Грибковый отит: симптомы, терапия, лекарства

Проконсультируйтесь с врачом

Отомикоз является достаточно распространенным недугом, который поражает как взрослых, так и детей. Характерные особенности течения заболевания позволяют обнаружить его своевременно. Лечить грибковый отит необходимо комплексно. Препараты подбираются в зависимости от типа патологии.

Причины отомикоза

Патология развивается обычно в области наружного слухового прохода, может поразить барабанные перепонки. Основными возбудителями отомикоза являются грибы рода Кандида и Аспергилл. Инфицирование патогенными микроорганизмами часто происходит на фоне недостаточного количества серы. Такое явление наблюдается при чрезмерном уходе за ушными проходами или же при нарушении процессов образования серы.

грибковый отит

Грибковый отит уха может появиться у пациентов с ослабленной иммунной системой, перенесших тяжелые заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Подавить защитные функции организма способна длительная антибиотикотерапия. Человеческий организм просто перестает вырабатывать необходимое количество антител, которые смогли бы подавить размножение вредоносных бактерий. Таким образом, создаются идеальные условия для развития грибов.


Провоцирующим фактором может выступить и повреждение кожного покрова слухового прохода. Грибы проникают в рану, где начинают активно размножаться. К заражению часто приводит купание в бассейнах или пресных водоемах. Среди причин развития специалисты также отмечают наличие у пациента нарушений обменных процессов, дефицит витаминов и минералов в организме.

Грибковый отит: симптомы

Признаки некоторых заболеваний уха схожи между собой. Первое, на что следует обратить внимание, это исчезновение тонкой жировой пленки, которая защищает слуховой проход от инфекций. Это сопровождается зудом и ощущением дискомфорта. Через некоторое время могут появиться серные пробки, вызывающие ухудшение слуха или же выделения из слухового прохода.


грибковый отит лечение

Для грибкового отита характерны также следующие симптомы:

  • боль в ухе, усиливающаяся при жевании и глотании;
  • головокружение;
  • ощущение заложенности;
  • отечность (припухлость) ушной раковины и прохода;
  • выделения из уха творожистой консистенции;
  • ощущение наличий инородного тела в слуховом проходе;
  • головная боль.

При обычном осмотре далеко не каждый специалист может определить наличие недуга. Только проведение микроскопического исследования материала, взятого из ушного прохода, поможет установить правильный диагноз. Следует учитывать, что грибковые инфекции тяжело поддаются терапии. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

Виды заболевания

Симптоматика патологии различается в зависимости от локализации очага инфекции. Так, наиболее распространенным является наружный грибковый отит. При недуге поражается слуховой проход и ушная раковина. Основными признаками является ощущение заложенности уха, шелушение кожного покрова и появление отека. В остром периоде наблюдается выраженный болевой синдром и обильные выделения из слухового прохода.

Наружный отомикоз часто сопровождается воспалением околоушных желез и лимфатических узлов. При отсутствии правильной терапии инфекция проникает в полость среднего уха. В этом случае симптоматика патологии становится более выраженной, пациенты начинают жаловаться на частые головные боли и постоянное образование серных пробок. Цвет выделений из слухового прохода будет зависеть от типа возбудителя грибкового заболевания. При инфицировании плесневелыми грибами могут наблюдаться такие признаки, как повышение температуры тела, ломота в суставах, озноб.


Грибковый отит, при котором поражается барабанная перепонка, является наиболее тяжелым видом недуга. В медицинской практике патологию называют грибковым мирингитом. Воспалительный процесс приводит к резкому ухудшению слуха, обильным выделениям и сильной боли в ухе.

Грибковый отит: лечение заболевания

Грибковая инфекция считается довольно опасным недугом, который следует лечить только под наблюдением врача. Местная терапия является основным методом воздействия на патологию. Пациентам показано применять антимикотические лекарственные средства, подобранные специалистом. Для усиления лечебного эффекта некоторым пациентам назначают общую противогрибковую терапию. При обнаружении отомикоза необходимо прекратить лечение антибиотиками, если пациент принимал их по каким-либо причинам.

грибковый отит уха

Лекарства для поднятия иммунитета, витаминные комплексы также помогут справиться с таким недугом, как грибковый отит. Лечение заболевания у детей следует проводить только с помощью медикаментов, назначенных врачом. В противном случае существует огромная вероятность неполного излечения, что приводит к хроническому течению инфекции.

Для промывания ушных проходов используют антисептические растворы. Обрабатывать поверхность рекомендуется перед каждым нанесением местных противогрибковых препаратов.

Эффективные лекарства

Большинство препаратом из группы антимикотиков имеют широкий спектр воздействия и поэтому применять их можно при любом типе возбудителя. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  1. «Нистатин».
  2. «Экзодерил».
  3. «Клотримазол».
  4. «Ламизил».
  5. «Дифлюкан».
  6. «Кандибиотик».
  7. «Эконазол».
  8. «Интраконазол».
  9. «Дексона».
  10. «Тербинафин».

Схема применения того или иного лекарства от грибкового отита определяется только специалистом. грибковый отит симптомыТерапия зависит от выраженности симптомов инфекционного процесса и возрастной группы пациента. Современные антимикотические средства обладают мощным лечебным действием и при правильном применении достаточно быстро избавят от грибка.

Мазь и раствор «Экзодерил»

Выраженный противогрибковый эффект имеет препарат «Экзодерил», выпускаемый в форме мази и раствора для наружного применения. Основным действующим компонентом в состав лекарства является нафтифин – синтетическое противогрибковое вещество из группы аллиламинов.

наружный грибковый отит

Лечить грибковый отит можно как мазью, так и раствором «Экзодерил». Перед нанесением лекарства следует подготовить пораженную микробами поверхность. Необходимо учитывать, что на поврежденные кожные покровы препарат наносить нельзя. Средство может вызвать сухость и жжение. Количество нанесений мази или раствора, длительность терапии устанавливает только врач. После исчезновения симптомов грибковой инфекции применять антимикотический препарат следует еще в течение 7-14 дней.

Капли «Кандибиотик»

Многокомпонентное лекарство в виде капель считается одним из эффективнейших при различных заболеваниях уха. Препарат помогает одновременно купировать болевой синдром, устранить неприятные ощущения и побороть развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и грибков.

лекарства от грибкового отита

Антимикотическое действие капель обеспечивает вещество клотримазол, а антибактериальное – хлорамфеникол. В качестве анальгетика в состав препарата включен лидокаин. Выраженным противоаллергическим эффектом обладает беклометазон – еще один компонент капель «Кандибиотик».

Отзывы

Чтобы полностью побороть развитие грибковой инфекции в слуховом проходе важно правильно установить причину заражения и тип возбудителя недуга. Сделать это может только ЛОР-врач. Согласно отзывам пациентов, отомикоз хорошо поддается лечению на местном уровне при своевременном обращении за медицинской помощью. Подавить развитие и размножение грибков помогают антимикотические препараты, обладающие широким спектром лечебного воздействия. Длительность лечения составляет 3-6 недель.

Серозный отит: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Что такое серозный отит? Это достаточно серьезный недуг, характеризующийся накоплением огромного количества серы в ушных каналах. При выявлении данной проблемы обязательно стоит начать заниматься терапией. Когда патологический процесс начинается ...
далее
Выделение из ушей: симптомы, причины, методы диагностики и ...
Выделение из ушей медицинские работники называют отореей. Данное проявление в определенных ситуациях не считается отклонением от нормы, а в некоторых случаях может указывать на развитие заболевания органов слуха. В этой статье будет рассказано, как ...
далее
Отомикоз: терапия препаратами и народными средствами
Отомикоз - это заболевание полости наружного уха, при котором в слуховых проходах возникают очаги воспаления, вызванные жизнедеятельностью некоторых грибковых микроорганизмов. В данной статье разберемся, как проявляется отомикоз. Симптомы, лечение, ...
далее
Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и ...
Иногда у взрослого или у ребенка появляется гной в ухе. Такие выделения из слухового прохода отличаются желтовато-коричневым оттенком и характеризуются крайне неприятным запахом.
далее
Симптомы проявления и терапия острого отита у взрослых
Отит – это инфекционно-воспалительный процесс, который может затрагивать абсолютно все отделы уха. Является одной из самых известных патологий в практике лор-врачей, сопровождается дискомфортом и может вызвать даже потерю слуха. Поэтому вопрос, как лечить острый отит у взрослых, является актуальным для многих пациентов.
далее
Симптомы проявления и терапия острого отита у взрослых
Грибок в ушах: терапия и симптомы, фото
Прежде чем рассмотреть то, как проводить лечение грибка ушей у взрослых и детей, необходимо описать, что же собой представляет проблема. Она очень сильно влияет на образ жизни. Данная инфекция может вызвать покраснение и боль, зуд и нарушение слуха.
далее
Грибок в ушах: терапия и симптомы, фото
Отит - определение. Хронический отит: симптомы и терапия у взрослых и детей
Многие люди, столкнувшиеся с заболеванием ушей, отлично понимают, если поставлен диагноз "отит", что это такое. Недуг характеризуется достаточно неприятной, а зачастую и мучительной симптоматикой. Кроме того, даже легкая форма патологии способна быстро перейти в гнойную.
далее
Отит - определение. Хронический отит: симптомы и терапия у взрослых и детей
Узнаем чем лечат отит? Основные принципы терапии
Воспалительные заболевания уха вряд ли можно считать редкостью. Особенно склонны к ним дети. Поэтому многие интересуются вопросом о том, чем лечат отит. На самом деле терапия зависит от многих факторов, в частности, от тяжести болезни и места локализации воспалительного процесса.
далее
Узнаем чем лечат отит? Основные принципы терапии
Эффективное терапия отита у взрослых антибиотиками
Уши – это один из слабых органов человека. Сквозняки, инфекции, вода после душа – все это может привести к воспалению, требующему срочного лечения, иначе последствия бездействия могут быть серьезными.
далее
Эффективное терапия отита у взрослых антибиотиками