Метро Гуанчжоу: особенности, различные факты, линии и станции

Гуанчжоу – важный промышленный, научный и торговый центр Китая с очень развитой транспортной системой. Одна из составляющих этой системы – метрополитен. Он является шестым на планете по объемам пассажиропотока. Чем еще интересно метро Гуанчжоу? Об этом расскажет наша статья.

Гуанчжоу – город мебели, люстр и сантехники

Гуанчжоу – удивительный город Китая. В его окрестностях расположен торговый центр Фошань с огромным выбором строительных, отделочных материалов, а также изделий сантехники. В пригородах Гуанчжоу сосредоточено не менее тысячи мебельных фабрик и компаний. Их общая суммарная площадь составляет 3,5 миллиона квадратных метров! Кроме того, в городе производится около 60 % всех люстр и светильников в Китае. Именно по этим причинам Гуанчжоу иногда в шутку называют «столицей мебели и люстр».


Если же говорить более серьезно, то этот город является крупным научным, образовательным и торгово-промышленным центром Китая. Гуанчжоу без преувеличений можно назвать одним из главных индустриальных локомотивов страны. Численность населения мегаполиса уже давно превысила отметку в 10 миллионов человек.

метро Гуанчжоу

В этой статье мы сосредоточим наше внимание на транспорте китайского города, а именно – на системе метро. Гуанчжоу может похвалиться высокоразвитой и глубоко продуманной транспортной системой, которая включает в себя метрополитен, троллейбусы, автобусы, а также скоростные поезда.

Знакомство с метрополитеном. Общие факты

Если вы путешествуете самолетом, то метрополитен станет вторым по счету объектом в этом мегаполисе, с которым вы познакомитесь. К северу от города расположен аэропорт Гуанчжоу. Станция метро с одноименным названием находится у его Южного терминала. Именно здесь берет свое начало оранжевая ветка местного метрополитена – самая длинная во всем мире.


В 1997 году под городом Гуанчжоу проехал первый вагон с пассажирами. Здешняя система метрополитена стала четвертой по счету в КНР. Сегодня она входит в первую десятку мировых систем метро по размеру и загруженности. До 2020 года планируется проложить еще как минимум три линии.

станции метро Гуанчжоу

Метро в Гуанчжоу выходит далеко за пределы города, связывая мегаполис с рядом пригородных поселений. Пассажиров здесь ежедневно перевозит более 800 вагонов. Дневной пассажиропоток оценивается примерно в 1,8 млн. человек. Оплата проезда осуществляется при помощи жетонов или специальных платежных карт и зависит от расстояния. Инвалиды и пожилые люди (старше 65 лет) пользуются услугами метрополитена бесплатно.

Схема метро Гуанчжоу: линии и станции

Сегодня в городе функционирует 9 линий метро. Каждая из них на схеме обозначена отдельным цветом:

  • Линия 1 (желтая).
  • Линия 2 (синяя).
  • Линия 3 (оранжевая).
  • Линия 4 (зеленая).
  • Линия 5 (красная).
  • Линия 6 (фиолетовая).
  • Линия 8 (светло-синяя).
  • Линия Гуанфо-1 (салатовая).
  • Линия АРМ (голубая).

Еще две линии (седьмая и девятая) сейчас активно строятся.

схема метро Гуанчжоу

Общее количество действующих станций – 144. Суммарная протяженность всех девяти линий составляет 236 километров. Все станции метро Гуанчжоу подписаны на двух языках: китайском и английском. Указатели и прочие информационные таблички под землей также являются двуязычными.


Особенности и интересные факты

Практически все путешественники отмечают, что метро в Гуанчжоу особенное. Правда, сравнивать его по красоте со стокгольмским или московским нельзя. Для отделки и оформления местных станций характерен минимализм, сдержанность и некий аскетизм. Пышного декора, красивых витражей и мозаик здесь, увы, нет.

Стоимость проезда в метрополитене города Гуанчжоу напрямую зависит от расстояния. Для одноразовых или редких поездок выгоднее покупать жетоны, для многоразовых – специальные карты. Благодаря продуманной навигации и многочисленным картам, ориентироваться в местном метро очень легко, даже без знания китайского языка.

