Узнаем как прошивать обувь своими руками?

Успех любой прогулки или путешествия во многом зависит от прочности и надежности обуви. К примеру, отправляясь в поход, нужно быть полностью уверенным, что кроссовки или ботинки, кажущиеся на вид крепкими, в самый ответственный или неподходящий момент не развалятся.

К большому сожалению, в продаже имеется не так уж много качественной и прочной обуви, и поэтому перед прогулкой или путешествием будет лучше ее прошить. О том, как прошивать обувь, мы поговорим далее.

как правильно прошивать обувь

Стоит ли?

Прошить обувь под силу, как правило, практически каждому мужчине и даже женщинам. Но иногда это просто нецелесообразно. На современной обуви за счет невысокого качества резины нередко бывает так, что простой прошивки подошвы бывает недостаточно, а требуется полная ее замена. Для того чтобы понять, есть ли в данной операции смысл, следует предварительно сделать оценку степени износа подошвы. Если самостоятельно сделать это не получается, то можно попробовать проконсультироваться у мастера по ремонту обуви, попросить предварительно оценить объем работы и стоимость. Как правило, мастер оговаривает предстоящие операции и честно предупреждает клиентов, что подошву необходимо заменить или будет достаточно прошивки.


как прошить обувь шилом

Как прошить обувь своими руками?

Чтобы починить обувь, совсем не обязательно ее нести к мастеру в обувную мастерскую, нужно просто знать, как это сделать самостоятельно. Даже не имея специальных навыков, можно самому выполнить мелкий ремонт изделий. Итак, рассмотрим, как прошить обувь шилом и крючком и что для этого нужно?

как прошивать обувь

Что понадобится?

Для того чтобы прошить подошву качественно, необходимо приобрести специализированный крючок, резиновый клей и капроновые нитки подходящей толщины. Производитель и марка резинового клея не имеют особого значения, а вот толщина ниток должна быть подобрана правильно, поскольку слишком тонкие прорежут материал, а толстые будут смотреться очень некрасиво и грубо. Наиболее оптимальной будет средняя толщина. Цвет ниток нужно выбирать такой же, как и цвет самой подошвы либо же подобрать контрастный оттенок, в случае если прошивка будет выполнять также и декоративную роль.


Купить сапожный крючок тоже не проблема, но при необходимости его можно сделать своими руками.

Также необходимо обязательно запастись шилом, для того чтобы проделывать дырки в местах, где крючком это сделать тяжело. Кроме того, рекомендуется подготовить небольшой кусочек мела или мыла, которым будет отмечена линия прошивки. Строчка тогда получится ровной и красивой.

как прошить обувь крючком

Подготовительные работы

Перед тем как прошивать обувь, сначала необходимо ее почистить и приклеить отвалившуюся подошву при помощи специального резинового клея. Делается это для того, чтобы обувь через места прошивки не набирала воду. Клей после далеко убирать не нужно, так как им нужно будет промазывать нитку в местах прошивки, дополнительно герметизируя обувь и шов.

Далее на подошве необходимо нарисовать будущую линию шва, отступив от места соединения примерно на одну треть бока подошвы. На некоторой обуви имеется на подошве специальный желобок, облегчающий получение ровного шва. В этом случае рисовать линию не нужно.


Можно начинать шить. Как правильно прошивать обувь, мы рассмотрим далее. Помните, что шов лучше начинать около пятки.

как прошить обувь своими руками

Прошивка

Итак, рассмотрим, как прошить обувь крючком.

В левую руку нужно поместить подметку, правой рукой взять шило. Проделать отверстие в том месте, где будет начинаться шов. Шило необходимо загонять под углом примерно 45 градусов. Чтобы избежать травм при прокалывании, руку с линии хода шила нужно убирать осторожно.

Затем необходимо подготовленную нить для прошивания сложить пополам. Соединить концы так, чтобы они совпали. С внутренней стороны обуви через отверстие нужно провести крючок, накинуть на него образовавшуюся из ниток петельку и протащить ее таким образом, чтобы концы остались снаружи. Приблизительно через 5 мм следует сделать аналогичное отверстие и протянуть через него свободные концы нити. Петельку вытащить наружу и продеть наружный конец нитки, оставшийся от предыдущего стежка. Затянуть петлю снаружи. Сделать 3-е отверстие и повторить вышеуказанные действия. В завершение процесса для закрепления шва сделать пару обратных стежков. Завязать капрон и обрезать лишнее.

Итак, мы рассмотрели, как прошивать обувь. Используя этот нехитрый способ, можно подшить практически любую обувь. А это хоть и небольшая, но все же экономия.

Как сделать крючок своими руками?

  1. Делаем ручку и просверливаем в ней отверстие глубиной, равной высоте 8 мм болта.
  2. Подготавливаем болт, который будет служить в качестве насадки для разных стержней. Для этого 2,5 мм сверлом высверливаем в его шляпке 2 отверстия – первое глубиной около 2-3 см направлено вглубь болта, второе - сбоку в шляпке.
  3. Болт крепим на ручку. Чем он засядет плотнее, тем лучше.
  4. Резьба. Метчиком в боковом отверстии под трехмиллиметровый болт нарезаем резьбу.
  5. Готовим стержень. Для этого берем велосипедную спицу, обрезаем на нужную длину. Молотком расплющиваем конец, выпиливаем выемку для нитки посредине расплющенного участка. Канавку можно сделать небольшой болгаркой с алмазным диском или надфилем. Выемку нужно делать под углом и направленную к острию, чтобы было удобно захватывать нитку. После того как выемка будет сделана, обточите острие. Для избавления от мелких заусенцев, которые при работе будут мешать, возьмите капроновую нить, смажьте шлифовальной пастой, смешанной с капелькой машинного масла. Зажмите стержень в тисках кверху острием и зацепите нить за выемку. Водите нить из стороны в сторону примерно 20 минут. Канавка приобретет идеально ровную поверхность.

Крючок готов. Как прошивать обувь, описано выше.

Узнаем как сшить домашнюю обувь своими руками: выкройки
В статье рассмотрим несколько самых простых вариантов изготовления обуви своими руками. Представленные выкройки помогут освоить технику пошива легче, а фотографии дадут представление, как должны выглядеть готовые изделия в итоге.
далее
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Изделия из натуральной кожи пользуются спросом и отличаются практичностью. Однако, чтобы серьезно работать с этим материалом, нужен опыт. Чем прошить кожу, если есть желание попробовать свои силы? Можно ли получить в итоге качественную вещь? Как ...
далее
Узнаем как сшить сапоги из ткани - выкройка, пошаговое описание и ...
С приходом холодов особенно актуально обеспечить себя комфортной одеждой и обувью для отдыха. Ноги замерзают быстрее других частей тела, поэтому сшив сапоги из ткани или меха, можно получить удобный и теплый аксессуар домашнего гардероба.
далее
Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом
Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно ...
далее
Ремонт обуви своими руками: рекомендации
Самые распространенные проблемы с обувью, требующие ремонта. Что делать в том случае, если обувь просела? Ремонт трещин на подошве.
далее
Выкройки обуви для кукол сделать самому своими руками (мастер-класс)
Любая девочка, будь она большая или маленькая, очень любит играть в куклы. Причем не просто играть, а еще и шить для нее наряды и обувь. В наше время существует целая индустрия по созданию как одного, так и другого. А для кукол Барби наряды создают порой даже всемирно известные дизайнеры.
далее
Выкройки обуви для кукол сделать самому своими руками (мастер-класс)
Узнаем как ой клей для обуви лучше? Ремонт обуви
Если вы решились на самостоятельный мелкий ремонт, главный вопрос, который должен перед вами стоять: "Какой клей для обуви лучше выбрать при той или иной степени проблем с вашей парой башмачков?"
далее
Узнаем как ой клей для обуви лучше? Ремонт обуви
Кукла Большеножка: полезные советы по изготовлению, выкройки
Кто–то считает, что куклами увлекаются только маленькие девочки, но на деле это не так. Во все времена была традиция, когда мама сама шила игрушки для своих деток. Текстильные куклы Большеножки несомненно понравятся юным модницам. Девочки постарше могут приняться за работу вместе с мамой. Это будет очень интересный опыт совместной работы, который может надолго объединить мать и дочь.
далее
Кукла Большеножка: полезные советы по изготовлению, выкройки
Узнаем как подшивать джинсы, чтобы не испортить изделие?
Наверняка многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда идеально сидящие по ширине джинсы оказываются велики по росту. Как быть? Отказаться от покупки? Не стоит отчаиваться, потому что подшить низ брюк совсем не сложно. Конечно, надо знать, как подшивать джинсы правильно, чтобы не испортить внешнего вида изделия. Для этого вам потребуется самая простая швейная машинка и знание нескольких секретов этого процесса.
далее
Узнаем как подшивать джинсы, чтобы не испортить изделие?
Узнаем как сшить обувь для собак своими руками: мастер-класс
Обувь для собак - это не только прихоть хозяина или дань моде, но и простая необходимость. Ведь гуляя по улицам, усыпанным химическими реагентами, животные портят свои нежные лапки. Где можно приобрести ботиночки для любимого питомца, чтобы обезопасить его? Конечно, в зоомагазине, но стоят они там довольно дорого, иногда цена соизмерима со стоимостью одежды и обувью для человека. Не стоит отчаиваться. Можно сшить обувь для собак своими руками.
далее
Узнаем как сшить обувь для собак своими руками: мастер-класс