Основные правила латинского языка. Склонение в латинском языке

Латынь - это флективный язык (то есть он обладает широким диапазоном аффиксов), который относится к группе италийских. Его особенностью является свободный порядок слов при построении предложения. Существительные склоняются по числам и падежам, местоимения и прилагательные (в том числе причастия) изменяются в числе, падеже и роде; глаголы склоняются по лицам, числу, временам, залогу и наклонению. Таким образом, склонение в латинском языке - категория, часто применяемая. Глагольные флексии (окончания и суффиксы) латыни являются одними из самых разнообразных среди индоевропейских языков. Латынь считается классикой в лингвистике.

Краткая история латинского языка

На латыни изначально говорили в Лацио, в Италии. Благодаря силе Римской Республики латинский язык стал доминирующим сначала в Италии, а потом и по всей Римской империи. Народная латынь переродилась в романских языках, таких как итальянский, португальский, испанский, французский и румынский. Латинский, итальянский и французский принесли много слов в английский язык. Латинские и древнегреческие корни и термины используются в теологии, биологии и медицине. К концу Римской Республики (75 до н. э.) древнелатинский язык перерос в классический. Вульгарная латынь была разговорной формой. Она засвидетельствована в надписях и работах римских драматургов, таких как Плавт и Теренций.


Поздняя латинская письменность возникла и сформировалась примерно в третьем веке нашей эры. Средневековая латынь использовалась с IX века вплоть до эпохи Возрождения. Далее, по мере появления современной латыни, она начала эволюционировать. Латынь была языком международного общения, науки, теологии. Языком науки латынь была вплоть до XVIII века, когда ее начали вытеснять другие европейские языки. Церковная латынь остается официальным языком святого престола и латинского обряда всей католической церкви.

Влияние латыни на другие языки

Латинский язык в его разговорном виде, который именуется вульгарной латынью (в понимании — «народной»), стал языком-праосновой для других национальных европейских языков, объединившихся в одну языковую ветвь под названием романские. При родственности происхождения данных языков между ними на данный момент есть значительные различия, образовавшиеся по мере того, как латинский развивался на завоёванных землях в течение целого ряда веков. Латынь как язык-праоснова сильно видоизменялся под влиянием местных коренных языков и диалектов.существительные 1 склонения латинский язык


Краткая характеристика грамматики латыни

Латынь - это синтетический, флективный язык в терминологии языковой классификации. То есть язык, в котором доминирует словообразование при помощи флексий. Флексии представляют собой виды изменения корней слова или окончаний. Латинские слова включают лексический смысловой элемент и окончания с указанием грамматического употребления слова. Слияние корня, который несет смысл слова, и окончания создает очень компактные элементы предложения: например, amō, "я люблю", производится из семантического элемента, am- "любить" , а окончания -ō, указывающего, что это глагол первого лица единственного числа, и являющегося суффиксом.склонение в латинском языке

Склонение существительных в латинском языке

Обычное латинское существительное принадлежит к одной из пяти основных групп склонений, то есть имеющих одинаковые формы окончаний. Склонение латинского существительного определяется по родительному падежу единственного числа. То есть необходимо знать родительный падеж существительного. Также каждый падеж имеет свои окончания. Латинский язык склонения существительных включает следующие.


  • К первому относятся существительные женского рода, а также мужского, называющие занятие человека или национальность. 1 склонение латинского языка определяется в родительном падеже единственного числа окончанием -ae. Например: persa - перс; agricŏla - крестьянин. В основном первое склонение имеет падежное окончание -а.
  • 2 склонение в латинском языке преимущественно заканчивается буквой - о. Определяется в родительном падеже единственного числа окончанием -i. Ко второму склонению относятся существительные мужского рода на -us, -er, среднего на -um и немногочисленная группа лексем женского рода с окончанием на -us.
  • 3 склонение в латинском языке - довольно разностороння группа существительных. Их можно разделить на три основных категории.
    1. Согласная.
    2. Гласная.
    3. Смешанная. Изучающим рекомендуется тщательно освоить первые три категории.
  • Четвертое склонение, преимущественно заканчивающееся буквой -у в падежах существительного. Определяется родительным падежом единственного числа с окончанием -ūs.
  • Пятое склонение в латинском языке преимущественно оканчивается буквой -е в падежах. Определяется родительным падежом единственного числа с окончанием -ei. Это малочисленная группа существительных.

Таким образом, склонения в латинском языке довольно многообразны, поскольку, как было сказано выше, латынь является выраженно флективным языком. Склонение прилагательных в латинском языке практически не отличается от существительных. По сути, во многом это схоже с русским языком, где их склонения также совпадают. Наиболее многочисленная группа слов в латыни - это существительные 1 склонения. Латинский язык также включает ряд слов, которые не склоняются.

склонение существительных в латинском языке

Падежи латинского существительного

Классическая латынь имеет семь падежей существительного. Склонение прилагательных в латинском языке совпадает со склонением существительных. Рассмотрим все семь падежей:

  • Именительный падеж используется, если существительное является субъектом или предикатом. Например, слово amor - любовь, puella - девушка. То есть начальная форма существительного.
  • Родительный падеж выражает принадлежность существительного к другому субъекту.
  • Дательный падеж используется, если существительное является косвенным дополнением предложения при помощи специальных глаголов, с некоторыми предлогами.
  • Винительный падеж используется, если существительное является непосредственным объектом субъекта и с предлогом, показывающим место направления.
  • Аблатив используется, если существительное демонстрирует разделение или движение от источника, причины, инструмента, или когда существительное используется в качестве объекта с определенными предлогами.
  • Звательный падеж используется, когда существительное выражает обращение к субъекту. Звательная форма существительного совпадает с именительной, за исключением второго склонения существительного, оканчивающегося на -us.
  • Местный падеж используется для указания местоположения (соответствует русскому предлогу в или на). Используется данный падеж только в данном контексте.

Окончания (латинский язык) склонения мы рассмотрели вкратце выше. Например, для 1 склонения они будут следующими: -a, -ae, -ae, -am, -a, -a.склонение прилагательных в латинском языке

Склонение существительных в латинском языке проявляется в падежных окончаниях.

Латинский глагол: категория спряжения

Обычный глагол в латинском языке относится к одному из четырех главных спряжений. Спряжение - это класс глаголов, обладающих одинаковыми окончаниями. Спряжение определяется последней литерой корня глагола настоящего времени. Корень в настоящем времени может быть найден, если опустить инфинитивное окончание -re (-ri l для отложительных глаголов). Инфинитив первого спряжения оканчивается на --ā-re или --ā-ri (активный и пассивный залог), например: amāre - "любить", hortārī - "увещевать", второго спряжения - на -ē-re or -ē-rī: monēre - "предупредить", verērī, - "запугать", третьего спряжения - на -ere, -ī: dūcere - "вести", ūtī - "использовать"; в четвертом -ī-re, -ī-rī: audīre - "слышать", experīrī - "пытаться". Таким образом, латинский глагол спрягается по лицам в зависимости от принадлежности к спряжению.

1 склонение латинского языка

Времена латинского глагола

В латинском языке существует 6 специфических грамматических времен (tempus), которые лишь отчасти имеются в русском языке. Это следующие видо-временные формы:

  • Настоящее время.
  • Прошедшее несовершенное время.
  • Прошедшее совершенное время.
  • Предпрошедшее (давнопрошедшее) время.
  • Будущее совершенное время.
  • Будущее несовершенное время.

Каждое время имеет свою формулу и правила образования. Также латинский глагол имеет категорию наклонения и залога. 3 склонение в латинском языке

    Лексика латыни

    Так как латынь является италийским языком, большая часть его лексики также является италийской, то есть древнего протоиндоевроейского происхождения. Однако из-за тесного культурного взаимодействия римляне не только адаптировали этрусский алфавит в латинский, но и заимствовали некоторые этрусские слова. Латинский также включает лексику, заимствованную у осков, другого древнего италийского народа. Конечно, самая большая категория заимствований - из греческого.окончания латинский язык склонения

    Романские языки

    Романские языки — группа языков, а также диалектов, относящихся к италийской подгруппе индоевропейских и имеющих одного общего прародителя — латынь. Их наименование - романские - восходит к латинскому термину Romanus (римский).

