Первый интернационал: история создания и деятельность

Первый интернационал – это воплощение идеи социалистической системы в жизнь. Еще задолго до событий октября 1917 года в мире появился данный проект. Основных идеологов двое: Бакунин и Маркс. Между ними шла нешуточная борьба за умы, за идейное лидерство. Массовые обвинения в шпионаже против России, клевета и прочие приемы растоптали Бакунина.первый интернационал Сторонники Маркса победили. Именно марксистские идеи послужили идеологией наших большевиков-революционеров. Имеет ли отношение первый интернационал к событиям 1917 года в России? Что это было, заговор или бурный ход истории? Постараемся разобраться.

Первый Интернационал: год создания

28 сентября 1864 года в Лондоне была основана организация «Международное товарищество рабочих». Организаторы – К. Маркс и Ф. Энгельс со своими сторонниками. Это товарищество и есть Первый Интернационал.первый интернационал год


Предпосылки образования

Конец XIX века - неслучайное время для создания подобных рабочих организаций. В мире произошло много событий, которые этому способствовали:

  • Буржуазная революция в 1789 году во Франции.
  • Крупное развитие современной индустрии в Европе с ростом фабрик, заводов и, следовательно, количества рабочих.
  • Коренной перелом в транспорте. 1807 год – изобретение парохода, который к концу XIX века полностью вытеснил парусный флот. Россия и Турция - последние страны Европы, где их еще можно было наблюдать. Возрастала железнодорожная сеть стремительными темпами.

Все эти события дали рост числа рабочих, которые начали думать о своих политических и экономических правах. Однако все понимали, что необходим сильный союз рабочих. Кулак, который может выдержать натиск богатых капиталистов с административными ресурсами. Именно на этой благодатной почве и начали свою деятельность идеологические «пастыри» подобных идей – К. Маркс и Ф. Энгельс.деятельность первого интернационалаИменно они старались направить экономические требования рабочих в «нужное» политическое русло.


Однако ошибочно думать, что идеологов было двое. Сторонники этих идей были и среди высших финансовых кругов Европы. Один из них – Джордж Оджер, секретарь лондонского совета тред-юнионов. Он продавливал идею представительства рабочих в парламенте.

Толчок к Интернационалу

Создание Первого Интернационала связано с первым экономическим кризисом капиталистической системы в 1857-1859 гг. На фоне одновременных проблем во всех развитых промышленных странах пришло понимание глобального объединения и среди рабочих. Именно с этого периода пролетарские союзы Англии и Франции приходят к выводу о единой международной организации. Масла в огонь подлило событие в России. В 1863 году Александр II расправился с революцией в Польше. Восставшие требовали независимости.первый и второй интернационал

Марксисты организовали повсеместные собрания рабочих. На них описывались якобы бесчеловечные методы «русских карателей», которые на корню рубят политическую свободу «миролюбивых поляков». Ни о каких экономических требованиях в Польше не шло речи. Этот уголок империи был самым развитым в этом плане. Во внутреннее польское законодательство центральное правительство не вмешивалось.


Прием манипуляции общественным сознанием и использовали идеологи Интернационала. Они направили рабочие массы на политические требования, чего раньше не было. Выкрикивались лозунги войны с Россией под массовое одобрение. Пролетарий начал понимать свою силу. Вернее, ему помогли это сделать.

«Зверства» русских – символ объединения европейских рабочих

5 декабря 1863 года английские рабочие обращаются к французским с предложением совместных требований к правительствам. Цели – война с Россией за независимость Польши.первый интернационал кратко

Через год, в 1864 году, уже состоялся совместный митинг в Лондоне, в зале святого Мартина. Таким образом, ситуация в России стала решающим фактором для объединения. Сам К. Маркс, который до этого ни разу не появлялся на подобных мероприятиях, на этом митинге присутствовал. Он почувствовал изменения в сознании рабочего класса, который понял, что составляет мощную движущую силу в истории.

Первый конгресс: организация спланированных стачек

В 1866 году в Женеве деятельность Первого Интернационала связана с организацией первого конгресса.почему первый интернационал оказался нежизнеспособным На нем приняли устав, составленный Марксом, избрали Генеральный Совет, выслушали доклады рабочих. После конгресса новый Совет начал руководить стачками рабочих. Теперь это были уже не хаотичные разрозненные выступления, а грамотно спланированные акции. Пока полиция разгоняет одних демонстрантов, на другом конце города начинают бастовать другие.

Второй конгресс: создание политических сил

В Лозанне в сентябре 1867 года созывается второй конгресс Первого Интернационала. создание первого интернационала На повестке появились более серьезные вопросы: активное участие социалистических сил при массовой поддержке рабочих в политической жизни страны. После него буржуазия начала проявлять серьезные опасения за свои капиталы и привилегированное положение в обществе.

Третий конгресс: призыв к войне

На третьем конгрессе в Брюсселе в 1868 году были высказаны идеи военного отстаивания своих идей. Фактически Первый Интернационал призывал к классовой революции. На конгрессе появилась резолюция «о проявлении величайшей активности». Можно наблюдать трансформацию идеи от экономических требований до призыва свержения строя за довольно короткий период.первый интернационал

Это уже не могли терпеть ни власти, ни буржуа. Начинаются политические преследования. Созданная во Франции Парижская Коммуна была разогнана. Это нанесло серьезный удар по Интернационалу. Сторонников по всей Европе начали сажать в тюрьмы, увольнять с работы и т.д.

Кому это нужно

Как сказал римский юрист Кассий, если происходит преступление, значит, это кому-либо нужно. Действительно, кому могла понадобиться революция в стремительно развивающейся Европе. Парадоксально то, что наиболее радикальные взгляды и призывы к войне приходятся именно на пик развития. Никогда еще европейцы не жили в подобных условиях. История повторилась и с нашей страной. Именно в период наибольшего могущества государства за всю историю Российской империи активизируются подобные силы и у нас. Однако наше общество не смогло справиться с подобной угрозой. Почему первый Интернационал оказался нежизнеспособным? Исчез ли он с политической борьбы? Об этом пойдет речь далее.

Первый Интернационал: кратко о дальнейших событиях

I Интернационал не готов был сплотиться в единую революционную борьбу в Европе. Мудрые европейцы поняли, что нужно идти по пути либерализма, а не революции. После этого Генеральный Совет Интернационала переместился в США. Дальнейшее его проявление повлияет на нашу историю в ходе Февральской, а затем и Октябрьской революций. Именно из США приедет основатель идеи мировой революции Лев Троцкий, однако мы будем считать, что, возможно, это совпадение. Первый Интернационал формально существовал до 1876 г., где в Филадельфии было принято решение о его прекращении.первый интернационал год

Итоги

Примечательно, что Первый и Второй Интернационал ставили целью обязательное свержение политических систем стремительно развивающейся Европы. Идеолог социализма Бакунин, как раз был против этого. Он призывал только к улучшению быта и труда рабочего класса. Возможно, поэтому против него и организовали целый марксистский заговор. По одной из версий, это было сделано с целью устранения конкурента. Лидерам Интернационала важна была именно социалистическая революция, уничтожение процветающей Европы.

О подобных замыслах Интернационала упоминает Ленин в своих трудах: «С созданием «Международного товарищества рабочих» впервые в истории появилась массовая международная самостоятельная партия пролетариата, которая благодаря руководству Маркса в основу своей деятельности положила принцип классовой борьбы с буржуазией».

Дальнейшие события в истории к этому и привели. Только в роли движущей силы мирового хаоса выступил не социалистический Интернационал, а националистические силы Германии, которые пришли на обломках мировой войны. Примечательно, что спонсорскую помощь Гитлеру оказывали именно банкиры из США. Возможно, и это совпадение.

Интернационал. Понятие, значение в истории
Понятий в истории огромное количество. Не все они изучаются в школе или подробно объясняются для детального понимания объекта, обозначенного понятием. Одно из таких слов - интернационал. В статье расскажем, что оно означает и какую роль сыграло в ...
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: ...
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала ...
далее
Тред-юнионы - это движение за права рабочих, начавшееся в Англии
В современном обществе многие понятия заменены словами иностранного происхождения. Развитие капитализма привело к формированию особых организаций. Что такое тред-юнионы? В истории за этим понятием скрываются профессиональные союзы рабочих.
далее
Интернешнл Дота 2 — что это?
Dota 2 - одна из самых популярных игр за последние несколько лет. Сейчас очень трудно найти человека, который не слыхал о нашумевшем проекте от Valve. В данной статье мы поговорим об одном из самых важных событий в "Дота"-комьюнити. Мы ...
далее
Аудиторские компании Большой четверки: PricewaterhouseCoopers, ...
Почему аудиторские компании «Большой четвёрки» известны во всём мире? Что они собой представляют? Мы ответим на эти вопросы в статье максимально подробно.
далее
Великие полководцы в мировой истории
Поскольку история человечества в некотором роде является историей войн, то одними из самых значимых фигур ее являются военачальники. Имена великих полководцев, а также подвиги великих сражений и побед занимают особую нишу в мировой истории.
далее
Великие полководцы в мировой истории
Карл Маркс: краткая биография
5 мая 1818 года в городе Трире, относящемся к прирейнской Пруссии, родился Карл Маркс - будущий великий экономист, философ, социолог, а также общественный деятель, поэт, писатель и политический журналист. Биография Карла Маркса будет рассмотрена в этой статье.
далее
Карл Маркс: краткая биография
Термоядерные реакторы в мире. Первый термоядерный реактор
Начиная с 1970 годов, начало коммерческого использования энергии ядерного синтеза постоянно отодвигалось на 40 лет. Однако в последние годы произошло многое, благодаря чему этот срок может быть сокращен.
далее
Термоядерные реакторы в мире. Первый термоядерный реактор
Биография и работы Маркса. Философ Карл Маркс: различные факты из жизни
Карл Маркс – выдающийся немецкий философ 19-го столетия, чьи труды во многом повлияли на политические события, развивавшиеся в России в 20-м веке.
далее
Биография и работы Маркса. Философ Карл Маркс: различные факты из жизни
Кто изобрел динамит?
В статье рассказывается о том, кто изобрел динамит, о свойствах этого вещества, его применении, почему от него отказались в угоду другим взрывчатым веществам.
далее
Кто изобрел динамит?