Техника сфумато в живописи: специфические особенности, примеры

Сфумато в живописи – это уникальная техника, изобретенная гением Леонардо да Винчи. До сих пор она вызывает восторг у зрителей и профессиональное восхищение у художников. Расскажем о том, в чем особенности этой манеры письма, кто ею пользовался и где сегодня можно посмотреть на шедевры сфумато.

сфумато в живописи

Значение слова

Итальянское слово «сфумато» буквально обозначает «исчезающий как дым». Во времена Возрождения этот термин стали использовать живописцы, подразумевая под ним особое затушеванное изображение. Позже этот термин стал применяться для наименования особой техники передачи полутонов.

Технические особенности

Считается, что Леонардо да Винчи, которого считают родоначальником сфумато, обобщил и усовершенствовал существовавшие во времена итальянского Возрождения способы передачи полутонов. Техника заключается в нанесении тончайших, полупрозрачных слоев, которые не перекрывают друг друга, а лишь затемняют или высветляют фрагменты полотна. Тонкие глазури минимального цветового различия позволяют создать ощущение дымки, тумана. Сфумато в живописи Леонардо да Винчи было доведено до совершенства. Современные исследования показывают, что он мог наносить слои толщиной всего в 3-4 микрона. Приемы сфумато применяются для выделения композиционного центра. Размытые контуры позволяют более рельефно и эффектно подчеркнуть самый главный объект на полотне. Полутона постепенно переходят в плотную тень, не создавая видимых глазом границ переходов.


Классическое сфумато создается при помощи специальных полупрозрачных красок, глазурей. Для работы художники используют легкие кисти из соболя, которые позволяют делать практически невидимые мазки. Позже появилась техника «сухой кисти», когда по основному изобразительному полотну художник проходился легчайшими мазками с небольшим количеством сухой красящей смеси. А после полного высыхания изображения он еще подчищал излишки, чтобы оставить буквально микроскопический слой.

леонардо да винчи прием в живописи сфумато

Отличительные признаки сфумато

Увидеть всю прелесть сфумато в живописи можно на полотнах Леонардо да Винчи. Фон на его полотнах лишен четкости, выраженных линий и мазков. Дымчатость и размытость заднего плана позволяет сконцентрировать внимание зрителя на главном объекте картины. При этом мягкий фон придает произведению атмосферности и глубины.


Существует заблуждение, что сфумато – это исключительно живописная техника. Это не так. Тот же Леонардо прекрасно использовал технику в карандашном рисунке. Добиваясь штриховкой и растушевкой тончайших переходов. Также этот прием эффектно работает в технике пастели. Изменяя степень нажима на пастельную кисть, художник достигает разной степени интенсивности цвета, а применение влажного мелка позволяет получить разную степень глубины изображения. Также в пастели для создания эффекта сфумато используется растушевка и подкрашивания. Это позволяет стереть границу между цветовыми и тональными переходами и получить желаемый эффект тумана и дымки.

Шедевры Леонардо

Есть всего несколько гениев, которые смогли придумать что-то исключительно новое в живописи, и один из них – Леонардо да Винчи. Прием в живописи сфумато, также как пространственная перспектива, – это важнейшая находка художника. Когда мы говорим о сфумато, то, естественно, вспоминается главный шедевр да Винчи – «Джоконда». Фон этой работы является образцом классической «дымчатой» живописи. Фигура Моны Лизы становится рельефнее и выразительнее именно благодаря размытому, неяркому и такому атмосферному заднему плану. Таинственность ее улыбки во многом проявляется именно благодаря прозрачности фона. Также техника сфумато в живописи представлена еще в нескольких работах мастера, в том числе это «Мадонна в скалах», «Мадонна с младенцем», «Иоанн-креститель», «Мадонна с гвоздикой».


Юнионэ

Свое развитие сфумато в живописи получило в технике юнионэ. Она характерна в первую очередь для Рафаэля. В сравнении с классическим сфумато в юнионэ применяются более яркие краски, а контуры фигур остаются более выраженными. Однако здесь также сохраняется основной принцип незаметности тональных переходов и прозрачности, что создает ощущение воздуха на полотне. Эта новая техника, вобравшая в себя лучшие черты сфумато, а также другие приемы итальянской живописи представлены в таких работах Рафаэля, как «Три грации» и несколько «Мадонн» флорентийского периода.

техника сфумато в живописи

Канджианте

Появление сфумато в живописи привело к тому, что возникает несколько его вариаций. Так, Микеланджело создает свой вариант многослойно манеры письма – канджианте. Техника построена на передаче света и тени, но, в отличие от сфумато, где переходы были максимально сглажены, здесь применяется цветовой контраст. Задача приема та же – придание изображению глубины и перспективы. Ярким примером этой техники является работа Микеланджело «Мадонна Дони».

