Описание и виды фасадов. Монтаж фасадов

Фасад любого здания должен выполнять две основные функции. Первая заключается в обеспечении защиты внешних стен от агрессивного воздействия окружающей среды. Вторая выражена в украшении постройки, ведь именно фасад определяет архитектурный стиль сооружения. Но перед началом отделки необходимо разобраться, какие виды фасадов существуют, какими особенностями и характеристиками они обладают.

Основные разновидности

виды фасадов

Фасады могут быть сухими и мокрыми. В первом случае системы обустраиваются без применения строительных и клеевых растворов. Элементы фиксируются механическими крепежами по типу гвоздей, дюбелей, саморезов и пр. Например, сухим называется сайдинговый фасад и остальные материалы такого типа.


Рассматривая виды фасадов, стоит обратить внимание еще и на те, что обустраиваются по мокрой технологии, для этого применяются строительные смеси. К этой разновидности относятся штукатурные фасады и системы, которые отделываются, например, клинкерной плиткой, ведь для неё есть необходимость в использовании клеевой смеси. Каждый владелец дома на одну семью сравнивает перед началом работ эти системы. Явным преимуществом обладают сухие фасады, ведь их можно обустраивать круглогодично, не учитывая погодные условия. А вот мокрые системы позволяют обеспечить целостность внешних стен.

Описание вентилируемых и невентилируемых фасадов

виды фасадов домов

Дополнительной классификацией фасадов являются вентилируемые и невентилируемые системы. Первая разновидность предполагает организацию зазора между стеной и отделочным материалом. Стена дома дополнительно может утепляться, а также покрываться ветрозащитной пленкой.


В воздушном зазоре будет свободно циркулировать воздух, устраняя сырость и влагу, которые могут возникать вследствие конденсации на внутренней стороне декоративного материала. Кроме того, влага может поступать изнутри в виде пара. Материалы при этом получают надежную защиту, а перекрытие здания служит дольше, тогда как утеплитель защищен от атмосферных явлений по типу дождя, снега и ветра.

Рассматривая виды фасадов, обратите внимание на невентилируемые системы, которые обустраиваются, когда нет необходимости в наружной теплоизоляции. Если стены не дышат, то от монтажа вентилируемого фасада можно отказаться. Например, клинкерную плитку можно фиксировать непосредственно к самим стенам.

Совет специалиста

виды фасадов зданий

Если вы хотите облагородить внешние стены деревянного дома, то следует предпочесть вентилируемый фасад, ведь древесина дышит и будет выделять влагу. Если не обустроить зазор, то конструкция начнет гнить.

Для справки

виды отделки фасадов

Виды фасадов, которые называются вентилируемыми, предусматривают использование не только сухих, но и мокрых методов монтажа. Если деревянный дом вы хотите облицевать плиткой, то можно действовать по определенному алгоритму. На перекрытие устанавливается обрешетка, которая будет обеспечивать вентиляционный зазор. В это пространство при необходимости можно уложить утеплитель и ветрозащитную пленку. На следующем этапе по обрешётке устанавливается ОСП, далее можно начинать укладывать плитку.


Разновидности материалов для отделки фасада

виды материала фасада

Если вы хотите выбрать для дома лучший фасад, то необходимо рассмотреть не только конструктивные особенности будущей системы, но и материалы. Для начала следует обратить внимание на традиционные и популярные материалы. Сюда можно отнести клинкерный кирпич и искусственный камень. Последний вариант используется довольно активно для облицовки внешних стен, ведь он имеет незначительный вес и качества влаго- и износоустойчивости.

Стоимость такого материала сравнительно невелика, помимо прочего, он долговечен. По внешнему виду фасад почти ничем не будет отличаться от того, что состоит из натурального камня. Клинкерный кирпич тоже хорошо зарекомендовал себя при отделке фасадов, его небольшая водопроницаемость и гладкая фактура делают стены менее маркими. Фасад получается прочным и проявляет себя хорошо во всех климатических условиях.

Использование фасадной штукатурки

виды работ по фасаду

Рассматривая виды фасадов домов, вы можете более подробно ознакомиться с теми, что обустраиваются с помощью штукатурки. После нанесения ее можно красить в любой цвет, материал имеет незначительную стоимость и может сочетаться с разными видами отделки. Самыми популярными в этом случае являются акриловые, а также силиконовые штукатурки. Первый вариант наиболее дешев, он обладает превосходными влагоизолирующими качествами и используются при теплоизоляции фасадов пенополистиролом. Есть здесь и минус, который выражен в низкой эластичности, что может стать причиной появления микротрещин и повреждений при сменах температур.

Если вы все еще не можете определиться, какие виды фасадов домов вам больше всего подходят, то стоит обратить внимание на силиконовую штукатурку, которая является более дорогостоящей, но лишенной других недостатков. Материал водонепроницаем, отлично претерпевает негативное воздействие внешних факторов, служит долго и не теряет первоначального облика.

Альтернативные варианты отделки

виды отделки фасада дома

Если вам не подошел ни один из выше представленных вариантов, то вы можете выбрать панели или фасадную плитку. Плитка отличается от отделки натуральным или искусственным камнем лишь толщиной и технологией укладки. Фиксация к основанию производится клеевым способом. Если же применять панели, то с их помощью можно обустроить вентилируемый фасад, который теплоизолирует стены.

Рассматривая виды фасадов зданий, вы можете предпочесть отделку блок-хаусом или вагонкой. Натуральность этих материалов обеспечивается благородным и живым и видом. Внешние дефекты стен можно скрыть, ведь ими часто обладают кирпичные и деревянные фасады. Если правильно ухаживать за такой отделкой, то она прослужит более 25 лет.

Облицовка предполагает необходимость обустройства вентилируемой системы. Если вы хотите надежно защитить фасад от непогоды, то можно использовать сайдинг, который привлекательно выглядит и служит достаточно долго. Подойдут и термопанели, которые выступают в качестве нового отделочного материала, сочетающего эстетическую привлекательность и надежность. Материал имеет еще и утепляющий внутренний слой.

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита: подготовка

Выше были представлены виды отделки фасадов. Если вы решили выбрать навесную систему, то в качестве декоративного материала для неё можно предпочесть керамогранит. На первом этапе монтажных работ осуществляется разметка. Мастеру следует определить нижнюю линию, которая проводится горизонтально.

Далее определяются две крайние линии, которые будут расчерчены вертикально. В стенах с помощью перфоратора нужно будет пробурить отверстия для монтажа кронштейнов. В отверстия устанавливается паронитовая прокладка, а после можно переходить к монтажу кронштейнов, для чего используются шуруповерт и анкерные дюбели.

Методика проведения работ

На следующем этапе можно переходить к монтажу ветрогидрозащитного и утеплительного слоя. Сквозь прорези для кронштейнов необходимо укрепить теплоизолирующую плиту. Далее навешиваются полотна и ветрогидрозащита, все временно закрепляется. Через пленку и плиты утеплителя нужно просверлить отверстия в стене, куда вставляются тарельчатые дюбели. С нижнего ряда нужно установить плиты утеплителя. Плиты должны располагаться горизонтально в шахматном порядке. Между ними не должно быть сквозных щелей.

К регулирующим кронштейнам на следующем этапе фиксируются вертикальные направляющие профили. В пазы несущих и опорных кронштейнов устанавливается профиль. Разные виды материала фасада представлены сегодня к продаже, однако наиболее часто для вентилируемых систем используется керамогранит. Для его крепления следует использовать кляммеры, которые располагаются в отверстиях, проделываемых электродрелью. Кляммеры устанавливаются в соответствии с проектом и фиксируются заклепками к профилю каркаса через просверленные отверстия.

Керамогранитная плитка может устанавливаться с видимым швом. Этот способ является наиболее простым. Однако можно замаскировать швы, выкрасив их в такой же цвет, который имеет сама плитка. Если же декоративный материал вы будете устанавливать без видимого шва, то керамогранит должен фиксироваться к направляющим с помощью горизонтального пропила.

Выбор штукатурки

Виды современных фасадов обустраиваются с использованием разных материалов. Если вы решили применить штукатурку, то для этого подойдет одна из представленных современным рынком. Например, зернистая смесь называется камешковой, а вот для получения фактурного эффекта с бороздчатой структурой следует выбрать «короед». Предпочитая штукатурку в виде мозаики, вы выбираете фасад, который будет иметь в составе прозрачные кусочки смолы, смотрящиеся, как разноцветные камешки.

Отделка фасада штукатуркой: подготовка инструментов и материалов

Разные виды работ по фасаду требуют определенных внешних условий. Например, штукатурка может осуществляться при солнечной сухой погоде. Однако важно подготовить еще и инструменты, а также материалы, среди них:

  • грунтовка;
  • набор маячков;
  • армирующая сетка;
  • набор шпателей.

Грунтовка понадобится для защитной обработки фасада, а маяки потребуются для контроля уложенных слоев. Для того чтобы исключить появление трещин, нужно запастись армирующей сеткой. А вот помимо набора шпателей, понадобится специальное правило, ножи и терки.

Нанесение штукатурки

Не все виды отделки фасада дома будут по силе обычному домашнему мастеру. Поэтому перед началом работ необходимо оценить свои возможности. Перед нанесением штукатурки следует очистить фасад от старых материалов. Стены освобождаются от грязи и пыли. Если есть дефекты и трещины, их следует ликвидировать. На следующем этапе стена грунтуется, а далее на нее укрепляет сетка. После этого нужно подготовить раствор, объем которого должен соответствовать тому, который вы сможете выработать за определенное время.

Раствор наносится разбрызгиванием или нагнетанием жидкости под давлением. Первый слой будет косметическим, он ликвидирует неровности и трещины. После его высыхания можно начинать нанесение второго слоя, предварительно очистив маяки от попавшей на них смеси. Этот слой должен обустраиваться с помощью более густой массы.

Перекрывать маяки не следует, ведь они начнут сползать под собственным весом. Такие виды облицовки фасадов обычно доверяют специалистами, ведь им знакомы все нюансы технологии. На заключительном этапе нужно затереть поверхность с использованием правила, однако делать это необходимо после испарения влаги из штукатурки. По высохшей смеси можно наносить краску, что сделает фасад более привлекательным.

Узнаем как ой фасад лучше выбрать для кухни? Советы по материалу
Фасад кухонной мебели служит важным составляющим всего интерьера. От его выбора зависит уют и комфорт пребывания хозяев и их гостей в этом помещении. Какой фасад лучше выбрать для кухни? Советы опытных дизайнеров помогут решить проблему.
далее
Фасад что это? Отвечаем на вопрос. Типы фасадов
Если вы решили заняться отделкой дома, для начала необходимо ознакомиться с его типичной конструкцией. К фасадам предъявляются основные требования, которые заключаются в украшении постройки и обеспечении защиты материалов от неблагоприятных ...
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Материалы фасадные: полный обзор, виды, технология монтажа
Многие современные горожане, желающие перебраться поближе к природе, переезжают в частные дома. Причем часть из них предпочитает не покупать готовое жилье, а строить его с нуля, чтобы сделать все по собственному вкусу. Поэтому на определенном этапе ...
далее
Замена кухонных фасадов и столешниц: специфические особенности, виды ...
Кухонная мебель больше всего подвергается воздействию повышенных температур, влаги, поэтому нередко встает вопрос о ее замене. Но что делать, если старая настолько удобна и эргономична, что не хочется с ней расставаться?
далее
Фасад здания - материалы и технологии
Фасад здания является основной и самой надежной защитой внутренних помещений от любых воздействий атмосферных осадков или природных катаклизмов. Именно поэтому от правильного выбора отделочного материала, с помощью которого производится отделка фасадов зданий, зависит очень многое, в том числе и срок его эксплуатации.
далее
Фасад здания - материалы и технологии
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Мало выбрать красивый фасад дома, нужно еще и остановиться на самом оптимальном варианте, причем как по актуальности и долговечности, так и по цене.
далее
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Рамочный фасад для кухни
Выбор фасадов для кухни очень велик. Это могут быть рамочные или безрамочные элементы. И изготавливаются они из различных материалов: цельной древесины, плит МДФ и ДСП, стекла, пластика. Многообразие цветов и фактур достигается за счет различных видов облицовки.
далее
Рамочный фасад для кухни
Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада
Важность внешнего вида здания трудно переоценить. От того, насколько удачно будут подобраны отделочные материалы для фасада частного дома и насколько качественно выполнена вся работа, зависит первое впечатление как о самом помещении, так и о его хозяевах.
далее
Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада
Отделка фасада – преображение внешнего вида зданий
Чтобы создать привлекательный и яркий экстерьер, используется отделка фасада. Сегодня ее можно выполнить посредством различным отделочных материалов: винилового сайдинга, вагонки, камня и других.
далее
Отделка фасада – преображение внешнего вида зданий