Незнакомое имя - Макаров Евгений Кириллович

Богата русская земля знаменитыми на весь мир художниками. Но живописец Макаров Евгений Кириллович – едва ли знаком непосвященным в историю искусств людям. Этот человек не оставил яркого следа, но все же его картины присутствуют в коллекциях крупных отечественных музеев, таких как Государственная Третьяковская галерея. Сложно отыскать даже портрет художника, хотя, возможно, он изображен на фотографиях Рисовальной школы общества поощрения художеств, но никто не может подтвердить его личность.

Биография Евгения Макарова

Родился будущий художник в семье штаб-лекаря в городе Душете Тифлисской губернии 1.12.1842 года. Детство прошло в Черниговской губернии. Закончил общеобразовательную Новгород-Северскую гимназию. Учился в Императорской академии художеств вместе с Ильей Репиным. За годы учебы получил несколько наград за реализацию программ православной тематики «Воскрешение дочери Иаира», «Иов и его друзья». Наиболее известны его акварели, графические работы.макаров евгений


Дружба с Ильей Репиным

Макаров Евгений был одним из товарищей Ильи Репина в студенчестве. Молодые художники часто встречались тесной компанией, среди них были Виктор Васнецов, Илья Репин, Архип Куинджи. В то время Евгений жил в Петербурге, часто наведывался в Черниговскую губернию.

В 1870 году вместе с Братьями Репиными – Ильей и Василием (студентом консерватории), художником Федором Васильевым отправился в путешествии по Волге. Плыли друзья на веслах от Твери до Саратова с целью найти бурлаков, именно тех, которые запали в сердце И. Репина. Художник был шокирован тяжелым трудом этих людей и в то же время покорен одним из бурлаков, наблюдая их первый раз, поэтому во чтобы то ни стало решил писать картину, воплотив жизнь этих людей на холсте.евгений макаров


Друзья провели почти все лето в деревеньке под Саратовом, называемой Ширяево, где до сих пор остался дом, в котором они проживали. Принадлежал он тогда местной купчихе. Теперь строение находится в крайне ветхом состоянии, но на нем висит мемориальная доска, напоминающая о тех визитах. Кстати сказать, имени Макарова Евгения на ней нет. Но документально известно, что в том путешествии участие он принимал. Местные старожилы утверждают, что были у властей намерения создать в доме музей, но дело дальше так и не пошло.

Говорили, что Макаров Евгений был спокойным, уравновешенным человеком, и это было полной противоположностью темпераментному весельчаку Федору Васильеву. Но неудобств из-за этого не возникало, наоборот, молодые люди дополняли друг друга очень удачно.

Художник императорской семьи

Макаров Евгений Кириллович часто выполнял заказы императорской семьи, делая для Романовых путевые зарисовки.макаров евгений кириллович

Хорошо известно историкам о его путешествие с Великим князем Николаем Николаевичем-старшим в Турцию, Египет, Палестину. Путешествие состоялось в 1872 году. Евгений Макаров был приглашен для выполнения путевых зарисовок, которые впоследствии стали иллюстрациями в книге Дмитрия Антоновича Скалона, историка, мемуариста, адъютанта Великого князя. Называлась книга «Путешествия по Востоку и Святой Земле». Зарисовки художника были сначала гравированы на дереве Кржижановским, а потом стали иллюстрациями книги.живописец макаров евгений кириллович


Во время русско-турецкой войны в 1877 году, оказавшись в свите Александра Второго, художник находился в местах боевых действий вместе с известным баталистом Василием Верещагиным.

Светская деятельность художника

В 1883 году Евгений Макаров совершил путешествие в Париж, чтобы познакомиться с новейшими способами фаянсовой и фарфоровой росписи. Средства на поездку были выделены фондом поощрения художников.

