Узнаем чем красный антифриз отличается от зеленого - выясняем разницу

В автомобиле используется множество технологических жидкостей. Все они периодически требуют замены. При покупке охлаждающей жидкости многих беспокоит вопрос, чем красный антифриз отличается от зеленого. В сегодняшней статье мы рассмотрим отличия, преимущества и недостатки каждого из них.

Характеристика

Любой антифриз предназначен для отвода тепла при работе двигателя. В зимнее время эта жидкость (а именно ее определенная часть), отбирая тепло у мотора, обеспечивает нагрев салона. Летом ОЖ поступает в радиатор. чем красный антифриз отличается от зеленого Что касается состава, все охлаждающие жидкости состоят из этиленгликоля. Исключением является 13-я группа, но о ней позже. Зарубежные антифризы представляют собой концентрат, где процент содержания этиленгликоля достигает 95 процентов. Все остальное – это присадки и дистиллированная вода. По схожему принципу устроен и отечественный «Тосол», но здесь процент содержания воды намного больше (до 40 процентов).


Разновидности

Согласно европейскому стандарту, все охлаждающие жидкости делятся на несколько групп:

  • G11.
  • G12.
  • G13.

Последняя группа – это фиолетовый тосол. Разница между красным и зеленым антифризом – отсутствие этиленгликоля. Здесь используется абсолютно безвредный, экологически чистый, пропиленгликоль. Появился фиолетовый антифриз недавно и редко встречается на отечественном рынке. Поэтому далее мы рассмотрим отличия красного антифриза от зеленого, то есть 11-ю и 12-ю группу.

Цвет

Стоит отметить, что изначально обе охлаждающие жидкости имеют прозрачный цвет. чем отличается красный антифриз от зеленогоОкрашивается он уже самим производителем. Эти цветовые отличия были введены компанией «Фольксваген». Считается, что 12-я группа и красный антифриз более технологичен, чем зеленый. Применяется G12 в Европе чаще, чем 11-й.


Температура

Этиленгликолевый раствор, в отличие от простой воды, замерзает не сразу. Процесс происходит постепенно, в несколько этапов. Сначала в жидкости образуются небольшие кристаллы. Их концентрация увеличивается по мере снижения температуры. антифриз tcl зеленый и красный чем отличаются И так происходит до тех пор, пока антифриз не превратится по консистенции в подобие манной каши. Однако, в отличие от воды, которая превращается в лёд уже при «нуле», охлаждающая жидкость кристаллизируется при температуре ниже минус 50 градусов Цельсия. Если снизить этот показатель еще на 10 градусов, то только тогда антифриз полностью затвердевает. Но если вода при замерзании расширяется и буквально рвет патрубки и расширительный бачок, данная жидкость не меняет свой объем при любых отрицательных температурах. Она будет лишь более густой или жидкой. Согласно исследованиям, антифриз 11-й и 12-й группы расширяется всего на 0,7 процента от общего объема. Каких-либо отличий в температурном пороге замерзания у зеленого и красного состава нет. В этом случае они полностью идентичны.

Присадки

Вот чем красный антифриз отличается от зеленого. Если рассматривать 11-ю группу, здесь производители используют исключительно силикатные добавки, призванные снизить образование ржавчины. Но как показывает практика, они не способны защитить металлические части системы охлаждения от коррозии. Свойства данных присадок похожи с отечественным «Тосолом». Единственное преимущество данной охлаждающей жидкости – хороший теплообмен. Чем отличается красный антифриз от зеленого? Последний не образует тонкой пленки на внутренностях каналов системы. антифриз красный и зеленый разница Благодаря этому нет задержки в обмене и отдаче тепла. Что касается красного антифриза, в его составе используются присадки с карбоновой кислотой. Они обволакивают внутренности системы охлаждения и не дают ржавчине дальше развиваться. Однако, ввиду тонкой пленки, ухудшается теплообмен. Это основной недостаток данных жидкостей.


Радиаторы

Важное значение имеет материал, из которого изготовлен радиатор охлаждения автомобиля. Зеленый антифриз подходит для алюминиевых конструкций и изделий из его сплава. Содержащиеся в нем присадки, абсолютно безвредны для такой среды. Что касается красного антифриза, он предназначается для медных и латунных радиаторов. Многие автовладельцы игнорируют этот факт и льют в них другие жидкости. Это может оказать негативное воздействие на них, вплоть до образования накипи и ржавчины. То же самое касается и алюминиевых радиаторов. Использование в них красного антифриза крайне нежелательно.

Особенности присадок

В зеленой охлаждающей жидкости используются неорганические соединения. Это могут быть фосфаты и бораты. Они практически бездейственны перед очагами коррозии. Что касается более «технологичных», красных аналогов, в их составе – присадки на основе органических кислот. Они предотвращают дальнейшее развитие ржавчины, продлевая срок службы элементов СОД.

Срок службы

Еще один фактор, отвечающий на вопрос «чем красный антифриз отличается от зеленого». Первый имеет срок службы до пяти лет. В это же время зеленый антифриз и его отечественный аналог «Тосол», может использоваться в системе не более двух лет. разница между красным и зеленым антифризом Дальше смесь образовывает осадок и начинает загрязнять каналы системы охлаждения. Проверить состояние жидкости очень просто. Она должна быть маслянистой на ощупь и не иметь резких запахов. В противном случае жидкость необходимо заменить, так как существует вероятность перегрева двигателя.

Антифриз TCL зеленый и красный - чем отличаются

Это японский производитель, который изготавливает охлаждающие жидкости с 1949 года. Несмотря на большую конкуренцию, производитель уверенно держится на мировом рынке. В переводе с японского, данная аббревиатура расшифровывается как Химическая лаборатория Таникава. Поставляется она в пластиковых канистрах объемом от 2 до 18 литров. В зависимости от концентрации дистиллированной воды, температура замерзания составляет от -15 до -50 градусов Цельсия. Ресурс жидкости составляет 4 года или 80 тысяч километров пробега. Данная компания производит зеленый и красный антифриз. Чем отличаются данные жидкости? Красный состав предназначен для автомобилей внутреннего рынка. Это «Тойота» и «Дайхатсу». Зеленый же используется для всех остальных марок. Высокое качество антифриза позволяет ему поддерживать заданный температурный режим двигателя на любых оборотах. Однако, в России этот производитель мало известен. Один из немногих представительств компании TCL находится во Владивостоке.

Можно ли смешивать

Со временем, уровень жидкости в расширительном бачке падает. Это связано с присутствием в составе дистиллированной воды. Она при нагреве выходит через клапан. Ездить на низком уровне нельзя. Можно ли смешивать антифриз красный и зеленый? Разница на первый взгляд между ними минимальная, но такое действие приводит к необратимым процессам. Как мы уже сказали ранее, здесь могут быть органические, либо неорганические присадки. Если их соединить, жидкость может вспениться. Мотор при этом закипит. Также исчезнет защитная пленка, состав выпадет в осадок. Все это ухудшает теплообмен в рубашке охлаждения. отличия красного антифриза от зеленогоЕсли необходимо долить жидкость, следует использовать дистиллированную воду. Однако помните, что при ее добавлении, температурный порог кристаллизации уменьшается. Так, если в жидкости используется 50 процентов дистиллированной воды, данный показатель падает с -40 до -15 градусов Цельсия. Это необходимо учитывать в зимний период времени. Также, ввиду использования воды, увеличивается объем расширения при замерзании.

Обратите внимание

При выборе нового антифриза учитывайте тот факт, что не все компании придерживаются европейского стандарта при изготовлении жидкостей. К примеру, некоторые японские бренды производят антифриз 12 группы и окрашивают его в зеленый оттенок. зеленый и красный антифриз чем отличаются Срок эксплуатации при этом – до пяти лет. Также цвет может быть малиновым, голубым, и даже желтым. Все это сделано для того, чтобы при пробое водитель смог определить место течи. Поэтому при покупке особое внимание уделяйте не цвету, а группе, к которой принадлежит та или иная модель. А «на долив» всегда используйте дистиллированную воду.

