Монотерапия - определение. Преимущества и недостатки монотерапии

Очень привлекателен как для врачей, так и для пациентов такой вариант лечения, как монотерапия. Что это такое - лучше прочих знают именно доктора, непосредственно осуществляющие терапию тех или иных заболеваний. Данный метод лечения, помимо неоспоримых преимуществ, имеет ещё и некоторые недостатки.

Монотерапия что это такое

О монотерапии

Данный метод подразумевает, что лечебный процесс будет осуществляться при помощи использования всего одного препарата или же процедуры. Ожидаемым эффектом от такого лечения станет полное выздоровление пациента или же нормализация корректируемых показателей его жизнедеятельности.

На сегодняшний день достаточно часто проводится монотерапия артериальной гипертонии. Она может осуществляться при помощи лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • бета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • диуретики.

Монотерапия это

Монотерапия (лечение одним препаратом) артериальной гипертензии в настоящее время является реальностью. Особенно хорошо в данном направлении зарекомендовали себя комбинированные лекарства, которые включают в свой состав сразу несколько средств.


Основные преимущества

Многих привлекает монотерапия. Что это такое и чем она хороша, пытаются донести до пациентов доктора. Основными преимуществами такой методики лечения являются следующие факты:

  • Значительно увеличивается вероятность, что пациент будет точно соблюдать рекомендации врача по приёму лекарственного средства.
  • Уменьшается риск развития побочных эффектов.
  • Облегчается соблюдение лечебного процесса для самого пациента.
  • Монотерапия - это значительно более дешёвый способ лечения, нежели те, что предполагают приём большого количества различных препаратов.

Монотерапия лечение одним препаратом

Благодаря таким преимуществам данный вариант терапии практикуется всё большим количеством врачей.

О недостатках

Основным минусом подобного лечения явялется тот факт, что зачастую оно оказывается недостаточно эффективным. К примеру, при артериальной гипертензии иногда не удаётся достичь необходимых цифр систолического и диастолического давления при помощи одного-единственного средства. Даже в процессе применения комбинированных лекарственных препаратов дозировка находящихся в их составе компонентов зачастую оказывается недостаточной.


Также комбинированные препараты зачастую имеют большее количество противопоказаний к своему применению, чем обычные лекарства.

Монотерапия артериальной гипертонии

Курс на монотерапию

Данная методика лечения в настоящее время признана в качестве "золотого стандарта", в направлении которого следует двигаться большинству отраслей медицины. Это связано с теми преимуществами, которыми обладает монотерапия. Что это такое, какими положительными чертами она обладает - стараются донести до всех медицинских работников и пациентов.

Установлено, что правильно соблюдают рекомендации лечащих врачей всего около 30% пациентов. Во многих случаях это обусловлено тем, что человек забывает, когда и в какое время ему необходимо принять тот или иной препарат. Значительно чаще это происходит тогда, когда пациенту приходится принимать большое количество лекарственных средств.


Многие пациенты отказываются использовать сразу несколько препаратов по той причине, что они способны приводить к развитию различных побочных эффектов. Значительно снижается риск их появления в тех случаях, когда применяется монотерапия. Что это такое значит для пациента? Такое положение дел определяет значительно более редкое развитие различных проблем, связанных с работой печени, почек и других органов.

Обычный препарат чаще стоит дешевле комбинированного. При этом стоимость 2-3 таких лекарств уже будет превосходить ту сумму, которую необходимо выплатить за приобретение современного средства, включающего в свой состав сразу несколько активных компонентов. В результате вновь увеличивается доступность медицинской помощи для пациента, так как повышается вероятность того, что он приобретёт и будет использовать один необходимый ему препарат.

В настоящее время большинство организаторов здравоохранения, в том числе и руководители ВОЗ, нацелены на поступательное развитие монотерапии и всё более широкое её внедрение в повседневную практику врачей и обыденную жизнь пациентов.

Мануальная терапия - определение. Отзывы, цены, показания, ...
Мануальная терапия - что это такое? В данной статье рассмотрены техники мануальной терапии, история ее происхождения, показания к лечению. Представлена информация о том, как применяется мануальная терапия при остеохондрозе и других заболеваниях ...
далее
Хронический лимфолейкоз: возможные причины, симптомы, ...
Хронический лимфолейкоз - болезнь, при которой в организме вырабатывается очень много белых кровяных телец. В основном болезнь развивается у людей в пожилом возрасте. Среди основных признаков можно выделить бледность кожи, чрезмерную слабость, ...
далее
Что это - адъювантная терапия?
Переоценить значение адьювантной терапии, как средства для лечения онкологических заболеваний, очень трудно. Методы лечения злокачественных образований различных органов
далее
БАД Кордицепс: последние отзывы, инструкция к препарату
Лекарственный препарат «Кордицепс», выпускаемый китайской компанией «Тяньши», является уникальной биологически активной добавкой. Ее рекомендуют принимать в качестве профилактического или лечебного средства (как элемент комплексной терапии).
далее
Лимфомиозот: последние отзывы пациентов и врачей
Этот препарат при аденоидах в сфере отоларингологии детям назначают довольно часто. Обычно средство применяют в составе комплексного лечения, совместно с другими медикаментами химического и растительного происхождения. Лекарство «Лимфомиозот» относят к разновидности гомеопатических средств, а точнее к антигомотоксическим препаратам с иммуномодулирующими, противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами.
далее
Лимфомиозот: последние отзывы пациентов и врачей
Мануальная терапия - искусство лечения руками
Что такое мануальная терапия? Это уникальная методика лечения опорно-двигательного аппарата без применения техники, скальпеля, лекарственных препаратов. Она способна избавить от боли, вернуть позвоночнику гибкость, свободу движений пораженным суставам.
далее
Мануальная терапия - искусство лечения руками
«Топирамат»: инструкция к препарату, отзывы при мигрени, аналоги
«Топирамат» (инструкция по применению этого препарата будет представлена в статье) является противосудорожным и противоэпилептическим средством, которое может существенно облегчить жизнь больного.
далее
«Топирамат»: инструкция к препарату, отзывы при мигрени, аналоги
Анималотерапия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды лечения для детей и взрослых
В наши дни развитие медицины находится на очень высоком уровне. Она подразделяется на множество направлений, каждое из которых обладает определенными особенностями. Одним из таковых является анималотерапия. Это альтернативный способ лечения, основанный на использовании животных и направленный на оказание пациентам с различными заболеваниями психологической помощи.
далее
Анималотерапия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды лечения для детей и взрослых
Фромилид Уно: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
В современной медицине широко распространены антибиотики, которые входят в число макролидодов, так как, по мнению специалистов, они являются самыми эффективными и безопасными среди антибиотиков. Кроме того, в соответствии со многими научными исследованиями, у них очень мало противопоказаний в сравнении с остальными группами противомикробных средств.
далее
Фромилид Уно: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы