Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами, бухгалтерский счет. Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В процессе осуществления хозяйственных операций возникает необходимость вести расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. В плане счетов для обобщения такой информации используется сч. 76. Он отражает дебетовую или кредитовую задолженность, которая возникает в процессе проведения взаиморасчетов с другими юридическими лицами, не включёнными в расчётные регистры бухгалтерского учета.

Почему некоторые контрагенты учитываются на 76 счете

В методике ведения бухгалтерского учета существуют группы реестров, в которых учитываются расчеты с разными юридическими и физическими лицами. Одним из таких регистров является сч. 76, который называется «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Здесь собираются все операции, связанные с имущественным страхованием, расчёты по различным претензиям, дивиденды, депонированный оклад, а также денежные суммы, удержанные из оклада наёмного сотрудника в пользу третьего лица.учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами


Обособленный учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами помогает качественно анализировать движение денежных средств, которые косвенно участвуют в организации производственного процесса.

На какие группы делится счёт 76

В зависимости от вида проводимых расчетов к сч. 76 открываются различные субсчета по каждому типу операции. Такое разделение позволяет наиболее реально отражать картину затрат и перераспределять расходы на другие счета. По оборотно-сальдовой ведомости в разрезе субсчетов хорошо видна задолженность, по которой, возможно, необходимо принять меры.

Субсчёт для отражения страховых расходов

Обязательства по расчётам, учитываемым на первом субсчёте, относятся к личному и имущественному страхованию. В эту группу входят все расходы, которые компания понесла в связи со страхованием основных фондов или персонала. Исключение составляют только страховые взносы, начисленные с заработной платы сотрудника. Страховые затраты по имуществу отражаются с кредитовой стороны в корреспонденции со счетами общехозяйственных расходов. При перечислении денежных средств страховым компаниям суммы переносятся в дебет сч. 76 в корреспонденции со сч. 51.


расчеты с поставщиками и подрядчиками

Существуют также и другие причины, в результате которых денежные средства попадают на дебет счёта 76. Например, туда списываются потери от испорченного имущества компании. Учёт расчётов с разными кредиторами и дебиторами в зависимости от нанесённого ущерба уменьшает кредитовые остатки основных фондов или товароматериальных ценностей.

В дебет страховых расходов попадают возмещения, которые начисляются по договору добровольного страхования работников. Такие суммы контируются со сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При поступлении денег на счёта компании страховые премии кредитуются по сч. 76.1. Если часть начисленных страховых возмещений не компенсируется в связи с различными ситуациями, то остаток средств переносится на прочие расходы (сч. 91.2).

Как в бухгалтерском учёте отражаются претензии

В процессе работы с коммерческими партнёрами могут возникнуть различные претензии, связанные с невыполнением договорных обязательств в плане поставки товара, транспортной перевозки или просрочки платежей. Для таких операций предусмотрен второй субсчёт, который имеет аналитику в разрезе каждой отдельной претензии. Учёт расчётов с разными кредиторами и дебиторами по предъявленным претензиям осуществляется по дебетовому сальдо. Требования могут предъявляться к поставщикам сырья при обнаружении несоответствия техническому описанию, а также в случае ненадлежащего качества материалов и запчастей.


обязательства по расчётам

Также неприятности могут возникнуть в сфере перевозки готовой продукции. При обработке первичной документации случаются моменты, когда выставленные на оплату суммы не соответствуют заявленным в договоре тарифам. Такие недочёты могут быть вызваны как сознательным завышением стоимости, так и ошибками в арифметике. Записываются эти претензии в корреспонденции со сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» или с использованием счетов различных производственных запасов.

Если логист доставил груз, не соответствующий количественным значениям в накладной, то такую ситуацию также принято относить к претензиям. Учёт расчётов, связанный с недостачей или излишками грузовых отправлений, контируется со сч. 60, который отражает все расчёты с поставщиками и подрядчиками.

Отдельно стоит поговорить о такой статье затрат, как штрафы и неустойки. Такой вид претензий является довольно частым явлением, так как при заключении договорных обязательств стороны всегда прописывают особые условия на случай несоблюдения норм. Для списания таких претензий применяется сч. 91. Те суммы претензий, которые остались непризнанными плательщиками, не используются в учёте.

Брак на производстве или простой являются также распространённым явлением. Такие хозяйственные операции относятся в дебет сч. 76.2.

Расчёты с дебиторами и кредиторами, счёт 76.3 «Дивиденды»

К бухгалтерскому сч. 76 предусмотрен особый субсчёт, на котором аккумулируются расчёты по дивидендам, начисляемым компании в связи с долевым участием.

расчёты с прочими дебиторами и кредиторами

Все доходы такого типа, подлежащие распределению, отражаются по дебету сч. 76.3 в корреспонденции со счётом внереализационных доходов. Полученные на расчётный счёт денежные активы переносят в кредит 76 счёта в контировке с 51 счётом.

Куда списывается невостребованная зарплата сотрудников

Для учёта невостребованных сумм заработной платы открывается сч. 76.4. Такая ситуация может возникнуть в том случае, когда работник не смог явиться вовремя за деньгами, и наличные остались в кассе предприятия. Оставшуюся сумму заработка отражают по кредиту счёта 76.4 в корреспонденции со счётом по оплате труда (сч. 70).

Для чего проводится инвентаризация расчётов с дебиторами и кредиторами

В соответствии с законодательством компании должны проводить инвентаризацию задолженности не менее одного раза в год. Такая операция чаще всего осуществляется перед составлением баланса. Итоги инвентаризации помогают сверить все остатки по счетам и договорным обязательствам. Они оформляются двусторонним актом сверки расчётов.

инвентаризация расчётов с дебиторами и кредиторами

В учётной политике организации закрепляется количество таких проверок, сроки и порядок проведения. Инвентаризация играет важную контролирующую роль, помогает снизить количество «мёртвых» платежей и избавиться от безнадёжной задолженности путём прощения долга партнёру.

Что такое сомнительная задолженность

Сомнительной можно назвать любую задолженность, срок платежа которой был пропущен. При этом стоит учитывать тот факт, что если у налогоплательщика есть просроченная кредиторская задолженность перед тем же партнёром, то такой долг не является сомнительным. Возможно, для решения такой ситуации достаточно заручиться встречными обязательствами. Долг, который был признан сомнительным, можно списать в одностороннем порядке по истечении трёхлетней давности.

расчёты с дебиторами и кредиторами счёт

Аналитический учёт расчётов с разными кредиторами и дебиторами позволяет своевременно корректировать налогооблагаемую базу, а также с его помощью можно определить размер резервного фонда, который необходимо создавать при выявлении сомнительных долгов.

Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки
Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, ...
далее
51 счет. Бухгалтерский счет 51. Дебет 51 счета
Любая хозяйственная деятельность организации невозможна без движения финансовых потоков. Денежные средства участвуют во всех процессах, происходящих на предприятиях любой формы собственности. Покупка оборотных средств, инвестирование в основные ...
далее
Бухгалтерский учет. Учет денежных средств и расчетов
Учет денежных средств и расчетов на предприятии направлен на обеспечение сохранности капитала и контроль его использования по целевому назначению. От правильной его организации зависит эффективность работы компании.
далее
Должностная инструкция бухгалтер по расчетам с поставщиками: образец
Основной круг обязанностей работника устанавливается утвержденной руководством предприятия должностной инструкцией. В настоящей статье мы рассмотрим основные подходы к составлению должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками.
далее

Материалы по теме: