Пещера Трехглазка: краткое описание, фото, возможности посещения

Пещера Трехглазка: описание, фото, возможности посещения

Пещера с необычным названием на плато Ай-Петри привлекает к себе внимание огромного числа туристов. Даже в летние месяцы в ее «недрах» можно увидеть горку настоящего льда! Чем еще интересна крымская пещера Трехглазка? И как в нее попасть? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Пещера Трехглазка – жемчужина плато Ай-Петри

Плато Ай-Петри – одно из самых популярных среди туристов мест на Крымском полуострове. Оно буквально усеяно карстовыми воронками, живописными каменными россыпями и пещерами. Здесь просторно и очень красиво. Ай-Петринский ландшафт представляет собой сочетание лесов и горных лугов. Здешняя флора насчитывает до 600 видов растений, 50 из которых являются эндемиками.

пещера Трехглазка

Пещера Трехглазка на Ай-Петри – одна из самых известных достопримечательностей этого горного плато. Она имеет три вертикальных входа («глазницы»), отчего спелеологи и нарекли ее таким необычным именем.

Об этой уникальной пещере люди знали давно. Например, древние охотники хранили в ней мясо. А в XIX веке лед из Трехглазки использовали для хранения вина и продуктов в имении графа Воронцова. Поэтому пещеру также часто именуют Ледовой. И сегодня в ее центральной части можно увидеть огромную глыбу изо льда и снега, которая растает лишь в середине лета.

Пещера Трехглазка: фото и описание

Пещера - одна из самых интересных форм земного рельефа. Это подземная полость, выработанная водными потоками на протяжении миллионов лет. Пещеры формируются в тех местах, где под слоем грунта залегают легко растворимые горные породы (гипс, доломиты, известняки и т. д.). Скорость формирования такой полости напрямую зависит не только от породы, но и от агрессивности (химического состава) воды, которая ее создает.

Всего в пределах Ай-Петринской яйлы насчитывается около трех сотен пещер. Но оборудованы для экскурсионного посещения только две. Одна из них – это пещера Трехглазка. Она достаточно глубокая – до 30 метров. Благодаря этому даже летом главный зал пещеры покрыт тонким слоем льда.

пещера Трехглазка фото

Как и в любой другой пещере Крыма, здесь можно любоваться свисающими с потолка сталактитами, а также сталагмитами – наростами причудливой формы, которые расположены внизу. Эти образования формировались на протяжении миллионов лет. Именно они создают "рисунок" и "ландшафт" любой из карстовых пустот полуострова. Внутри пещеры есть освещение, также оборудованы поручни для экскурсантов.

Во время детального исследования Трехглазки спелеологи обнаружили факел и ржавое зубило из XIX столетия. Эти два артефакта сегодня хранятся в коридорах пещеры.

Как добраться до пещеры

В позапрошлом столетии повозки, запряженные лошадьми, преодолевали непростую и извилистую горную дорогу, чтобы попасть на плато Ай-Петри. Там их до отказа загружали напиленными брусьями льда из пещеры Трехглазки. После груженые повозки спускались вниз, к морю, везя свой ценный груз в Воронцовский дворец.

Сегодня добраться на плато намного проще. За 300 рублей вас поднимет наверх канатная дорога. Из Ялты на плато Ай-Петри можно подняться и на автомобиле по очень крутой «серпантинной» дороге. Туристы-пешеходники смогут подняться на Ай-Петри по одной из туристических троп – Кореизской или Таракташской.

Пещера Трехглазка находится в 600 метрах к северу от верхней станции канатной дороги. В непосредственной близости расположены входы еще двух пещер (Ялтинской и Геофизической).

Возможности посещения и цены

Добраться до входа в пещеру не составит труда. На плато есть соответствующие указатели-таблички. К тому же дорогу вам всегда подскажут другие туристы, которых здесь всегда очень много.

Зимой попасть в Трехглазку не удастся: входы в нее закрываются с наступлением холодов. В остальное время года посещение пещеры возможно. Цена входного билета для взрослых составляет 200 российских рублей, для детей вход бесплатный.

пещера Трехглазка на Ай Петри

К входу в пещеру ведет довольно крутая металлическая лестница. Согласно технике безопасности, спускаться по ней следует спиной вперед, при этом крепко держась за поручни. В залах пещеры температура воздуха круглый год держится в пределах 0…+5 градусов по Цельсию, и этот момент стоит учитывать при планировании посещения объекта.