Узнаем где находится озеро Рудольф? Фото и описание

На нашей планете немало загадочных мест, которые люди обходят стороной. Мистические уголки пользуются дурной репутацией, но любопытные туристы наведываются в аномальные зоны, пытаясь самостоятельно разгадать их тайны. Такую зловещую славу приобрел расположенный на севере Кении заброшенный остров Безвозвратный.

Озеро Рудольф, которое является самым большим водоемом Африки, находится рядом с необитаемой местной достопримечательностью, унесшей жизни многих людей. Прежде чем начать рассказ о Lake Rudolf, остановимся на загадочном острове, где уже много лет никто не живет.

Тайна пропажи ученых

Странное происшествие произошло в 1935 году, когда в Кении работала этнографическая экспедиция из Великобритании. Двое ученых, прибывших на остров, чтобы изучить жизнь обитавшего здесь племени, каждый день подавали сигналы своим коллегам. После того как они прекратились, обеспокоенная спасательная группа перевернула местность вверх дном, но не обнаружила даже следов пребывания ученых. К поискам подключились аборигены, но все было тщетно. Прошло много лет, а тайна исчезновения людей до сих пор не раскрыта.озеро рудольф соленое


Исчезновения продолжаются

Со временем эта странная история забылась, и на небольшом острове появились новые обитатели, уставшие воевать с соседями. Члены племени эльмоло построили целую деревню, но однажды их родственники, прибывшие проведать близких людей, никого не обнаружили. Казалось, что все жители оставили остров в одночасье, не взяв с собой ничего ценного.

Два века назад пропали члены немецкой и голландской экспедиций, а в 1982 году бесследно исчезает пара новобрачных, прибывших сюда на отдых.

Заброшенный остров

Специалисты, которые занимались разгадкой пропажи нескольких десятков человек, обнаружили, что первое упоминание о таинственных исчезновениях относится к XVII веку, когда на необитаемом острове выселились туземцы. Их невероятно удивила гнетущая тишина: здесь не было ни птиц, ни животных, лишь в полнолуние раздавались непонятные стоны. Позднее жители обнаружили, что не могут попасть на некоторые участки острова из-за сплетенных деревьев, преграждавших путь. Затем аборигены стали погибать вследствие нелепых несчастных случаев, а за несколько дней до смерти жителей посещали непонятные видения. Их пугали жуткие существа, лишь отдаленно напоминающие людей.


Вскоре чудовища материализовались: они неожиданно появлялись перед туземцами, и те, кто не смог убежать, пропадали навсегда. Когда родственники, наслышанные о происшествиях, посетили деревню, то не обнаружили ни одного человека. Остров был совершенно пуст.

Вопросы без ответов

Ученые предположили, что все дело в вулканическом происхождении острова: выделяющиеся через расщелины в земле ядовитые пары влияют на психику людей, впадающих в настоящее безумие и убивающих себя. Однако куда деваются их тела, никто объяснить не может. А местные жители верят в то, что здесь находятся врата в иное измерение.

остров безвозвратный озеро рудольф

Водоем, больше напоминающий море

Озеро Рудольф, посреди которого раскинулся заброшенный людьми остров, расположено в Африке. Большая его часть находится на территории Кении, и лишь северный участок принадлежит Эфиопии. Имеющий тектоническое происхождение водоем считается крупнейшим в пустыне. Его размеры просто поражают, и не боящиеся дурной славы этой местности туристы часто путают его с морем.


Природная достопримечательность, площадь которой превышает 6,4 тысячи квадратных километров, была открыта в 1888 году путешественником С. Телеки, назвавшим ее в честь австро-венгерского кронпринца. Озеро Рудольф действительно напоминает морское побережье с высокими волнами и длинными песчаными пляжами. Сильные штормы, происходящие достаточно часто, превращаются в страшную стихию.где находится озеро рудольф

Позднее, когда Кения обрела независимость, водоем был переименован в честь одного из племен, давно обитавших на его территории, и получил название Туркана (Lake Turkana). Правда, на многих географических картах он обозначен под прежним именем.

На протяжении долгой истории своего существования уровень природного феномена менялся: глубокое озеро Рудольф, которое находится на востоке долины Great Rift Valley, разливалось до 400 километров в длину и сокращалось до современных размеров. Его окружали постоянно извергающиеся вулканы, а пепел оседал толстым слоем на дне. Вокруг озера можно увидеть базальтовые отложения самых причудливых форм, которые напоминают о том, что когда-то они были потоками раскаленной лавы.

Озеро Рудольф: соленое или пресное?

Кенийская достопримечательность представляет собой бессточное озеро. Вода в нем застаивается, в результате чего соли не уносятся подземными источниками. Она непригодна для питья, а ее насыщенный нефритовый оттенок, по мнению ученых, связан с высокой концентрацией солей.озеро рудольф соленое или пресное

Миролюбивые крокодилы

Главной особенностью озера являются крокодилы, обладающие довольно добродушным нравом. Свирепо выглядящие и достигающие пяти метров в длину, они не бросаются на туристов. Хищников, численность которых перевалила за 12 тысяч особей, не трогают охотники, а все дело в том, что их кожа не подходит для пошива сумочек или обуви. Озеро Рудольф – соленое, и из-за огромного количества карбоната натрия на коже рептилий появились уродливые наросты.

Удивительная находка

Главной сенсацией стала находка археологов, которые обнаружили на северном побережье природной жемчужины останки самого древнего человека на земле, жившего несколько миллионов лет назад и уже тогда передвигавшегося на двух, а не четырех конечностях. озеро рудольф

Так знаменитое озеро Рудольф получило еще большую популярность. Эту зону, ставшую археологическим памятником, назвали Koobi Fora, и сейчас ее продолжают исследовать ученые. Ценные экспонаты, найденные в этом районе, переданы в национальный музей Кении.

Экологические проблемы

Озеро Рудольф в Африке, расположенное посреди пустыни, в скором времени может исчезнуть. Правительство Эфиопии возводит дамбу на реке, питающей водоем. Ученые с сожалением прогнозируют, что после масштабной стройки человечество ждет очередная экологическая катастрофа.

озеро рудольф в африке

Самое необычное место на земле

В нашей статье мы узнали, где находится озеро Рудольф и какие тайны скрывает расположенный рядом остров. Мертвый пустынный пейзаж пугает и восхищает туристов. Многие участки побережья, на котором нет никакой растительности, покрыты застывшей черной лавой.

Однако великолепный вид озера – это настоящее наслаждение для глаз. Труднодоступное место, находящееся под защитой ЮНЕСКО, обожают любители дикой природы, признающиеся, что это одно из самых необычных мест в мире.

Узнаем где находится остров Рудольфа? Описание острова
Вы когда-нибудь слышали про остров Рудольфа? Его географическое положение, описание и история открытия приведены в статье.
далее
Удивительная Австралия: Хиллер - розовое озеро с соляными берегами
Озера бывают разные, крупные и не очень, глубокие и мелководные, пресные и соленые, арктические и термальные, а еще, розовые. Абсолютно необычный цвет воды привлекает внимание не только туристов, но и многих ученых. Примером нескольких таких ...
далее
Кронпринц Рудольф: краткая биография
Причины смерти наследного кронпринца Рудольфа, которая произошла накануне наступающего Нового 1890 года в маленьком охотничьем замке, возбуждают интерес психологов, историков, кинематографистов, музыкантов и хореографов. Все так или иначе трактуют ...
далее
Виктория - крупнейшее озеро Африки
Крупнейшее озеро Африки (Виктория), будучи источником реки Нил, занимает второе место на планете по размеру среди всех пресноводных. Согласно официальной информации, оно было открыто английским путешественником Д. Спиком в 1858 году. Данный водоём ...
далее
Рудольф Дизель - изобретатель двигателя внутреннего сгорания
Рудольф Дизель - человек, давший новую жизнь машиностроению. Именно его детище - двигатель внутреннего сгорания, воспламеняющийся от сжатия воздуха - произвело революцию в этой технической отрасли.
далее
Озера Африки. Большие озера Африки. Самое глубокое озеро Африки
Пресноводная система африканского континента включает в себя самые крупные и глубокие озера на планете. Большая часть из них относится к Великим Африканским озерам, имеющим связь с Нилом.
далее
Озера Африки. Большие озера Африки. Самое глубокое озеро Африки
Остров Барсакельмес в Аральском море
Барсакельмес – в прошлом второй по величине остров, а в настоящее время – урочище на севере пересохшего Аральского моря, в Кызылординской области Казахстана. Название Барса-Кельмес («пойдешь – не вернешься») по легенде связано с трагической судьбой нескольких семейств, укрывавшихся на острове во время междоусобной войны.
далее
Остров Барсакельмес в Аральском море
Кения: последние отзывы, фото. Туры в Кению
Удивительная страна Кения находится в восточной части Африканского континента. Ее территорию практически пополам делит земной экватор. С востока Кению омывает Индийский океан. Он ласково несет свои волны на пляжи страны, которые природа создала из белоснежного песка. В западной части этого африканского государства возвышаются горы и располагаются великие озера.
далее
Кения: последние отзывы, фото. Туры в Кению
Киву - озеро в Африке
Каждый из нас слышал, наверное, поговорку о том, что в тихом омуте черти проживают. Это выражение как нельзя лучше описывает Киву – озеро, которое располагается в Африке. Необычайно красивый с виду водоем таит в себе невероятную опасность для всей Земли.
далее
Киву - озеро в Африке
Какие самые известные острова Африки
Самые известные острова у берегов Африки: Мадагаскар, Мадейра, Канарские, Базаруто и архипелаг Занзибар.
далее
Какие самые известные острова Африки