Религиозные организации. Религиозные организации: обзор, виды, деятельность и интересные факты

Религия с момента своего зарождения подвергается различным домыслам. Основу диспутов составляют вопросы ее происхождения и роли в жизни простых людей. Современные религии представляют религиозные организации - это своего рода оплот, в котором нашли олицетворение все принципы воздействия на умы человечества.

религиозные организации это

Организованная религиозная группировка - польза или вред?

Самый распространенный вид, которым может быть представлена местная религиозная организация, - православный приход. Являясь ответвлением церкви, подобная деятельность поддерживается на правительственном уровне, а соответственно – легальна.

Естественный вопрос, который зарождается в умах граждан, столкнувшихся с феноменом существования подобной организации: в чем заключается основа её деятельности? К сожалению, здесь отсутствует возможность принятия к рассмотрению официальных документов, так как они попросту не существуют. Можно сказать, что православная религиозная организация – самовольно образовавшийся кружок, однако его деятельность всегда носит характер пропаганды. Он заключается в следующих проявлениях:


  • приведение как можно большего количества адептов в организацию;
  • составление финансового благополучия организации.

На последнем пункте следует особенно заострить внимание, так как выкачивание финансов – особый элемент, которым отличается деятельность религиозных организаций. Поскольку вера – понятие эфемерное, недоказуемое, то мошенникам, представляющим Слово Бога, ничего не стоит начать диктовать собственные условия.

местная религиозная организация

Так, во славу Бога может «потребоваться» постройка церкви. Ввиду отсутствия определенной суммы бюджета верующие адепты начинают массовые поиски денег. Отмечено, что религия имеет настолько мощное воздействие на сознание человека, что он ради мнимого блага готов на самые отчаянные поступки. Так, ради постройки церкви многие продают свои квартиры, становясь лицами без определенного места жительства.


Причины популярности

Каждая местная религиозная организация – результат отсутствия верного направления энергии населения. Людям, как известно, необходим оптимизм, которого в условиях современной реальности катастрофически не хватает. В поисках поддержки, на фоне отсутствия финансового благополучия, как бы это ни звучало страшно, у людей существует два основных пути:

  • алкоголизм;
  • религия.

Если алкоголизм на официальных началах принято считать привычкой, разрушающей сознание, то религия считается оплотом благодетели, хотя современная церковь сделала все, чтобы число истинно верующих начало неуклонно угасать.

православная религиозная организация

Мнимая благость религии

Принципы, на которых построена РПЦ, утверждают, что для каждого, кто оказался в затруднительном положении, местная православная религиозная организация всегда готова открыть свои двери, однако является ли это истиной? Для определения истинности данных утверждений, необходимо обратиться к возможностям, которые церковь способна предоставить. По факту, человеку в бедственном положении требуется:

  • кров;
  • спальное место;
  • пища.

Если под кровом понимать какую-либо постройку, которой владеет организация, то единственным выбором будет само помещение церкви. Все ныне существующие религиозные организации это не отрицают. В здании запрещено проживать, соответственно ни кров, ни спальное место не могут быть предоставлены. Их эквивалентом могут послужить деньги, однако принципы церкви говорят о том, что материальные блага – мнимое средство в деле спасения души. Единственная возможность получить пищу – посетить причащение либо крестины, однако, как показывает практика, обе процедуры являются платными и проводятся в выбранном кругу посетителей, успевших внести финансовый вклад в развитие любимой организации.


Таким образом, оказавшись неплатежеспособным, вы становитесь не нужны организации, которая представляет религию, где все уже очень давно стало платным.

Религиозные организации – это…

Для того чтобы все-таки ответить на вопрос об истинном значении подобных объединений для общества, необходимо узнать, кто является их главой, и что объединяет её представителей.

местная православная религиозная организация

Главенствующую роль всегда занимает официальный представитель религии (человек, у которого есть духовное звание). Он играет роль управленца, который дает своим подопечным (остальным участникам группы) задания. В построении иерархии (и религиозные организации это подтверждают) вторую по важности роль занимает десница представителя воли божьей. Он – связующее звено, которое контролирует уровень исполнения всех нужд. Все остальные члены имеют одинаковую значимость – они исполнители.

Виды деятельности

С точки зрения религии основу ее деятельности должно занимать служение во славу господа Бога, однако по факту организации занимаются деятельностью, направленной на улучшение финансового состояния аппарата. К дополнительным видам заработка относятся:

  • продажа свечей;
  • реализация литературы собственного производства;
  • платные услуги крещения;
  • продажа икон, молитвословов;
  • добровольные подаяния (вы могли их видеть в виде урн, которые предлагают пожертвовать деньги на нужды храма);
  • уличные подаяния (у каждой церкви в обязательном порядке есть минимум две просящие, которые просят подаяния, идущие в карман церкви).

Отсутствие разоблачения

Церковь освобождается от уплаты налогов, а соответственно, отсутствуют ведомости и статьи расходов/приходов финансовых средств. По факту всеми процессами управляет главный по званию. Распределение бюджета полностью находится в руках одного человека, который властен располагать полученными средствами так, как ему заблагорассудится.

местная религиозная организация православный приход

Для граждан, которые до сих пор сомневаются в том, что религия – самый гениальный способ выкачивания денег из простых граждан, ищущих банального понимания, существует замечательный пример. Средняя стоимость крестин одного ребенка – 3500 руб. В день происходит крещение 10-50 детей (в зависимости от масштаба учреждения).

Интересный факт! Стоимость атрибутов из этой суммы – 200 рублей (алюминиевый крестик, маленькая иконка). Остальное отправляется в бюджет учреждения. Умножив ежедневный доход на количество рабочих дней, можно понять, откуда у представителей власти в собственности люксовые иномарки самых последних моделей. Абсурдом является отсутствие у представителей церкви желания скрыть свой уровень доходов - свои шикарные авто они не брезгуют парковать на парковке любимого богоугодного заведения.

Вывод

деятельность религиозных организаций

Любая религиозная организация – всего лишь дополнительный способ увеличения бюджета церкви. Её деятельность находится на теневой стороне, и у граждан отсутствует возможность разоблачения как такового. Это дает церкви существенную фору, благодаря которой религия как вид духовной зависимости не исчезнет никогда.

Платит ли церковь налоги в России: ответ специалиста
Что называется церковью в налоговом контексте? Из чего складываются ее доходы? Правовые акты, регулирующие налогообложение в отношении религиозной организации. Налоговые льготы: НДС, имущественный, земельный, прибыльный налог. Налоговые сборы, ...
далее
Религиозное объединение - что это? Отвечаем на вопрос.
В РФ существует Федеральный закон "О религиозных объединениях", который регламентирует деятельность подобных организаций.
далее
Фанатизм. Религиозный фанатизм
Эмоционально самодостаточные, уверенные в себе и позитивно настроенные люди живут в гармонии с окружающим миром. Они не нуждаются в отстаивании своей правоты, чего бы она ни касалась.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Иногда случается, что в поисках Бога, люди отрываются от основных религиозных направлений и ищут свои собственные способы, создавая организации, называемые сектами. О том, какие опасности таит в себе этот путь, рассказывается в данной статье.
далее
Список сект в России. Запрещенные секты в России
Вероисповедания в России. Государственная религия и другие вероисповедания современной России
Что такое свобода вероисповедания? Конституция является тем документом, который гарантирует и суверенитет вероисповедания, и независимость совести. Он предоставляет право исповедовать лично либо совместно с другими любое верование или не верить ни во что. Благодаря данному документу можно вольно популяризировать, выбирать, иметь религиозные и иные убеждения, функционировать в соответствии с ними.
далее
Вероисповедания в России. Государственная религия и другие вероисповедания современной России
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к специалистам за помощью. Технология ЭКО или внутриматочная инсеминация стала для многих настоящим спасением. Несмотря на сложность процесса и отсутствие гарантированного результата, ежегодно за процедурой обращаются десятки тысяч семей.
далее
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
У многих женщин, в особенности после беременности и во время лактации могут возникать проблемы в здоровье молочных желез. Маммологи сообщают, что после сорока лет каждая женщина обязательно должна проводить регулярное исследование своих молочных желез, так как в этот период весьма велика вероятность появления в них опухолей и кист.
далее
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
Функции религии в обществе и жизни человека
Многим людям сложно понять, для чего сегодня необходима религия. И это не удивительно, ведь за окном XXI век, когда кажется, что все явления природы давно объяснены с точки зрения науки, а сами догмы христианства, ислама и других религий потеряли всякий смысл.
далее
Функции религии в обществе и жизни человека