Заключение

Итак, мы выяснили, чем красный антифриз отличается от зеленого. Как видите, разница заключается в использовании присадок. Основа для антифризов – одинаковая. Это этиленгликоль. А уж в какой пропорции его разбавлять с водой, решает сам производитель. Большое всего она содержится в "Тосоле" (до 40 процентов), в то время как зарубежные марки продают 95-процентный концентрат.

Антифриз зеленый: в чем специфические особенности?
Антифриз, или как его еще называют автомобилисты «антизамерзайка», - это специальная охлаждающая жидкость, которая заливается в отдельный пластиковый бачок для слаженной работы двигателя даже при экстремальных температурах. В отличие от простой ...
далее
Рейтинг антифризов: марки, характеристики, производители
Без охлаждающей жидкости не будет нормально функционировать двигатель. Мы составили рейтинг антифризов, которые широко применяются для охлаждения.
далее
Узнаем как ой антифриз можно смешивать между собой? Можно ли ...
С целью охлаждения силового агрегата автомашины, а также защиты внутренних стенок движка используют специальную жидкость, которая называется антифриз. Добавляя охладитель в бачок, надо знать и быть уверенным, что состав имеющейся и новой жидкости ...
далее
Температура замерзания воды - ???
Вода… Как много в этом слове. Порой так сильно хочется поправить таким образом поэта! Действительно, вода – синоним жизни. Это высказывание верно и для обитателей океанского побережья, и для жителей пустынь. Свойства воды за тысячелетия ...
далее
Плотность антифриза в зависимости от температуры. Можно ли смешивать антифриз разных цветов?
При эксплуатации различных систем жизнеобеспечения, двигателей, приборов в холодное время года возникает ситуация, когда отрицательная температура окружающей среды негативно влияет на физические свойства жидкостей, которые находятся внутри них. Например, это охлаждающие жидкости, служащие для предотвращения перегрева самих механизмов или разнообразные теплоносители.
далее
Плотность антифриза в зависимости от температуры. Можно ли смешивать антифриз разных цветов?
Антифриз-концентрат как разводить? Как разводить антифриз-концентрат правильно?
Охлаждающая жидкость - это жизненная сила двигателя, поддерживающая ее при нормальной рабочей температуре, что помогает ей быстро прогреваться в холодную погоду и не нагреваться при стрессе. И когда температура падает ниже нуля, если жидкость смешана с правильным антифризом, хладагент предотвращает повреждения. Он выполняет еще одну важную роль, так как останавливает коррозию в определенных частях двигателя. В статье будет рассмотрено, как разводить антифриз-концентрат.
далее
Антифриз-концентрат как разводить? Как разводить антифриз-концентрат правильно?
Тосол Аляска: последние отзывы, технические характеристики
Каждый водитель знает, как важно выбрать хорошую качественную охлаждающую жидкость. Поэтому вполне логично купить такую модель, которая будет иметь прекрасные технические характеристики. Однако на современном рынке ассортимент действительно огромный, и порой просто не знаешь, как сделать правильный выбор. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой тосол «Аляска». Технические характеристики, а также другие особенности данного продукта будут подробно описаны.
далее
Тосол Аляска: последние отзывы, технические характеристики
Тосол или антифриз? Делаем выбор
Зачастую водители не обращают внимания на охлаждающие жидкости и пренебрегают их заменой. Кроме этого, неопытные автовладельцы вообще не имеют какого-либо представления о тосоле и нередко заливают в машину не то, что нужно.
далее
Тосол или антифриз? Делаем выбор
Узнаем можно ли мешать антифриз разных цветов? Подобрать антифриз по марке автомобиля
Практически все опытные владельцы могут с легкостью дать совет по поводу транспортного средства. Но, несмотря на это, вопрос о том, можно ли мешать антифриз разных цветов, остается всегда актуальным у начинающих. Прошли уже те времена, когда в машину заливали воду. Поэтому каждый уважающий себя автовладелец обязан разобраться в том, что такое антифриз, смешивается ли между собой красный, зеленый, синий, да и для чего вообще нужна эта жидкость.
далее
Узнаем можно ли мешать антифриз разных цветов? Подобрать антифриз по марке автомобиля