Структурный валик для декоративной отделки стен

В процессе проведения ремонта можно использовать самые разные материалы и инструменты, среди последних следует выделить структурный валик, который позволяет сделать стены необычными. Используются данные приспособления для декоративной отделки. Стены получают фигурный оттиск, который имитирует самые разные поверхности, например, древесину, фактуру камня, шубу, кожу и пр.

Разновидности структурных валиков

структурный валик

При отделке помещений специалисты довольно давно используют самые разные подручные средства по типу жестких щеток, расчесок и губок. Сегодня строительные инструменты представлены в более широком ассортименте, который позволяет отыскать готовые валики с рельефом. Они помогают обрабатывать оштукатуренные стены, а в итоге у мастера появляется возможность создавать настоящие объемные изображения.


Среди прочих следует выделить валик структурный резиновый. Однако этот материал – далеко не единственный, который может лечь в основу рабочей поверхности приспособления. Цилиндр покрывается:

  • поролоном;
  • древесиной;
  • тканью;
  • кожей;
  • пластиком;
  • силиконом;
  • мехом.

Мраморную отделку можно получить, применив тканевый валик, тогда как отделка, подобная натуральному камню, получается с использованием кожаной поверхности инструмента. С такими валиками работают, когда следует обработать окрашенную поверхность. Если же у вас в наличии стандартный поролоновый цилиндр, то вы можете дополнить его самостоятельно, намотав на его рабочую часть куски поролона, нитки и бечевку, пытаясь создать естественные узоры, например, структуру коры дерева.


Особенности валиков для штукатурки

валик структурный резиновый

Валик для структурной штукатурки может иметь жесткое покрытие. Такой инструмент позволяет создавать более выраженный декор, но стоить он будет гораздо дороже. Использовать такие устройства можно несколько раз, наиболее продуктивными окажутся резиновые решения, которые обладают выпуклыми рисунками. Такое нововведение пришло к нам из западных стран, и уже сегодня в магазинах можно встретить разнообразие узоров и фактур по типу геометрических фигур, цветов, птиц, листьев и животных.

Структурный валик для декоративной штукатурки может использоваться одним из двух способов. Первый предполагает первоначальное нанесение штукатурки, которую следует оставить для закрепления. После можно начинать отделку или заняться нанесением штукатурки на слой шпаклевки, окуная в состав валик. Второй способ, как правило, используется, чтобы произвести узорное окрашивание цветом методом создания отпечатков резиновым изделием.

Рекомендации по использованию структурного валика

валик для структурной штукатурки

Для того чтобы продлить срок эксплуатации штукатурного слоя и не столкнуться с проблемой появления трещин, стену следует дополнительно обработать. Поверхность очищается от пыли, старой отделки и грязи. После на неё можно нанести грунтовку, а затем для выравнивания – шпаклевку. Для этого можно применить шпатели, размеры которых изменяются в пределах от 300 до 600 мм.

Шпаклевку следует наносить равномерно, давить на инструмент слишком сильно не нужно. После высыхания первого слоя следует нанести второй, используя шпатель, размер которого равен 600 мм. Нанесение и разглаживание должны осуществляться в двух направлениях – взаимно перпендикулярных.


На следующем этапе можно начинать декорирование. Сухую штукатурку необходимо смешать с водой, пытаясь довести до однородной консистенции. Затем мастеру предстоит нанести смесь на стену слоем в 2-4 мм. Основание разглаживается шпателем и оставляется на 10 минут, чтобы состав загустел. Далее начинается отделка структурным валиком. Движения должны быть направлены сверху вниз, удобнее в этом случае работать в паре, первый человек будет заниматься нанесением штукатурки, тогда как второй создавать рельеф.

Все последующие работы по окрашиванию стен должны осуществляться через двое суток, когда штукатурка подсохнет. При необходимости окрашивания всей стены следует приобрести валик с длинным ворсом. Если же вы хотите нанести краску лишь на выступающие области, то следует предпочесть валик с коротким ворсом.

Принципы использования структурного валика

структурный валик для декоративной штукатурки

Структурный валик должен использоваться с учетом некоторых правил. Если вы хотите добиться аккуратного нанесения, то прижимать рабочую поверхность инструмента слишком сильно не нужно. Движения должны быть плавными. Приступая ко второй дорожке, необходимо начинать движение в том месте, где проходит граница первого рисунка. Перехлеста быть не должно.

У потолка структурный валик немного прижимается к поверхности, но далее следует придерживаться невысокой силы нажима. Если вы заметили, что узор получился слишком рельефным, его можно немного сгладить, используя шлифовальную сетку.

Создание поверхности «шуба»

отделка структурным валиком

Довольно распространенным декором, который создается с помощью фигурного валика, является «шуба». Создание такого слоя предполагает разбрызгивание штукатурки с помощью специальной машины, щетки или веника. Наиболее распространена «шуба» в области фасадов, однако привлекательно будет смотреться и в помещении.

На первом этапе на стену следует нанести шпаклевку и штукатурку, далее можно применить структурный валик. Если вы заметили погрешности, а слой штукатурки оказался неравномерным, то с помощью шпателя можно снять излишки. Перерывы в процессе нанесения слоя «шубы» недопустимы, в противном случае состав засохнет, а на краях будет заметен стык.

Заключение

Перед началом работ со стены снимаются старые покрытия, обрабатываются проблемные участки. В отделке может использоваться несколько цветов. В этом случае штукатурку следует наносить в несколько слоев, первый будет черным, второй должен быть однотонным, тогда как третий слой будет иметь такой оттенок, который вы желаете видеть в конечном итоге. Разделить палитру можно с помощью малярного скотча. Следует помнить, что декоративная штукатурка высохнет в течение 20 минут, поэтому накладывать ее необходимо небольшими участками.

Материалы по теме: