Водка с молоком - несколько советов и рецептов

В мире существует рецептура, поражающая сочетанием своих ингредиентов. Вот, на поверхностный взгляд, водка с молоком — совершенно несовместимые продукты, одновременное употребление которых может повлечь за собой даже проблемы пищеварения. Но на практике всё обстоит иначе. Водка с молоком в иных случаях полезна, и это подтверждается медицинской статистикой. Есть и несколько отличных рецептов молочных коктейлей с водкой, ее используют для приготовления народных средств от кашля и бронхитов. А водка из кислого молока – арака – упоминается даже в древнем эпосе восточных кочевников.водка с молоком

Запить молоком

Ошибочно принято считать, что водка с молоком вызывает расстройства желудка: всякую диарею и отравление. Но на деле негативные последствия проявляются лишь в двух вариантах:

  • при персональной непереносимости сочетания,
  • когда пьешь с беленькой прокисшее молоко.

А вот запивать горилку свежим молочком можно, и в некотором смысле это даже и является полезным, поскольку снижается нагрузка на печень и другие органы. Молоко связывает вредные примеси, которые содержатся, к примеру, в самогоне, и данные токсины не идут в кровь, а напрямую выводятся в кишечник. Как результат: человек быстрее становится трезвым, и на утро наблюдается более хорошее самочувствие, чем у людей, запивавших беленькую соками, колой, лимонадом. А похмелье не такое острое и быстрее уходит. Недаром некоторые производители сорокаградусного напитка практикуют дополнительную очистку сырья таким способом (яркий отечественный пример - водка «Мерная на молоке»).


водка мерная на молоке

Выпить перед употреблением спиртного

А еще умельцы из народа советуют употребить внутрь немного молока непосредственно перед распитием крепких высокоградусных напитков, чтоб меньше опьянеть. По их мнению, оно обволакивает стенку желудка тонкой пленочкой, и этил не так скоро может впитаться в кровь человека (как результат - он пьет и не пьянеет). Но вот проблема состоит в том, что данный экспресс-метод работает лишь частично, да и то с молоком высшей жирности, что действительно обладает в достаточной степени обволакивающими свойствами. Применять в этих целях магазинное обезжиренное – лишняя трата времени! Лучше уж тогда маслица откушать перед выпивкой – будет во много раз эффективнее.


Арака – рецепт водки на молоке

Это один из напитков, имеющих древнюю историю. Он основан на методе дистилляции кисляка (айрана, кумыса, кефира – тех продуктов, в которых происходит не только кисломолочное, но и спиртовое брожение). Традиционно молоко в кухнях народов Востока (да и Запада тоже) в редком случае употребляется свежее: без пастеризации в отсутствие холодильников оно быстро скисает, и парное молоко обычно пьют только дети. В основном его заквашивали в соответствующей посуде – глиняной или деревянной. После того кисляк обрабатывали различными методами в зависимости от того, что за продукты нужно было получить на выходе: сыр или сметану, масло или простоквашу, творог или кисломолочный напиток. Из последнего при дальнейшей обработке получали спиртное.


рецепт водки на молоке

Приготовление араки

Чтобы сделать напиток, из которого дистиллировалась водка, обязательно добавляли в кислое молоко особую закваску. Когда при помешивании айрана (или другого народного напитка) из него начинает выделяться, издавая характерные шумы, угольная кислота, а жидкость станет пениться и слегка подниматься – сырье готово для перегонки. Чтоб удалить излишнюю кислоту, айран сильно подогревают. А саму выгонку осуществляют в перегонном аппарате, который состоит из котла, труб и охладителя. После 1-й перегонки арака имеет крепость всего 8 %. Для достижения повышения градуса перегоняют многократно. Как результат, арака – водка на молоке – может достичь крепости до 30 % и выше! Следует отметить, что изготовление «молочной» - трудоёмкий процесс. Из десятка вёдер кисляка выйдет только 1 ведро водки. Поэтому настоящая арака сегодня – редкостный, дорогой продукт.

Коктейли

Это прелестное сочетание применяется еще и в коктейлях. Водка с молоком называется «Белый русский», где в ингредиентах числятся обе составляющие плюс кофе. Рецепт данного коктейля, кстати, не из России родом. «Белый русский» назвали по наименованию белогвардейцев, которые бежали на Запад во время и после Гражданской войны. Здесь их окрестили white russians. В пособии для американского бармена одна из версий коктейля опубликована аж в 1930-м. А благодаря оптимальной крепости с приятными молочными нотками он становится хитом дискотек 80-х на Западе. Простота приготовления напитка позволяет изготовить коктейль «Водка с молоком» собственноручно в домашних условиях.

водка с молоком называется

Приготовление коктейля

Нужно взять 2 части водки, 1 часть ликера кофейного (в более бюджетном варианте заменяется на 2 ложки растворимого кофе, разведенного в небольшом количестве воды), 1 часть сливок (заменяется на жирное молоко), лед в кубиках или колотый.

Заполняем 160-мл бокал льдом. Добавляем ликер и молоко с водкой, размешиваем ложечкой для коктейлей. Подаем с трубочкой. Как вариант – вместо молока можно использовать натуральную сгущенку.

Водка, очищенная молоком

Данный метод очищения домашней водки (самогона) самый старейший и относительно безвредный. Как осуществить процедуру в домашних условиях? Есть 2 варианта очистки – с перегоном и без него.

водка очищенная молоком

Берем стакан пастеризованного молока невысокой жирности и смешиваем его с ведром самогона. Крепость его должна быть выше 50 градусов, иначе белки не сворачиваются. Сразу же после соединения продуктов вниз банки выпадают хлопья белесого цвета. Это – токсичные примеси, что попадают в наш организм вместе с неочищенным алкоголем. Теперь остается процедить полученную расслоившуюся жидкость через угольный фильтр – и можно употреблять без риска получить поутру тяжелейшее похмелье.

Молочный ликер в домашних условиях: рецепт, правила приготовления и ...
Изысканные спиртные напитки - это особая изюминка праздничного вечера. Предлагаем порадовать своих гостей молочным ликером.
далее
Коктейли с водкой в домашних условиях. И чтобы голова не болела!
Не каждому хочется идти в бар или ресторан, чтобы пропустить стаканчик-другой коктейля. Пить такие, как от бармена, но дома – мечта многих. Что может быть лучше, чем расслабиться в любимом кресле с бокалом хорошего напитка? Коктейли с водкой в ...
далее
Рецепт хвороста с водкой
Многие люди с детства любят хворост – это мучное изделие, которое при правильном приготовлении приятно хрустит и имеет замечательный вкус. Для его приготовления используют водку, которая придает хруст. В этой статье будут приведены основные рецепты ...
далее
Помогает ли водка с перцем при простуде?
Симптомы гриппа и простуды всегда появляются так невовремя. Если вы вечером почувствовали недомогание, а завтра предстоит серьезная встреча или просто много дел, то никак нельзя допустить развития недуга.
далее
Помогает ли водка с перцем при простуде?
Димедрол и алкоголь: непредсказуемая опасность
Кто-то случайно, кто-то по незнанию, а кто-то и по рассказам приятелей "по бутылке" может столкнуться с проблемой сочетания спиртных напитков и сильнодействующих препаратов. Во всех инструкциях к лекарственным средствам указаны предостережения, касающиеся влияния градусосодержащих жидкостей на действие таблеток. Но не всегда и не у всех есть возможность вовремя прочесть аннотацию и избежать неприятных последствий. А они гарантированы, если смешивать, к примеру, димедрол и алкоголь.
далее
Димедрол и алкоголь: непредсказуемая опасность