Значение нового слова: эквилибриум.

Что означает слово «эквилибриум»? Первая ассоциация – это известная одноимённая кинолента про утопию, некий идеальный мир будущего. А вторая… Здесь не будем забегать вперёд, а рассмотрим всё по порядку.

эквилибриум это

Слова

Всё течет, всё меняется. Не остаётся в стороне и язык. Одни слова бесследно исчезают, другие неизменно появляются. О последних, о новых словах, и пойдёт речь в данной статье, а именно - о заимствованной лексической единице «эквилибриум». Значение ее можно найти в справочнике «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» под редакцией А.Н. Чудинова. Однако в словарной статье слово имеет несколько иную форму – «эквилибр» - и рассматривается как устаревшее, практически вышедшее из употребления. Получается, что в лексическом составе русского языка присутствуют две лексемы, схожие по звучанию и одинаковые по смыслу. Одно перешло в разряд «книжные», а другое - уже в обиходе, пусть и не в ежедневном. Поэтому крайне необходимо понять, что это такое - «эквилибриум» - и с чем его "едят".


«Эквилибриум»: значение слова

Как говорилось выше, в русском языке есть схожее, однокоренное слово «эквилибр» или «экилибр», что, согласно многим справочникам, толкуется как «равновесие». Пришло оно из французского языка – équilbre.

эквилибриум значение

«Эквилибриум» – это equilibrium, и пришел он в русский из языка Туманного Альбиона. Но исконно английским он также не является. Тогда откуда данное слово? Прародительницей его считается латынь. Это так называемое косвенное заимствование, т. е. переход слова из одного языка в другой с помощью языка-посредника. Противоположным процессом является «прямое заимствование». Итак, в буквальном переводе с латинского aequus — это "равный", а libra — "весы". Иными словами, «эквилибриум» – это равновесие, равновесный, уравновешенность, как и «эквилибр».


Слова-кочевники

Среди всего вышесказанного не раз повторялось понятие «заимствование». В данной статье его можно назвать ключевым. Почему? Во-первых, эквилибриум – это заимствованная лексема. И, во-вторых, вопрос по-прежнему остается спорным, а нужно ли употреблять иностранное слово, если в родном языке существует его давно используемый аналог, не засоряет ли данная новомодная тенденция язык?

На этот счёт существуют два противоборствующих лагеря. Одни уверены в том, особенно в свете последних политических событий, что такого рода слова – это лишь дань моде, и она пагубно отражается на языке. Существуют опасения, и они не беспочвенны, что рано или поздно иноязычные словечки заполонят нашу речь и постепенно будут вычеркивать из памяти людей исконно русские слова. А нет языка – нет народа.

эквилибриум значение слова

Например, как говорилось выше, эквилибриум – это равновесие, т. е. в нашем родном языке наблюдается не только его аналог, но и немало синонимов: уравновешенность, баланс, гармония. Для чего тогда разрушать нашу самобытность?


Другое мнение

Какой бы ни была нация, она не может жить и развиваться в полной изоляции от других. В большей или меньшей степени, но она контактирует с другими народами. К примеру, развиваются торговые, промышленно-экономические, культурные, политические связи. И как результат – взаимовлияние народов друг на друга. Язык – это прямое отражение таких отношений, потому что он - основное средство общения. Поэтому нельзя говорить о том, что лексикон русского или любого другого языка не проходил и не продолжает проходить свой нелёгкий путь развития. Если взять каждое наше слово и рассмотреть его поближе, то окажется, что многое не является исстари русскими, а появилось в результате заимствований. Просто мы об этом уже не знаем. Мы помним только то, что происходило относительно недавно, а то, что случилось в глубокой древности, уже стало родным.

Таким образом, иностранные слова – это не только минус, но ещё и жирный плюс, так как при сохранении основного словаря и грамматического строя обогащают язык, устраняют застой и восполняют невидимые глазу пустоты – недостающие смысловые оттенки. К примеру, мы уже знаем, что «эквилибриум» - это равновесие, а вот в таких оборотах, как «брачный эквилибриум» или «эквилибриум капли воды», оно звучит уместно и имеет иное, более насыщенное звучание. Разве нет?

слово эквилибриум

Итого

В пользу последнего мнения, поддерживающего влияние других «заморских» языков на русский, говорит ещё один факт. Рассмотрим его на примере анализируемого слова.

