Проверка хеш-сумм: определение.

Многие пользователи компьютеров со временем, при более детальном знакомстве, задаются вопросом по поводу хеш-сумм. Их еще называют контрольными суммами. Что же это такое? Для чего нужно? Каким образом вычисляются эти самые суммы?

Определение

хеш сумм

Контрольной суммой называется определенное значение, которое рассчитано для данных при помощи специальных алгоритмов. Предназначение хеш-сумм – проверка целостности данных при их передаче. Самые распространенные алгоритмы для расчета – MD5, CRC32 и SHA-1. Контрольные суммы также можно использовать для сравнения наборов данных на неэквивалентность, что применимо для обнаружения вирусов на компьютере.

Популярность использование этого метода получило из-за того, что проверка легко реализуется в цифровом оборудовании, работающем с двоичной системой исчисления. Она без проблем анализируется и отлично подходит для поиска ошибок, которые вызваны наличием шума в информационных каналах.


Алгоритмы для проверки

хеш суммы файлов

Алгоритм MD5 используется не только для того, чтобы проверять целостность данных, но и дает возможность получить достаточно надежный идентификатор, который часто используется в тех случаях, когда на компьютере отыскиваются одинаковые файлы. Таким образом, происходит сравнение не содержимого, а их хеш-сумм.

Алгоритм CRC32 применяется в работе архивирующих программ. Расшифровывается он как «циклический избыточный код».

Алгоритм SHA-1 нашел применение при проверке целостности данных, которые загружаются при помощи программы BitTorrent.

Пример

К примеру, пользователь хочет установить операционную систему или игру на свой компьютер. Он скачивает образ и хочет удостовериться в том, что целостность файла в порядке и при передаче ничего не потеряно. Самый простой способ для этого – сравнение хеш-сумм загруженного файла и предоставленного автором. Если они полностью совпадают, то образ не содержит ошибок. Ну а если хеш-суммы файлов отличаются, нужно перекачивать заново, так как произошел какой-то сбой.


Данная элементарная процедура служит профилактической мерой от некорректной работы, зависаний. Выполняя ее, можно быть уверенным, что установка операционной системы, программы или игры будет правильной.

Далее будут описаны утилиты, отлично справляющиеся с вычислением и проверкой контрольных сумм данных.

Программа HashTab: проверка хеш-суммы

проверка хеш суммы

Данная утилита является плагином, который интегрируется в операционную систему и используется в моменты надобности. Ее можно загрузить с официального сайта совершенно бесплатно в виде установочного файла. Инсталляция программы интуитивно понятна.

После установки в свойствах каждого файла будет присутствовать новая дополнительная вкладка для вычисления контрольной суммы. По умолчанию они будут вычисляться по тем самым трем алгоритмам, описанным выше.

Как проверить хеш-суммы? Для этого в поле «Сравнение» нужно вставить сумму, которая указана автором. Если скачанный файл успешно прошел проверку на подлинность, появится зеленая галочка. В противном же случае пользователь увидит красный крестик. В таком случае рекомендуется скачать файл заново.


Настройки на вкладке «Хеш-суммы файлов» можно поменять, если нажать на соответствующий пункт. Откроется окно параметров, где есть возможность выставить отображение нужных контрольных сумм для проверки и вычисления. Для того чтобы все было наглядным, рекомендуется отметить галочкой чекбокс, позволяющий показывать контрольные суммы строчными символами.

Таким образом, работать с данной программой очень просто. С ней сможет разобраться даже малоопытный пользователь.

Программа MD5 File Checker

как проверить хеш суммы

Эта утилита также загружается с официального сайта, но установки она не требует. Нужно лишь запустить ее. Она использует для проверки одноименный алгоритм. При скачивании файла нужно скопировать в буфер обмена хеш-сумму оригинала, а затем вставить ее в поле для проверки. Следующий шаг – выбор файла, который пользователь желает протестировать на целостность. После нажатия на кнопку «Проверить» будет получено сообщение с результатом работы, где будет сказано, совпадает ли контрольная сумма файлов или файл поврежден и соответствия нет.

Дополнительной возможностью утилиты является расчет суммы по алгоритму MD5 для любого файла на компьютере.

Вывод

Итак, было рассмотрено понятие «контрольной суммы». Стало ясно, для чего она используется. Для рядового пользователя это легкий вариант для того, чтобы проверить файл на целостность и соответствие оригиналу. Были описаны полезные утилиты для вычисления и сравнения хеш-сумм. Первая способна сравнивать различные суммы, а вторая только по одному алгоритму, но зато не требует инсталляции, что актуально при отсутствии прав администратора.

Если собираетесь установить операционную систему либо любой другой программный продукт, рекомендуется обязательно проверять хеш-суммы после загрузки всех установочных файлов. Это сэкономит много времени и, что важнее, нервов.

Hashtab: что это за программа и для чего она нужна
Часто бывает нужно отыскать на компьютере битые и поврежденные файлы. Для этого существует множество программ. Одной из самых лучших является утилита Hashtab. Что это за программа? Для чего она нужна и как ей пользоваться? Об этом пойдет речь далее.
далее
Узнаем как находится контрольная сумма
Многие пользователи, которые часто что-то скачивают с различных файлообменников, рано или поздно задаются вопросом о том, как узнать показатель под названием «контрольная сумма файла»?
далее
Расшифровка хеша: простейшие способы
Хотя современные пользователи компьютеров и являются намного более продвинутыми, чем первые юзеры старых систем, далеко не все знают, что собой представляет хеш, хеш-тег, хеш-сумма и для чего нужна расшифровка хеша (онлайн в том числе). Как ...
далее
Хэш-функция: определение, зачем нужна и какой бывает
Нередко при скачивании торрентов или непосредственно самих файлов в описании стоит что-то наподобие «ad33e486d0578a892b8vbd8b19e28754» (например, в ex.ua), нередко с припиской «md5». Это ничто иное как хеш-код – результат, который выдает хэш-функция ...
далее
Узнаем как расшифровать MD5-хэш: простейшие способы
В последние десятилетия проблемы конфиденциальности и безопасности информации становятся все более актуальными. Именно поэтому постоянно предпринимаются попытки шифрования данных с применением самых современных алгоритмов. Одним из таких методов ...
далее
NO_MORE_RANSOM дешифратор. Как расшифровать зашифрованные файлы?
В конце 2016 мир был атакован весьма нетривиальным вирусом-трояном, шифрующим пользовательские документы и мультимедиа-контент, получившим название NO_MORE_RANSOM. Как расшифровать файлы после воздействия этой угрозы, далее и будет рассмотрено. Однако сразу стоит предупредить всех пользователей, подвергшихся атаке, что единой методики нет.
далее
NO_MORE_RANSOM дешифратор. Как расшифровать зашифрованные файлы?
Майнинг - определение. Майнинг на процессоре. Заработок на майнинге
В качестве денег на каждом этапе человеческого развития использовались различные предметы, такие как оружие, камни, продовольствие и товары и, наконец, монеты и банкноты. Но процесс не остановить, и в XXI веке основными стали электронные деньги... Краткое описание майнинга криптовалют представлено в данной статье.
далее
Майнинг - определение. Майнинг на процессоре. Заработок на майнинге
SAMInside: инструкция как пользоваться программой
Знания о том, как пользоваться SAMInside, могут понадобиться кому угодно. Даже обычный неопытный пользователь, столкнувшись с проблемой, может восстановить доступ по инструкции.
далее
SAMInside: инструкция как пользоваться программой
Пошаговая инструкция, как записать Виндовс 7 на диск
Данная статья расскажет вам, как записать "Виндовс 7" на диск. Ведь установочный диск представляет собой новый образ вашей операционной системы. Его значение достаточно весомо, особенно в том случае, когда вы не можете войти в систему, забыв пароль, или вам нужна «чистая» операционная система и вам необходимо переустановить ее.
далее
Пошаговая инструкция, как записать Виндовс 7 на диск