Макаров Евгений преподавал в Рисовальной школе поощрения художеств в классе керамической живописи, руководя курсом. Общество и школа были созданы для поддержки и развития талантливых художников.
макаров евгений

Выставки

Макаров Евгений Кириллович представлял свои работы на многих художественных выставках второй половины девятнадцатого века. Его произведения можно было видеть в залах Императорской художественной академии, в обществе выставок художественных произведений, в залах Общества поощрения художеств в Петербурге, на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве.

В 1884 году Макаров Евгений Кириллович умер в Санкт-Петербурге в возрасте 42 лет.

Кирилл Набутов: фото, краткая биография, личная жизнь, рост
Кирилл Набутов, биография которого представлена в этой статье, - известный российский телеведущий и журналист. Но большинству наших сограждан он знаком как спортивный комментатор, без голоса которого не обходится ни одно крупное состязание.
далее
История происхождения фамилии Макаров
В данной статье мы рассмотрим происхождение фамилии Макаров и узнаем, настолько ли очевиден источник ее происхождения.
далее
Олег Макаров: краткая биография, карьера актера
Олег Макаров – актер российского театра и кино. Зрителю известен по ролям в фильмах «Курьер из «Рая», «Опережая выстрел», «Закрытые пространства», «Я не вернусь», «Турецкий гамбит» и другим. Служит в театре имени Евгения Вахтангова.
далее
Заслуженный деятель искусств России Кирилл Ласкари
Кирилл Ласкари – это имя хорошо известно в мире искусства. Многогранная творческая личность, человек большого таланта и эстетического вкуса, артист балета, выдающийся советский и российский театральный деятель, режиссер, драматург, писатель - все ...
далее
Писатель Иван Макаров: краткая биография, творчество и интересные ...
Русская литература богата яркими именами. Но общественно-политическая жизнь страны складывалась так, что средства массовой информации находились в руках действующей власти. И имена многих писателей, поэтов, ученых долгие годы были преданы забвению. ...
далее
Федор Васильевич Токарев: полная биография
Федор Васильевич Токарев, полная биография которого описана в данной статье, был выдающимся конструктором стрелкового оружия, начальником опытной мастерской оружейного завода. Он - доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, с 1940 года – член Коммунистической партии Советского Союза. Создатель легкого ручного пулемета, получившего название МТ и заменившего «Виккерс».
далее
Федор Васильевич Токарев: полная биография
Узнаем где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии
Никто лучше поисковиков не знает, где искать пропавших без вести в ВОВ. В лесах под Ельней, в болотах Ленинградской области, под Ржевом, где шли ожесточенные бои, они ведут бережные раскопки, предавая родной земле ее защитников с воинскими почестями.
далее
Узнаем где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии
Импровизация на гитаре. Советы для начинающих гитаристов
Импровизация на гитаре – мечта почти каждого начинающего музыканта. Многим кажется, что это очень трудно. Не меньше и тех, кто считает данное занятие легким и пустяшным. Советы начинающим гитаристам обычно переполнены умными терминами и перечислением аккордов, хотя у тех, кто недавно взял в руки инструмент, возникают совершенно иные вопросы.
далее
Импровизация на гитаре. Советы для начинающих гитаристов
Евгений Меркурьев: краткая биография, роли в театре и кино
Меркурьев Евгений – российский и советский артист кино и театра. Снялся в картинах «Дети Ванюхина», «Каменская», «Мастер и Маргарита», «Пером и шпагой» и в десятках других. Более 20 лет актер служил в Театре на Литейном. Меркурьев является народным артистом РФ, а также обладателем Государственной премии РФ.
далее
Евгений Меркурьев: краткая биография, роли в театре и кино
Илья Репин. Картины художника как своеобразная художественная летопись эпохи
Высшие достижения реалистической живописи XIX века связаны с именами выдающихся русских художников, среди которых особое место занимает Илья Репин. Картины и творчество этого мастера - целые миры, а галерея образов чрезвычайно многообразна.
далее
Илья Репин. Картины художника как своеобразная художественная летопись эпохи