Российский политик Николай Егоров. Егоров Николай Дмитриевич: краткая биография

Кто такой Николай Егоров? Где он родился? Чем занимался? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Егоров Николай Дмитриевич – российский политик. Он появился на свет в 1951 году, 3 мая, в станице Зассовская Лабинского района (Краснодарский край).

Начало трудового пути

Николай Егоров окончил Сельскохозяйственный институт в городе Ставрополе, а также ВПШ при ЦК КПСС. Он трудился секретарём парткома колхоза, председателем Лабинского райисполкома, председателем колхоза, инструктором райкома партии. Потом он служил первым заместителем Краснодарского областного агропромышленного союза, первым помощником главы областного управления Краснодарского края, занимал должность генерального директора департамента продовольствия и сельского хозяйства, председателя краевого правительства.


Назначения

Николай Егоров в 1992 году, 30 декабря, был назначен главой Краснодарского края. С 1994 года, 16 мая, по 1995 год, 30 июня, он был министром РФ по делам наций и местной политике. А в 1994 году, 30 ноября, этот человек стал полномочным поверенным президента России в Чечне.

николай егоров

В 1994 году, 8 декабря, Николай Егоров начал руководить Территориальным управлением федеральных органов реализационной власти в Чечне в звании заместителя Председателя правительства РФ. В 1995 году, 26 января, он был освобождён от этой должности, так как его здоровье не позволяло ему заниматься столь важными делами.

В 1995 году, 30 июня, Егоров Николай был освобождён от министерской работы после террористического акта в городе Будённовске. А в 1995 году, в августе, его назначили помощником президента РФ по вопросам международных отношений. В 1996 году, с января по июль, он руководил администрацией президента РФ, был Председателем Аналитическо-экспертного совета при первом лице страны, членом Комитета безопасности.


Последние годы жизни

Егоров Николай в 1996 году, с июля по ноябрь, вновь трудился губернатором Краснодарской области. В 1996 году, в ноябре, он получил меньше 8 % голосов и проиграл выборы губернатора Кондратенко Николаю. Кроме того, он с 1993 по 1995 год являлся депутатом Совета Федерации Федеративного собрания РФ первого созыва. В 1996 году он оказался в этом же Совете, но второго созыва, по должности.

егоров николай

Егоров Николай Дмитриевич был женат. В браке у него родилось двое детей. Этот знаменитый человек скончался в возрасте 45 лет в Москве в 1997 году, 25 апреля, от рака лёгких. Погребён на Кунцевском кладбище.

Мнение

Куликов Анатолий характеризовал Егорова в своих мемуарах как человека «грешившего пренебрежительным отношением и барскими замашками к тем, кто в иерархии правительственной службы находился на более скромных местах».

Руководитель

егоров николай дмитриевич

Егоров Николай Дмитриевич с 1996 года, 15 января, по 1996 год, 15 июля, руководил Управлением президента России. Его предшественником был Филатов Сергей Александрович, а преемником – Чубайс Анатолий Борисович. В то время президентом РФ являлся Ельцин Борис Николаевич.

Политика

Чем знаменит Егоров Николай Дмитриевич? Российский политик многое сделал для своей страны. При нём сменилась политика министерства национальностей, прежде всего касательно Чечни. Прежний министр С. Шахрай думал, что Д. Дудаев будет свергнут в основном силами оппозиции Чечни, которой окажут финансовую помощь федеральные власти. А новый считал, что более активная политика, не исключающая вооруженного вмешательства оппозиции, покажет лучший результат.


егоров николай дмитриевич путин

В 1994 году, 30 ноября, Николай Егоров был присоединён к группе управления операцией по разоружению чеченских бандитов. За пару дней до этого в Чечне началась война, в которой на стороне сопротивления участвовал личный офицерский состав российских войск (лётчики и танкисты). Эти военнослужащие заключили контракты с Федеральным отделом контрразведки и были командированы в Чеченскую Республику.

В 1994 году, 8 декабря, Николай Егоров был назначен координатором действий всех правительственных структур по реконструкции конституционного порядка в стране, охваченной войной. Одновременно он занял пост руководителя Территориального управления по Чечне в звании помощника председателя властей РФ.

С 1994 года (декабрь) по 1995 год (январь) он руководил действиями российской армии в этой республике вместе с директором Федерального отдела контрразведки С. Степашиным, В. Ериным (министр внутренних дел) и П. Грачёвым (министр обороны).

В 1995 году, 27 января, Егоров покинул пост главы территориального руководства. Ему пришлось завершить свою работу из-за ухудшения самочувствия. В 1995 году, 14 июня, чеченские террористы Ш. Басаева захватили больницу в городе Будённовске. После этого события Егоров возглавил правительственную комиссию, которая занималась расследованием обстоятельств, связанных с проникновением бандитов в город.

Некоторые подробности

Егоров Николай Дмитриевич - бывший руководитель администрации Президента РФ. Этот человек родился в казачьей семье. Сначала он поступил в военно-политическое авиационное училище, но не смог окончить его, так как был комиссован по состоянию здоровья. Далее он продолжил учёбу на экономическом факультете Сельскохозяйственного института города Ставрополе, а затем – в ВПШ при ЦК КПСС, о чём мы писали выше.

егоров николай дмитриевич бывший руководитель администрации президента рф

Николай Дмитриевич является дальним родственником В. Ф. Шумейко, который рекомендовал его назначить первым помощником главы правительства. В итоге Егоров стал заместителем начальника областной администрации Ставрополя по сельскому хозяйству. Краевым исполкомом Краснодара тогда руководил Н. И. Кондратенко. В 1991 году в Москве случился августовский политический кризис, и Н. И. Кондратенко лишился своего поста.

Краевую администрацию стал возглавлять В. Н. Дьяконов – представитель демократов. Он назначил Н. Д. Егорова главой Кубанского областного правительства, а в начале 1992 года первым помощником руководителя администрации края. Через некоторое время между ними возник спор, закончившийся снятием Николая Дмитриевича с должности головы краевого центра.

Протест

Егоров стал первым помощником главы Краевого совета в 1992 году. Тогда же он опубликовал в областных газетах сообщение с критикой В. Н. Дьяконова. В 1992 году, 30 декабря, был назначен главой управления Краснодарского края по рекомендации А. В. Коржакова. На этом посту он сменил В. Н. Дьяконова.

егоров николай дмитриевич российский политик

В период противостояния Б. Н. Ельцина и Верховного Совета РСФСР, в конце сентября 1993 года, одобрил указ президента о роспуске парламента. На решение сессии областного Совета, охарактеризовавшего указ отрицательно, внёс протест. Он неоднократно в октябре-ноябре 1993 года предлагал депутатам областного Совета самоликвидироваться. В итоге районные советы были Егоровым распущены.

В 1994 году, 6 декабря, ввиду отсутствия кворума он завершил полномочия Краснодарского областного Совета. Перед этим событием он пригласил к себе участников «малого Совета» и долго разъяснял им сложившуюся ситуацию. Те согласились сложить с себя полномочия и по поводу этого подписать заявления.

Рабочие моменты

Что ещё интересного совершил Егоров Николай Дмитриевич? Путин был знаком с ним лично. В 1996 году Егоров принимал участие в переводе вице-мэра Владимира Владимировича из Санкт-Петербурга в Москву.

Когда он руководил администрацией Президента РФ, то ответил согласием П. П. Бородину (управляющий делами Президента РФ Б. Н. Ельцина), который в директорат главы России предложил перевести В. В. Путина. В то время Владимир Владимирович искал работу после провала А. А. Собчака на выборах губернатора 1996 года.

Н. Д. Егоров пригласил В. В. Путина в Москву и предложил ему стать начальником Главной конторы – заместителем управляющего администрацией. Он показал ему подготовленную схему указа правителя РФ и сообщил, что на будущей неделе скрепит её подписью у Б. Н. Ельцина. В. В. Путин дал согласие и отбыл в Петербург, где решил дожидаться вызова в Москву.

егоров николай путин

Тем не менее, через пару дней внезапно в отставку отправили самого Н. Д. Егорова. Его сменил А. Чубайс. Он аннулировал должность, которую Путину предлагал Егоров. В 1996 году, в июле, Николая Дмитриевича назначили главой руководства Краснодарской области. Вернувшись на родину, в краснодарском аэропорту Егоров сказал журналисту телекомпании «Кубань»: «Мне вчера предложили выбрать какую угодно должность, за исключением председателя правительства. Я предпочёл быть главой управления Краснодарского края».

Интересные факты

Не правда ли, интересно знать, как Егоров Николай Путина на работу устраивал? Но это уже история. По словам С. А. Филатова (бывшего руководителя управления Президента РФ), собираясь в отпуск в начале января, он позвонил Егорову, которого рекомендовали на его место, и чуть не выронил трубку – на другом конце провода разразилась истерика: «Вы зачем, Сергей Александрович, мне по такому поводу звоните? Кто вам сообщил, что я буду управлять администрацией? Мне никто не предлагал ничего, я впервые об этом слышу, мне моя работа нравится, и я не хочу другой!» На первой же оперативке Николай Дмитриевич предупредил, чтобы никто не смел говорить плохо о его предшественнике.

После избрания на второй президентский срок Б. Н. Ельцин сказал Егорову, что ему придётся уйти. Он не объяснил причину. Вообще, Николай Дмитриевич полагал, что губернаторская должность даёт свободу действий, возможность хоть что-то изменить к лучшему.

Его дочь вышла замуж за историка А. Басханова, чеченца по национальности. Именно с ним в соавторстве Егоров издал книгу об истории казачества Кубани. Преставился он от рака лёгких. Ещё в начале 1995 года он начал маяться от этого недуга. В период чеченских событий у Егорова отрезали половину лёгкого. Он не играл в теннис с доверенными Б. Н. Ельцина, был скромным, тихим, далёким от кремлёвских козней. После войны в Чечне прекратил употреблять спиртное, считал аморальным веселиться среди пожаров, разора и смертей. В президентских застольях старался не принимать участие.

Тамоников Александр: краткая биография, творчество
Александр Тамоников, биография которого вызывает интерес у большинства почитателей его творчества, – современный российский писатель, за плечами которого более тридцати романов детективного и военно-политического жанра, ставших бестселлерами и ...
далее
Нагинский Григорий Михайлович: краткая биография и карьера
Нагинский Григорий Михайлович после трагедии в Чернобыле руководил работами по ремонту четвертого энергоблока в 1986 г. С 1988 г. трудился главным инженером МСУ-90 в Сосновом Бору. В 2015 г. входил в тридцатку российского рейтинга миллиардеров.
далее
Сатаров Георгий Александрович: краткая биография, политическая и ...
Георгий Сатаров известен благодаря работе его аналитического центра "ИНДЕМ". В 90-е годы политконсультант работал в Кремле в команде президента Ельцина.
далее
Борис Егоров - космонавт, покоривший космос и не одно женское сердце
Борис Егоров - космонавт, который тринадцатым по счету во всем мире побывал за пределами планеты. Он один из первых девяти советских космонавтов. Борис Егоров - космонавт и врач, который в числе трех таких же профессионалов работал на орбите. В ...
далее
Георгий Владимов: краткая биография. Роман Генерал и его армия
Георгий Владимов – писатель, литературный критик. Самыми значимыми произведениями этого автора являются роман «Генерал и его армия», повести «Верный Руслан» и «Большая руда». Каковы отзывы об этих книгах? В чем особенность прозы Владимова?
далее
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Подвиг десантников 6-й роты 104-го полка в Чечне боевые командиры сравнили с подвигом 28 панфиловцев под Москвой. Командир батальона Евтюхин Марк Николаевич мог не пойти на задание, отправив молодого ротного майора Молодова одного, но тогда это был бы другой человек. Потому что вся жизнь героя – это путь к восхождению на недосягаемый уровень силы духа и воинского долга.
далее
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Художник Егоров: краткая биография, личная жизнь, творчество
Алексей Егорович Егоров – известный русский художник группы выдающихся живописных деятелей, относящихся к рубежу XVIII – XIX веков. Его негласное второе имя "русский Рафаэль" закрепилось за ним не зря, ведь так изобразить человеческое тело до сих пор может далеко не каждый живописец.
далее
Художник Егоров: краткая биография, личная жизнь, творчество
Маршал Егоров А. И.: краткая биография, исторические факты, фото
Александр Егоров родился 25 октября 1883 года в небольшом городе Бузулуке. Он был младшим, четвертым ребенком в обычной семье. Ничто не предвещало, что мальчик сделает удивительную карьеру и в уже совсем другой стране станет маршалом Красной армии.
далее
Маршал Егоров А. И.: краткая биография, исторические факты, фото
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Петр Бадмаев был неоднозначной фигурой. Став известным в качестве врача и практика тибетской медицины, он вошел в близость к власти и начал давать рекомендации двум последним русским царям о политике на Дальнем Востоке.
далее
Бадмаев Петр Александрович: краткая биография
Юрий Егоров: краткая биография, творчество и лучшие стихи
В этой статье читатель сможет узнать поподробнее о таком талантливом человеке, как Юрий Егоров. Он был недооценен, но его стихотворения способны изменить взгляд на мир. Стихи поэта Юрия Егорова наполнены чувством; они способны рассказать о поэте гораздо больше, чем что-либо другое.
далее
Юрий Егоров: краткая биография, творчество и лучшие стихи