Установка инженерных сетей: тонкости работы с СИТО

СИТО – сети инженерно-технического обеспечения, отвечающие за слаженную работу всех коммуникационных систем здания. Простыми словами это:

  • канализационная сеть;
  • водоснабжение;
  • система поставки электроэнергии;
  • другие коммуникации.

Благодаря инженерным системам, кирпичная «коробка» превращается в функциональное помещение, пригодное к проживанию. Строительство ни одного здания, независимо от его предназначения, не обходится без подключения к нему инженерных систем. Слаженная работа всех сетей позволяет человеку проживать в комфортных условиях. Наличие коммуникаций в доме - обыкновенная вещь для каждого. Но, когда система выходит из строя, начинаются проблемы. Именно поэтому проектирование и монтаж инженерных сетей требуют особого внимания.


монтаж инженерных сетей

Этапы проектирования СИТО

Закладка коммуникационных систем - ответственный процесс, состоящий из немалого количества этапов. В инженерном проектировании важна каждая деталь, ведь в такой работе ошибки недопустимы. Монтаж инженерных сетей включает следующие этапы работ:

  • Начальную экспертизу объекта.
  • Моделирование технического задания.
  • Расчет и зарисовку схемы прокладки СИТО на бумаге.
  • Согласование с заказчиком.
  • Утверждение руководителем плана монтажа внутренней и наружной коммуникационной ветки.
  • Прокладку и установку инженерных сетей дома.

монтаж наружных инженерных сетей

Как подойти к проектированию?

Провести полный объем работ и сделать монтаж инженерных сетей самостоятельно человеку, не разбирающемуся в этом вопросе, нереально. Учитывая сложность работ, связанных с техническими особенностями, правилами конструирования и этапами процесса, прокладку наружных СИТО лучше доверить специалистам.


Поэтому обязательно поручите такую работу людям, разбирающимся в подобном вопросе. Только так вы сумеете получить благоустроенное и уютное строение в срок. Вы не только решите вопрос с поиском рабочих, разработкой проекта и сбором всех необходимых документов, но и обеспечите себе качественное обслуживание, уверенность в надежности подведенных коммуникаций.

монтаж трубопроводов инженерных сетей

Особенности наружных инженерных сетей

Без обустройства СИТО не обходится строительство ни одного объекта недвижимости. Инженерные сети ответственны за бесперебойную подачу к дому водоснабжения (холодного и горячего), газа, электричества. Дренажная система, канализационный и ливневый водоотводы также относятся к ветке наружных систем. К разработке такой инженерной сети приступают еще далеко до начала строительства.

Постепенную установку внутренних коммуникационных систем можно проводить по мере строительства дома. А монтаж наружных инженерных сетей лучше прокладывать еще до возведения фундамента. Если на строительном участке или вблизи него проложены необходимые системы (водоотвод, канализация), то вы можете подключиться и к существующей ветке СИТО. Но стоит такое удовольствие гораздо дороже, чем проектирование индивидуальной коммуникационной ветки.

монтаж инженерных сетей

С чего начать монтаж СИТО?

Однозначно, монтаж инженерных сетей начинается с подготовки и сбора пакета документов, необходимых для начала работ с наружными инженерными системами. В этот список входят:

  • строительная документация;
  • разрешение на проведение работ и монтаж трубопроводов инженерных сетей;
  • проектные бумаги, разработанные в соответствии с действующим ГОСТом и СНиПом.

Комфортное существование человека невозможно без наличия инженерных систем. Слаженная работа внутренних коммуникаций зависит от того, насколько грамотно организовано проектирование и монтаж наружных инженерных сетей. Именно поэтому так важно контролировать все подобные процессы в строительстве.

Проектирование, строительство, монтаж инженерных коммуникаций. ...
Инженерные коммуникации — это системы, предназначенные для повышения комфортности проживания в доме. В качестве примера такого оборудования можно привести канализацию, водопровод, электросеть и проч. Перед монтажом систем этого типа обязательно ...
далее
Проектирование электрических сетей: технические требования, установка ...
Общие правила проектирования электрических сетей, отвод земель, содержание документации, расположение и монтаж, охранные мероприятия и очистка окружающего пространства.
далее
Монтаж: способы установкаа. Способы установкаа конструкций
Монтаж представляет собой комплексные работы по установке, сборке зданий и сооружений, инженерных сетей или отдельных их компонентов. Именно от него на 50% зависит надежность и долговечность создаваемых конструкций. Поэтому при выполнении работ ...
далее
Проектирование водоснабжения и канализации. Правила проектирования
Особенности монтажа систем отведения стоков и водоснабжения. Сборка водопровода: основные правила. Приемы обустройства системы. Проведение расчетов, связанных с обустройством водопровода.
далее
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Современные загородные дома по комфорту и условиям проживания уже давно не уступают городским обустроенным квартирам. Однако чтобы обеспечить комфорт, их владельцам необходимо выполнить устройство инженерных коммуникаций, и в первую очередь произвести монтаж систем водоснабжения и канализации.
далее
Проектирование и установка системы канализации. Монтаж системы водоснабжения и канализации
Слаботочные сети: проектирование, устройство и установка
Слаботочные сети представляют собой элемент инженерной системы любого современного здания, однако далеко не все знают о том, что они на самом деле собой представляют.
далее
Слаботочные сети: проектирование, устройство и установка
Техническое обслуживание сетей. Обслуживание интернет-сетей
Сети помогают нам обмениваться данными. Чтобы они продолжали выполнять свой функционал, необходимо поддерживать их в рабочем состоянии. На это и направлено обслуживание сетей. Причем под ним может подразумеваться как технический, так и информационный аспект.
далее
Техническое обслуживание сетей. Обслуживание интернет-сетей
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
Слаботочная система – это все средства коммуникации (интернет, телефония, телевидение и радиовещание), которые соединены в один поток с помощью системы проводов и кабелей. Напряжение тока в системе не превышает 25 В. Отвечает за всю систему, построенную в компании, инженер слаботочных систем.
далее
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция