Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. Обследование кишечника

Проконсультируйтесь с врачом

Как известно, кишечник является самым большим органом пищеварительной системы. Анатомически в нём выделяют несколько отделов. В тонком кишечнике происходит всасывание полезных веществ, поступивших с едой. Помимо этого, там вырабатываются ферменты, осуществляющие переваривание пищи. В толстом кишечнике всасывается вода и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Под действием различных повреждающих агентов развиваются многочисленные заболевания кишечника. Наиболее опасными из них считаются хирургические патологии, при которых необходимо немедленное оказание помощи.

Для диагностики заболеваний нужно обследование кишечника. Способы выявления патологий могут быть различными. К ним относят лабораторные исследования и инструментальную диагностику. Выбор метода зависит от предполагаемой локализации патологического очага.


ирригография кишечника

Методы обследования кишечника

Важным этапом в постановке диагноза является инструментальное обследование кишечника. Способы обнаружения патологий подразделяются на рентгенологические и эндоскопические. Первые выполняются при подозрении на непроходимость кишечника. Эндоскопические методы диагностики назначают, чтобы оценить состояние слизистой оболочки органа. В некоторых случаях показаны и те, и другие исследования.

К рентгенологическим методам относится ирригография кишечника. С ее помощью можно оценить проходимость органа, его форму, наличие газа в брюшной полости, патологических сужений или расширений. Ирригография позволяет визуализировать толстую кишку.

Иногда рентгенологической диагностики недостаточно для постановки верного диагноза. При этом необходимо проведение фиброколоноскопии (ФКС). Этот метод широко применяется у людей пожилого возраста при подозрении на онкологические заболевания. Он относится к эндоскопическим процедурам. Для оценки сигмовидной и прямой кишки выполняется ректороманоскопия.


Помимо инструментальных исследований, проводится лабораторная диагностика. К ней относят микроскопию кала, соскоб на яйца глистов, анализ на скрытую кровь.

ирригография кишечника как проводится

Ирригография кишечника – что это такое?

В хирургическом стационаре чаще всего проводят рентгенологическое обследование кишечника. Ведь оно позволяет выявить острые патологические процессы, требующие оперативного вмешательства. Ирригография кишечника – что это такое и как она выполняется? Данный способ диагностики проводится при помощи рентгенологической установки. Чаще всего предпочтение отдают ирригографии с контрастированием. Подобный метод позволяет визуализировать не только форму и расположение органа, но и его функциональное состояние.

Ирригрография – это рентгенологическое исследование, перед проведением которого в полость кишечника вводят контрастное вещество. Поэтому данный метод требует подготовки. Рентгенологическое исследование толстого отдела кишечника выполняют после проведения очистительных процедур. При некоторых патологиях опустошить полость органа не удаётся. Тем не менее ирригографию кишечника необходимо провести. Эта диагностическая процедура характеризуется высокой информативностью, быстротой выполнения и безболезненностью.


ирригография кишечника что это такое

Этапы проведения ирригографии

Ирригография кишечника проводится в 2 этапа. Первый – это обзорная рентгенография нижнего отдела брюшной полости. Он необходим при подозрении на хирургические патологии. При выполнении этого исследования пациент находится в положении лёжа на спине. Если после проведения обзорного снимка подозрения на патологию толстого кишечника остаются, диагностическую процедуру продолжают.

Вторым этапом исследования считается рентген с применением контрастного вещества. Именно эта процедура и называется ирригографией. Контрастирование необходимо для улучшения визуализации и возможности оценки функций кишки (наполнение веществом, перистальтика). С целью «окрашивания» используется сульфат бария. Это вещество вводится в полость толстого кишечника под рентгенологическим контролем.

обследование кишечника способы

Показания к проведению ирригографии

Процедура ирригографии не выполняется в качестве скрининга, в отличие от эндоскопического исследования. Рентгенологическая диагностика проводится только при подозрении на серьёзные заболевания толстого кишечника. Выделяют ряд показаний к выполнению ирригографии. Среди них:

  1. Подозрение на кишечную непроходимость. В этом случае контрастирование не проводится, так как введение сульфата бария может лишь усугубить ситуацию. Кроме того, вещество не сможет заполнить всю кишку из-за наличия препятствия. При непроходимости исследование прекращают после первого этапа – обзорной рентгенографии.
  2. Подозрение на опухоли. В некоторых случаях при онкологических патологиях полной непроходимости кишечника не происходит. Тем не менее, если имеется опухоль в просвете органа, она сдавливает каловые массы, а также может травмироваться и кровоточить во время акта дефекации. Заподозрить рак кишечника можно по таким жалобам, как слабость, похудание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, боль в нижних отделах живота, запоры. Если опухоль локализуется в левой половине кишки, наблюдается патологическая примесь при дефекации (кровь, гной, слизь). Форма каловых масс может меняться (в виде лент).
  3. Подозрение на доброкачественные новообразования – полипы кишечника.
  4. Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хронический воспалительный процесс в кишечнике.
  5. Болезнь Крона. Характеризуется необратимыми изменениями кишечника, изъязвлением его стенок и появлением гранулематозных разрастаний. НЯК и болезнь Крона относятся к факультативным предраковым состояниям.

Противопоказания к выполнению ирригографии

Несмотря на то что ирригография кишечника является информативным и качественным методом инструментальной диагностики, в некоторых случаях её проводить нельзя. К противопоказаниям относят следующие состояния:

  1. Период беременности.
  2. Подозрение на перфорацию кишки. В этом случае подобный метод исследования противопоказан из-за возможности проникновения контраста в брюшную полость. Выход сульфата бария из кишечника лишь усугубит прогноз заболевания.
  3. Острая недостаточность сердечно-сосудистой системы, ОПН.
  4. Хронические патологии в стадии декомпенсации.
  5. Непереносимость контрастного вещества. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций немедленного типа.

В этих случаях вместо ирригографии кишечника проводят другие диагностические процедуры. При наличии противопоказаний ко всем инструментальным методам обследования основываются на клинических симптомах заболевания.

ирригография детям

Подготовка к обследованию кишечника

Подготовка к ирригографии является очень важной. Ведь от этого зависит результат исследования. Подготовка включает очищение толстого кишечника от непереваренной пищи и каловых масс. За несколько дней до ирригографии пациенту следует соблюдать специальную диету, то есть исключить из рациона продукты, приводящие к скоплению газов в кишечнике. К ним относятся некоторые овощи (капуста, морковь, свекла, зелень) и фрукты. Также за 2-3 дня до процедуры стоит ограничить потребление круп (перловка, овсянка) и хлеба.

Для опустошения кишечника выполняются очистительные клизмы накануне обследования и непосредственно перед ним (утром). Допускается приём слабительных препаратов. Полностью очистить толстую кишку можно с помощью медикамента «Фортранс». Разведенный в 3 литрах воды препарат необходимо пить с 6 вечера накануне процедуры и утром. Последний прием пищи допускается в обед, ужин следует пропустить. Утром, перед исследованием, рекомендуется легкий завтрак.

рентгенологическое исследование толстого отдела кишечника

Ирригография кишечника: как проводится процедура?

Техника проведения процедуры не сложная. Исследование безболезненно и не занимает много времени. По этим причинам при подозрении на серьёзные заболевания в первую очередь выполняется ирригография кишечника. Как проводится это исследование? После выполнения обзорной рентгенографии пациент ложится на левый бок, ноги прижаты к животу, а руки находятся за спиной. С помощью специального зонда в полость прямой кишки вводят от 1 до 2 литров бариевой взвеси. В это время пациент несколько раз меняет положение на кушетке для равномерного распределения контрастного вещества. По мере заполнения кишечника проводится несколько рентгенологических снимков. Последний из них выполняется после выведения зонда. Чтобы получить более точную картину, выполняется метод двойного контрастирования. С этой целью после процедуры в прямую кишку нагнетается воздух (при помощи аппарата для ирригоскопии) и выполняется еще ряд снимков. Чаще всего данная процедура необходима при подозрении на доброкачественные новообразования и рак.

подготовка к ирригографии

Интерпретация результатов ирригографии

Ирригография кишечника – это метод, позволяющий оценить: форму, расположение и диаметр органа. Благодаря контрастированию удаётся получить информацию о растяжимости и эластичности тканей. При расправлении стенок кишечника (нагнетании воздуха) можно визуализировать даже небольшие новообразования, язвенные и гиперпластические процессы. Кроме того, при ирригографии оценивается функция внутреннего сфинктера – баугиниевой заслонки. На рентгенологических снимках визуализируются патологические сужения, аномалии, дивертикулы кишечника.

Особенности проведения ирригографии детям

Ирригография детям младшего возраста проводится под общим наркозом, несмотря на безболезненность процедуры. В некоторых случаях перед рентгенологическим исследованием в полость кишечника устанавливается датчик аппарата УЗИ. Выполнение ирригографии детям школьного возраста не отличается от "взрослой" процедуры. Тем не менее необходимо заранее рассчитать объём вводимого контрастного вещества.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения в ходе исследования возникают крайне редко. К ним относят – перитонит (при попадании контрастного вещества в брюшную полость), аллергические реакции на сульфат бария, эмболию кишечника.

Опущение кишечника: возможные причины, методы диагностики, симптомы и терапия
Опущение кишечника обуславливается, в первую очередь, аномалией развития органа в раннем возрасте. Немаловажное значение в этом играет генетическая предрасположенность.
далее
Опущение кишечника: возможные причины, методы диагностики, симптомы и терапия
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и возможные последствия
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта процедура показана при ряде симптомов, которые указывают на возникновение определенных заболеваний кишечника. Как выполняется колоноскопия? Отзывы пациентов о процедуре, а также особенности подготовки к подобной диагностике будут рассмотрены далее.
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и возможные последствия
Инвагинация кишечника: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Инвагинация кишечника – это патология, при которой один участок кишечника внедряется в другой и возникает непроходимость желудочно-кишечного тракта. Это самое распространенное заболевание в первые годы жизни малыша. Что это за заболевание, какие у него симптомы, как его лечить и чем оно опасно для здоровья малыша?
далее
Инвагинация кишечника: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
RRS обследование: подготовка, отзывы
В статье рассказывается о ректороманоскопии, указываются показания и противопоказания к данному обследованию, подготовка пациентов и особенность проведения.
далее
RRS обследование: подготовка, отзывы
Бария сульфат - эффективное средство для рентгеноскопии
Препарат "Бария сульфат", или просто "Барит", представляет собой рентгеноконтрастное средство, обладающее низкой токсичностью и предназначенное к использованию во время проведения рентгеноскопии. Последнее обеспечивается за счет выраженных адгезивных свойств данного лекарственного препарата, входящего в группу солей щелочных металлов.
далее
Бария сульфат - эффективное средство для рентгеноскопии