Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: краткая биография

В наши дни среди архипастырей Русской православной церкви немало истинных служителей Божьих, чьими трудами возрождается вера, попранная за годы атеистического произвола, а народ возвращается к своим духовным истокам. К таким людям относится глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Варсонофий (Судаков).Митрополит Варсонофий

Детство и юность владыки Варсонофия

Будущий архипастырь родился 3 июня 1955 года в простой многодетной семье, проживавшей селе Малиновке Саратовской области, и во святом крещении был наречён Анатолием. В те годы, когда атеизм был возведён в ранг государственной политики, начальное религиозное образование ребёнок мог получить только дома. Эту обязанность и возложила на себя его мать Антонина Леонтьевна, приложившая все силы для того, чтобы сделать детей верными последователями учения Христова.


Как и большинство его сверстников-односельчан, Судаков Анатолий, окончив школу, в течение года трудился, ожидая повестку из военкомата, а затем, когда, наконец, исполнилось положенных восемнадцать, распрощался с близкими и отправился служить в армию. Крепкого и смышлёного деревенского парня определили в Германию, где он провёл два года в качестве механика-водителя танковых подразделений, размещённых в Бранденбурге и Потсдаме.

От воинской шинели к монашеской рясе

Как ни казались бесконечными годы службы, но и они, наконец, закончились. Уволившись в запас и вернувшись домой, Анатолий должен был решить главный вопрос – какой путь избрать в жизни, и чему посвятить дни, отпущенные ему Создателем. Вот тут и дали обильные всходы Слова Божьи, посеянные в детстве его матерью. Едва скинув воинскую шинель, вчерашний танкист облачился в стихарь алтарника Михаило-Архангельского собора города Сердобска, расположенного в Пензенской области.


Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский

В 1976 году, по совету и благословлению настоятеля собора раб Божий Анатолий, покинув тихий провинциальный город, отправился в Москву, где поступил в духовную семинарию. Вскоре он окончательно утвердился в решении посвятить себя иноческому служению, и, пробыв полгода послушником лавры, принял иноческий постриг с именем Варсонофия в честь одноименного епископа Тверского, канонизированного в лике святителей. Отныне днём его тезоименитства стало 24 апреля – день памяти святого угодника Божьего.

Начало духовного восхождения

Сразу же по пострижении в монашество митрополит Варсонофий начал восхождение по ступеням церковной иерархии. Уже через месяц он был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя ещё полгода в иеромонаха. После этого, вплоть до 1982 года, служил помощником ризничего.

В эти годы удивительным образом проявились его работоспособность и настойчивость. Поставив себе целью получить духовное образование, игумен Варсонофий, не прерывая выполнение своих основных обязанностей, сумел окончить семинарию за три года, вместо положенных четырёх, что позволило ему в 1982 году поступить в Московскую духовную академию.

В кругу мудрых наставников

Исполняя в Троице-Сергиевой лавре возложенные на него послушания, будущий митрополит Варсонофий в своих трудах опирался на советы мудрых наставников. Среди них были духовники лавры архимандриты Наум и Кирилл, наместник лавры архимандрит Евсевий (Саввин) и многие другие лица, делившиеся с ним своим духовным опытом.


Санкт-Петербургская митрополия

Приходилось ему также тесно общаться с будущим патриархом всея Руси, а в те годы митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером). С ним игумен Варсонофий встречался, и даже неоднократно сослужил ему во время посещений женского Пюхтитского монастыря в Эстонии, куда регулярно наведывался в каникулярное время.

Последующее служение и возведение в епископа

Годы учёбы в Духовной академии завершились защитой диссертации, после чего новоиспеченный кандидат богословия получил назначение в город Кузнецк Пензенской области, где провёл почти два года в качестве настоятеля местной Казанской церкви. Следующим местом его служения стал Успенский собор города Пензы.