    Раздел языкознания, изучающий романские языки, их происхождение, развитие, типологию, именуется романистикой. Народы, разговаривающие на них, называются романоязычными. Таким образом, мертвый язык продолжает существовать в них. Число носителей романских языков на данный момент - около 800 миллионов по всему миру. Самым распространенным в группе является испанский, далее за ним следуют португальский и французский. Всего существует более 50 романских языков.

    Латинский язык для начинающих:алфавит, обзор грамматики и советы по ...
    Латинский язык для начинающих: что нужно знать о языке на базовом уровне? В статье рассматриваются алфавит, грамматика и советы по практике.
    далее
    Спряжение estar в испанском языке
    Отличие в использовании глаголов estar и ser. Спряжение estar для настоящего, прошедшего и будущего простого времени в изъявительном, сослагательном и повелительном наклонении. Примеры и устойчивые фразы с глаголом estar.
    далее
    Этрусский алфавит. Этрусский язык. Наиболее известные памятники ...
    Этрусский алфавит и язык являются загадками истории, которые ученые не могут разгадать уже не одно столетие. Несмотря на большое количество известных памятников этрусской письменности (15 тыс.) и множество выдвигаемых теорий происхождения и способов ...
    далее
    Звательный падеж в русском языке: примеры. Что это - звательный падеж
    Звательный падеж в русском языке представляет собой особую форму обращения, которая часто используется в устной речи. Если в глубокой древности падеж этот был приравнен к остальным, то теперь сохранился лишь как остаточное явление и используется для ...
    далее
    Узнаем что называется склонением в русском языке? Склонение ...
    Многие из нас еще со школьной скамьи помнят, что называется склонением. Но воспроизвести все нюансы, связанные с ним, будет под силу далеко не каждому. А ведь знание правил, связанных со склонением имен существительных, поможет не совершать нам ...
    далее
    Местоимения в итальянском языке: основные правила разговорного употребления
    Умение использовать местоимения в итальянском языке и согласовывать их с глаголами - показатель грамотной речи. Изучение итальянских местоимений следует начать с личных, прямых и косвенных, чтобы уметь просклонять глагол и объяснить, о ком или о чем идет речь.
    далее
    Местоимения в итальянском языке: основные правила разговорного употребления
    Специфические особенности употребления порядковых испанских числительных
    Испанские числительные относятся к одной из двух больших групп: количественные или порядковые. Существует также деление на целые и дробные числительные, а также в отдельную группу выделяют удвоения числа, утроения и так далее.
    далее
    Специфические особенности употребления порядковых испанских числительных
    Родительный падеж. Значение и употребление
    В школьную программу включены сведения о шести падежах русского языка, каждый учащийся должен знать их значение и уметь склонять имена существительные, местоимения и т.д. Поколения учеников соревнуются в придумывании смешного и нелепого стишка, чтобы облегчить для себя запоминание их порядка при склонении. Да каждый, наверное, с детских лет помнит: «Иван родил…» - и так далее…
    далее
    Родительный падеж. Значение и употребление
    Флективные языки: определение понятия
    Все языки на нашей планете делятся на различные семьи, их ветви и группы. Лингвистическая характеристика одного языка может быть очень сложной и многоступенчатой, хотя без данной систематизации мы бы просто запутались во множестве языковых вариаций.
    далее
    Флективные языки: определение понятия
    Что это - окончание слова и зачем оно нужно?
    Русский язык на сегодняшний день является самым богатым, красивым и при этом очень сложным. Его грамматика и правописание включают в себя множество правил и одновременно исключений из них. Даже слова и предложения состоят из отдельных частей, которые неотделимо связаны друг с другом. К примеру, перед многими школьниками встает такой вопрос: что такое окончание? И, конечно же, это печально, что ответить на него может не каждый.
    далее
    Что это - окончание слова и зачем оно нужно?