Евгений Примаков: краткая биография, личная жизнь, фото

Согласно официальным документам, Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Этой версии противоречит утверждение его дочери о том, что отец появился на свет в Москве. Так или иначе, но детство будущий государственный деятель провел в грузинском Тбилиси. В 1953 году им был окончен Московский институт востоковедения, а еще через три года – аспирантура МГУ.

Журналист и ученый

Журналистика – первая сфера, с которой была связана профессиональная карьера востоковеда. Так гласит официальная биография Примакова Евгения. Национальность восточных народов, жизнь Азии и Африки – вот что интересовало молодого специалиста. Он работал обозревателем и собкором в «Правде». В качестве журналиста Примаков встречался со многими восточными политическими лидерами: Ясиром Арафатом, Мустафой Барзани, Саддамом Хуссейном и т. д.


В 40 лет собкор вновь углубился в науку. В 1977-1985 гг. Примаков был главой Института востоковедения. В Академии наук СССР ученый занимался проблемами мировой политики, разрабатывал новые теоретические методики. Биография Примакова Евгения (национальность которого – русский, по материнской линии родственники были евреями) была связана и с экономикой, по которой он защитил диссертацию. Некоторое время ученый преподавал в столичной Дипломатической академии. Именно с этим периодом жизни Примакова биографы связывают его первые тесные связи с внешней разведкой и КГБ. Никаких официальных подтверждений этому, однако, нет.

Примаков написал множество монографий и мемуаров. Его научные сочинения касаются международной тематики. Как ученый, автор исследовал явление колониализма, страны Африки, Египет эпохи Насера, пути к мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Примаков также писал монографии по энергетике. Мемуары бывшего премьер-министра стали появляться в 2000-е годы. Последняя такая книга, «Встречи на перекрестках», была издана в 2015-м.


евгений примаков биография

Личная жизнь

Впервые будущий политик женился в 1951 году. Его супругой стала студентка Лаура Харадзе. У них было двое детей. Сын Александр стал аспирантом в Институте востоковедения, стажировался в США. Он умер в 1981 году в 27-летнем возрасте из-за сердечного приступа. Эту утрату тяжело переживал Евгений Примаков. Жена, фото которой в публичном пространстве не тиражируются, скончалась в 1987 году. Второй супругой Примакова стала Ирина Бокарева, долгое время бывшая его официальным личным врачом.

евгений примаков фото семьи

Начало политической карьеры

Политическая биография Евгения Примакова началась в 1988 году, когда он стал близок к генеральному секретарю КПСС Михаилу Горбачеву. Считается, что именно тогдашний глава государства настоял на том, чтобы выходец из академической среды поучаствовал в выборах в Верховный совет СССР. Кампания 1988 года была уникальной. Фактически те выборы стали первыми за многие десятилетия выборами на альтернативной основе. В числе избранных в парламент тогда оказался и Евгений Примаков. Биография новоиспеченного политика была связана с международными отношениями. Ими он и занялся в качестве члена Верховного совета.


Это был крайне шумный и живой парламент, что оказалось в новинку для советского общества. Примаков не боялся работать в новом формате. Он стал участником первых дебатов американских конгрессменов и российских депутатов, проведенных в прямом эфире в виде телемоста. В 1988 году Михаил Горбачев совершил один из самых своих известных международных визитов в Китай. Организатором поездки стал Евгений Примаков. Биография, национальность, послужной список депутата – все это уже тогда было хорошо известно как его коллегам по всему миру, так и простым советским гражданам. Примаков вошел в плеяду ярких политиков, открытых горбачевской перестройкой.

Генсек КПСС крайне уважительно относился к Евгению Максимовичу. Глава государства последовательно давал ему все новые ответственные должности. Примаков вошел в Совет безопасности СССР, а в Совете Союза Верховного Совета СССР стал председателем. Это постепенное возвышение прервалось в августе 1991 года, когда грянул августовский путч. В числе тех официальных лиц, которые забирали заблокированного Горбачева из Фороса, был тогда и Евгений Примаков. Биография политика прошла важный рубеж. Теперь ему предстояло продемонстрировать свои навыки и таланты в совершенно новых условиях демократической России.

