Актер театра и кино Николай Олимпиевич Гриценко: краткая биография, фильмы и интересные факты

Еще при жизни его называли гениальным лицедеем, и это доказывал один лишь только факт, что билеты на спектакли, в которых принимал участие этот талантливый актер, раскупались в мгновение ока. Ну а фильмы, где играл Николай Олимпиевич Гриценко, становились для учащихся театральных вузов своего рода наглядным пособием, эталоном блестящей работы. Причем ему были подвластны абсолютно разноплановые образы, в числе которых: князь Мышкин, Каренин, золотопромышленник Молоков, Дон Гуан… Николай Олимпиевич Гриценко до последних своих дней был предан кино и театру, сыграв на сцене и съемочной площадке невообразимо огромное количество ролей. А вместе с тем вектор его профессиональной деятельности мог бы быть направлен не в сторону великого искусства. Но судьба внесла свои коррективы. Что интересует нас в первую очередь об актере, который известен как Николай Гриценко?


Николай Олимпиевич Гриценко

Роли, фильмы с его участием, естественно. Ну и, конечно же, этапы творческой биографии.

Биографическая справка

Гриценко Николай Олимпиевич (актер) появился на свет на станции Ясиноватой (Донецкая область, Украина). Произошло это 24 июля 1912 года. Отец Николая работал в шахте. О времени, когда будущий лицедей учился в школе, известно немного. Прилежанием в учебе он не отличался и хлопот своим учителям доставлял немало. Но юный Николай мог на ходу сочинить самую правдивую небылицу, да еще такую, что педагогов просто раздирало от смеха и они прощали ему все шалости. С детства юноша умел за считанные секунды перевоплотиться в любой образ. И этот талант он сможет развить в себе спустя несколько десятилетий.


Гриценко Николай Олимпиевич

Уже в 19 лет юноша стал выпускником Днепропетровского транспортного политехникума, после чего устроился работать на станцию Мушкетово в качестве техника-десятника, а затем перевелся на станцию Ясиноватую, где занимал должность техник-смотритель зданий.

В первой половине 30-х годов Николай Олимпиевич Гриценко работает на макеевском металлургическом заводе «Сталь» (конструктор техотдела).

Учеба актерскому мастерству

Интерес к искусству лицедейства у Николая проснулся, когда ему исполнилось двадцать лет. Сначала он станет выпускником музыкально – драматического рабфака в Макеевке, затем пойдет учиться в драматический техникум в Киеве. Но это еще не все учебные заведения, в которых Николай Олимпиевич Гриценко будет постигать азы актерского мастерства. В 1935-м он поступит в училище при МХТ-2, а потом станет студентом театральной школы при ЦТКА. Но следует отметить, что члены приемной комиссии в столице не были благосклонны к молодому человеку, открыто намекая ему, что он принесет гораздо больше пользы на заводе, нежели в стенах храма Мельпомены. И все-таки Николай Гриценко, биография которого представляет интерес для киноманов советского периода, так просто сдаваться не собирался. Он успешно сдал экзамены в «щукинское» училище и, окончив этот театральный вуз в 1940 году, попадает в труппу театра им.Вахтангова.

Гриценко Николай Олимпиевич актер

Но вскоре Гитлер нападает на СССР, и начинающий актер отправляется в Архангельск, в котором постигает азы военного дела на командирских курсах.

Первые роли в кино

В 1942 годы выходит первая кинокартина с участием Гриценко. Актер был утвержден на эпизодическую роль в мелодраме «Машенька» (реж. Ю. Райзман). В фильме он произносит тост в честь Маши Степановой. Биография актера Гриценко Николая Олимпиевича интересна уже тем, что он снялся в 47 фильмах, большинство из которых вошло в «золотой фонд» советского кинематографа. Однако свою вторую роль лицедей получил лишь спустя четыре года после дебюта. В «Старинном водевиле» (реж. И. Савченко, 1946) Николай Олимпиевич утверждается на главную роль гусара Антона Фадеева. Затем был еще один успех в кино. В 1950 году режиссер Райзман снимает ленту «Кавалер Золотой Звезды», в которой Гриценко филигранно перевоплощается в образ председателя колхоза. За эту работу актер удостаивается Сталинской премии.


Востребованный в своей профессии

На протяжении 50-70-х годов Гриценко Николай Олимпиевич активно снимается в кино, примеряя на себя разнокалиберные роли.

Николай Гриценко актер

Еще в 1954 году он сыграл на одной сцене с корифеями отечественного кинематографа: Аллой Тарасовой, Михаилом Яншиным и Алексеем Грибовым. Фильм, в котором Гриценко выступит в роли управляющего, называется «Шведская спичка» (реж. К. Юдин).

Ну и, конечно же, нельзя не отметить блистательную работу маэстро в исторической драме «Хождение по мукам» (реж. Г. Рошаль, 1957). В ней Гриценко Николай Олимпиевич предстает в образе Вадима Петровича Рощина.

И это лишь малая толика того, что сыграл актер на съемочной площадке. Его называли «заурядный гений». Николай Гриценко - актер - не был таковым. Его талант как раз был неординарным. А вот в быту, как отмечали его коллеги по цеху, актер был неприхотлив, хотя любил стильно одеваться.

Работа в качестве режиссера

На сцене родного вахтанговского театра маэстро попробовал свои силы и в качестве режиссера. Вместе со своими коллегами - Владимиром Шлезингером и Диной Андреевой - в 1956 году лицедей ставит спектакль «Шестой этаж». С точки зрения жанровой принадлежности его можно отнести к мелодраме.

Николай Гриценко биография

Примечателен тот факт, что когда репетировали данную постановку, одному из актеров никак не удавалось передать характер героя, который был жеманным французом. И тогда Николай Олимпиевич сам вышел на сцену и показал «мастер-класс» на предмет того, как нужно играть жителя страны, которая является законодательницей моды.

Однако театральные критики не были в восторге от спектакля «Шестой этаж». В первую очередь не понравился его сюжет, дескать, зачем следить за жизнью маленького человека, который воспитывался по законам капиталистического общества.

Работа в театре

Постановки, в которых был задействован Николай Гриценко, длительное время фигурировали в репертуаре, поскольку театральный зритель ходил именно на них. Его отточенные до совершенства роли и спустя годы не потеряли яркости и филигранности. Порой зритель в очередной раз не переставал удивляться тому, как на сцене актер может так уникально и органично импровизировать на сцене. А вместе с тем Николай Олимпиевич просто титанически и упорно трудился, высекая искры своего недюжинного таланта. Гриценко, как никто другой из актерской среды, мог создать и проработать до мельчайших нюансов доставшийся ему образ и аккуратно скомпоновать противоположные черты в характере.

Отзывы коллег

Даже его наставник и учитель Рубен Симонов вместе с коллегами по цеху приходил посмотреть на то, как работает Гриценко.

Николай Гриценко роли и фильмы

Каждый спектакль с его участием для них был настоящим открытием. Его называли «театром в театре». Актеры так отзывались о его таланте: «Он всегда умел удивить. Каждая следующая работа Гриценко абсолютно не похожа на предыдущую и как бы приоткрывает новые грани таланта. Естественно, поэтому остается загадкой то, в каком образе предстанет Николай Олимпиевич, и к каким вариациям художественной выразительности маэстро прибегнет на этот раз».

Знаковые роли в театре

Советский зритель массово ходил на Гриценко не только в кинозал, но и в храм Мельпомены. Особенно запомнилась работа Николая Олимпиевича в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (реж. А. Ремизова, 1968). Он смог продемонстрировать весь потенциал неординарных актерских приемов и приспособлений, причем, абсолютно не затмевая собой игру других лицедеев. Гриценко предстал перед зрителем в образе состоятельного господина в годах, который всячески противился отмене крепостного права.

В начале 70-х маэстро был задействован в постановке Р. Симонова «Человек с ружьем». Николай Олимпиевич сыграл в ней образ солдата, который обладал не только чувством юмора, но и смекалкой. В спектакле «Женщина за зеленой дверью» Гриценко был утвержден на роль экс-начальника Дашдамирова.

Он тяжело переживал смерть своего учителя Рубена Симонова, который скончался зимой 1968 года.

Заурядный гений Николай Гриценко

После этого Николай Олимпиевич скажет, что театр осиротел без Симонова. Спектакли, в которых принимал участие Гриценко, постепенно вытеснялись из репертуара, работы в театре становилось все меньше и меньше. Да и возраст существенно суживал количество ролей.

Последние годы жизни

На завершающем отрезке жизни актер испытывал серьезные проблемы со здоровьем. У него развилась болезнь сосудов, Николай Олимпиевич стал заглушать боль спиртными напитками, чем еще больше подорвал здоровье. У актера начал развиваться склероз, и фразы из «Семнадцати мгновений весны» он читал со шпаргалок. Вскоре у него обнажились проблемы с нервной системой. Периодически с актером случались припадки. Супруга актера была вынуждена поместить Николая Олимпиевича в клинику для душевнобольных. К сожалению, практически никто не проведывал Гриценко в больнице, он остался один на один со своим заболеванием. Он был всеми покинут. Однажды соседи по палате обвинили великого актера в том, что тот украл у них продукты питания. От таких обвинений сердце Николая Олимпиевича не выдержало… Он умер 8 декабря 1979 года. Сегодня мало кто вспоминает об этом человека, а между тем Гриценко по праву можно считать величайшим лицедеем двадцатого столетия.

Гриценко Анатолий Степанович: краткая биография и фото
Гриценко Анатолий Степанович (родился 25 октября 1957 года) является украинским политиком, вышедшим на политическую арену в период президентства Виктора Ющенко как активный член его партии «Наша Украина». Заняв после «помаранчевой» революции кресло ...
далее
Николай Сличенко: краткая биография, личная жизнь, фото, семья, дети
Цыганская музыка в нашей стране долгие годы после революции считалась искусством мещанским, любимым эксплуататорскими классами, белогвардейскими офицерами и эмигрантами первой волны. Отчасти это так и было, но справедливости ради следует вспомнить и ...
далее
Николай Пеньков – истинный мхатовец
В 2009 году после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный актер Николай Пеньков, фильмы с участием которого знала и любила вся страна. Талант его был многогранен – великолепный театральный актер и режиссер, он с успехом снимался в кинофильмах и ...
далее
Актерский состав фильма Два капитана 1976 года
В семидесятые годы состоялась премьера экранизации приключенческого романа Каверина. Актеры фильма «Два капитана» (1976) – Борис Токарев и Елена Прудникова. В шестисерийной киноленте более двадцати персонажей. Кто еще сыграл в знаменитой картине? ...
далее
Михаил Мамиашвили - бывший борец и член спортивного Олимпийского ...
Михаил Мамиашвили – борец, вышедший из СССР, который дерется в греко-римском стиле. Он имеет несколько почетных титулов, для получения которых прошел нелегкий путь в спорте. Михаил является довольно скандальной личностью. Его персона известна не ...
далее
Ирина Бунина: краткая биография и фильмы
В данной статье мы расскажем о том, кто такая Ирина Бунина. Фильмы с ее участием, а также краткая биография будут приведены ниже. Речь идет о советской, российской и украинской актрисе кино и театра.
далее
Ирина Бунина: краткая биография и фильмы
Краткая биография Романа Гриценко из Дома-2
В статье пойдет речь о биографии Романа Гриценко из «Дома-2». Будет рассказано про его жизнь до проекта и после, а также приведены общие сведения о человеке.
далее
Краткая биография Романа Гриценко из Дома-2
Лилия Гриценко: краткая биография и творчество
Лилия Гриценко - советская актриса и певица, в равной мере прославившаяся как в кино, так и в театральных работах. Самой известной ее ролью является Наталья Калинина в фильме 1954 года "Верные друзья". Из этой статьи можно узнать биографию Лилии Гриценко.
далее
Лилия Гриценко: краткая биография и творчество
Андрей Терентьев: краткая биография и творчество
Многие знают, кто такой Андрей Терентьев. Фильмы с его участием, а также особенности творческого пути этого человека будут представлены в рамках данного материала. Этот российский актер кино и театра появился на свет в 1982 году, 14 июля. Мама его – военнослужащая, а отец работал в МВД. Поэтому можно сказать, что семья у актера весьма необычная.
далее
Андрей Терентьев: краткая биография и творчество
Рощин Михаил Михайлович: краткая биография, личная жизнь, творчество
Михаил Рощин - известный отечественный драматург, прозаик и сценарист. Он прославился благодаря своим пьесам, которые до сих пор идут на театральных площадках страны, а также их экранизациям. Самые известные его произведения - "Старый Новый год" и "Валентин и Валентина". В этой статье мы расскажем его биографию, остановимся на основных этапах творчества.
далее
Рощин Михаил Михайлович: краткая биография, личная жизнь, творчество