Многоукладность экономики. Формы хозяйствования

Прошлое столетие ознаменовалось развитием нескольких основных типов экономики. К ним относились рыночная и плановая система хозяйствования, военный коммунизм, а также многоукладность. Наше государство в своей истории познало все эти формации. Ведь в каждый период времени создавались свои общественно-политические ситуации, результатом которых становилась та или иная система.

Многоукладность экономики – это одна из опробованных в начале прошлого столетия систем, которая себя полностью оправдала. Она стала знаменовать и новые взаимосвязи субъектов хозяйственных отношений в переходный период. Здесь многоукладность стала практически одним из определяющих признаков этого строя. Основные характеристики этого понятия необходимо рассмотреть подробнее.


Общее определение

Многоукладность экономики – это один из признаков экономической системы в современном мире. Она построена на принципах сосуществования в рамках одного государства частной, государственной и смешанных форм собственности.

Под укладом следует подразумевать такой тип отношений между субъектами производственной деятельности, при котором определяется специфическая система хозяйствования. При этом они организовывают свою жизнедеятельность по определенным принципам.

Многоукладность экономики это

Базовыми понятиями, которые включает в себя экономический уклад, являются:

  • способ ведения своей деятельности;
  • форма собственности;
  • подходы в управлении производством;
  • типы регулировки связей внутри общественности.

Современная многоукладность экономики

Многоукладность экономики России характеризуется смешанным типом организации работы субъектов хозяйственных отношений. Она имеет признаки рыночной системы. Однако в современном мире существуют и другие типы укладов, присутствующие в нашем обществе.


экономический уклад

Помимо доминирующей экономики рыночного типа со смешанными формами собственности выделяется минимум 5 остаточных укладов. В их число входят:

  • монопольное (специализированное) малое производство;
  • семейное и внутрисемейное создание товаров и услуг;
  • «вторая экономика» (вторая работа, которую имеет человек);
  • теневая экономика.

Суть экономических процессов, которые происходят в современном обществе, перечисленные уклады практически не меняют. Но они имеют место быть.

Основные уклады

Современные формы хозяйствования предопределяют появление основных укладов в экономике. В первую очередь выделяются муниципальный и государственный устройство, а также среднее и крупное акционерное предпринимательство.

Многоукладность экономики России

В многоукладном обществе также имеет право на существование мелко-предпринимательская организация взаимоотношений. В противовес ему действует олигархическо-монопольный режим. Также выделяется кооперативный тип общественных связей.

Стоит заметить, что основной движущей силой всех составных частей современной многоукладности выступает именно предпринимательство. Оно создает предпосылки для развития общественных хозяйственных отношений. Такой принцип является основополагающим для многоукладности.

Государство

Рассматривая формы хозяйствования, являющиеся составными частями многоукладности, стоит уделить внимание государству. Оно регулирует взаимодействие и деятельность всех участников хозяйственных отношений. При помощи законодательной системы государство становится на защиту интересов каждого процесса. На это не влияют формы собственности, принципы организации производства и т. д.


Формы хозяйствования

Экономический уклад государства развивается на основе функционирования предприятий и организаций, которые относятся к его собственности. Также он строится на базе государственного имущества. В их число входят земельные, финансовые, минеральные ресурсы, а также недвижимость.

Доля государственной собственности во многоукладном обществе составляет от 20 до 30%. Имеющиеся у государства ресурсы позволяют ему выполнять возложенные на него регулирующие социально-экономические функции.

Муниципальный и кооперативный уклад

Муниципальный общественно-экономический уклад берет за основу отношения, которые складываются на уровне предприятий или организаций социальной, коммунальной сфер. Для осуществления своей деятельности субъекты таких отношений имеют в распоряжении финансовое, земельное и прочее имущество. Оно отнесено к муниципальной собственности.

Экономических процессов

Муниципальный уклад служит основой для формирования среды для жизнедеятельности территориальных общественностей.

Кооперативный тип организации взаимоотношений функционирует в нескольких формах:

  • кредитная;
  • потребительская;
  • материально-техническая сфера хозяйствования.

Малый бизнес

Изучая суть экономических процессов во многоукладной системе хозяйствования, нельзя оставить без внимания малый бизнес. Он охватывает в большинстве своем производственные сферы потребительских товаров, а также соответствующих услуг. Например, это может быть торговля, посредническая деятельности или бытовое, техническое обслуживание.

Мелко-предпринимательский уклад также активно развивается в инновационной сфере и в области научного обслуживания. Его основой служит частная, индивидуальная или мелкогрупповая (долевая) собственность. На ее основе субъекты малого бизнеса осуществляют свою деятельность.

Среднее и крупное предпринимательств

Многоукладность экономики – это один из принципов организации связей в современном обществе. Одной из основных категорий здесь выступает средний и большой бизнес. Он основывается на собственности акционеров.

Общественно экономический уклад

Представленный уклад нашел свое распространение в большинстве социальных, производственных, инфраструктурных отраслях современной экономики нашей страны. Также по принципам этой организационной системы развиваются новые производственные структуры, деятельность которых основана на долевой собственности, принадлежащей трудовому коллективу.

В этой категории выделяется в отдельную группу олигархическо-монопольный уклад. В него входят субъекты крупных народохозяйственных комплексов. Он охватывает электронную, энергетическую, информационную, нефтедобывающую отрасли и т. д.

Семейный и теневой уклад

В современном мире довольно большое развитие получил теневой уклад. Он действует вне рамок законодательства, которые устанавливает государство. Формы его очень разнообразны. Сюда относится уход от уплаты налогов, нелегальное производство и коррупция, а также торговля запрещенными товарами и препаратами.

Семейный уклад характеризуется повышением своей роли и значения вследствие увеличения влияния собственности на товары производственного или смешанного назначения. Этот тип организации общественных отношений соединяет в себе производственные и потребительские функции.

Рассмотрев составные части, а также особенности современного устройства экономической системы государства, можно сказать, что многоукладность экономики – это обусловленная реалиями современности структура. Она является основным признаком экономики переходного типа. Движущей силой большинства укладов, входящих в состав системы, является предпринимательство. Но регулирование происходящими в народном хозяйствовании процессами возложено на государство.

Экономические этапы развития России в начале 20 века: таблица. Социально-экономические и политические этапы развития России в начале 20 века
Экономическое развитие России в начале 20 века сопровождалось формированием капитализма. Это было выражено в росте предпринимательства, совершенствовании производств, увеличении объема наемного труда, технологическом перевооружении предприятий. В стране шла вторая техническая революция, которая совпала с индустриализацией. По объему выпускаемой промышленной продукции государство вошло в пятерку лучших вместе с Германией, Францией, Англией и США.
далее
Экономические этапы развития России в начале 20 века: таблица. Социально-экономические и политические этапы развития России в начале 20 века
Что это - технологический уклад? Описание. Теория
Ученые, занимающиеся исследованием социального и экономического развития государств, сошлись во мнении, что оно проходит волнообразно (по теории длинных волн Кондратьева), уровень роста обуславливается влиянием множества факторов (культурных, политических, социальных и прочих), а движущая сила развития являет собой степень информационного и технологического прогресса.
далее
Что это - технологический уклад? Описание. Теория
Основные разновидности экономической системы
С развитием общества изменялись и различные его сферы. Социум, политика и экономика сегодня значительно отличаются от оных в средние века. Шаг за шагом изменялись и общественные отношения, связанные с производством, потреблением, обменом и распределением.
далее
Основные разновидности экономической системы
Что это - гражданское общество: характеристики и история
Очень часто мы сталкиваемся с этим понятием, погружаясь в общественные и политические дискуссии, так популярные в нашей стране. Однако далеко не всегда в полной мере разбираемся в тонкостях этой социологической категории. Попробуем восполнить эти пробелы и разложить все по полочкам в настоящей статье.
далее
Что это - гражданское общество: характеристики и история