Диета по калориям: меню на неделю, отзывы о результатах

Проблема лишнего веса сегодня заставляет изнурять себя диетами или постоянными физическими нагрузками практически каждую представительницу прекрасного пола, а порой в числе «худеющих» встречаются и мужчины. На регулярное посещение зала время есть не у всех, поэтому большей популярностью все же пользуется ограничение в питании. Среди тысяч различных рекомендаций назвать доступными и безопасными можно далеко не все, поэтому многие выбирают для себя диету 1200 калорий. Почему? Да потому, что такое меню признано диетологами как самое безобидное и при этом эффективное для многих людей.

Почему именно такая норма?

Диета по калориям позволяет правильно рассчитать достаточную норму потребляемой энергии, чтобы метаболизм не замедлялся и недополученные калории из еды потреблялись из жировых скоплений в теле.


Норма калорий

Специалисты подсчитали, что для нормального функционирования организма среднестатистического человека требуется всего 1500 калорий в сутки. Чтобы активизировать похудение, норма потребления энергии должна быть меньше на 300 калорий. Таким образом, получается диета 1200 калорий в день. Организм при этом работает стабильно, человек не чувствует слабости и недомогания, нервных срывов или некомфортного состояния, а вес теряется, причем довольно ощутимо. При соблюдении всех рекомендаций и правильном составлении меню можно сбрасывать по 1 кг в неделю, а если вес изначально большой, то и показатель похудения будет выше.

В данном подсчете калорий хорошо еще и то, что такая норма не позволяет развиться эффекту плато, когда процесс похудения останавливается из-за стресса организма.

Основные правила

Помимо постоянного подсчета калорий при диете, потребуется еще и следить за суточным соотношение углеводов, белков и жиров. Ежедневно их процентное соотношение должно быть соответственно 50 %, 30 % и 20 %. Можно ориентироваться и на собственный вес – так, в сутки для нормального функционирования организму требуется 0,6 г жиров и 0,7-1 г белков на каждый килограмм веса. Остальная норма должна добираться углеводами.


Меню диеты 1200 калорий на неделю должно быть разнообразным, чтобы организм регулярно получал все важные витамины, минералы и аминокислоты. Для этого следует включать в него животные и растительные белки, сложные углеводы и полиненасыщенные жиры. Исключить же придется простые углеводы и трансжиры.

Разрешенные продукты

Для регулярного поддержания работоспособности на определенном уровне требуется есть минимум 3 раза в виде основных приемов пищи и 1-2 перекусов. Основное питание должно обогащать организм большей энергией в первой половине дня и меньшей – во второй. Завтрак и обед в среднем должны выходить по 300-400 калорий, а вот на ужин лучше оставить всего 200. Остатки по калориям диеты добираются перекусами.

Придерживаться подобных норм питания не рекомендуется слишком долгое время. Для набора корректного веса обычно достаточно 14-30 дней. После этого следует перейти на полноценное привычное питание и через пару недель повторить курс диеты при необходимости.


Запреты к применению

Поскольку диета по калориям практически не ограничивается в выборе блюд и продуктов, применять ее можно всем здоровым взрослым людям. Исключение составляют дети и подростки, не достигшие совершеннолетия, поскольку их организм еще активно растет и нуждается в полноценном питании. По аналогичным причинам сидеть на диетах запрещено беременным и кормящим женщинам, ведь в эти периоды женщина должна потреблять питательные вещества и для себя, и для малыша.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и других органов следует придерживаться лечебных диет, которые способен назначить врач. При простуде также стоит увеличить норму потребления калорий минимум до 1500, поскольку организму нужны силы на борьбу с вирусами.

Запреты для диеты

Людям после 50 лет следует воздерживаться от стрессов для организма, поэтому любой режим питания должен сводиться к воздержанию от сладкого по вечерам и излишне калорийной пищи.

Нельзя придерживаться такой диеты и людям, интенсивно занимающимся спортом или просто регулярно посещающим спортзалы. Норма затраты энергии при этом сильно повышается, а значит, для хорошей работы организма требуется намного больше калорий. В таких ситуациях лучше выбрать фитнес-диету.

Недостатки

Основной недостаток такого питания в постоянном подсчете калорийности блюд и взвешивании продуктов при их приготовлении. Чтобы при этом еще и получать все необходимые питательные вещества, нужно очень тщательно составлять меню на неделю. Диета калорий в первое время своего применения может вызвать чувство слабости и головокружения, особенно у людей, привыкших питаться калорийной пищей регулярно. В таких случаях нужно переходить на снижение энергетической ценности пищи постепенно.

Преимущества

Конечно, преимущества такой диеты намного весомее, ведь дробное питание позволяет избежать появления чувства голода в течение дня, а норма энергии при этом будет потребляться минимальная. Кроме этого, такое питание не замедляет обмен веществ и эффективно снижает вес даже при полном отсутствии физических нагрузок, причем потеря килограммов происходит стабильно и постепенно.

Разнообразие меню

Также меню диеты 1200 калорий можно разнообразить как угодно, под свои личные предпочтения, главное, чтобы выбранные блюда вписывались в норму потребленной за сутки энергии.

Советы специалистов

Даже самая безопасная диета может негативно сказаться на работе организма, если не придерживаться правил диетологов. Так, специалисты настоятельно рекомендуют:

  • ежедневно выпивать 1,5-2 литра чистой воды;
  • пополнить рацион травяными чаями;
  • питаться дробно 5-6 раз в день;
  • планировать меню и готовить еду заранее на весь день;
  • регулярно принимать витамины;
  • потреблять минимум углеводов;
  • обогатить рацион клетчаткой;
  • не объедаться и всегда вставать из-за стола со слабым чувством голода;
  • не пропускать приемы пищи;
  • исключить потребление алкоголя и сладких газированных напитков;
  • сократить потребление продуктов с высоким ГИ;
  • выходить из диеты постепенно.

Результативность

Конечно, количество сброшенных килограммов у каждого человека будет разным, даже если их меню будет идентичным. Причинами являются разная конституция тела, уровень активности в течение дня и количество лишних жировых отложений. Чем больше вес, тем быстрее он уходит, в то же время чем меньше в теле жировых отложений, тем медленнее они будут «таять». Ускорить похудение помогает высокий метаболизм, уровень которого поднимается как раз при частом употреблении пищи.

Быстрый результат

В общем, в зависимости от множества факторов, за неделю получается сбросить в среднем 0,5-1 кг. Если данный показатель меньше, то следует пересмотреть свое меню и внести в него определенные корректировки.

Рекомендуемые продукты

Поскольку меню диеты по калориям должно основываться на сложных углеводах и нежирных белках, перед его составлением рекомендуется ознакомиться с источниками данных веществ. Белки содержатся в:

  • нежирных кисломолочных продуктах;
  • яйцах перепелиных и куриных;
  • куриных субпродуктах;
  • мясе индюшки и курицы;
  • нежирных сортах морской рыбы;
  • кальмарах;
  • мидиях;
  • креветках.

Источниками сложных углеводов являются:

  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • черника;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны и хлеб грубого помола;
  • крупы – пшено, пшеница, гречиха, овес.

Меню

Чтобы питание было сбалансированным в течение всего дня, следует не только ежедневно подсчитывать калории. В меню диеты на неделю продукты следует распределять и по процентному содержанию энергетической ценности между приемами пищи. Так, на завтрак должно приходиться 25 % от дневной нормы, на обед – 35 %, ужин – 20 %, а для перекусов оставить 20 % на 2 раза. Любителям сладкого разрешается побаловать себя мармеладом, зефиром, горьким шоколадом или медом.

Любителям сладкого

Итак, завтрак можно приготовить по одному из следующих рецептов диеты калорий:

  1. Салат из фруктов с лимонным соком, чашка кофе и булочка из муки грубого помола.
  2. Отварное яйцо и овсяная каша.
  3. Кукурузная каша и омлет.
  4. Гречневая каша и отварное яйцо.
  5. Порция нежирного творога с ягодами или сухофруктами.
  6. Омлет из трех яиц со спаржей и цельнозерновым хлебом.
  7. Салат из моркови и капусты, ломтик хлеба, чай и кусочек куриного мяса.

Если готовить данные блюда в стандартных нормах порций для взрослого человека, то их калорийность составляет 300-350 Ккал.

На обед рекомендуется приготовить:

  1. Цветную капусту и куриное филе.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов, куриный суп и котлетки из телятины.
  3. Салат, отварной картофель и нежирную рыбу.
  4. Суп с фасолью и запеченную рыбу.
  5. Салат, отварной рис и куриные котлетки на пару.
  6. Отварную рыбу и тушеную капусту.
  7. Салат из свежих овощей, зеленые щи с яйцом, отварная гречка с тефтелями из индейки.

Калорийность обеда в среднем составляет 400-450 Ккал.

Ужин:

  1. Плов из куриного филе и коричневого риса с чаем или компотом.
  2. Салат из свежих овощей, отварной рис.
  3. Куриная отбивная и овощи на гриле.
  4. Куриная печень и салат или яблоко.
  5. Нежирный творог с сухофруктами и медом.
  6. Стакан йогурта и запеченная рыба.
  7. Порция творога нежирного, кофе и салат из овощей.

Энергетическая ценность составляет 300-400 Ккал.

Между основными приемами пищи обязательны легкие перекусы по 100-150 Ккал каждый. В день их должны быть не более двух, чтобы между едой всегда было 2-3 часа времени. Итак, чтобы «подкрепиться», в течение дня можно съесть:

  1. Салат из фруктов.
  2. Яблоко, грушу, банан, грейпфрут или апельсин. Выбрать только 1 фрукт.
  3. Выпить стакан йогурта или ряженки.
  4. Сделать салат из капусты и кальмаров.
  5. Стакан сока и отварное яйцо.
  6. Чай без сахара и немного зефира.
  7. Стакан компота и булочка.
  8. Стакан сока и овсяное печенье.
  9. Нежирный творог.

Кефир с запеченным яблоком и сухофруктами.

Подсчет калорий

Для точного подсчета калорий по предложенным вариантам или своему персональному блюду рекомендуется воспользоваться специальными приложениями и постоянно записывать уже опробованные рецепты, чтобы потом с легкостью и без дополнительных манипуляций повторить их в будущем.

Отзывы

Результат диеты по калориям большинство людей замечает уже на третий день ее применения. Вес начинает уходить даже в тех случаях, когда никакие другие ограничения в питании не помогают. Очень нравится всем людям отсутствие строгих ограничений и возможность самостоятельно корректировать собственное меню. При этом никто не чувствует раздражительности и постоянного чувства голода. Приятным преимуществом данной диеты является и ее помощь в быстрой очистке организма от шлаков. Кроме всего этого, меню на определенное количество калорий позволяет всего за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса, а у некоторых этот показатель доходит даже до 7 кг.

Среди недостатков люди отмечают только необходимость постоянного контроля калорий и недомогания в первые дни диеты. Слабость может появиться в связи с перестройкой организма и всегда исчезает через несколько дней.

Заключение

Из всего вышесказанного видно, что данная диета не зря получила множество одобрений и от простых людей, и от диетологов. В ней нет никаких строгих ограничений по продуктам, можно питаться привычными блюдами, просто снизив их калорийность путем правильного приготовления и расчета порции.

Узнаем как считать калории, чтобы похудеть? Считаем калории и худеем. ...
Похудение при помощи подсчета ежедневных калорий сегодня становится популярным. Все больше и больше людей прибегают к этому способу. Но как считать калории, чтобы похудеть? Об этом мы и поговорим сегодня.
далее
Таблица калорийности продуктов по Борменталю. Калорийность готовых ...
Из этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой коридор калорийности для максимально эффективного снижения веса.
далее
Правильное питание на 1200 ккал (меню на неделю): последние отзывы
Как уже давно доказано учеными, диеты для похудения крайне опасны для здоровья человека, если не знать правила их соблюдения. Норма ккал, которую должен потреблять современный человек без угрозы набрать лишний вес, в среднем составляет от 2800 при ...
далее
Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Меню на 1200 ккал в ...
Люди разных возрастов, которые постоянно лишают себя пищи, утверждая, что это поможем им похудеть, даже не догадываются, что самым лучшим способом для похудения является нормальное и сбалансированное питание.
далее
Диета гипокалорийная с низким содержанием жира: краткое описание, ...
Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик. Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в ...
далее
Таблица правильного питания и калорийности продуктов
Здоровое питание в наши дни - одна из актуальнейших тем. Многочисленные диеты предлагают огромное разнообразие вариантов. Основаны они либо на подсчете калорий, либо на сочетании определенных видов пищи. Давайте посмотрим, что содержит таблица правильного питания и чем эта информация может нам. помочь.
далее
Таблица правильного питания и калорийности продуктов
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Очищающая диета - эффективное очищение и заметное похудение, а также улучшение самочувствия уже после нескольких дней применения. На сегодняшний день существуют множество рецептов и действенных способов очищения. Однако важно понимать, что сроки использования такой диеты должны быть строго ограничены, так как в долгосрочной перспективе это может быть небезопасным для здоровья.
далее
Очищающая диета: эффективное очищение и заметное похудение. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).
далее
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Американские горки (диета): последние отзывы. Диета для похудения, меню
У большинства людей словосочетание «американские горки» вызывает ассоциации с захватывающим аттракционом. Не все знают, что это еще и название популярной и одной из самых действенных диет. Уже более 20 лет она держится в двадцатке наиболее эффективных.
далее
Американские горки (диета): последние отзывы. Диета для похудения, меню
БЖУ для похудения: норма, соотношение, меню, отзывы
Во все времена были свои стандарты красоты. И люди подчинялись капризной моде. Но вот уже много лет идеалом считается стройная фигура. Поэтому неудивительно, что процветает индустрия правильного питания и всегда остаются при деле многочисленные диетологи, каждый из которых несёт в массы собственное видение секрета красоты. Наиболее щадящим методом считается расчёт БЖУ для похудения.
далее
БЖУ для похудения: норма, соотношение, меню, отзывы