Узнаем где находится Олюторский залив?

Полуостров Камчатка из-за своей удаленности стал нарицательным понятием. Сюда мало кто из россиян приезжает отдохнуть и полюбоваться красотами суровой природы. А ведь их здесь немало. Именно тут находится Олюторский залив, известный тем, что является домом для олюторской сельди – желанного яства на столах гурманов всего мира. Знаменита Камчатка и своими вулканами, коих здесь около 300 штук, уникальным растительным и животным миром, а главное, людьми, которые живут в этих далеко не райских условиях.

В нашей статье мы расскажем о небольшом уголке Камчатки – Олюторском заливе, названном в честь древнего народа алюторцев, живших в этих краях, но уже исчезнувших как самостоятельная этническая группа.


Олюторский залив

Олюторский залив где находится?

Как известно, Камчатка – это довольно крупный полуостров на востоке нашей страны, немного похожий на рыбину, вытянувшую свое тело с севера на юг. Со стороны континента ее омывает море Охотское, а с противоположной стороны - Берингово. Именно в его акватории и находится Олюторский залив. Он располагается в северо-восточной части Камчатки, меж двух полуостровов: Говена и Олюторский. Недалеко от залива есть два населенных пункта: маленькое село Апука и поселок чуть крупнее - Пахачи.

Географические характеристики

Путешественников впечатляет своей суровой и вместе с тем яркой, запоминающейся красотой Олюторский залив. Описание его особенностей начнем со скупых цифр. Залив имеет форму дуги, развернутой к югу. Вглубь суши он врезался на 83 км, имеет ширину 228 км, а глубину до 1 км. Его берега иссечены малыми и большими мысами, коих порядка полутора десятков.


Самые известные - это Крещенный огнем, Останцы, Грозный, Вравр. Их берега в основном скалистые, во многих местах неприступные и лишь кое-где покрытые скудной растительностью. В залив несут свои воды около десятка речек и ручьев. Наиболее крупные Пахача и Апука. В верхнем течении они гористые, но в среднем и нижнем становятся равнинными реками. Апука в своей пойме образует старицы и озерца. Береговая линия Олюторского залива неоднородна. Так, в восточной части она более низменная.

транспортный рефрижератор Олюторский залив

Здесь расположены два лимана - Пахачинский и Эвекун, и две лагуны - Анана и Кавача. Западная часть более скалистая и неприступная, окаймленная хребтом Пылгинским высотой до 1357 метров. Здесь есть несколько небольших бухточек – Лаврова, Южная глубокая и Сомнения. Также в западной части имеется несколько лагун, среди которых Каукт и Тантикун.

Климат

Олюторский залив лежит в поясе субарктического климата типа Dfc (по Кёппену). Летом температура близ поверхности воды поднимается до +10°C, на глубине более 50 м никогда не бывает выше минус 1,7°C. Зимой такая же температура и в верхних водных слоях.

Соленость в Олюторском заливе около 22 промилле. Реки, в него впадающие, покрываются льдом уже с октября, а вскрываются не ранее апреля, образуя при этом паводки. В самом заливе уже к первым числам декабря появляется особый вид прибрежного льда - припай, который держится до конца апреля. На суше в районе залива часто стоят туманы. Лето здесь короткое, примерно два-три месяца со средними температурами +10°C, зима продолжительная, с морозами до -20°C.


Камчатка Олюторский залив

Флора и фауна

Для десятков видов животных и растений стала домом Камчатка. Олюторский залив, например, известен особым видом сельди, водящейся только здесь. Назвали ее просто – олюторская. Раньше промысел этой рыбы был неконтролируемым, из-за чего ее численность приблизилась к критическому порогу. Теперь селедку добывают в строгом соответствии с законами.

Для охраны природы на севере полуострова создали заповедник, получивший название Корякский. К его территории относится и часть Олюторского залива, а именно полуостров Говена и бухта Лаврова, а всего в названном районе имеется около 340 тысяч гектаров охраняемых земель.

На скалах залива гнездятся колонии десятков птиц, многие из которых есть в Российской Красной книге. Здесь можно встретить сапсана, пискульку, розовую, серокрылую и белую чаек, казарок, кречетов. В водах залива, кроме селедки, живут и другие морские обитатели - камбаловые, лисичковые, рогатковые. В бухте Лаврова обитает морской заяц, пятнистый тюлень, а летом сюда приплывают моржи и сивучи. В реках, впадающих в Олюторский залив, нерестятся несколько видов красной рыбы – кета, нерка, горбуша, кижуч, чавыча. Добыть ее часто являются камчатские бурые медведи. Также среди наземной фауны встречаются лисы, волки, горностаи, росомахи, зайцы и суслики.

Олюторский залив описание

Растительный мир побережья Олюторского залива небогат и состоит в основном из лишайников и кустарниковых ив, берез, ольхи. Летом здесь буяет разнотравье, а осенью поспевают брусника, морошка, княженика, голубика и очень много грибов.

Хозяйственная деятельность

Олюторский залив является основным местом добычи одноименной сельди. Раньше на побережье работали несколько рыбоконсервных заводов, но сейчас их закрыли. Это сразу отразилось на численности населения.

Так, недалеко от залива располагаются маленькое село Апука, в котором всего 252 жителя, и Пахачи, считавшийся до 1994 года ПГТ. Здесь не так давно активно развивалась инфраструктура, появлялись новые улицы, строились дома, работал даже местный аэродром. Но как только закрыли рыбоконсервный завод, численность жителей сократилась в десять раз. Сейчас здесь осталось 388 человек. Кстати, добраться до райцентра они могут только вертолетом.

Олюторский залив где находится

Корабль, названный в честь залива

В народном хозяйстве есть специальные судна, занимающиеся перевозкой охлажденных грузов – рыбьего жира, муки, упаковочных материалов для промысловых судов, а также топлива, воды и провизии. Один из них - транспортный рефрижератор «Олюторский залив».

Построили его в 1985 году в ГДР. Прописано судно во Владивостоке. Его длина 153 метра, ширина 22 метра, водоизмещение 17375 тонн, а скорость 14,5 узла. Это судно получило сомнительную славу из-за противозаконных действий, расцененных как контрабанда. Суть заключалась в том, что капитан судна провез через таможню в порту Находка 1283 тонны топлива и 606 тонн мазута как груз, не облагаемый таможенной пошлиной, и в обход законов продал это все другим судам. В итоге незаконная прибыль составила свыше 16 миллионов рублей. Сейчас с этим делом разбирается транспортная прокуратура Находки.

Сельдь залом - определение. Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках
Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что ...
далее
Русская земля - Оленекский залив
Устье реки Лена распадается на несколько рукавов. Основные воды впадают в море Лаптевых на севере у мыса Докторских. Часть уходит на восток к губе Буор-Хая, глубоко на юг врезающейся в континент. Здесь расположен один из северных портов Тикси, ...
далее
Тихоокеанское огненное кольцо: где находится и почему так называется
Тихоокеанское огненное кольцо – это полоса вулканов, фактически каждый из которых является действующим. Все они окаймляют океан, от чего и получили свое название. Среди них имеются гейзеры, которые, по словам ученых, намного опаснее вулканов. ...
далее
Ботанический залив - место, которое стоит посетить
Приходилось ли вам когда-либо слышать о таком потрясающем месте, как Ботанический залив? Честно говоря, несмотря на всю уникальность и неповторимость этого уголка планеты, его сложно назвать любимым и популярным местом для отдыха россиян. Почему же? ...
далее
Пролив, который открыл Дежнёв. Дежнёв Семён Иванович. История географических открытий
Мало кто знает, как называется пролив, который открыл Дежнев. Немногое известно и о жизни этого человека. О выдающемся географическом открытии русского мореплавателя долгое время ничего не знали. Следует отметить, что до сих пор нет достаточного количества информации об истории путешествия, которое совершил Дежнев Семен Иванович.
далее
Пролив, который открыл Дежнёв. Дежнёв Семён Иванович. История географических открытий
Водоемы России - Пасторское озеро: краткое описание, особенности, фото
В поселении Садоводство Всеволожского района Ленинградской области находится Пасторское озеро (на карте ниже это видно отчетливо). Размеры его весьма незначительны. Длина водоема не более 1 км, а ширина составляет около 250 м. В отдельных районах достаточно мелководно, глубина не превышает и нескольких метров. В самых углубленных местах насчитывается до 6 м.
далее
Водоемы России - Пасторское озеро: краткое описание, особенности, фото
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Ляодунский полуостров принадлежит Поднебесной, он раскинулся по северо-восточным землям государства. На его территории находится провинция Ляонин. Полуостров был важным объектом в период военного конфликта между Китаем и Японией. Жители Ляодуна традиционно занимаются сельским хозяйством, рыболовством, шелководством, садоводством, торговлей и добычей соли.
далее
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Знаминитые русские путешественники и их открытия
Благодаря экспедициям, российская наука всё точнее составляла карту мира, всё больше открывались границы неизведанного. Великие русские путешественники позволили своим современникам и потомкам быстрее находить нужное местоположение, они открыли для своей страны новые торговые сухопутные и морские пути.
далее
Знаминитые русские путешественники и их открытия
Ахтанизовский лиман - путешествие в Долину лотосов
Расположенный на севере Таманского полуострова Ахтанизовский лиман считается самым крупным пресным водоемом в Краснодарского крае. Как говорят специалисты, около 200 лет назад он был соленым замкнутым озером, который Пересыпским гирлом был связан с Азовским морем.
далее
Ахтанизовский лиман - путешествие в Долину лотосов