Базис и надстройка - определение.

В плане антинаучного, идеалистического понимания истории, в качестве основы социальной жизни выступают определенные формы сознания, идеи, религиозные или нравственные концепции, правовые либо политические теории. Общественная структура, экономические отношения и развитие цивилизации в целом, таким образом, объявляются зависимыми от них. Однако на определенном историческом этапе этой концепции было противопоставлено другое учение. Его основателями считаются Ф. Энгельс и Карл Маркс. Базис и надстройка в их концепции являлись ключевыми понятиями. Рассмотрим эти категории подробно.

базис и надстройка

Общая характеристика

Базис и надстройка общества являются основными понятиями исторического материализма. На определенном этапе развития формируется соответствующий экономический уклад. Он выступает как базис. При этом в социальной сфере формируются правовые, политические, религиозные, философские, художественные взгляды и соответствующие им институты. Они формируют надстройку.


Специфика

Любой базис определяет надстройку. При феодализме были свои взгляды и институты, при капитализме – свои, при социализме – соответствующие ему. Базис и надстройка находятся в определенной связи. Если ликвидируется или изменяется первый, корректируется или исчезает вторая. Соответственно, если возникает новый базис, надстройка появится вслед за ним. базис и надстройка по марксу

Значение исторического материализма

Базис и надстройка (по Марксу) стали ключевыми звеньями развития новой теоретической мысли. Концепция исторического материализма рассматривается как величайшее открытие. Суть ее заключается в следующем.

Базис и надстройка – это те жизненно важные категории, без которых не может быть развития человечества. При этом возникают они в строгом порядке. В первую очередь, люди должны пить, есть, иметь жилье и одежду. И только потом они могут заниматься искусством, политикой, религией и прочим. Создание непосредственных материальных благ, выступающих в качестве средств к существованию, и, соответственно, каждая ступень развития эпохи или народа формируют основу. А из нее выходят государственные институты, воззрения, искусство, духовные, религиозные представления людей. И именно от основы идет обоснование восприятия окружающего, а не наоборот. базис и надстройка общества


Пояснения

Для лучшего понимания того, что такое базис и надстройка, рассмотрим процесс создания материальных благ. Оно является основой жизнедеятельности социума. Орудия производства и все люди, которые приводят их в действие, обладают определенным опытом, навыками к труду, формируют производительные силы. Они, в свою очередь, выступают только как одна из необходимых сторон жизни. Другой аспект формируют производственные отношения. Создавая блага, люди устанавливают друг с другом определенные связи. Производственный процесс может протекать только в рамках этих отношений. Связи составляют экономическую структуру общества – реальный его базис.

Силы и отношения формируют два нераздельных и необходимых аспекта способа производства. Он, в свою очередь, выступает как воплощение их единства в ходе создания благ. От способа производства в конкретном социуме будут в основном зависеть его идеология, взгляды, политические институты. Преобладающему методу создания благ соответствуют определенные господствующие теории, формы сознания. базис определяет надстройку


Социальная революция

Сформированные базис и надстройка претерпевают определенные изменения. Они обуславливаются развитием социального строя, совершенствованием государственной системы. При изменении производительных сил меняются и отношения между людьми. Рано или поздно это приведет к преобразованию всего социального уклада. Маркс говорил о том, что на известном этапе развития материальные силы вступают в противоречие с производственными отношениями.

Последние из форм развития трансформируются в оковы. В такой ситуации начинается социальная революция. При изменении экономической основы с той или иной скоростью происходит переворот во всей надстройке. При его рассмотрении нужно всегда дифференцировать материальный аспект от политических, юридических, философских, религиозных и прочих идеологических форм, в рамках которых людьми осознается возникший конфликт и ведется борьба. карл маркс базис и надстройка

Заключение

Сформировавшаяся на определенном базисе надстройка начинает оказывать обратное на него влияние. Характер этого воздействия может быть разным. Это будет зависеть от социальной сущности базиса и самой надстройки. Последняя, в частности, может оказывать поступательное воздействие по направлению аналогичного хода социального развития. Соответственно, она будет способствовать последующему прогрессу производительных сил в обществе. Такая ситуация имеет место в социалистической модели.

Надстройка также может выступать как замедляющий фактор для прогресса производственных сил и, соответственно, задерживать развитие общества. Такая ситуация складывается в капиталистической модели. В условиях социализма, как утверждали приверженцы материализма, прогресс общества отличается планомерным и сознательным характером. В качестве жизненной основы советского уклада выступали политика компартии и государства. Их роль и значение чрезвычайно высоки. Коммунистическое воспитание рабочих, распространение в массах научных и политических знаний выступают как могучая сила, обеспечивающая строительство коммунизма.

Материалистическая теория государства и права
Материалистическая теория государства не навязывает новые институты извне. Все они появляются на основе естественного общественного развития. Оно, в свою очередь, связывается с разложением первобытного строя, распространением частной собственности, ...
далее
Социология марксизма: основные характеристики
Влияние марксизма на социологию в 20 веке было очень велико. Карл Маркс стремился создать строго объективную теорию общественного развития, опирающуюся на исторические факты. Безусловно, это ему удалось.
далее
Биография и работы Маркса. Философ Карл Маркс: различные факты из ...
Карл Маркс – выдающийся немецкий философ 19-го столетия, чьи труды во многом повлияли на политические события, развивавшиеся в России в 20-м веке.
далее
Сдача анализа на хламидии: подготовка, как сдавать, расшифровка
Существует большое количество лабораторных исследований, которые помогают выявить различные заболевания и отклонения в состоянии человека. Исследование крови может показать наличие вирусной патологии даже при первых признаках ее развития. Выявляются ...
далее
Основные разновидности недвижимости
Статья посвящена недвижимости. Рассмотрены ее признаки, разновидности, их отличительные черты, а также формы собственности.
далее
Основные разновидности недвижимости
Объединение предприятий. Ассоциации и союзы. Типы объединения предприятий
Бизнес - это не всегда конкуренция. Во многих случаях фирмы, работающие в одной отрасли и даже имеющие одних и тех же клиентов, объединяют свои усилия. Но каким образом?
далее
Объединение предприятий. Ассоциации и союзы. Типы объединения предприятий