Многолетние кустовые цветы: краткое описание и фото

Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа – создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие многолетние растения, которые будут радовать цветением с начала весны до конца осени. Часто используют для оформления сада и клумб многолетние кустовые цветы. Это удобно и не слишком хлопотно. И, без сомнения, очень красиво.

кустовые цветы

Где посадить кустовые цветы

Многие удивятся этому разделу, поскольку привыкли, что любые цветы сажают на клумбах. Но это стереотип. Кустовые цветы можно использовать гораздо шире. Многолетние цветущие растения используют как бордюр вдоль садовых дорожек. Из них формируют живые изгороди, особенно в тех случаях, когда необходимо укрыть свой дворик от назойливых глаз, а глухой забор испортит и внешний вид участка, и настроение хозяев.


Решая, какие многолетние цветы можно посадить осенью, начинающие садоводы сталкиваются сразу с...

Модная тенденция последних лет – использование в садовом дизайне миксбордеров из хвойных растений, многолетних кустовых цветов и ярких однолетников. Так называют смешанные бордюры и цветники из групп растений разной высоты, создающих крупные цветовые пятна. Растения для них подбирают таким образом, чтобы каждый сезон имел свою декоративную изюминку. Правильно посаженные многолетние кустовые цветы придают миксбордерам особый шарм, главное, чтобы они плавно сменяли друг друга, не затеняя и не подавляя соседей.

кустовые цветы фото

Виды и сорта популярных кустовых цветов. Пион древовидный

Пионы по праву царят на садовых клумбах. Яркие и разноцветные, они поражают воображение разнообразием сортов. Сорта пионов делятся на 2 группы:


Большинство владельцев дачных участков мечтают о саде, уход за которым требует минимальных усилий и...
  • травянистые, с мягкими стеблями, вырастающими из клубней;
  • древовидные, пионы - полукустарники, стволы которых одревеснели.

Древовидные пионы – идеальные кустовые цветы для сада. Они имеют крепкие светло-коричневые стебли, которые не только сохраняются после цветения, но и ежегодно нарастают. Взрослый куст становится полушаровидной формы, с густой, ажурной, дваждыперистой листвой. Цветы огромного диаметра (от 12 до 20 см) расположены на концах стеблей. В зависимости от сорта, могут быть разной расцветки и формы: простые, полумахровые и махровые.

Условно древовидные сорта кустовых пионов разделены на 3 группы:

  1. Китайско-европейская. Сюда входят сорта с крупными махровыми цветками, которые под конец цветения опускаются под собственной тяжестью. Варианты расцветки – от бледно-розового до яркой фуксии.
  2. Японская. Здесь собраны кустовые цветы с менее крупными бутонами. Сорта выглядят более легко, цветы словно парят над стеблями.
  3. Гибридные. К этой группе отнесены сорта, полученные на основе пиона желтого и пиона Делавея. Очень востребованная группа с крупными желтыми цветами.

Посадка всех сортов кустовых пионов проводится осенью. Для клумбы выбирают солнечное возвышенное место. Предпочтительная почва – суглинистая. Глинистые почвы смешивают с песком и удобряют. Куст пиона может расти на одном месте несколько десятков лет.

кустовые цветы названия

Полив производится 2 раза в месяц. Под каждый куст льется до 7 л воды. В августе полив уменьшают и постепенно прекращают совсем. С клумбы необходимо удалять сорняки, а почву рыхлить и мульчировать. Размножение красавцев проводится делением кустов или черенками. На зиму растения лучше укрыть лапником и листвой.


У каждого на участке, в саду или в квартире имеется место, куда редко попадают лучи солнца, и там...

Виды и сорта астильбы

Очень красиво смотрится в саду кустовая астильба, которая любит полутень и влажность. Для садовых участков подходят многие сорта:

  1. Астильба китайская. Куст до 1 м высотой с перисто-рассеченными вытянутыми листьями. Края листочков слегка зазубрены. Китайская астильба имеет мелкие цветы, которые сосредоточены в пышных верхушечных соцветиях. Расцветка этого вида от нежно-сиреневой до сиренево-розовой.
  2. Астильба японская. Невысокий куст (до 40 см), со сложными перисто-рассеченными листьями темного цвета. Метельчатые соцветия собраны из мелких белых цветов.
  3. Астильба Давида. Самые высокие кустовые цветы этого вида (до 1,5 м). В дикой форме встречаются на территории Монголии и в Китае. Кусты раскидистые, листья на них светлые, перистые. Соцветья крупные, окраска от розового до лилового цвета.
  4. Астильба Арендса. Это целая группа гибридных сортов на основе астильбы Давида. Кусты с высокими цветоносами разных окрасок. Ценятся за декоративность и продолжительность цветения.

многолетние кустовые цветы

При посадке астильбы следует выдерживать расстояние около 50 см для высокорослых сортов, до 30 см – для низких сортов. Перед высаживанием почву под кустовые цветы, фото которых выглядят очень ярко и нарядно, удобряют компостом и перепревшим навозом. Растение любит полив и мульчирование. На зиму лучше укрывать, поскольку при весенних перепадах погоды астильба может погибнуть. Размножают растение делением кустов, почками или семенами.

Функия

Второе название – хоста гибридная Халцион. Это декоративно-лиственный многолетний кустовой цветок. Особенность вида – средние по величине, прикорневые, черешковые листья сине-зеленого окраса. Цветы – воронковидные колокольчики в кистевидных соцветиях. Размер каждого цветка не более 5 см. Цвет – лавандово-голубой. Цветоносы высокие и лишенные листьев.

Цветет функия с середины до конца лета. Любит тень и полутень. Для усиления декоративных качеств (размер листьев и их окрас) требует обильного увлажнения. При недостатке влаги у функии темнеют кончики листвы.

Цветок не требует сложного ухода. Необходимо вовремя увлажнять почву, удобрять ее и проводить мульчирование. Осенью выполняется обрезка побегов и удаление высохших листьев и цветоносов. Поскольку сорт морозоустойчивый, укрывать на зиму растение не нужно.

кустовые цветы для сада

Кустовые розы. Посадка и уход

Кустовая роза – растение популярное во все времена. Оно придает особое очарование палисадникам, клумбам и беседкам. Растение может выглядеть как классический высокий куст, как прелестный букет, утопающий в зелени, как цветущий водопад. Кустовая роза прекрасна во всех своих проявлениях.

Кустовую розу сажают в подготовленную почву, которая состоит из садовой земли, торфа и добавок костной муки. Размер посадочной лунки подбирается под размеры корневой системы саженца. В лунке корни не должны перегибаться и заворачиваться, направление корней – строго вниз. Земля засыпается равномерно, сильно утрамбовывать ямку не нужно. Верхний слой немного разрыхляется и обильно поливается водой. Сверху выкладывается слой торфа. Когда цветок немного подрастет, необходимо провести окучивание и мульчирование.

Внешний вид кустовой розы всегда зависит от качества ухода за ней. Весной обязательно проводится обрезка лишних и слабых веток. Эта манипуляция выполняется после легкого набухания почек на кусте. На зиму кустовую розу необходимо укрыть. Чтобы куст выглядел пышным и красивым, все подсохшие листочки и бутоны удаляются. Полив требуется умеренный, но только теплой водой.

сорта кустовых цветов

Кустовые розы. Виды и сорта

Розы – уникальные кустовые цветы, названия и виды которых очень разнообразны. Для удобства их разделяют на несколько видовых групп:

  1. Парковая. Это группа, состоящая из форм и сортов окультуренного шиповника. При достойном уходе парковые розы образуют густые раскидистые кусты до 1,5 м высотой. Цветут эти кусты около месяца, начало цветения приходится на июнь. Окрас цветков в группе разнообразный: белый, розовый, фиолетовый и так далее.
  2. Кустовая. Это активно пополняющаяся сборная группа растений. Высота кустарника может превысить 2 м. Цветы (розы кустовые) – полумахровой и махровой формы. Цветовая гамма очень разнообразна.
  3. Полиантовая. Это низкорослые кусты с пышными соцветиями. Форма цветков – махровая и полумахровая. Ценится за длительное обильное цветение с июня до поздней осени. Полиантовые розы не пахнут.
  4. Флорибунда. Это гибридная группа, появившаяся в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных видов. Группа унаследовала лучшие родительские черты. Кусты морозоустойчивые, непрерывно цветущие, с огромной цветовой палитрой махровых цветков и нежным ароматом.

цветы розы кустовые

Если рассматривать кустовые цветы для сада, многолетние розы можно считать очень достойным вариантом. Они годятся и как самостоятельное украшение, и как часть ландшафтной композиции. Такого разнообразия цвета, сортов и видов, пожалуй, больше не найти.

Многолетняя кустовая гвоздика

Садовую кустовую гвоздику используют для рабаток, клумб и бордюров. Правильное название – «Диантус», что переводится, как «цветок бога». Кустовая гвоздика принадлежит к семейству гвоздичных. Дикие формы можно встретить в Европе и Северной Америке. Высота кустика от 10 до 55 см. Окрас цветков белый, красный, ярко-розовый фиолетовый или красный. Цвет держится 3-4 месяца.

Кустовая гвоздика любит солнечные и полузатененные места. Участок для высадки должен быть защищен от ветра и сквозняков. Цветок не любит избыточного полива. Размножают садовую красавицу семенами.

кустовые цветы многолетние названия

Флокс

Ярким украшением многих клумб с ранней весны до поздней осени являются кустовые цветы, многолетние, название которых - флоксы. Это влаголюбивые растения с ветвящимися придаточными корнями, которые не любят близкого соседства с грунтовыми водами. Поэтому для флоксов создают высокую грядку, так называемую земляную подушку. Место для их высадки должно быть солнечным, в крайнем случае, допускается легкая полутень. От этого зависит густота соцветий. Все виды флоксов требуют полива и подкормок. Обязательно проводить рыхление верхнего слоя почвы. К зиме растения укрывают.

Все многочисленные виды сформированы в 4 группы:

  • высокорослые кустовые растения (от 90 до 180 см);
  • менее высокие кустовые растения (от 40 до 70 см);
  • низкие кустовые растения (25-30 см);
  • приподнимающиеся и стелющиеся виды.

Флоксы в саду не только хорошо выглядят, но и очень приятно пахнут.

кустовые цветы

Сирень

Люди давно привыкли к кустам сирени в парках и на участках. Но, оказывается, к этому роду кустарников принадлежит более 30 видов. Самые распространенные виды на наших участках – сирень обыкновенная, Аметист, сирень гималайская и венгерская, белые сорта – Защитникам Бреста, Галина Уланова и Весталка. Разные виды сирени цветут в разные сроки. Особого ухода эти сорта кустовых цветов не требуют. Достаточно просто обильного полива и мульчирования торфом. На втором-третьем году под кусты вносятся удобрения.

кустовые цветы для сада

Гортензия

В августе сады покрываются белой пеной цветущих гортензий. Чаще всего это гортензия древовидная. Высота кустарника может превышать 2,5 м. Мелкие цветки собраны в крупные шары соцветий. Несмотря на высокие декоративные качества, гортензия неприхотлива. Она не боится морозных зим. Требует регулярного умеренного полива и обрезки. Огромный минус белоснежной красавицы в том, что все части растения ядовиты. Необходимо соблюдать осторожность.

кустовые цветы названия

Гайлардия

Многолетняя гайлардия принадлежит к семейству астровых. Это засухоустойчивый кустовой цветок с одиночными соцветиями-корзинками. Краевые цветки корзинки красно-пурпурные, срединные – оранжевые или темно-красные. Многолетники могут иметь корзинки простой, полумахровой и махровой форм. Гайлардия должна расти на освещенном месте. Поливать эти кустовые цветы требуется только в засушливый период. Остальной уход – подвязка и удаление подсохших частей. Размножение – самосев, рассада и деление кустов.

Если вы желаете иметь на своем приусадебном участке райский уголок, рекомендуем высаживать кустовые цветы, многолетние. Названия растений наиболее часто используемых для создания садового ландшафта, были описаны в этой статье, но этот список можно продолжать бесконечно, так как природа подарила огромный ассортимент сортов и видов цветов.

Растения, стелющиеся по земле: фото и названия
Так называемые зеленые коврики, или растения, стелющиеся по земле, пользуются огромным спросом среди цветоводов. Такую популярность легко объяснить простотой выращивания, ухода и высокой декоративностью. Буквально за год многие из почвопокровных ...
далее
Садовые цветы для ленивых: алиссум, портулак и календула
Садовые цветы для ленивых в первую очередь должны быть неприхотливыми. Способность переносить засуху и нетребовательность к частым подкормкам позволят начинающим цветоводам научиться ухаживать за насаждениями, не подвергая участок угрозе запустения. ...
далее
Эустома многолетняя: посадка корнем, специфические особенности ...
Для многих садоводов благоустройство земельного участка является первостепенной задачей. Сбор урожая, это, конечно, хорошо, но красота должна радовать глаз. Есть много декоративных растений, которые станут украшением сада. К таким относится и ...
далее
Многолетние растения: виды, примеры
Дача для городского жителя давно перестала быть местом для выращивания овощных, ягодных и фруктовых культур. Сюда люди приезжают, чтобы отдохнуть от ежедневной суеты, подышать свежим воздухом, поэтому владельцу загородного участка хочется украсить ...
далее
Популярные разновидности цветов: названия и фото
Существуют различные виды цветов. Названия и фото многих из них известны, но есть необычные и даже редкие растения, о которых мало кто знает.
далее
Неприхотливые многолетние цветы, цветущие все лето, для вашего сада
Наличие дачного участка – это возможность хорошо отдохнуть и отвлечься от городской суеты. При его благоустройстве без цветов не обойтись. Они способны даже небольшой участок превратить в красочный уютный уголок.
далее
Неприхотливые многолетние цветы, цветущие все лето, для вашего сада
Узнаем как ие многолетние цветы можно посадить осенью в палисадник?
Решая, какие многолетние цветы можно посадить осенью, начинающие садоводы сталкиваются сразу с двумя проблемами: недостаточным опытом и скудностью информации по данному вопросу. Идеальным вариантом будут луковички и семена, подаренные местными «гуру» палисадников, узнать которых можно по пышно цветущим клумбам даже глубокой осенью. Если же подходящих знакомых нет, можно выбрать одно или несколько из растений, о которых будет рассказано в данной статье.
далее
Узнаем как ие многолетние цветы можно посадить осенью в палисадник?
Многолетние цветы неприхотливые для сада
Большинство владельцев дачных участков мечтают о саде, уход за которым требует минимальных усилий и времени. Сегодня в продаже есть множество разнообразных многолетних растений, и сориентироваться в этом огромном ассортименте довольно сложно не только начинающему, но и опытному садоводу.
далее
Многолетние цветы неприхотливые для сада
Красивые многолетние цветы, растущие в тени
У каждого на участке, в саду или в квартире имеется место, куда редко попадают лучи солнца, и там всегда немного пасмурно. Поэтому, подобрав многолетние цветы, растущие в тени, можно создать притягательный, слегка мистический уголок для отдыха в жаркое время года. На что стоит обратить внимание при покупке растений, какие сорта будут уместными в таких необычных условиях, советуют опытные специалисты.
далее
Красивые многолетние цветы, растущие в тени
Злаки декоративные для сада: виды, фото
Красиво оформленный сад - это мечта многих хозяек. Но если нет времени на посадку капризных цветов, то на выручку придут злаки декоративные. Огромное разнообразие этих растений позволить украсить центральную клумбу и бордюр вдоль дорожки.
далее
Злаки декоративные для сада: виды, фото