биография евгения примакова

Глава СВР

Отношения Евгения Примакова и Бориса Ельцина были сложными и противоречивыми. Президент России уважал «патриарха отечественной политики», но по сути никогда не доверял ему. Сначала по причине того, что Примаков считался «горбачевским человеком», а в конце 1990-х гг. - уже из-за опасной популярности чиновника у электората.

После распада Советского Союза в России образовался кадровый вакуум. Во власти не хватало людей с опытом и знаниями. Именно поэтому столь востребованным оказался Евгений Примаков. Биография политика много лет была связана с международными отношениями. В связи с этим в 1991 году он был назначен на должность только что созданной службы внешней разведки.

Главное, чего добился на данном посту Примаков, – ему удалось окончательно разделить СВР и КГБ, вскоре переименованный в ФСБ. Это размежевание назрело уже давно. Кадровые чекисты и разведчики никогда особенно друг друга не любили, и теперь, наконец, нашелся человек, который разрешил эти внутриведомственные трения. Им оказался Евгений Примаков. Биография, национальность, заслуги политика – все это теперь широко известно благодаря его многолетним стараниям на самых разных государственных должностях. В СВР при Примакове случались и скандалы. Самым шумным провалом стало дело агента Олдрича Эймса.

биография примакова евгения максимовича

Министр иностранных дел

В начале 1996 года Борис Ельцин назначил Евгения Примакова министром иностранных дел. Его предшественник Андрей Козырев следовал проамериканскому курсу. Биография Евгения Примакова, его опыт и прежняя риторика заранее говорили о том, что он будет руководить отечественной дипломатией иначе. Так и случилось. К США Примаков относился крайне сдержанно. За первый год в качестве министра он посетил 40 стран, но Штатов в этом списке демонстративно не оказалось.

Считается, что Ельцин назначил Примакова, так как антиамериканская риторика в охваченной кризисом стране была крайне популярной в широких народных массах. Смена курса (хотя бы символическая) была тем важнее, что у президента на носу были вторые выборы (которые он в итоге выиграл).

Первое, что сделал в качестве министра Примаков, – отвоевал знаменитое здание на Смоленской площади (раньше в нем также находилось Министерство внешней торговли). Новый глава ведомства проводил ротации кадров, менял места работы дипломатов и заставлял их больше ездить по миру, чтобы те расширяли свой кругозор.

евгений примаков биография национальность

Премьер-министр

В 1998 году в России был объявлен дефолт, за которым последовала отставка правительства Сергея Кириенко. Государственная дума дважды отказалась вернуть на пост премьер-министра Виктора Черномырдина. В сложившейся кризисной ситуации главой правительства стал Евгений Примаков. Фото нового премьера не сходили с передовиц газет. Формально это была вершина его карьеры.

Примакову вновь пришлось исполнять функции «кризисного менеджера». Его правительство было консервативным и несколько левым. В конце концов премьеру и министрам удалось вывести страну из острого кризиса. Начался постепенный экономический рост. Снизилась инфляция. Велись активные переговоры о кредитах с Международным валютным фондом. Бюджет на 1999 год был принят сразу же в первом чтении, что было необычно для разрозненной и погрязшей во внутренних конфликтах Государственной думы. Когда коммунисты инициировали импичмент Ельцина, премьер-министр выступил против этой идеи.

Разворот над Атлантикой

Будучи главой правительства, Примаков продолжил многовекторную внешнюю политику, которую он вел в качестве министра иностранных дел. 24 марта 1999 года произошел самый яркий эпизод того премьерства. Многим биография Примакова Евгения Максимовича известна как раз по этому случаю – развороту над Атлантикой. Премьер-министр летел в США с официальным визитом, где должны были быть подписаны важные документы о сотрудничестве двух государств. Находясь над Атлантическом океаном, Примаков узнал о том, что НАТО приняло решение начать бомбежки Югославии. Тогда борт развернулся и вернулся обратно в Москву.

Биография Примакова Евгения Максимовича представляет собой пример политика, старавшегося разговаривать со всеми на равных – будь то американцы или авторитарные восточные лидеры. При этом лично премьеру удалось стать авторитетом для всех, с кем имела дело Россия.

Отставка

В 1999 году Ельцин и Примаков окончательно разошлись. 12 мая премьер-министром стал Сергей Степашин. В отставленном Примакове Ельцин видел все большую угрозу для собственной власти. Освободившийся политик без дела не остался. Приближались очередные выборы в Государственную думу. В парламенте оказался новый блок «Отечество – Вся Россия». Его главными фигурами были мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и сам Евгений Примаков. Биография, семья, фото политика – все это вновь стало достоянием общественности.

Весь 1999 год Примаков был в центре внимания СМИ. Широко известной на всю страну стала программа Сергея Доренко на ОРТ, где он открыто критиковал бывшего премьер-министра. Лоббирование финансовых интересов супруги, взятки от властей Ирака – это далеко не все, в чем обвинялся Евгений Примаков. Фото семьи и новости о его якобы операции на бедре были известны всем российским телезрителям.

Вновь в парламенте

Сегодня многие называют информационную кампанию ОРТ травлей против рвавшегося в Государственную думу Примакова. В ответ на все новые репортажи на телевидении политик публично только отшучивался и усмехался. Уже много лет спустя из интервью его близких стало ясно, что травля стала крайне болезненным ударом для политика советской закалки.

Так или иначе, но в Государственную думу попал как блок «Отечество – Вся Россия», так и сам Евгений Примаков, биография, личная жизнь и другие факты о котором до того в ежедневном режиме пережевывались в СМИ. В парламенте "новый старый" депутат проработал только два года. На заседаниях он всегда сидел рядом с Вячеславом Володиным, ставшим при Владимире Путине заместителем главы администрации президента, а позже председателем той самой Государственной думы. Политик называл Примакова своим главным учителем. Отношение к Евгению Максимовичу как к старшему наставнику характерно для многих представителей современной государственной элиты России.

евгений примаков фото

Президент Торгово-промышленной палаты

В "путинскую эпоху" Евгений Примаков, биография которого уже прошла все этапы карьерного роста на государственной службе, был востребован в верхах заметно меньше. Сказывался в первую очередь почетный возраст. Политический путь Примаков начал уже немолодым человеком, а на рубеже столетий ему было уже за 70. В 2001–2011 гг. он являлся президентом Торгово-промышленной палаты России. Хотя Примаков отошел в тень, конфликта с Владимиром Путиным у него никогда не было. Сам глава государства относился к титану отечественной политики с демонстративным уважением.

Примаков редко давал советы власти, еще реже появлялись его интервью в СМИ. Политик вообще отличался публичной непроницаемостью. Журналисты часто отмечали, что вытянуть у него что-то лишнее во время интервью было практически невозможно. В 2006 году Примаков, выступая перед первыми лицами, заявил о необходимости переориентирования экономики с «сырьевой иглы» на инновации. Подобная риторика позже стала лейтмотивом президентства Дмитрия Медведева. Также Евгений Максимович был председателем в дружеском «Меркурий-клубе», где собирались ветераны большой отечественной политики. С аналитическими записками и докладами этих собраний регулярно знакомился Владимир Путин.

биография примакова евгения национальность

Последние годы

Известно, что незадолго до свержения Саддама Хусейна президент РФ отправил к нему в качестве дипломата Примакова (они были знакомы с 1969 года). С делегациями Евгений Максимович посещал Ирак еще в конце советской эпохи. Тогда приближалась американская операция «Буря в пустыне». Примаков вывез из Ирака советских специалистов и их семьи (около пяти тысяч человек), а также уговорил власти страны не прикрываться живым щитом из западных граждан.

В высших кругах бывший премьер-министр неформально был известен как «Примус», а на свой последний 85-й юбилей он в качестве подарка от президента получил примус с подписью «Рекорд 1». В последний раз Примаков появился на публике в январе 2015 года на заседании «Меркурий-клуба». Политик скончался через несколько месяцев (26 июня). Причиной смерти стал рак печени, которым долгое время болел Евгений Примаков. Биография, семья, заслуги перед страной – все это вновь обсуждалось во время похорон и гражданской панихиды. Церемония прощания с политиком в прямом эфире транслировалась по государственному телевидению, что еще раз наглядно продемонстрировало важное место Евгения Максимовича в современной истории России.

Сергей Кириенко. Биография, фото и семья
Сергей Кириенко (родился 26 июля 1962 г.) является русским государственным деятелем и политиком. Он кратковременно был премьер-министром России с 23 марта по 23 августа 1998 года в период второго президентского срока Бориса Ельцина. В настоящее ...
далее
Адамов Евгений Олегович: краткая биография и фото
Адамов Евгений Олегович – советский и российский ученый, известный государственный деятель, экс-министр атомной энергетики РФ. Автор более 150 научных публикаций в сфере новой ядерной техники и её безопасности. В этой статье будет описана его ...
далее
Андрей Козырев: краткая биография, деятельность
Андрей Козырев (родился 27 марта 1951 года) был первым министром иностранных дел России при президенте Ельцине с октября 1991 года до января 1996 года. Он начал работать в МИДе СССР с 1974 года, но молниеносную карьеру сделал именно с приходом к ...
далее
Российский государственный и политический деятель Григорий Алексеевич ...
Григорий Рапоты - государственный деятель с многолетним стажем. Он занимал самые разные должности, а до работы чиновником служил в разведке.
далее
Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР
Внешняя политика СССР всегда была проявлением режима. Но это нисколько не умаляет дипломатический талант выдающихся министров. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного!
далее
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
После возобновления работы в Санкт-Петербурге ресторана "Северянин" новым шеф-поваром туда был принят Козырев Евгений.Он очень хорошо себя показал, работая ранее на аналогичной должности в ресторане "Пьяно Пьяно", где занимался итальянской кухней.
далее
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
Кинорежиссер Георгий Параджанов - последний из рода
Режиссер появился на свет в начале последнего летнего месяца 1960 года в столице Грузии - городе Тбилиси. Кинодеятель рос в том же доме, в котором возмужал его дядя Сергей. Вместе с матерью Георгия Анной Хачатуровой (в девичестве Параджановой) воспитанием мальчика занималась бабушка, родившая и вырастившая С. Параджанова.
далее
Кинорежиссер Георгий Параджанов - последний из рода
Наталья Тимакова: краткая биография и личная жизнь
Наталья Александровна Тимакова – заметная фигура в окружении президента РФ. В прошлом она работала политическим обозревателем «Интерфакса». Талантливая журналистка. Корреспондент «Коммерсанта» и «Московского Комсомольца» в прошлом.
далее
Наталья Тимакова: краткая биография и личная жизнь
Марина Есипенко: истинно вахтанговская актриса
«Наденька! Ты вышла замуж за смертного?!» Эту фразу на протяжении почти всего сериала «Моя любимая ведьма» частенько повторяла ее героиня, Маргарита Николаевна, могущественная и очень современная Баба Яга, своей единственной дочери, которая осмелилась ослушаться родителей и создать семью с обычным человеком. Не узнали еще, кто же это? Секрет прост: талантливая актриса и просто красивая женщина Марина Есипенко.
далее
Марина Есипенко: истинно вахтанговская актриса
История Paco Rabanne
Paco Rabanne начал карьеру дизайнера в 1965 году, когда он представил свою экспериментальную коллекцию из двенадцати платьев, среди которых было платье из пластика. Однако деятельность не ограничилась только этим. Под брендом Paco Rabanne также выпускаются парфюмы.
далее
История Paco Rabanne