Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза

Анатомические вопросы всегда представляли собой определённый интерес. Ведь они касаются каждого из нас непосредственно. Практически все хоть раз, да интересовались тем, из чего состоит глаз. Ведь это – самый чувствительный орган чувств. Именно посредством глаз, визуально, мы получаем порядка 90% информации! Лишь 9% - при помощи слуха. И 1% - посредством других органов. Что ж, строение глаза – это действительно интереснейшая тема, так что стоит рассмотреть её максимально подробно.

из чего состоит глаз

Оболочки

Начать стоит с терминологии. Глаз человека является парным сенсорным органом, который воспринимает электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн.

Он состоит из оболочек, окружающих внутреннее ядро органа. Которое, в свою очередь, включает в себя водянистую влагу, хрусталик и стекловидное тело. Но об этом – чуть позже.

Рассказывая о том, из чего состоит глаз, отдельное внимание нужно уделить его оболочкам. Их три. Первая – наружная. Плотная, фиброзная, к ней крепятся наружные мышцы глазного яблока. Эта оболочка выполняет защитную функцию. А ещё именно она обуславливает форму глаза. Состоит из роговицы и склеры.


Средняя оболочка называется ещё сосудистой. Она отвечает за обменные процессы, обеспечивает питание глаз. Состоит из радужки, ресничного тела и сосудистой оболочки. В самом центре находится зрачок.

А внутреннюю оболочку нередко называют сетчатой. Рецепторная часть глаза, в котором и происходит восприятие света и передача информации в ЦНС. В общем, так можно рассказать вкратце. Но, поскольку каждая составляющая данного органа крайне важна, нужно в отдельности затронуть вниманием каждую из них. Так получится лучше усвоить, из чего состоит глаз.

 из чего состоит глаз человека

Роговица

Итак, это – наиболее выпуклая часть глазного яблока, составляющая его наружной оболочки, а также светопреломляющая прозрачная среда. Выглядит роговица как выпукло-вогнутая линза.

Её основная составляющая – это соединительнотканная строма. Спереди роговица покрыта многослойным эпителием. Впрочем, научные слова не очень просты в плане восприятия, так что лучше пояснить тему популярно. Основные свойства роговицы – это сферичность, зеркальность, прозрачность, повышенная чувствительность и отсутствие кровеносных сосудов.


Всё перечисленное обуславливает и «назначение» данной части органа. По сути, роговица глаза – это то же самое, что и объектив цифрового фотоаппарата. Даже по строению они схожи, ведь как одно, так и другое является линзой, которая собирает и фокусирует в необходимом направлении световые лучи. В этом и заключается функция преломляющей среды.

Рассказывая о том, из чего состоит глаз, нельзя не затронуть вниманием и отрицательные воздействия, с которым ему приходится справляться. Роговица, например, больше всего подвержена внешним раздражителям. Если быть точнее – воздействию пыли, изменению освещения, ветру, грязи. Как только что-то во внешней среде изменяется, то происходит смыкание век (моргание), светобоязнь, и начинают течь слёзы. Так, можно сказать, активируется защита от повреждений.


Защита

Пару слов стоит сказать про слёзы. Это – естественная биологическая жидкость. Вырабатывается она слезной железой. Характерная особенность – небольшая опалесценция. Это оптическое явление, за счет которого свет начинает рассеиваться интенсивнее, что отражается на качестве зрения и восприятии окружающей картинки. Слезная жидкость на 99% состоит из воды. Один процент – это неорганические вещества, которыми является карбонат магния, хлорид натрия, а ещё фосфорнокислый кальций.

Слёзы обладают бактерицидными свойствами. Именно они омывают глазное яблоко. И его поверхность, таким образом, остаётся защищённой от воздействия пылинок, инородных тел и ветра.

Ещё одна составляющая глаза – это ресницы. На верхнем веке их количество составляет примерно 150-250. На нижнем – 50-150. И основная функция ресниц такая же, как и у слёз – защитная. Они предотвращают попадание на поверхность глаза грязи, песка, пыли, а в случае с животными – даже мелких насекомых.

