Узнаем как осуществляется кормление через зонд?

Проконсультируйтесь с врачом

Когда больной не в состоянии есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно. Такое питание необходимо, когда обычное нежелательно, например чтобы не усугубить состояние больного, когда пища может попасть в дыхательные пути или вызвать инфицирование ран после недавно проведенной операции.

Доставить пищевые компоненты можно в организм пассивно. Одним из видов такой доставки является питание через зонд. Энергия при этом затрачивается только на этапе пищеварения.

кормление через зонд

Через проведенный зонд пища доставляется из ротовой или новосой полости в желудок. Также зонд может быть проведен так, чтобы один конец оставался свободным, выходя из отверстий, созданных искусственно.


Типы

В медицине различают несколько видов зондов:

  1. Назогастральный - когда установление зонда происходит через один из носовых ходов.
  2. Гастральный - установленный через рот.
  3. Гастростома - создание искусственных отверстий и проведение зонда через них.
  4. Еюностома - помещение одного конца прибора в тонкий кишечник, а другой конец остается свободным.

кормление пациента через зонд

Зонды различают по диаметру. Гастральный больше, и так как питание осуществлять с ним удобнее, то зачастую кормление через зонд производят с помощью этого приспособления. Дополнительно используют назогастральный зонд, когда нет возможности использовать первый. Диаметр гастростомы такой же, как у гастрального, но он короче. И к тому же, нужно делать дополнительные отверстия, чтобы осуществить кормление через зонд.


Показания

Чтобы появилась необходимость проводить питание с помощью зонда, у больного должны быть определенные показания:

  • потреблять пищу обычным способом невозможно;
  • желудок и кишечник больного функционируют нормально.

кормление тяжелобольных через зонд

Поэтому кормление через зонд проводится лицам, которые находятся без сознания и ослабленным больным. Также названная процедура назначается, если пациент не может глотать по различным причинам. Кормление пациента через зонд, кроме этого, проводится и в случаях, когда была перенесена операция на желудке или пищеводе.

Положительный эффект

Когда работает желудок и кишечник, но возможности принимать пищу как обычно нет, тогда использование зонда дает определенные положительные эффекты:

  1. Недостаток питательных и энергетических веществ, которые нужны, чтобы организм функционировал нормально, восполняется.
  2. Нормальная работа кишечника при таком виде кормления обеспечивается.
  3. Когда пища попадает в желудок, а потом в кишечник, то желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать.

Правило установки

Чтобы кормление через зонд проходило успешно, нужно соблюдать некоторые правила. Установление зонда, использование и уход за ним – это все должно четко соответствовать инструкции, чтобы не навредить еще больше пациенту, которому необходимо названное кормление.

кормление через зонд алгоритм

Установка зонда предполагает его точное попадание в необходимый отдел ЖКТ. Особенно осторожным нужно быть при введении в дыхательные пути. Поэтому во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием больного. А затем следует проверить, верно ли место нахождения установки. Проверку проводят с помощью воздуха.


Для этого проводят присоединение шприца Жане с поршнем, который выведен до упора, к свободному концу зонда. А на область, расположенную чуть ниже мечевидного отростка, кладут фонендоскоп. Давление на поршень позволяет протолкнуть воздух в зонд. Плеск, который будет слышен через фонендоскоп, говорит о правильности установления зонда.

Нужно обязательно помнить, что если что-то пройдет не так, то станет невозможным и кормление через зонд. Алгоритм введения этого инструмента для кормления является несложным, но сам процесс установки очень трудоемкий. Так, ввести зонд истощенному человеку не представляется возможным, потому что желудок у него почти без жидкости.

Кормление недоношенного малыша

Если ребенок родился недоношенным, в зависимости от степени его развития могут назначить искусственное кормление, если у него еще нет сосательных и глотательных рефлексов.

кормление через зонд новорожденного

Кормление через зонд новорожденного может быть осуществлено двумя способами:

  1. Введение предусмотрено на период одного кормления, а потом его извлекают.
  2. Для многоразового использования приспособление вводится один раз и не извлекается.

Вводить зонд новорожденному нужно очень аккуратно. Перед этим нужно измерить расстояние от переносицы до грудины. Перед введением нужно влить в трубочку немного молока для последующей проверки, что установка прошла верно.

Кормление ребенка через зонд должно проводиться крайне осторожно. Нужно все время следить, чтобы ребенок не давился и свободно дышал. Если во время поступления молока началась рвота, то нужно повернуть малыша на бочок и прекратить кормить. Позже, когда ребенок сможет глотать, можно будет давать молоко или смесь через пипетку.