Архиерейское служение, к которому неуклонно двигался на протяжении всех последних лет выпускник Духовной академии, берёт своё начало в 1991 году. Тогда решением Священного синода из состава Пензенской епархии была выделена значительная территория, ставшая самостоятельной административно-церковной единицей, и получившая название Саранской епархии. Руководить ею было поручено архимандриту Варсонофию, и в свете этого решения, принятого патриархом, 8 февраля того же года он был хиротонисан (рукоположен) во епископа. Через неделю владыка прибыл к месту своего нового служения.

Варсонофий Санкт-Петербургский

Архиерейское служение во вверенной епархии

Богатому опыту епархиального управления, который сегодня имеет за плечами митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, была положена основа именно во вновь образованной Саранской епархии. Благодаря его неустанным трудам на территории края появились более двухсот новых приходов и четырнадцать монастырей. Кроме того, попечением владыки открыта духовная семинария, и увидел свет целый ряд религиозных изданий. Оценкой его деятельности стало возведение в сан архиепископа, совершённое в феврале 2001 года.

В тот период Санкт-Петербургская митрополия возглавлялась митрополитом Владимиром (Котляровым), преемником которого суждено было стать владыке Варсонофию. С ним Саранский владыка близко сотрудничал в составе рабочей группы, созданной Святейшим синодом для выработки документа, формулирующего позицию Русской православной церкви по вопросам межрелигиозных отношений.

Возведение в сан митрополита

Следующим важным этапом на пути архиерейского служения владыки стало его назначение на должность управляющего делами Московской патриархии, и утверждение в качестве постоянного члена секретаря Священного синода. В связи с 1 февраля 2010 года патриаршим указом архиепископ Варсонофий был возведён в сан митрополита.

Митрополит Варсонофий Судаков

Годом раньше ему было поручено возглавить Наградную комиссию, созданную незадолго до этого при Патриархе Московском и всея Руси. Эту почётную обязанность митрополит Варсонофий исполнял вплоть до 2013 года.

Создание новых епархий

Служба митрополита Варсонофия в качестве главы Саранской епархии ознаменовалась созданием двух новых, выделенных из её состава церковно-административных образований. Ими стали Краснослободская и Ардатовская епархии. Руководствуясь глубоким знанием специфики порученного ему дела, владыка неоднократно указывал на то, что для осуществления эффективного управления в подчинении епархиального архиерея должно находиться не более ста пятидесяти приходов, так как большее их количество затрудняет внимательное и последовательное руководство.

Его инициатива нашла одобрение у членов Священного синода и повлекла за собой соответствующие структурные изменения. Тогда же митрополит Варсонофий был назначен временно исполняющим обязанности главы вновь созданной Мордовской митрополии.

Во главе Санкт-Петербургской епархии

В марте 2014 года произошло событие, ставшее знаменательной вехой в жизни митрополита Варсонофия – решением Священного синода ему было определено занять вакантное место главы Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Сменив на этом посту своего предшественника – митрополита Владимира (Котлярова), Варсонофий Санкт-Петербургский – так именуют его с этого времени, с присущей ему энергией принялся за обустройство порученных ему дел.

Приемная митрополита Варсонофия

Санкт-Петербургская митрополия – сложный и ответственный участок работы. Она была учреждена в 1742 году и в синодальный период, при отсутствии патриарха, считалась первой по чести и старшинству в Русской православной церкви. До 1783 года она имела статус епархии, но затем после того, как её тогдашний глава архиепископ Гавриил (Петров) был возведён в сан митрополита, стала именоваться митрополией. В последующий исторический период она сохранила за собой это название, так как во главе её стояли всегда митрополиты.

Этот статус был официально закреплён решением Поместного собора 1917-1918 года, но четверть века спустя упразднён. В своём нынешнем виде митрополия была образована решением Священного синода, заседание которого состоялось в марте 2013 года, и уже год спустя её возглавил митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский.

Активная общественная позиция служителя Церкви

Владыка является автором многочисленных публикаций, увидевших свет как на страницах периодической печати, так и в качестве отдельных изданий. Среди них труды по богословию и церковной истории, а также обращения к пастве, связанные с конкретными злободневными вопросами.

Служба митрополита Варсонофия

Кроме того, глава Санкт-Петербургской митрополии часто становится участником различных теле и радиопередач, в которых даёт интервью, знакомя широкую публику со своими взглядами на наиболее существенные стороны религиозной, политической и экономической жизни страны. Приемная митрополита Варсонофия часто становится местом импровизированных пресс-конференций, устраиваемых для представителей различных средств массовой информации.

Сегодня владыке Варсонофию шестьдесят один год, но, несмотря на это, он полон сил и энергии. Нет сомнения, что какое бы место служения ему ни было уготовано Господом, он всегда останется Его верным рабом и достойным сыном Русской православной церкви.

Андрей Шаповалов: краткая биография пастора
Эта статья о церковном деятеле пасторе Андрее Шаповалове. Из данной статьи мы сможем узнать о биографии проповедника, о житейских вехах, его пути к известности, открытию церкви и проповедовании по всему миру. Также расскажем о семье Шаповалова и ...
далее
Наум Коржавин: краткая биография и творчество
Наш сегодняшний герой - поэт Наум Коржавин. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Он также известен, как драматург, переводчик и прозаик. Его мать работала зубным врачом. В 2006 г. был удостоен специального приза от проекта «Большая ...
далее
Схиархимандрит Лаврентий: святой прозорливый старец
Касаясь пророчеств, надо отметить, что отец Лаврентий - святой прозорливец, который говорил не только о последних временах человечества, но и о нынешних. Вот, например, о расколе в Украине он предупреждал, что вылезут там наружу все лжеучения вместе ...
далее
Офицер Красной армии Александр Печерский: краткая биография. Подвиг ...
Выжить в фашистском концентрационном лагере было почти невозможно. Но в Советском Союзе были воспитаны такие люди, которые не просто выживали − они устраивали восстания, организовывали массовые побеги, их волю к сопротивлению сломить было ...
далее
Академик Багненко Сергей Фёдорович — биография, деятельность и ...
Современные реалии таковы, что многим приходится совмещать несколько родов деятельности. Сложнее всего проходится тем, кто желает сочетать политику с наукой. К одним из тех, кому это удается, относится Сергей Федорович Багненко.
далее
Власть от Бога - это архимандрит
Непосвященному человеку трудно понять иерархию духовенства, тем более отдельных чинов. Их понимание позволит повысить образованность человека, а также на шаг приблизить к Богу.
далее
Власть от Бога - это архимандрит
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
В домовом храме иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" служит настоятелем замечательный батюшка - протоирей Иоанн Миронов. Старец, как называют его многие прихожане, помогает страждущим избавиться от зависимостей с помощью Божией молитвы.
далее
Старец Иоанн Миронов: краткая биография, где служит и как к нему попасть
Загорцев Андрей: краткая биография
В истории русской литературы хватает кадровых военных. Офицерами были Толстой и Куприн, да и автор «Слова о полку Игореве», вероятно, знал о битвах не понаслышке. Еще одним представителем этой плеяды является современный петербургский автор Андрей Загорцев.
далее
Загорцев Андрей: краткая биография
Свято-Варсонофиевский женский монастырь (Мордовия)
Интерес к духовной жизни и православной христианской вере имеет в обществе возрастающую тенденцию. Для некоторых он обусловлен любовью к истории, а для многих является насущной необходимостью и единственным способом понять мир, обрести внутренний стержень.
далее
Свято-Варсонофиевский женский монастырь (Мордовия)
Вормсский собор: история церкви в Вормсе
Вормсский собор – это церковь, которая находится в Германии, в городе Вормсе. Он сооружен в честь Святого Петра в романском стиле в XII веке. Об архитектуре собора, его истории и необычных фактах будет рассказано в этом очерке.
далее
Вормсский собор: история церкви в Вормсе