Профессия инженер связи: обязанности, должностная инструкция и специфические особенности

В век современных технологий, когда радио и стационарный телефон используются все меньше, им на смену пришли сотовая связь, интернет и цифровое телевидение. В этих условиях на рынок труда выходит новая и очень востребованная в России профессия – инженер связи.

Ошибочно полагать, что профессия «связист» не видоизменилась с развитием технологий. Людям, работающим в этой сфере деятельности уже не достаточно просто уметь прокладывать телефонные кабеля, лазать по столбам или следить за коммутатором. Современный инженер проектировщик связи должен знать основы проектирования и иметь представление о программных интерфейсах. Также он должен не только знать в теории, как создавать и обслуживать телекоммуникационные линии, но и уметь применить все эти данные на практике.


инженер связи

Немного истории

Считается, что впервые профессия «связист» возникла с повсеместным открытием в конце 19 века телефонных станций. Люди, работающие на них, должны были обеспечивать строительство новых линий и бесперебойную работу оборудования. Появилась не только профессия связиста, но и телефониста, на которую предпочитали набирать молодых и образованных девушек.

С открытием 1888 года начинает свою историю беспроводная связь. В этом году изобрели способ передачи и приема электромагнитных радиоволн. Уже в 1896 году А.С. Попов обнародовал эксперимент, в котором на расстояние 250 метров была передана первая информация, а через несколько лет наладили выпуск первой аппаратуры.

Сейчас сфера связи насчитывает большое количество профессий, одну из которых мы и рассмотрим подробнее.

Обучение профессии

Чтобы иметь возможность работать в сфере телекоммуникаций, необходимо получить высшее образование на факультете электронной техники. Подходящими специальностями, например, будут:

При поступлении надо быть готовым к изучению математических дисциплин (математического анализа, программирования и др.), предметов по теории связи (инженерная и компьютерная графика, электроника и др.). Обучение в ВУЗе позволяет подобрать себе постоянное место работы уже на 4-5 курсе, за счет практических занятий. Как правило, технические кафедры в этих учебных заведениях тесно сотрудничают с крупными компаниями по предоставлению услуг связи и отправляют туда своих студентов для прохождения практики.


инженер сотовой связи

Сферы работы

Студенты при получении диплома по специальности «инженер связи», могут легко воспользоваться возможностью устроиться, например, в фирмах по предоставлению мультимедийных услуг (передача данных в режиме реального времени, интернет-вещание или видеоконференции), на крупных заводах и комбинатах, в сфере бизнеса. И конечно они будут востребованы в компаниях по предоставлению услуг связи (таких, как радиовещание или провайдеры интернет и сотовой связи). Также они будут полезны в сфере информационных технологий и коммуникаций.

Возможности самореализации безграничны для дипломированного специалиста, так как связисты встречаются в самых разных отраслях экономики:

  • Телефонная промышленность.
  • Телекоммуникации.
  • Почта и телеграф.
  • Энергетика.
  • Производство и проектирование бытовой техники.
  • Исследования и разработки.

Естественно данный перечень далеко не полный. Очень трудно вспомнить сферу деятельности, где бы еще не использовались современные технологии, связанные с коммуникацией. Практически любое направление современной жизни тесно связано с приемом или передачей определенной информации.


Общие черты профессии

Так чем же занимается инженер связи? В общих чертах обязанности выглядят так:

  • Монтаж линейно-кабельных сооружений и оборудования.
  • Эксплуатация этого оборудования и сооружений.
  • Оптимизация развития сетей связи.

А вообще, в компетенцию инженеров связи входит все, без чего невозможна коммуникация – от подключения интернета и создания локальных сетей, до проведения телефонной связи и установки различного оборудования (например, спутниковых антенн).

инженер связи в москве

Для успешной работы в данной сфере деятельности обязательно обладать следующими личностными качествами:

  • Аккуратностью.
  • Терпением.
  • Внимательностью.
  • Креативностью.
  • Обучаемостью.

Последнее из перечисленных качеств очень важно, так как современные темпы развития коммуникационных технологий требуют от специалистов данной сферы постоянного совершенствования.

Оплата труда

Инженер сотовой связи в настоящих условиях может рассчитывать на довольно высокий уровень оплаты труда. Заработная плата связана с разницей спроса на специалистов в этой области и наличием инженеров связи на рынке труда. Это позволяет людям с данным образованием без проблем подбирать себе подходящую и хорошо оплачиваемую должность. Но никто не отменял и дифференциацию заработной платы в зависимости от опыта работы и региона проживания.

Так, инженер связи в Москве может рассчитывать на заработную плату в размере от 25000 до 30000 рублей. Эту оплату труда работодатели предлагают соискателям с высшим техническим образованием и опытом работы от одного года. В Санкт-Петербурге с такими же условиями можно рассчитывать на оплату работы от 22 до 26 тысяч рублей. В Казани, Ростове-на-Дону и Челябинске предложат от 13 до 15 тысяч.

инженер систем связи

Более высокий уровень заработной платы предложат при условии стажа работы от двух лет и знаниях оборудования Cisco и отдельных видов АТС. Также потребуется знание английского языка, который требуется для изучения технической документации. В этом случае инженер систем связи может рассчитывать на оплату до 48000 в Москве, до 40000 в северной столице, и до 25000 в других регионах.

Если же у соискателя опыт работы более трех лет, и он имеет сертификаты профессионального соответствия, можно претендовать на заработную плату в Москве около 70000, в Питере – 60000, а по России около 35-40 тысяч рублей. Крайне приветствуется опыт работы на руководящих должностях, а также умение создавать телекоммуникационные сети «с нуля».

Возможности карьерного роста

Несмотря на востребованность в специалистах связи и относительно высоких ставках заработной платы, данную специальность нельзя отнести к профессиям со стремительным карьерным ростом. В некрупных компаниях обычно обеспечением коммуникациями занимается очень ограниченное количество людей, должности которых находятся на одном уровне в иерархии управления. Поэтому повышение заработной платы здесь скорее зависит от увеличения опыта работы или повышения квалификации, а не от смены должности на вышестоящую.

В крупных компаниях с продвижением по служебной лестнице все гораздо проще. Огромным плюсом работы в них является высокая возможность карьерного роста, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Что нужно знать, чтобы быть успешным в профессии?

Конечно, требуемые навыки и умения зависят от выбора компании и сферы, где планируется работа, но есть определенные знания, необходимые в любой компании.

В крупных организациях есть разделение по специализациям, и требуемые умения всецело зависят от занимаемой должности.

Что касается некрупных организаций, то здесь инженер связи должен быть универсалом, и вести всю работу если не самостоятельно, то в рамках очень ограниченного коллектива. Это требует значительных навыков и умений от специалиста.

инженер связи обязанности

Требуемые навыки, для работы в небольшой компании

Знать программное обеспечение, используемое на станции, где планируете работать. Неплохо бы знать еще несколько различных вариантов программных интерфейсов.

Уметь находить повреждения на линии, использую, например, рефлектометр. Удлинять кабель с помощью муфт. Расшивать шкафы (места сведения телефонных кабелей). Установка оборудование и диагностирование повреждений этого оборудования. Хорошо разбираться в чертежах и схемах. Уметь использовать оборудований ip-сетей.

инструкция инженера связиВ любом случае от места работы зависят не только требуемые навыки, но и то, что непосредственно должен исполнять инженер связи. Обязанности, прописанные в должностной инструкции, обычно заключаются в планировании, развитии и монтаже телефонной сети, установке, настройке и обслуживании оборудования. Также прописывают контроль над эксплуатацией устройств, обеспечение качества устанавливаемой связи и безаварийной работы техники. Помимо этого инструкция инженера связи может содержать требования, касательно взаимодействия с операторами связи. Темами переговоров могут стать: качество предоставляемых услуг, используемые тарифы, отчетность.

инженер проектировщик связи

Кому подойдет эта профессия?

Принято считать, что профессия связиста больше подходит мужчинам, однако с развитием современных технологий данную специальность все чаще выбирают и представительницы слабого пола. Так, по данным исследования, проведенном в 2010 году из всех соискателей работы в качестве инженера связи, 18 % были девушки. По возрастному диапазону работу по профессии «инженер связи» чаще ищут молодые люди (до 35-летнего возраста) со специальным высшим образованием.

Радиотехника: специальность или призвание? Специфические особенности ...
Радиотехника – специальность, которая у многих ассоциируется с ремонтом приемников и паянием огромных схем. Виной тому – далекие воспоминания из советских времен, когда практически у каждого мальчика была своя маленькая радиомастерская. Однако не ...
далее
Электромонтер ОПС: должностная инструкция, разряды
Электромонтер ОПС - название специальности, которое обозначает «электромонтер охранно-пожарной сигнализации». Сотрудник на данную должность требуется в каждой компании, которая установила себе сигнализацию на случай пожара.
далее
Техническое обслуживание сетей. Обслуживание интернет-сетей
Сети помогают нам обмениваться данными. Чтобы они продолжали выполнять свой функционал, необходимо поддерживать их в рабочем состоянии. На это и направлено обслуживание сетей. Причем под ним может подразумеваться как технический, так и ...
далее
Должностные обязанности электро-монтажника: инструкции
Каждое предприятие, где существует должность, связанная с работой с электричеством, должно в своем распоряжении иметь документ, который называется – должностная инструкция электромонтажника. В основные обязанности мастеров на этой должности входит ...
далее
Монтажник слаботочных систем: профессия на все времена
Чем крупнее город, тем прочнее его охватывает паутина сетей, систем, проводов. Москва и Верхоянск, Ростов и Оймякон не могут обойтись без этой скромной, но совершенно необходимой для большого города профессии - монтажник слаботочных систем.
далее
Монтажник слаботочных систем: профессия на все времена
Завод «Арсенал» (Санкт Петербург): исторические факты, производство, адрес
Основанный по указанию Петра Великого 15 октября 1711 года санкт-петербургский завод «Арсенал» является неотъемлемой частью военной истории государства. На протяжении более трех веков предприятие славится передовым высокотехнологичным производством новейших систем вооружений для армии и флота, обладающих высокими техническими данными с большой степенью надежности в эксплуатации.
далее
Завод «Арсенал» (Санкт Петербург): исторические факты, производство, адрес
Инженер путей сообщения: краткое описание профессии, где учиться
Кто такой инженер путей сообщения. Какая сфера деятельности (отрасль). Чем занимается. Как им стать. Что должен знать. Узкопрофильные специализации. Кем может работать. Какая зарплата. Есть ли вредность на производстве. Куда поступить, чтобы стать инженером путей сообщения.
далее
Инженер путей сообщения: краткое описание профессии, где учиться
Информационные системы и технологии (специальность): кем работать?
Выбор специальности - это важный момент для построения собственной карьеры. Многие выпускники направления "Информационные системы и технологии" задумываются, кем же им предстоит работать. Давайте поможем им разобраться в этом вопросе.
далее
Информационные системы и технологии (специальность): кем работать?
Обслуживание компьютерных сетей и систем - определение.
Что понимают под обслуживанием компьютерный сетей и систем? Какие действия совершают во время этого процесса?
далее
Обслуживание компьютерных сетей и систем - определение.