Узнаем кто такие титаны в древнегреческой мифологии

Древнегреческое государство просуществовало несколько тысяч лет, история этого мира богата судьбоносными для человечества событиями, изобретениями и открытиями. Многое, что сейчас привычно для нас, придумано именно в этой стране: основы медицины, политики, астрологии, философии и литературы. А образы богов, истории их жизни и борьбы за власть и сейчас в той или иной мере присутствуют в культуре всех стран. Большинство людей без труда могут ответить, какие боги жили на Олимпе, кто такие титаныили циклопы.

Первые представления о мире

кто такие титаны

Вся мифология древних греков - это желание осознать и объяснить явления природы. Известные большинству из нас боги горы Олимп - Зевс, Гера, Посейдон, Арес, Артемида, Апполон и другие - были уже воплощением представлений более позднего периода существования Греции. В то время, когда у народа уже сформировалась государственность, появились благоустроенные города, развивалась наука и мысль.


А вот в так называемые темные времена, в период Эгейской цивилизации, человек еще находился в полной зависимости от капризов природы, ей поклонялись, пытались ее задобрить подношениями и жертвами. По мнению исследователей, именно в это время зарождаются мифы о происхождении мира. Основа верования - это истории про Хаос, вселенную, из которого вышло все: и свет и тьма, и первая богиня земли Гея, и властитель неба - Уран. Некоторые начинают здесь путаться в истории, забывая, кто такие титаны, и отождествляя их с остальными богами Олимпа.

Шесть братьев

что такое титаны

На самом деле это совсем не так. Титаны - это дети Урана и Геи, боги второго поколения. Образы этих первых чудовищ были далеки от эстетического совершенства, какой мы привыкли видеть в литературе Древней Греции. Шестеро братьев-гигантов были воплощением человеческих страхов, вселяющих ужас.


На самом деле, кто такие титаны, из Древнегреческой мифологии сложно понять однозначно. Благодаря сочинениям Гомера, Гесиода, трагедиям Эсхила мы знаем их имена и сферу деятельности.

  • Океан - властитель мировых рек, олицетворяющий стихию воды.
  • Кей (Кой) - бог, воплощающий ось неба.
  • Криос - отец Астрея.
  • Иапет - по одной из версий, прародитель племени арийцев, его сыновьями были Атлант и Прометей.
  • Гиперион - бог солнца, отец Гелиоса.
  • Кронос - главный титан. Греция - древняя страна, ее историю невозможно понять без знаний о традициях, обычаях, культуре, а огромный пласт последней - мифология, сказания и легенды, в т. ч. и об этом персонаже. Есть несколько вариантов его идентификации. Скорее всего, он отождествляется с временем - хроносом. Отец первых Олимпийцев.

Шесть сестер

Помимо богов-мужчин, Гея и Уран породили столько же титанид, которым суждено было стать женами своих братьев:

  • Тефида. В их браке с Океаном родилось три тысячи сыновей - это реки, и столько же дочерей. Позже в литературе она приобрела значение одного из эпитетов океана.
  • Рея - мать Олимпийских богов, одновременно и сестра, и супруга Кроноса.
  • Тейя - жена Гипериона, властительница ночного светила. В союзе Солнца и Луны появились Гелиос, Эос и Селена.
  • Фемида - традиционно считается покровительницей правды, правосудия и соблюдения закона.
  • Мнемосина - память, олицетворяется со вселенским пониманием бытия, родительница девяти Муз.
  • Феба - жена Коя, мать Лето и Астерии.

Война

кто такие титаны в древнегреческой мифологии

Всех богов отличала одна существенная черта - борьба за власть. Великий Уран узрел в отпрысках угрозу себе и своему единоличному правлению, потому и решил низвергнуть потомство обратно в землю. Чему воспротивилась их мать - Гея. Чтобы защитить детей, она подговорила младшего сына Кроноса взять серп и оскопить отца-убийцу.


По этой истории легко понять, кто такие титаны для греческой мифологии: это символ победы нового над старым, одним словом, торжество прогресса.

Причем такая практика наследования мира продолжалась и с богами третьего поколения. Как уже было отмечено ранее, сонм Олимпийских властителей есть уже более зрелая попытка осознания окружающей действительности у греков.

Как и его отец Уран, Кронос, став царем, не желал кому-либо отдавать правление, потому всех рожденных его сестрой Реей детей он глотал сразу после их появления на свет. Матери удалось сохранить одного из сыновей - Зевса. Его втайне от родителя взрастили на острове Крит. Войдя в силу, новый бог замыслил свернуть жестокого царя.

Зная, кто такие титаны, и как они опасны, Зевс призвал в помощь всех своих братьев и сестер, которых освободил из чрева Кроноса. Десять лет шла битва за власть над миром, будущий глава Олимпа вышел победителем, а старого титана сверг в Тартар.

Воплощение в искусстве

титан Греция

История борьбы трех поколений древних богов описана в эпосе неизвестного автора "Титаномахия", сам этот труд не дошел до наших дней, но по некоторым источникам частично восстановлено его содержание. В классический период развития Греции многие известные писатели и поэты воспроизводили в своих книгах те или иные предания.

В Средние века в Европе образовался целый культ поклонения древнегреческой истории и мифологии. Сотни авторов по всему миру искали вдохновение в преданиях этой страны, есть бесконечное количество вариантов исполнений, предположений, кто такие боги, циклопы, гиганты, что такое титаны.

Сейчас легенды Древней Греции переживает новый виток популярности. По всему миру ежегодно снимаются десятки фильмов на эту тематику.

Богатство образов и картин особых верований греческого народа несколько затмевают более древние мифы, возможно, сейчас далеко не все знают, кто такие титаны, а ведь именно они и есть начало истории этого удивительного воображаемого мира.

Титан - металл. Свойства титана. Применение титана. Марки и ...
Вечный, загадочный, космический, материал будущего - все эти и многие другие эпитеты присваиваются в различных источниках титану. История открытия этого металла не была тривиальной: одновременно над выделением элемента в чистом виде трудились ...
далее
Узнаем кто такие циклопы? Значение слова и миф о циклопах
Греческая мифология не является набором сказочек о приключениях богов и героев. Древний человек осмысливал мир не так, как современный. Его мышление было в большей мере образным, чем логическим. Силы природы очеловечивались и тем самым впускались в ...
далее
Атланты - кто они в древнегреческой мифологии?
Если спросить кого-нибудь о существах, которые называются "атланты": "Кто они, откуда появились и куда делись?", большинство людей, скорее всего, вспомнят легенду об исчезнувшей Атлантиде. И в чем-то окажутся правы, однако за ...
далее
Знаменитые боги Олимпа
В греческой мифологии мы сталкиваемся с тем, что боги Олимпа не соответствуют нашему естественному пониманию божественного. Им не чуждо ничто человеческое. Они никого не поучают и не наставляют, потому что у них самих отсутствуют твердые ...
далее
Греческая мифология: краткий обзор
Греческая мифология в вольном, кратком пересказе из разряда пособий "для чайников". Будет полезна тем, кто мало что смыслит в истории и мифах древности.
далее
Список греческих богов: топ-4 самых могущественных титанов
Древнегреческие боги сильно отличались от божественных сущностей из других религий того времени. Они делились на 3 поколения. Не будем перечислять здесь все имена греческих богов, список которых имеется в книгах по мифологии. Остановимся лишь на самых могущественных и колоритных титанах.
далее
Список греческих богов: топ-4 самых могущественных титанов
Лучшие фильмы про богов и титанов: список, обзор, сюжет и различные факты
Фильмы про богов и титанов всегда вызывают восхищение у любителей древней истории и мифологии всех стран. В них можно увидеть интерпретированную историю событий, о которых идет речь в одном из мифов. Такие картины помогают расслабиться и получить удовольствие от фантастических действий и спецэффектов на экране.
далее
Лучшие фильмы про богов и титанов: список, обзор, сюжет и различные факты
Отец Зевса - Крон
Отец Зевса, Крон - это весьма примечательный персонаж греческой мифологии. Низвергнувший собственного отца и побежденный собственным сыном, этот бог, олицетворяющий время, заслуживает самого пристального внимания.
далее
Отец Зевса - Крон
Что это - баталия. Морские баталии
В этой статье речь пойдет про историческое значение слова "баталия". Информация актуальна для тех, кто не знает значения этого слова.
далее
Что это - баталия. Морские баталии
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая
Миф является основой религии, и нынешние религиозные верования малых или крупных народов имеют связь с мифологическими сюжетами. Из статьи вы узнаете о возникновении Земли с точки зрения древних греков, а также познакомитесь с главными богами.
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая