Маниловщина - это термин, пошедший от Гоголя

Гоголевский Манилов сразу же вспоминается любому человеку, пытающемуся выяснить значение слова "маниловщина". Это понятие означает любые пожелания и мечтания, не имеющие практической пользы, бессмысленные.

Гоголевский помещик

После появления бессмертного произведения Гоголя и фамилия его героя, и термин «маниловщина» перешли в разряд нарицательных понятий. Маниловщина – это выражение, которое обозначает склад характера людей, предпочитающих построение грандиозных планов без всякого желания и стремления к ним приблизиться.

Этим людям комфортнее пребывать в заоблачных высях, а замечать мелочи, влияющие на их жизни, им недосуг. Гоголь называет такое положение «прожектами», для современной жизни вполне можно употребить термин «стартап». Суть от этого не изменится.


Такие люди никуда не исчезают и не меняются: это категория ленивых мечтателей, предпочитающих всему в жизни пустые, бестолковые разговоры.маниловщина это

И если их поставить перед фактом, что маниловщина – это то состояние, в котором они пребывают, вряд ли они это поймут.

Маниловщина: другие примеры

Наша реальная жизнь не обходится без встреч с такими людьми, в них мы обнаруживаем описанные Гоголем пороки, понимая, что такое "маниловщина". Примеры в литературе мы можем найти в произведении И.А. Гончарова "Обломов". У обоих героев много схожих черт: бесконечные думы по улучшению дел в имениях, размышления, мечты.

Творчество Н.В. Гоголя является современным и по сей день. Ведь ему, как никому другому, удалось изобразить нравственный мир и те моральные качества личности, которые, без сомнения, присущи и нашим современникам.

маниловщина примеры в литературе

Маниловщина – это, по сути, паразитическое существование, когда человек привык получать от других людей все возможное без взаимной отдачи.

Вряд ли Маниловы когда-либо переведутся, ведь так глубоко в таких людях живет стремление жить за чей-то счет. Они переживут любые потрясения, войны, технические революции.

Узнаем как найти себя? Что посоветует человек, нашедший себя?
Развиваясь, человек живет. Всегда нужно находиться в поиске, стараться получать новые знания, осваивать новые умения. Однако для этого следует находиться в гармонии с самим собой. В данной статье хочется поговорить о том, что значит найти себя. Как ...
далее
Махновщина – это анархизм или бандитизм?
В статье рассматривается махновское движение, которое было распространено на территории Украины в годы Гражданской войны. Освещены вопросы становления махновщины и их взаимоотношений с советской властью.
далее
Описание деревни Манилова в поэме Мертвые души
К работе над своим главным произведением – поэмой «Мертвые души» - Н.В. Гоголь приступил в 1835 году и не прекращал ее до самой смерти. Он ставил перед собой задачу – показать отсталую поместно-крепостническую Россию со всеми ее пороками и ...
далее
Образ автора в поэме Мертвые души. Гоголь - лирический герой и ...
В творчестве Н.В. Гоголя центральное произведение - поэма "Мертвые души". Она была опубликована в 1842 году. В этой статье будет рассмотрен образ автора в поэме "Мертвые души". Гоголь играет в ней особую роль.
далее
Прощайте, Чичиков! Почему Гоголь сжег второй том Мертвых душ?
Те, кто хоть иногда читают книжки, прекрасно знают, что известно о многих классических трудах тех или иных мастеров слова, так и не дошедших до наших дней... Самым ярким, безусловно, считается главный труд всей жизни Н.В. Гоголя - второй том ...
далее
Быличка – это своеобразный модификатор достоверности
Быличка — это жанр устного народного творчества. Это небольшой по объему, но крайне эмоциональный рассказ о непосредственно произошедшей встрече с обитателями потустороннего мира или же об ощущении их невидимого присутствия и разного рода воздействиях на человека.
далее
Быличка – это своеобразный модификатор достоверности
Мертвые души: смысл названия. Поэма Николая Васильевича Гоголя
"Мертвые души" - великое произведение Н. В. Гоголя, обличающее современное писателю общество, где господствовал помещичий слой. Автором сатирически показаны отрицательные герои - "мертвые души" - типичные образы помещиков и чиновников с их низменными нравами и моральным упадком.
далее
Мертвые души: смысл названия. Поэма Николая Васильевича Гоголя
Образ помещиков в поэме Мертвые души (таблица). Краткая характеристика помещиков в поэме Н.В. Гоголя
В этой статье мы опишем созданный Гоголем образ помещиков в поэме "Мертвые души". Таблица, составленная нами, поможет запомнить информацию. Мы последовательно расскажем о пяти героях, представленных автором в этом произведении.
далее
Образ помещиков в поэме Мертвые души (таблица). Краткая характеристика помещиков в поэме Н.В. Гоголя
Денисовский человек. Геном денисовского человека
Природа человека, происхождение человека - это то, что волнует людей с самых древних времен. Существует много версий, теорий. Ученые ведут исследования, пытаются найти ответы на все вопросы. Прочитав статью, вы узнает еще об одном подвиде древних вымерших людей.
далее
Денисовский человек. Геном денисовского человека
Образ Плюшкина в поэме Мертвые души Н. Гоголя
В поэме «Мертвые души» Н. Гоголь изобразил галерею русских помещиков. Каждый из них воплощает в себе негативные нравственные качества. Причем новый герой оказывается страшнее предыдущего, и мы становимся свидетелями того, до какой крайности может дойти оскудение человеческой души. Замыкает ряд образ Плюшкина.
далее
Образ Плюшкина в поэме Мертвые души Н. Гоголя