Формы отчетности бухгалтерской, финансовой, налоговой

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Для того чтобы узнать финансовое и имущественное состояние предприятия, законодательством разработана специальная бухгалтерская отчетность, которая систематизирует накопившиеся данные за определенный промежуток времени, а также анализирует результат хозяйственной деятельности. Информационные данные распределяются в отчётности в виде таблиц.

Кто и как должен сдавать отчётность

Бухгалтерскую и налоговую отчетность сдают все предприятия независимо от того, велась хозяйственная деятельность за указанный период или нет. Очень важно, чтобы формы отчётности были заполнены правильно, так как неточные данные могут повлечь за собой наложение штрафа. Заполнением бухгалтерской документации должен заниматься профессиональный бухгалтер, также он обязан хорошо знать налоговый документооборот.


формы отчётности

Разновидности форм отчётности

Формы бухгалтерской финансовой отчетности могут быть годовыми и промежуточными. В настоящее время сдавать такую документацию необходимо один раз в год. В некоторых случаях компаниям может потребоваться промежуточная отчетность, например для получения кредита или привлечения других инвестиций. Также довольно часто квартальная форма предоставляется для участия в различных тендерах и конкурсах. Такие документы заполняются в исключительных случаях.

Одним из главных видов отчетности является бухгалтерский баланс. Он представляет собой сводную таблицу, структурированную по принципу активных и пассивных статей. Такая форма является информационным справочником, отражающим экономическое состояние организации. По ней можно получить наглядную картину о количестве оборотных средств, но нельзя проанализировать движение денег.


Для того чтобы сформировать адекватно воспринимаемую и понятную пользователям различных стран...

Следующим не менее важным реестром является отчет о прибылях и убытках. Такая форма отчётности организации наиболее наглядно отражает финансовый результат, который рассчитывается на основании анализа доходных и расходных статей. Данные рассказывают о прибыльности или убыточности фирмы.

формы налоговой отчётности

Третьим по значимости считается отчет об изменении капитала. Такой реестр заполняется в случае изменения резервного или уставного фонда. Также из таблицы можно узнать о размере нераспределенной прибыли организации или непокрытом убытке.

Отчет о движении денежных средств будет последним в группе важных форм финансовой отчётности. Этот регистр наиболее наглядно отражает изменения всех денежных средств за определённый период. Такую форму чаще всего запрашивают банки при рассмотрении кредитной заявки.

Все формы отчётности отражают информацию довольно консервативно. Конфиденциальные сведения, которые не должны предаваться публичной огласке, остаются за рамками документа. Краткое изложение данных является основным принципом заполнения таких регистров.

Степень востребованности отчётных документов

Формы отчётности, которые предоставляются по требованию, имеют разную степень востребованности. Наиболее рейтинговым является бухгалтерский баланс. Он предоставляется в контролирующие органы, кредитные организации, а также по запросу контрагентов при заключении договорных отношений.


Упрощенная система налогообложения представляет собой самый распространенный специальный режим...

форма отчётности организации

Вторым по популярности можно считать отчет об изменении капитала. Такая информация чаще всего интересна финансовым организациям и потенциальным инвесторам. Остальные финансовые отчеты менее востребованы и в основном предоставляются только в налоговые органы.

Что такое налоговая отчётность, и какова её роль

Формы налоговой отчётности разработаны для систематизации данных финансово-хозяйственной деятельности компании. Такие документы заполняются в отношении начисленных налогов и представляют собой определенный набор таблиц.

Налоговая декларация − это итоговый документ, в котором отражены доходы и расходы налогоплательщика, а также суммы необходимых перечислений и взносов. Заполнение форм отчетности зависит от системы налогообложения, которую использует организация. Максимальное количество документации сдается по общему режиму. Также количество заполняемых деклараций довольно часто связано с размерами фирмы, видами деятельности и числом наёмных сотрудников.

заполнение форм отчётности

Формы налоговой отчетности сдаются в территориальный контролирующий орган по месту регистрации фирмы. Такая документация также может быть квартальной и годовой.

Наиболее важные декларации

Общая система налогообложения подразумевает сдачу довольно большого количества деклараций. По степени важности их можно распределить следующим образом:

  • Декларация на прибыль сдается до 28 числа месяца, следующего за кварталом. В таком документе отражаются доходы и расходы компании, сумма начисленной прибыли и процентные отчисления в бюджет.
  • Отчёт по налогу на добавленную стоимость сдается предприятиями, применяющими основной режим налогообложения. Эта форма предоставляется в течение двадцати дней после окончания отчетного периода.
  • При условии начисления заработной платы наемным сотрудникам фирма обязана заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц. Такой реестр сдаётся один раз в год до первого апреля.
  • Декларация по налогу на имущество, а также отчет по авансовым платежам предоставляются в налоговый орган фирмами, которые имеют на балансе основные средства.

формы бухгалтерской финансовой отчётности

  • Транспортная декларация заполняется в случае, если компания является официальным владельцем автомобиля, который подлежит налогообложению. Эта форма является ежегодной и сдается до 1 февраля.
  • Земельная декларация предоставляется при наличии у организации права собственности или долгосрочной аренды на земельные участки.

Какие формы являются необязательными

Некоторые формы отчётности заполняются только теми предприятиями, которые законодательно признаны плательщиками таких отчислений. Это могут быть налоги на игорный бизнес, водные ресурсы, различные акцизы. Фирмам, применяющим упрощенную систему налогообложения, жить намного легче, так как большинство деклараций им сдавать не нужно. Финансовая и налоговая отчетность сдаётся в строго определенный период. Налоговые органы очень внимательно следят за несоблюдением таких сроков и в случае опоздания незамедлительно применяют штрафные санкции.

Разновидности отчетных документов: форма, образец и оформление
Общее понятие отчетных документов. Виды и формы. Какие бывают документы о проживании в гостинице в случаях служебных командировок.
далее
Узнаем как составить бухгалтерский баланс: пример
Бухгалтерский баланс - в числе важнейших отчетных документов современного предприятия. Как его правильно составлять?
далее
Экологическая отчетность и платежи. Росприроднадзор
Существуют различные формы экологической отчетности, которые применяются разными хозяйствующими субъектами в зависимости от осуществляемой ими деятельности. Предоставление документации сопровождается уплатой соответствующих платежей. За нарушение ...
далее
Отчетность ФСС: форма, сроки и порядок сдачи. Отчетность в Фонды социального страхования: правила оформления
Независимо от режима налогообложения, все предприниматели обязаны сдавать в Фонд социального страхования ежеквартальный отчёт по установленной форме (4-ФСС). Отчёт сдаётся, даже если деятельность не велась и работникам не выплачивалась заработная плата. Такая отчётность называется нулевой и является обязательной.
далее
Отчетность ФСС: форма, сроки и порядок сдачи. Отчетность в Фонды социального страхования: правила оформления
МСФО - определение. МСФО: отчетность, стандарты
Для того чтобы сформировать адекватно воспринимаемую и понятную пользователям различных стран финансовую отчетность, были введены международные стандарты. Их цель заключается в унификации составления рассматриваемого комплекса документов и предоставлении данных о деятельности какой-либо компании.
далее
МСФО - определение. МСФО: отчетность, стандарты
Упрощенная система налогообложения для ИП: разновидности деятельности, заявление
Упрощенная система налогообложения представляет собой самый распространенный специальный режим уплаты налогов, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей. Для применения данного режима существуют два основных ограничения, под которые не попадает большинство индивидуальных предпринимателей, поэтому применение УСН популярно среди предпринимателей.
далее
Упрощенная система налогообложения для ИП: разновидности деятельности, заявление
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет
Нет такого руководителя, который хоть раз в год не потребует от своих подчиненных отчета о том, что было сделано. И проблема в том, что при рутинной занятости разработать такой документ кажется довольно сложной задачей. А попросить примеры отчетов о проделанной работе у начальства почему-то мы стесняемся. А вдруг решит, что мы не соответствуем занимаемой должности?
далее
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет