Корни -раст-, -ращ-, -рос-: правило употребления

Орфограмма в корне слова - тема, рассматриваемая ещё в 5 классе школы. Однако часто можно встретить ошибочное использование корней с чередующимися гласными. В чём же причина того, что вызывает затруднение написание, например, корней -зар-/-зор- или -раст-/-ращ-/-рос-? Правило, которое предлагается в курсе школьной орфографии, направлено в большей степени на заучивание информации, чем на её логическое и этимологическое объяснение. Дело усложняется, если правило содержит в себе исключения - слова без объяснений для запоминания. Ростовщик Ростислав из Ростова в пальто на вырост - это практически полный перечень слов-исключений из рассматриваемого ниже правила.

Формальное правило. Корни -раст-, -ращ-, -рос-

Правило лаконично дает понять, что орфограмма -о- используется при конечной -с- в корне, в то время как выбор орфограммы -а- отвечает за два варианта: - ст и - щ. Правильный выбор гласной в данном случае - основа для успешного освоения русского языка, поскольку вопрос затрагивает морфему первостепенной важности - корень. На него опирается слово - первый строительный элемент языка.


Почему возникает затруднение в выборе нужной орфограммы? Причина в том, что изменяемая гласная находится в безударном положении, поэтому и возникает необходимость сформулировать для корней (-раст-, -ращ-, -рос-) правило. Однако простое заучивание норм языка не всегда будет успешным, в отличие от логического объяснения, запоминающегося легче.

Исторические особенности

Дело в том, что чередование корней явилось следствием смешения двух языков: древнерусского, дописьменного языка Руси, и старославянского - языка церковных книг. К первому относятся слова с корнем с -о- (подросток, рослый, недоросль), ко второму - с -а (растение, отращивать, произрастать).
корни раст ращ рос правило

В современном языкознании наблюдается тенденция к унификации корня посредством создания общего семантического гнезда с главной орфограммой -а-. В данном случае опорой для усвоения орфограммы будет являться формальное правило. Однако существует предположение, что слова с разными орфограммами в корне являются производными от различных, хотя и однокоренных слов.


Слова с корнем -рос- наиболее близки к форме прошедшего времени глагола “расти”, например “он рос”. Если внимательно посмотреть на всё семантическое гнездо данных слов, то в глаза бросается обилие деепричастий прошедшего времени и существительных со значением уже свершившегося действия (взрослый - кто уже вырос, поросль - уже поросла).

Для корней с фонемой -а- словом-производителем будет являться глагол “расти”: возраст, растение.

Исключения

Однако не всё так просто с корнями -раст-, -ращ-, -рос-: правило затрагивает не все слова с безударной орфограммой в корне, поскольку существуют исключения. Они не очень сложны для запоминания, если разобраться в них более детально. Ростов и Ростислав относятся к категории имен собственных, которые не подчиняются общим законам для имен нарицательных.
раст ращ рос правило

Ещё исключения на -рост-, которые можно объяснить логически и через взаимосвязь со словом “рост”: ростовщик (тот, кто дает деньги под процент, то есть "в рост"), на вырост (то есть на будущий больший рост) и росток (молодое растение, которое только начало рост).

Стоит помнить при заучивании не только правописание -раст-, -ращ-, -рос-: правило подходит с формальной стороны. Лишь более детальное и развернутое исследование проблемы даст шанс к нахождению адекватного объяснения интересующего правила. При условии, что запоминаемый материал логически и исторически обоснован, он будет легче восприниматься и закладываться в память.

Приставка рас и раз: правило. Приставки на з и с: правило
В статье рассмотрены все случаи, регулирующие правописание приставки рас, раз, рос, роз. Статья насыщена примерами, иллюстрирующими правила. В особой главе находится тест, в котором содержится интересный материал по произведению Александра Грина ...
далее
Упражнения: корни с чередованием гласных
Тема чередования гласных в корнях вызывает путаницу у школьников. Чтобы запомнить все чередования, нужно зубрить правила, запоминать исключения, регулярно выполнять упражнения. В этой статье вы узнаете правила правописания, найдёте упражнения на ...
далее
Слова-исключения из правил правописания в русском языке
Пожалуй, говорить о том, насколько сложен русский язык, не стоит. Об этом прекрасно известно как его носителям, так и иностранцам. Особенно его изучение усугубляет великое множество слов-исключений. О них мы и расскажем в текущей статье.
далее
Чередующиеся гласные в корне: примеры. Корни с чередующимися гласными
Правописание гласных в корне слова - одна из базовых филологических тем. И, что странно, взывающая огромное количество вопросов. Если с проверяемыми звуками всё понятно, то примеры чередования гласных в корне слова доводят некоторых людей до игры в ...
далее
Значащая часть слова. Какие значимые части слов участвуют в ...
Морфема - значимая часть слова, обладающая способностью образовывать новые слова и формы слов. Знание того, какие значимые части слова употреблены, поможет правильно применить к ним соответствующие правила орфографии. Статья познакомит с основными ...
далее
Терапия тубоотита народными средствами и препаратами
Среди ряда заболеваний слуховых органов есть те, которые знают многие, к примеру, воспалительные процессы в наружном ухе или отиты. Но бывают патологии, которые охватывают более глубокую структуру слуховой системы, и одной из них является тубоотит. Эту болезнь в медицине также принято называть евстахиитом или средним отитом.
далее
Терапия тубоотита народными средствами и препаратами
Безударная гласная в корне, проверяемая ударением слова. Безударные гласные
Как правильно писать: халодный или холодный; корабль или карабль; выростет или вырастет? Данные вопросы возникают у большинства людей, давно окончивших общеобразовательное учреждение, и у тех, кто еще в процессе обучения. Как правило, такая путаница связана с тем, что на гласную букву в корне названных слов не падает ударение.
далее
Безударная гласная в корне, проверяемая ударением слова. Безударные гласные
Правописание гласных в корне слова. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Общее правило, которым регулируется правописание гласных в корне слова, было представлено выше. Однако существует целый ряд исключений и частных случаев. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с темой "правописание гласных в корне слова". Это поможет вам избежать ошибок в орфографии. Правописание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных будет нами подробно рассмотрено.
далее
Правописание гласных в корне слова. Правописание чередующихся гласных в корне слова
Регидрон: инструкция к препарату, показания
При отравлении любого типа применяется "Регидрон", инструкция по применению препарата содержит точные указания по правильному использованию его при диарее и интоксикации организма. "Регидрон" разрешен к приему как для взрослых, так и для маленьких пациентов.
далее
Регидрон: инструкция к препарату, показания
Гель Прожестожель: последние отзывы при мастопатии, инструкция к препарату
Кистозно-фиброзная мастопатия встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Заболевание является доброкачественным, но нередко сильно беспокоит пациентку. Для лечения данной проблемы часто используется гомеопатический гель "Прожестожель". Отзывы пациентов свидетельствуют о его быстром действии, а врачи отмечают наличие в составе гормона, который воздействует непосредственно в месте назначения.
далее
Гель Прожестожель: последние отзывы при мастопатии, инструкция к препарату