Лексема «экилибр» или «эквилибр» в значении «равновесие» пришла в русский язык давно и по крайней мере в 18-19 веке имела широкое употребление. К примеру, читаем письма А.О. Россета к А.О. Смирновой, фрейлине русского императорского двора: «Дура Европа кричит об экилибре и страшится влияния России! Какой же это экилибр, когда 40 лет тому Англия подстрекнула всю Европу против Франции, как теперь вооружила всю Европу против России». Затем, с течением времени, мода на всё французское сходит на нет, и эта лексема устаревает и выходит из ежедневного обихода, как и многие другие французские слова. Однако природа не терпит пустоты, как, впрочем, «вечный двигатель» - язык, и на место «экилибра» приходит «эквилибриум». Иными словами, заимствование – это естественный процесс. Со стороны для простого обывателя это выглядит как дань моде, но на самом деле это акт творческий, активный и всё время стремящийся к эквилибриуму – равновесию, гармонии, с бесконечным приобретением нужного и отсечением всего, что уже мертво.

Селебрити - определение. Значение слова, синонимы, яркие представители
Иностранные термины все чаще встречаются в речи русскоязычных людей. Молодёжь старается не только внедрять в свой лексикон заграничные словечки, но и заменяет ими существующие в России аналоги. Так, сегодня часто с экранов телевизоров, в модных ...
далее
Верлибр. Значение слова верлибр
Верлибр - это нерифмованные стихи без метра. Его еще называют свободным стихом. Термин произошел от французского vers libre. У верлибра нет постоянных признаков соизмеримости, хотя он и расчленен на стихотворные строки. Верлибр - это пример ...
далее
Узнаем кто такие эквилибристы? Это артисты цирка
Что такое эквилибристика, кто такие эквилибристы? Это вы узнаете, прочитав данный материал. Также в статье рассказывается об известных русских балансерах.
далее
Элизиум – что это? Отвечаем на вопрос. Мифы Древней Греции
Элизиум – это в греческой мифологии часть подземного мира в царстве мертвых, где правил бог Аид. Это место было заселено различными духами и блаженными душами тех, кто при жизни был героем и совершал добродетельные поступки.
далее
Селебрити - это кто? Значение, синонимы и объяснение
Их имена часто мелькают в различных периодических изданиях. Скандалы, разоблачения, пикантные подробности, слухи и новости – все это окружает жизнь знаменитостей. Еще их называют «селебрити». Это кто такие? Будем разбираться сегодня.
далее
Игровой теоретик Джон Нэш
Джон Нэш стал широко известен во всем мире благодаря фильму «Игры разума». Это удивительно трогательный, заряженный верой в мощь человеческого гения, жизнеутверждающий фильм. Это фильм-биография, фильм-шок, фильм-открытие.
далее
Игровой теоретик Джон Нэш
Предикторы. Базовые предикторы. Мировой предиктор
Математические термины часто применяются в жизни. Пример тому - метод «предиктор-корректор». Еще жрецы Древнего Египта умели пользоваться этим способом, приводя общество к определенным действиям при помощи матрицы возможностей.
далее
Предикторы. Базовые предикторы. Мировой предиктор
Бериллий: это что, и где его используют?
Бериллий – это высокотоксичный химический элемент, в обычном виде представляющий собой относительно твердый металл светлого серебристого цвета. Его физико-химические свойства многообразны, и именно благодаря ним данный материал нашел широкое применение во многих отраслях. Данная тема представляет большой интерес, так что стоит углубиться в ее изучение.
далее
Бериллий: это что, и где его используют?
Верлибр - определение. Антология русского верлибра
В статье будет рассмотрено такое понятие, как верлибр. Что это, каковы его особенности, история и отличия от смежных форм - обо всем этом мы поговорим.
далее
Верлибр - определение. Антология русского верлибра
Заимствованные слова в русском языке: специфические особенности употребления и примеры
Заимствованные слова наряду с исконно русскими составляют целый пласт русского языка. Без заимствованной лексики любой язык мертв, так как иноязычные слова помогают ему развиваться и обогащают его новыми понятийными формами. Какую лексику относят к заимствованным словам в русском языке? Узнайте из данной статьи!
далее
Заимствованные слова в русском языке: специфические особенности употребления и примеры