Кормление больных

кормление ребенка через зонд

Тяжелобольные люди требуют особо тщательного ухода. Когда снижается аппетит и жевательные и глотательные движения становятся слабыми, то может понадобиться кормление тяжелобольных через зонд.

В таких случаях важно подобрать сбалансированное питание пациенту, чтобы не только поддерживать жизнь в организме, но и стимулировать с помощью питания процессы, которые в дальнейшем могут повлиять на выздоровление человека:

  1. Пищу вводить нужно только жидкую. Кормление через зонд предусматривает специальные препараты с гомогенизированной эмульсией, со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
  2. Если вещества из введенной пищи медленно усваиваются, то можно сделать питательную клизму. Принцип выполнения такой же, как и у очистительной, только вместо воды в грушу набирают питательный состав.

После завершения процедуры кормления инструменты для введения дезинфицируют, а сам зонд остается в желудке на 4-5 дней.

Консультация специалиста необходима

Нельзя проводить установку зонда самостоятельно, без назначения врача. Помимо всего, консультация по такому типу питания должна проводиться медицинским работником, и все первые манипуляции с зондом он должен контролировать, исправляя недочеты и ошибки. Но это лишь в том случае, если больной находится дома и ему был назначен такой уход, что обычно редко бывает.

Когда же человек является пациентом больницы, то медперсонал сам осуществляет уход за ним. Если этим будет заниматься человек, который абсолютно не подготовлен к осуществлению такой процедуры, то он может нанести внутренние повреждения, которые затруднят в последующем установку зонда и приведут к тяжелым последствиям.

Энтеральное питание - определение. Питательные смеси для больных в ...
Энтеральное питание - это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком виде питания используются специальные смеси.
далее
Уход за лежачими больными в домашних условиях: средства и предметы ...
Что делать, если беда пришла в ваш дом и кто-то из членов семьи серьезно заболел? Как осуществлять уход за лежачим больным в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, полезные советы и список необходимых покупок.
далее
Уход за трахеостомой в реанимации
Под трахеотомией следует понимать метод хирургического вмешательства, который способен обеспечить свободную, открытую проходимость дыхательных путей. Проводиться процедура должна согласно общим установленным правилам гомеостаза и антисептики. ...
далее
Нутризон (сухая смесь): инструкция, отзывы, цена, использование
"Нутризон" (сухая смесь) является универсальным полноценным сбалансированным питанием, которое применяется для введения при помощи зонда в желудочно-кишечный тракт или для приема перорально. Ее можно использовать для детей после года и для ...
далее
Зонд желудочный: назначение, размеры и техника постановки
В каких случаях назначают зондирование? Виды зондов: тонкий, толстый, дуоденальный. Энтеральное (зондовое) питание. Техника постановки зонда.
далее
Перелом лучевой кости руки: терапия, срок срастания и реабилитация
С точки зрения анатомии лучевая кость поддерживается большим количеством связок, но не является прочной. Хрупкость данного сустава также становится выше с возрастом, поэтому среди общего количества людей с данным диагнозом много пенсионеров.
далее
Перелом лучевой кости руки: терапия, срок срастания и реабилитация
Перелом берцовой кости: терапия и реабилитация, сколько ходить в гипсе
Часто при дорожно-транспортных происшествиях происходят травмы берцовой кости, а также малой. Нередко травмируется голень. Данные повреждения происходят с одинаковой статистикой. Перелом берцовой кости считается довольно тяжелой травмой, которая сопровождается множеством осложнений.
далее
Перелом берцовой кости: терапия и реабилитация, сколько ходить в гипсе
Пирацетам: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги, побочные действия
Ноотропы - это особый класс препаратов в неврологии и психиатрии. "Пирацетам" - один из самых первых ноотропов, его начали применять еще в Советском Союзе. В то время он произвел настоящую революцию в неврологии. Это была чудо-таблетка, которая позволяла улучшить память, внимание, сообразительность, наладить сон и унять неадекватные психические реакции.
далее
Пирацетам: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги, побочные действия
Узнаем как подключить два компьютера к принтеру по локальной сети?
По всей видимости, ситуация, когда в наличии имеется два и более компьютера или ноутбука, а принтер всего один, знакома многим пользователям. Действительно, в наше время стационарными компьютерами и лэптопами обзаводятся все пользователи, а вот покупать несколько принтеров целесообразно далеко не всегда, хотя бы из практических соображений.
далее
Узнаем как подключить два компьютера к принтеру по локальной сети?