из чего состоит человеческий глаз

Радужка

Итак, выше было рассказано о том, из чего наружная оболочка глаза состоит. Теперь можно рассказать про среднюю. Естественно, речь пойдёт про радужку. Она представляет собой тонкую и подвижную диафрагму. Находится за роговицей и между камерами глаза – прямо перед хрусталиком. Интересно, что она практически не пропускает свет.

Радужка состоит из пигментов, определяющих её цвет, и круговых мышц (за счёт них сужается зрачок). Кстати, эта часть глаза тоже включает в себя слои. Их всего два – мезодермальный и эктодермальный. Первый отвечает за цвет глаза, так как в нём содержится меланин. Во втором слое находятся пигментные клетки с фусцином.

Если у человека синие глаза, значит, его эктодермальный слой неплотный и содержит мало меланина. Такой оттенок является результатом рассеивания света в строме. Кстати, чем меньше её плотность – тем более насыщенным является цвет.

Голубые глаза имеют люди с мутацией в гене HERC2. У них вырабатывается минимум меланина. Плотность стромы в данном случае выше, чем в предыдущем случае.

В зелёных глазах меланина больше всего. Кстати, в формировании данного оттенка играет немаловажную роль ген рыжих волос. Чистый зелёный цвет встречается очень редко. Но если есть хотя бы «намёк» на этот оттенок, то их называют таковыми.

Но всё же больше всего меланина содержится в карих глазах. Они поглощают весь свет. Как с высокими, так и с низкими частотами. А отраженный свет даёт коричневый оттенок. Кстати, изначально, много тысяч лет тому назад, все люди были кареглазыми.

Есть ещё черный цвет. Глаза такого оттенка содержат так много меланина, что весь попадающий в них свет поглощается целиком. И, кстати, нередко такой «состав» обуславливает сероватый оттенок глазного яблока.

 средняя оболочка глаза состоит из

Сосудистая оболочка

Её также необходимо отметить вниманием, рассказывая, из чего состоит глаз человека. Находится она прямо под склерой (белковой оболочкой). Главное её свойство – аккомодация. То есть умение приспособиться к динамично меняющимся внешним условиям. В данном случае это касается изменения преломляющей силы. Простой наглядный пример аккомодации: если нам нужно прочитать то, что написано на упаковке мелким шрифтом – мы можем присмотреться и различить слова. Необходимо увидеть нечто вдалеке? Мы тоже можем это сделать. В этой способности заключается наше умение ясно воспринимать объекты, расположенные на том или иной расстоянии.

Естественно, рассказывая о том, из чего состоит глаз человека, нельзя забыть и про зрачок. Это тоже довольно «динамичная» его часть. Диаметр зрачка не фиксированный, а постоянно сужающийся и расширяющийся. Это происходит из-за того, что поток света, который идёт в глаз, регулируется. Зрачок, изменяясь в размерах, «отсекает» чересчур яркие солнечные лучи в особенно ясный день, и пропускает максимальное их количество в туманную погоду или темное время суток.

Следует знать

На такой удивительной составляющей глаза, как зрачок, стоит заострить внимание. Это, пожалуй, самое необычное в обсуждаемой теме. Почему? Хотя бы потому, что ответ на вопрос о том, из чего состоит зрачок глаза, такой – ни из чего. По сути, так и есть! Ведь зрачок – это отверстие в тканях глазного яблока. Но вот рядом с ним находятся мышцы, позволяющие ему выполнять выше названную функцию. То есть, регулировать поток света.

Уникальной мышцей является сфинктер. Он окружает крайнюю часть радужки. Состоит сфинктер из сплетённых между собой волокон. Ещё есть дилататор – та мышца, которая отвечает за расширение зрачка. Состоит она из эпителиальных клеток.

Стоит отметить вниманием ещё один интересный факт. Средняя оболочка глаза состоит из нескольких элементов, но зрачок – самый хрупкий. Если верить врачебной статистике, то у 20% населения встречается патология под названием анизокория. Она представляет собой состояние, при котором размеры зрачков отличаются. Ещё они могут быть деформированы. Но не у всех этих 20% симптом ярко выраженный. Большинство даже не знает о наличии анизокории. Многим становится о ней известно лишь после посещения врача, на которое люди решаются, ощущая затуманенность, боль, птоз (опущение верхнего века) и т. д. Но у некоторых встречается диплопия – «двойной зрачок».

 глаз из чего состоит фото

Сетчатка

Это – часть, которую нужно отметить особым вниманием, рассказывая о том, из чего состоит человеческий глаз. Сетчатка представляет собой тонкую оболочку, вплотную прилегающую к стекловидному телу. Которое, в свою очередь, является тем, что заполняет 2/3 части глазного яблока. Стекловидное тело придаёт глазу правильную и неизменную форму. А также преломляет свет, поступающий на сетчатку.

Как уже было сказано, глаз состоит из трёх оболочек. Но это – лишь основа. Ведь ещё из 10 слоёв состоит сетчатка глаза! А если быть точнее, её зрительная часть. Есть ещё «слепая», в которой отсутствуют фоторецепторы. Эта часть делится на ресничную и радужную. Но стоит вернуться к десяти слоям. Первые пять такие: пигментный, фотосенсорный и три наружных (мембранный, зернистый и сплетениевидный). Остальные слои похожи по названиям. Это три внутренних (тоже зернистый, сплетениевидный и мембранный), а также ещё два, один из которых состоит из нервных волокон, а другой – из ганглионарных клеток.

Но что именно отвечает за остроту зрения? Части, из которых состоит глаз – это интересно, но хочется же знать самое главное. Так вот, за остроту зрения отвечает центральная ямка сетчатки. Её ещё называют «жёлтым пятном». Оно имеет овальную форму, а находится напротив зрачка.

Фоторецепторы

Интересный орган чувств – наш глаз. Из чего состоит – фото предоставлено выше. Но ещё не было ничего сказано про фоторецепторы. А, если быть точнее, про палочки и колбочки, находящиеся на сетчатке. А ведь это тоже немаловажная составляющая.

Именно они способствуют преображению светового раздражения в информацию, которая поступает в ЦНС по волокнам зрительного нерва.

Колбочки отличаются высокой чувствительностью к свету. А всё из-за содержания в них йодопсина. Это – пигмент, обеспечивающий цветовое зрение. Есть ещё родопсин, но это – полная йодопсину противоположность. Поскольку данный пигмент ответственен за сумеречное зрение.

У человека с хорошим 100-процентным зрением насчитывается примерно 6-7 миллионов колбочек. Интересно, что они отличаются меньшей чувствительностью к свету (она у них хуже примерно в 100 раз), чем палочки. Однако лучше воспринимают быстрые движения. Палочек, кстати, больше – примерно 120 миллионов. В них как раз и содержится пресловутый родопсин.

Именно палочки обеспечивают зрительную способность человека в тёмное время суток. Колбочки ночью не активны вообще – поскольку им для работы нужен хотя бы минимальный поток фотонов (излучения).

 части из которых состоит глаз

Мышцы

О них тоже необходимо рассказать, обсуждая части, из которых состоит глаз. Мышцы – это то, что обеспечивает прямое расположение яблок в глазнице. Все они берут начало от пресловутого соединительнотканного плотного кольца. Основные мышцы называются косыми, поскольку они крепятся к глазному яблоку под углом.

Тему лучше объяснить простым языком. Каждое движение глазного яблока зависит от того, как именно закреплены мышцы. Мы можем посмотреть налево, не поворачивая головы. Это благодаря тому, что прямые двигательные мышцы совпадают по своему расположению с горизонтальной плоскостью нашего глазного яблока. Кстати, ещё они, в совокупности с косыми, обеспечивают круговые повороты. Которые включает в себя каждая гимнастика для глаз. Почему? Потому что при выполнении данного упражнения задействованы все глазные мышцы. А всем известно: чтобы та или иная тренировка (неважно, с чем она связана) дала хороший эффект, нужно, чтобы работала каждая составляющая организма.

Но это, конечно же, не всё. Есть ещё продольные мышцы, которые начинают работать в тот момент, когда мы смотрим вдаль. Нередко люди, деятельность которых связана с кропотливой или компьютерной работой, ощущают боль в глазах. И становится легче, если их помассировать, зажмурить, повращать. Из-за чего возникают боли? Из-за перенапряжения мышц. Одни из них работают постоянно, в то время как другие отдыхают. То есть, по той же причине, по которой могут болеть руки, если человек нёс какую-то тяжелую вещь.

состоит зрачок глаза

Хрусталик

Рассказывая о том, из каких частей состоит глаз, нельзя не затронуть вниманием и этот «элемент». Хрусталик, о котором уже выше упоминалось, представляет собой прозрачное тело. Это – биологическая линза, если выражаться простым языком. И, соответственно, важнейшая составляющая светопреломляющего глазного аппарата. Кстати, хрусталик даже выглядит, как линза - он двояковыпуклый, округлый и эластичный.

У него очень хрупкое строение. Снаружи хрусталик покрыт тончайшей капсулой, защищающей его от воздействия внешних факторов. Её толщина равна всего лишь 0.008 мм.

Хрусталик подвержен различным заболеваниям. Самое тяжелое – это катаракта. При этом заболевании (возрастном, как правило) человек видит мир мутно, размыто. И в таких случаях требуется замена хрусталика на новый, искусственный. К счастью, он в нашем глазу находится в таком месте, что его удаётся поменять, не задевая остальных частей.

В общем, как можно видеть, строение нашего главного органа чувств очень сложное. Глаз небольшой, но включает в себя просто огромное количество элементов (вспомнить, хотя бы 120 миллионов палочек). И можно было бы ещё долго рассказывать про его составляющие, но самые основные перечислить удалось.

Строение, функции роговицы глаза
Один из самых важных органов человека – глаза. Благодаря им мы получаем информацию о внешнем мире. Строение глазного яблока довольно сложное. Этот орган имеет свои особенности.
далее
Где находится передняя камера глаза: анатомия и строение глаза, ...
Строение человеческого глаза позволяет нам видеть мир в красках таким, каким его принято воспринимать. Передняя камера глаза играет важную роль в восприятии окружающего, любые отклонения и травмы могут сказаться на качестве зрения.
далее
Слезный аппарат глаза, его строение, функции, заболевания
Глаза - это крайне важный орган чувств, потому как человек получает из внешнего мира большую часть информации именно через зрение. Данный орган расположен в костной глазнице, вокруг него располагаются мягкие ткани. Конъюнктива и веки играют защитную ...
далее
Стекловидное тело: функции, строение, заболевания
Чтобы понять, какие функции выполняет стекловидное тело, необходимо разобраться с его ролью в системе органов зрения. Эта анатомическая структура располагается за хрусталиком глазного яблока. С наружной стороны стекловидное тело глаза ограничено ...
далее
Глаз, как оптическая система, - очень сложное устройство.
Глаз - сверхсложное устройство. Над созданием его аналога бьются все ученые мира не один десяток лет. До сих пор их попытки безуспешны. Чем же так уникален глаз?
далее
Что это - глаз? Какие функции выполняет глаз в теле человека?
По данным психологов, от 70 до 80% информации мы воспринимаем зрительно. Оптическая система глаза, словно фотоаппарат, обладает специальными механизмами улавливания света, отраженного от объекта, и обрабатывания полученной информации. Так что такое глаз и как устроен наш орган зрения?
далее
Что это - глаз? Какие функции выполняет глаз в теле человека?
Цилиарное тело (ресничное тело): строение и функции. Схема глаза
Что такое ресничное тело и какое оно принимает участие в процессе работы зрительных органов человека? Какие функции выполняет этот орган, скрытый в глубине глаза, и какие патологии с ним ассоциируются? В статье рассматривается строение цилиарного или, как его еще называют, ресничного тела, что поможет разобраться во всех вышеуказанных вопросах.
далее
Цилиарное тело (ресничное тело): строение и функции. Схема глаза
Анатомия глазницы: строение, функции
В статье описывается строение глазницы, ее анатомия и лицевой череп с разрезами вдоль и поперек. Также приводится пример заболевания глазничной щели, которое рассматривается в медицине.
далее
Анатомия глазницы: строение, функции
Что это - склера: строение, функции, заболевания
Что собой представляет склера? Строение внешней оболочки глаза. Какие патологии и заболевания склеры глаз существуют?
далее
Что это - склера: строение, функции, заболевания
Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения
Орган зрения является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа.
далее
Орган зрения человека. Анатомия и физиология органа зрения