Абсолютная идея Гегеля

Развитие идеализма после Канта достигло своего апогея в творчестве Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, который вошел в историю, будучи создателем самой широкоохватывающей и доказанной системы диалектики идеализма.

"Абсолютная идея" Гегеля

Назвав философскую концепцию «абсолютным идеализмом», Г. Гегель заявил, что категории являются действительными формами реальности, основывающимися на «мировом разуме», «абсолютной идее», по-другому - «мировом духе».

Получается, что «абсолютная идея» - это нечто, дающее толчок к появлению и эволюционированию природного и духовного миров, некое деятельное начало. И человеку необходимо постичь эту «абсолютную идею» посредством рефлексии. Этот ход мысли включает в себя 3 ступени.


абсолютная идея

Первая ступень

Здесь абсолютная идея, будучи только мыслью, которая существовала до определения субъекта и объекта, позиционируется как упорядоченное познание в принципе. Таким образом, она раскрывается через систему связанных и вытекающих друг из друга категорий логики.

В своей философской теории Гегель делил логику на три учения: о бытии, о сущности и о понятии. Отправной точкой его теории становится равенство мышления и бытия или, другими словами, восприятие мира реальности как видимого действия духа Идеи. Изначально абсолютная идея представляла собой отвлеченную мысль о бытии. Потом данная мысль «чистого бытия» заполнялась конкретным содержанием: вначале бытие позиционировалось как неопределенное нечто, далее оно определялось в качестве бытия, потом формировалось определенное сущее и так далее.


Таким путем Г. Гегель передвигается от понимания бытия - явления - к его сущности, а затем выводит понятие. Кроме того, во время формирования абсолютной идеи Гегель объясняет ряд диалектических закономерностей.

г гегель

Второй этап

На второй ступени формирования понятия абсолютной идеи происходит ее абстрагирование в природный дол, уход к природе. Именно отсюда следует формулирование Гегелем положений о природной философии. Для него природа является только наружным выражением, проявлением мысли, но самостоятельным прогрессом категорий логики.

Третий этап

Философ выделяет три степени развития природы: механизм, химизм, организм, между которыми он находит определенную связь. Эта связь в дальнейшем станет основой изучения взаимосвязи некоторых ступеней органической и неорганической природы.Таким образом, у Гегеля философия духа подразделяется на три составляющих: учение о субъективном духе, которое включает в себя науки о человеке; учение об объективном духе, которое включает в себя изучение моральных проблем, истории, права; учение об абсолютном духе, которое обнаруживает себя в культурной составляющей человеческой жизни (религия, философия, искусство).

Следовательно, по Гегелю, эволюция абсолютной идеи идет по кругу, и она равносильно прогрессу материального мира, который является прямым порождением этой идеи. Гегель приводил к выводу о том, что завершением этой абсолютной идеи (когда происходит осознание ею себя и своего пути) происходит становление абсолютного духа. В этом и заключается сама система философии Гегеля.


С этих пор продвижение абсолютной идеи по возрастающей прекращается и приобретает круговую траекторию, прекращая эволюцию мысли, обрекая ее на постоянное движение по кругу, без развития. Таким образом получается, что теория Гегеля наиболее близка к объективному идеализму, так как именно понятие "абсолютная идея", будучи чистой мыслью, порождает природу и человека. Вследствие этого образуется триада, на которой строится концепция философии Гегеля: тезис - антитезис - синтез, которая придает ей последовательную обоснованность. Ведь категории этой теории не слепо утверждаются, а порождаются друг другом. Такая целостность системы является противоречием главенствующего ее закона - принципа прогресса.

Вывод

 абсолютная идея гегеляАбсолютная идея в качестве термина представляется основополагающей для всей философии Гегеля, выражая собой всю полноту материального, сущего мира, одновременно будучи этим подлинно сущим миром. Она также и предмет философии Гегеля.

Будучи центральным понятием гегелевской теории, абсолютная идея делится на три грани:

  • субстанциональный (раскрывается в первом этапе);
  • деятельный (раскрывается во втором этапе);
  • «самосознание» (раскрывается в третьем этапе).

понятие абсолютная идея Будучи рационализированным строем, обладающим лишь истинным логическим бытием, абсолютная идея обязана также быть "для-себя-сущим единством", проявиться в области природы и духа. Триада (логическая идея – природа – дух) является глубинным параметром именно абсолютной идеи, обретающей себя путем конфронтации «иного» и "себя" и следующего «снятия» этой оппозиции путем достижения единства с собой. Следовательно, абсолютная идея по Гегелю – это концепция существования, объясненного не только логикой, но и бытием, обусловленным онтологической позицией реальности.

Триада Гегеля: принцип и составные части, основные тезисы
Философия - любовь к мудрости. Однако путь к ней тернист и долог. Начав с жизненных изысканий древнейших мыслителей, мы неспешно приближаемся к объемным научным работам современных философов. И как раз перед этим мостом через пропасть гордо ...
далее
Общая краткая характеристика немецкой классической философии. ...
Что представляет собой немецкая классическая философия? Какие проблемы освещались в трудах этого периода (конец XIX века)? И, самое главное, как идеи и теории, впервые высказанные немецкими философами-классиками, повлияли на дальнейшее развитие ...
далее
Философия Шеллинга кратко
Философия Шеллинга, который развивал и в то же время критиковал идеи своего предшественника Фихте, является завершенной системой, состоящей из трех частей – теоретической, практической и обоснования теологии и искусства. В первой из них мыслитель ...
далее
Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира
Дуализм – это учение, согласно которому все в мире состоит из противоположных начал. Человеческая природа дуальна, человек смотрит на мир не как на единое целое, а всегда разлагает действительность на множество противоположностей.
далее
Сущность в философии - что это? Отвечаем на вопрос.
Категорию действительности, которая представляет собой взаимоопосредование явления и закона, определяют как сущность в философии. Это органическое единство действительности во всём его многообразии или многообразие в единстве. Законом определено, что действительность единообразна, но существует такое понятие, как явление, которое вносит многообразие в действительность. Таким образом, сущность в философии - это единообразие и многообразие как форма и содержание.
далее
Сущность в философии - что это? Отвечаем на вопрос.
Диалектическая философия Гегеля
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831 гг.) - выдающийся немецкий философ - родился в городе Штутгарт в семье чиновника. Философия Гегеля отличалась тем, что он не пытался с ее помощью понять суть всего сущего. Напротив, все сущее представлялось в виде чистого мышления и становилось философией.
далее
Диалектическая философия Гегеля
Немецкий философ Георг Гегель: основные идеи
Георг Вильгельм Фридрих Гегель – всемирно известный немецкий философ. Его принципиальным достижением стало развитие теории так называемого абсолютного идеализма.
далее
Немецкий философ Георг Гегель: основные идеи
Предопределение - что это? Отвечаем на вопрос. Предвидение и предопределение Божие
Предопределение – это один из догматов веры, согласно которому Бог заранее предопределил одних людей к погибели, а других – к спасению. Учение о предопределении возникло в IV веке и с тех пор до наших дней является предметом богословской полемики и споров.
далее
Предопределение - что это? Отвечаем на вопрос. Предвидение и предопределение Божие
Что это - диалектика? Принципы и законы диалектики
В Древней Греции под этим понятием понимали спор или же диалог. Со временем его стали использовать для обозначения противоречий не только в процессе философского спора, но и в природе, в мире. О том, что такое диалектика, и о ее основополагающих принципах, читайте в статье.
далее
Что это - диалектика? Принципы и законы диалектики