аэропорт Гуанчжоу станция метро

Наверняка всем туристам будет интересно ознакомиться с самыми любопытными фактами и особенностями работы метро Гуанчжоу. Вот они:

  • пассажирские платформы здесь отделены от путей сплошными стеклянными перегородками, которые открываются одновременно с дверьми подъехавшего поезда;
  • на станциях и платформах очень часто встречаются мобильные ограждения для регулировки движения пассажиров (наподобие тех, что стоят в аэропортах);
  • метро в Гуанчжоу довольно просторное, большие давки здесь редкость даже в час-пик;
  • на станциях можно увидеть своеобразные «доски почета», на которых вывешены лучшие работники метрополитена;
  • на каждой станции метрополитена есть чистый и бесплатный туалет;
  • чтобы выйти в город с пересадочной (узловой) станции, нужно вначале перейти на другую ветку метрополитена;
  • на эскалаторах полностью отсутствует любая коммерческая реклама;
  • в целом метро в китайском городе Гуанчжоу удобное, комфортное и очень чистое.

Заключение

Метро Гуанчжоу – одна из составляющих транспортной системы этого китайского города. Местная система метрополитена начала свою работу в 1997 году. На сегодняшний день здесь проложено 9 линий, одна из которых является самой длинной в мире.

Узнаем как добраться из Гуанчжоу в Гонконг: полезные советы туристам
Между Гуанчжоу и островным квазигосударством Гонконг - всего 180 километров. Будет непростительным упущением быть в Южном Китае и не увидеть его. Но у туриста могут возникнуть некоторые сложности с пересечением границы. Как их обойти и как добраться ...
далее
Город Гуанчжоу: история и достопримечательности
В путешествиях по Китаю совершенно невозможно обделить вниманием Гуанчжоу. Фото города настолько разнятся между собой, что по ним трудно составить себе представление об этом мегаполисе – третьем по значимости в Поднебесной после Пекина (столицы) и ...
далее
Шелковый рынок в Пекине: график работы, как добраться, отзывы
Пекин - современный город, в котором можно провести неплохой шопинг. Есть традиционные торговые кварталы, которые по-прежнему популярны, например, улицы Ванфуцзин Питюн, Цяньмэнь, Донгдан и Сидан. Одно из бойких торговых мест в Пекине - Шелковый ...
далее
Гуанчжоу: рынки, которые стоит посетить
Все знают, что Китай славится своими рынками и изобилием на них самых разных товаров. Китайские интернет-площадки давно стали обыденностью, но все больше людей едут в Поднебесную, чтобы лично погрузиться в мир дешевого шопинга.
далее
Ухань, Китай: достопримечательности и фото
Ухань — один из многомиллионных современных городов Китая, имеющий древнюю историю, множество интересных достопримечательностей и красивых парков. Ежегодно здесь проводится Международный теннисный турнир, который привлекает множество болельщиков и ...
далее
Парк Мира в Пекине: как добраться?
Приехать в Парк Мира в Пекине – это все равно, что побывать во всех самых значимых местах мира с достопримечательностями, потратив на это всего пару часов. Архитектурные сооружения, являющиеся гордостью страны-обладателя этих шедевров, красуются на пространстве с внушительными габаритами в 460 тысяч квадратных метров. Оно вмещает в себя более сотни копий шедевров мировой архитектуры, выполненных в уменьшенном масштабе (большинство «выдержано» в пропорции 1:10).
далее
Парк Мира в Пекине: как добраться?
Ваш гид по Гуанчжоу: шоппинг
Многочисленные торговые точки и магазины стали поистине неотъемлемой частью Гуанчжоу. Шоппинг здесь приобрёл такую популярность, что даже бывалому туристу порой сложно разобраться в многообразии товаров и бутиков.
далее
Ваш гид по Гуанчжоу: шоппинг
Метро Сеула: интересные факты, фото
Метро Сеула признано лучшим многими мировыми специалистами, поэтому путешествуя по Корее, обязательно воспользуйтесь шансом тщательно его изучить.
далее
Метро Сеула: интересные факты, фото
«Желтая ветка»: история и творчество
«Желтая ветка» - андеграунд-рэп-группа. Она имеет российские (московские) корни и происходит из Лефортово. Творчество коллектива в основном посвящено психоделической тематике.
далее
«Желтая ветка»: история и творчество
Метро «Китай-город»: окунись в историю
Метро «Китай-город» - это, пожалуй, одна из самых интересных станций столичной подземки. В южном вестибюле можно увидеть подлинный фрагмент белокаменного фундамента, который некогда принадлежал древней башне Китай-города, а внутреннее помещение располагается на том же месте, где давным-давно был построен Белый город.
далее
Метро «Китай-город»: окунись в историю