сфумато в живописи леонардо да винчи

Кьяроскуро

Появление сфумато в живописи спровоцировало художников на поиски подобных возможностей в графике. Это привело к появлению многослойной техники кьяроскуро. Она заключается в последовательном оттиске изображения с нескольких досок, что позволяет передать игру света и тени и создать объемную композицию. Родоначальником этой техники был итальянский художник Уго да Карли. Самым известным мастером, который владел данной техникой, был французский график Жорж де Латур.

сфумато в живописи примеры

Последователи да Винчи

Со времен Леонардо сфумато в живописи, примеры которого можно найти в разных странах, стало классической техникой создания глубоких, атмосферных произведений. Многие художники применяли и применяют это прием. Самыми заметными последователями да Винчи считаются Тициан, Йохан Абелинг, Омар Галлиани.

Знаменитые изобретения Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи принадлежит великое множество изобретений различного характера. Гений выдающегося изобретателя проявил себя в таких, казалось бы, диаметрально противоположных сферах, как живопись и гидравлика, архитектура и воздухоплавание, ...
далее
«Джоконда» («Мона Лиза») Леонардо да Винчи - гениальное творение ...
Не один десяток лет историки, искусствоведы, журналисты и просто интересующиеся люди спорят о загадках Джоконды. Знаменитая улыбка Моны Лизы... В чем ее секрет? Кто на самом деле запечатлен на портрете Леонардо? Ежегодно в Лувр приезжает свыше 8 ...
далее
Узнаем где находится картина Мона Лиза (Джоконда)
В мировом искусстве найдется очень мало портретов, которые смогут сравниться с «Джокондой» по силе выражения человеческой индивидуальности, переданной в единстве интеллекта и нрава. Там, где находится картина «Мона Лиза», витает дух тайны и ...
далее
Узнаем кем был Леонардо да Винчи, тайны его картин
Личность этого гения будоражит умы человечества вот уже не одно столетие. И сегодня люди продолжают гадать, кем был Леонардо да Винчи. Известный своими живописными работами и новейшими разработками в области инженерии, он опередил время, в котором ...
далее
Примеры живописи, жанры, стили, различные техники и направления
Живопись - едва ли не самый древний вид искусства. Еще в первобытную эпоху на стенах пещер наши предки делали изображения людей и животных. Это первые примеры живописи. С тех пор данный вид искусства неизменно оставался спутником человеческой жизни.
далее
Картины Леонардо да Винчи с названиями и описанием
Леонардо да Винчи родился в 1452 году, 15 апреля. Умер он в 1519-м, 2 мая. Этого человека, безусловно, можно отнести к уникальным дарованиям нашей планеты. Он известен не только как один из самых великих скульпторов и художников Италии, но также как поэт, музыкант, философ, ботаник, анатом, химик, инженер, исследователь, ученый. Его открытия и творения опередили время не на одну эпоху. Основные картины Леонардо да Винчи с названиями мы опишем в этой статье.
далее
Картины Леонардо да Винчи с названиями и описанием
Борисов-Мусатов, художник. Биография. Творчество
Талантливых художников бесконечное множество, но есть мастера, которые, в силу особенностей своей жизни и дарования, стоят как-то особняком. Каждый талант оригинален и узнаваем, но все-таки есть творцы, занимающие особую нишу. Не всегда их имена оглушают, но полотна их узнаваемы с первого взгляда и имеют своих верных поклонников. Таков Борисов-Мусатов – одна из крупнейших фигур Серебряного века.
далее
Борисов-Мусатов, художник. Биография. Творчество
Цитаты о счастливой женщине
Счастливые женщины большую часть своего времени лучезарны и испытывают искреннюю радость. О том, чем же отличаются дамы, умеющие быть счастливыми, и что их делает таковыми, поведают цитаты о счастливой женщине. Лучшие высказывания читайте в статье.
далее
Цитаты о счастливой женщине
Спираль Архимеда и ее проявления в окружающем нас мире
Кривая, которую описывает точка, движущаяся с постоянной скоростью вдоль луча, вращающегося с неизменной угловой скоростью вокруг своего начала, называется "спираль Архимеда".
далее
Спираль Архимеда и ее проявления в окружающем нас мире
Художник Борисов-Мусатов: картины и их описание
Борисов-Мусатов увлечён тайной, и завесы её - в каждом его творении. Романтическое восприятие мира толкает автора к написанию призрачных и потусторонних миров, проглядывающих через изображаемую действительность. Художник верил во всепобеждающую силу искусства, стараясь передать в своих полотнах истинную красоту и стремление к идеалу и вечности.
далее
Художник Борисов-Мусатов: картины и их описание