Библиотека. Значение слова, этимология, правописание

Для правильного употребления лексем необходимо знать их определения. Не является исключением и "библиотека". Значение слова, его этимология и правописание будут рассмотрены в этой статье.

Этимология лексемы

Чтобы разобраться в значении любого слова, необходимо понять его происхождение: в каком языке зародилось, как использовалось. В этом отношении интересно посмотреть, откуда произошло слово "библиотека".

библиотека значение слова

Его этимология берет свое начало из греческого языка, состоит рассматриваемая лексема из двух корней: "библио" и "текос". Первый переводится как "книга", второй - "хранилище". Получается, что в буквальном смысле - это книгохранилище или собрание книг.

Лексическое значение слова

"Библиотека" имеет несколько определений, в которых она используется носителями русского языка:

  • Учреждение, основные задачи которого - собирать, хранить печатные или письменные произведения, обеспечивать к ним доступ народа, вести библиографическую и справочную работу. Библиотека бывает, например, публичная, художественная, детская.
  • Собрание книг или любых других печатных произведений и то место, где они хранятся. Например, домашняя библиотека.
  • Книжная серия, которая объединена между собой темой, жанром, назначением - библиотека путешествий.

предложение со словом библиотека


Рассматриваемое слово имеет уменьшительно-ласкательную форму - "библиотечка", употребляемое в тех же значениях, что и первоначальная лексема. Производными будут такие слова, как "библиотекарь" - человек, который работает в одноименном учреждении, и "библиофил" - любитель и собиратель печатных произведений.

"Библиотека" (значение слова было рассмотрено выше) является словарной лексемой, поэтому для запоминания орфографии рекомендуется употребить ее в предложениях, афоризмах и стихотворениях.

Примеры на запоминание правописания слова

Лексема "библиотека" является словарной единицей, пишется через две буквы "и" и одну "о". Чтобы лучше запомнить орфографию слова, его необходимо употребить в предложениях с другими лексемами, имеющими такие же гласные звуки, в интересных афоризмах и стихах.


В качестве примера можно привести такое предложение со словом "библиотека": "Викторина по биологии проходила в библиотеке". Употребление словарных лексем с одними и теми же сомнительными буквами в пределах одного предложения позволяет усвоить правописание сразу двух слов.

откуда произошло слово библиотека

Запомнить орфографию можно через интересные афоризмы с лексемой "библиотека". Значение слова при этом поможет разобраться, что выражает крылатая фраза. Изречения с рассматриваемой лексической единицей есть у В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Г. Лейбница. Еще один действенный и увлекательный способ запоминания - стихотворения. Поэтические произведения с рассматриваемой лексемой есть у Т. Блажновой, Т. Боковой.

Таким образом, для понимания употребления и происхождения нужно знать, что такое "библиотека": значение слова, его этимологию. Кроме того, необходимо помнить и об орфографии, для лучшего запоминания которой рекомендуется вписать данную лексическую единицу в различные предложения, афоризмы, стихи.

Что такое глиняные книги?
Недаром говорят, что наибольшую ценность на сегодняшний день имеет информация. Имея нужные сведения, человек может сделать все что угодно. Знали об этом и наши предки. Созданные тысячелетия назад глиняные книги доказывают, что они старались ...
далее
Для чего нужны библиотеки: виды и история развития
Удивительным созданием людей является книга, и библиотеки – неотъемлемая часть культуры каждой страны. Лихачев Дмитрий Сергеевич однажды верно сказал, что если книгохранилища правильно организовать, то культуру реально возродить, даже если исчезнут ...
далее
Библиотека: сонник, объяснение, что предвещает
Довольно часто по ночам людям снится множество книг или библиотека. Сонник поможет растолковать это видение.
далее
Избранные произведения. Антология - определение.
С самой древности началось составление различных сборников, включавших в себя небольшие, преимущественно эпиграфические стихотворные произведения разных авторов. Следует сказать, что в ходе истории составлялись сборники не только из произведений ...
далее
Плебисцит. Значение слова
Плебисцит – это что такое? Данный термин не характерен для обозначения всенародного голосования, проводимого в нашей стране. Именно поэтому он вызывает затруднения, когда необходимо дать ему характеристику. Более привычным для нас является термин ...
далее
К истокам слова: почему книгу назвали книгой?
Часто ли мы задумываемся о предметах, что окружают нас? Откуда они пришли, почему получили такое название и как вошли в нашу жизнь, пройдя такой долгий путь длиною в сотни лет? Немногим известна история слова книга, а ведь это понятие есть в самых ранних произведениях древнерусской литературы.
далее
К истокам слова: почему книгу назвали книгой?
Библиотека - что это -? Типы библиотек
Библион (греч.) – книга, тека (греч.) – хранилище: библиотека. Что такое библиотека? Помещение для хранения книг, рукописей, информации на цифровых носителях для частного или общественного пользования.
далее
Библиотека - что это -? Типы библиотек
Тезаурус: определение. Словарь-тезаурус, который больше чем словарь
Статья научного характера, раскрывает тему "Что такое тезаурус". Представлены несколько определений главного термина, виды, функции, история возникновения тезаурусов. Множество примеров помогают понять сложные моменты при изучении вопроса.
далее
Тезаурус: определение. Словарь-тезаурус, который больше чем словарь
Какое значение слова одиозный – комплимент или оскорбление?
Давайте расширим свой словарный запас и будем говорить правильно и красиво. Давайте узнаем о значении слова "одиозный" и научимся говорить изысканные комплименты и утонченные оскорбления.
далее
Какое значение слова одиозный – комплимент или оскорбление?
Никитинская библиотека Воронежа: история создания и жизнь учреждения в наши дни
Никитинская библиотека Воронежа - одна из старейших в городе и крупнейших в наши дни. В это трудно поверить, но еще пару столетий назад знания ценились на вес золота, а все книги стоили очень дорого. Публичное книгохранилище сразу после своего открытия стало одним из любимых мест для многих горожан, продолжает оно успешно функционировать и в наши дни.
далее
Никитинская библиотека Воронежа: история создания и жизнь учреждения в наши дни