Глубина Невы в Санкт-Петербурге

Нева – одна из самых величественных, больших и широких рек России. История ее тянется с давних времен. Какова глубина реки? Нева в Питере имеет разную глубину на отдельных участках. Часто водоем меняет и свою ширину. Поэтому Нева – самая непостоянная в мире река. Иногда из-за таких колебаний противостоять встречному ветру становится очень трудно.

История реки

Глубина Невы все время меняется по ходу истории водоема. Например, дельта реки в 19 веке имела 48 протоков и каналов, образовывавших 101 остров. В 20 веке произошло их сокращение, как и водоемов. В результате остался всего 41 остров. В давние времена на месте Невы располагался пресноводный и замкнутый Анциловый бассейн. А рядом протекала река Тосна.глубина невы


Глубина Невы начала формироваться вместе с появлением водоема. Все началось с прорыва водораздела. Ладожские воды достигли Финского залива. И тогда, приблизительно 4500 лет назад, образовалась Нева. Водоем причисляется к молодым. Окончательное очертание река приняла только 2500 лет назад.

По ней проходил путь варяг в греки. Неву упоминал в Житии Александр Невский. Прибрежные земли реки часто меняли владельцев. В 18 веке водоем стал частью Российской империи. В 1912 г. Нева (Питер) глубина, которой сейчас достигает до 24 метров, была совсем небольшой. И только через 50 лет начала увеличиваться в своих величинах. Особенно у истока водоема.

Описание водоема

Длина Невы – 74 километра, из которых 32 км находятся на территории Санкт-Петербурга. Средняя ширина водоема – от 200 до 400 м. А самая значительная часть доходит до 1250 метров. Этот участок реки расположен у Невских ворот, в дельте. Самая узкая ширина – 210 м., в истоке Ивановских порогов и мыса Святка.глубина реки нева


Какой глубины Нева? Она разная, в зависимости от участка, где находится часть водоема. К примеру, у Ивановских порогов глубина реки достигает четырех метров, а у Литейного моста – до двадцати четырех метров. Берега Невы уходят вглубь сразу, но они не сильно крутые. Благодаря этому водные суда могут подходить близко к берегу и пришвартовываться.

Площадь Невы – 281 тысяча квадратных километров. На территории водоема есть 50000 озер и протекают 60000 рек общей протяженностью 160 тысяч километров. Нева берет свое начало у Шлиссельбургской губы. Затем река, дойдя до Финского залива, образует большую дельту. В устье Невы находится Санкт-Петербург. Благодаря реке город, имеющий множество каналов, получил название «Северная Венеция».

Географические характеристики

Нева – единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Самая широкая дельта – в районе морского порта. Эта величина остается такой вплоть до местности, где заканчиваются Ивановские пороги. А также и там, где р. Тесна впадает в Неву. Наиболее узкое место ее – у начала Ивановских порогов. Там ширина реки всего 210 метров. Второе узкое место находится между мостами Дворцовый и Лейтенанта Шмидта. Там ширина Невы всего 340 метров. Если брать в общих величинах, то средняя – от 400 до 600 метров.нева питер глубина


Глубина Невы в Санкт-Петербурге колеблется в зависимости от места. В среднем эта величина – от 8-11 метров. Самое глубокое место – 24 метра. А наименьший показатель – четыре метра. Высота берегов – от 5 до 6 метров, а в устье – от 2 до 3 метров. Пологих берегов, уходящих плавно под воду, на реке Неве практически нет.

Бассейны и притоки

Площадь бассейна реки примерно 5000 квадратных километров. Но это без включения в величину Ладожского и Онежского водоемов. Если брать значение вместе с ними, то площадь Невы составит 281000 квадратных километров. Главные правые притоки – Черная речка и Охта. С левой стороны:

  • Славянка;
  • Мурзинка;
  • Тосна;
  • Ижора;
  • Мга.глубина невы в санкт петербурге

Мосты

На Неве почти все мосты – разводные. Это действие производится ночами, для пропуска водных судов. Всего на Неве тринадцать разводных мостов, десять из которых поднимаются ежедневно. Это делается по определенному графику. В 2004 г. был открыт первый и единственный неразводной мост. Он получил название Большой Обуховский. Его протяженность – 2824 метров.

Современная Нева

В 2004 г. открылся новый мост на КАД через Неву. В 2007 г. был запущен в эксплуатацию «близнец» сооружения. И в январе этого же года по нему было открыто движение. Самая большая глубина Невы равна двадцати четырем метрам. И ни в одном месте водоема нет больших отмелей. На Неве налажены пассажирские водные перевозки. Чаще всего по водоему плавают туристические теплоходы.какой глубины нева

На сегодняшний день одним из основных назначений реки является водоснабжение Санкт-Петербурга и его пригородов. На эти нужды из Невы уходит приблизительно 95 процентов воды. Она тщательно обрабатывается на пяти водопроводных станциях города.

Рыбалка на Неве

На Неве развито рыболовство. Из Финского залива ходит на нерест корюшка. А в верхней части Невы отлично ловится лосось. Рыбаки облюбовали Набережную Кутузова. В этом месте можно поймать арктического гольца, угря, форель и жереха. На Набережной имени Лейтенанта Шмидта ловится:

Также популярными местами у рыбаков являются местность у Петропавловской крепости и Пироговская набережная. Иногда вылавливают очень крупную рыбу. Щуки попадаются до 15 килограмм, а судаки – до 8 кг.

Интересные факты

Начиная с 1895-1910 гг. лед на Неве служил зимней переправой, которая соединяла Васильевский остров с другими районами Санкт-Петербурга. А в 1936 г. через реку был перекинут железобетонный мост. Он был назван Володарским.

Для Невы характерны не только Белые ночи, но и наводнения. Во времена строительства Санкт-Петербурга затопление города считалось возмездием и божьей карой. И в летописях рассказывается, что вода поднималась до 25 футов. Длительное время не получалось установить причину таких явлений. Началось строительство каналов, чтобы вода могла уходить в протоки.глубина реки нева в питере

В результате глубина Невы постоянно менялась. Уровень воды на время уменьшался. Вырытый грунт использовался для оснований зданий. В 1777 г. Нева разлилась очень сильно, и после этого началось строительство протоков. Но эти каналы на уровень воды сильно не повлияли и стали в основном транспортными артериями.

Только в конце 19 века ученые смогли установить причину наводнений. Оказалось, что высокие волны Балтийского моря попадают в Неву и поднимают ее уровень на два с половиной метра. А при ветре и вовсе до четырех метров. Поэтому глубина Невы зависит от многих факторов. Чтобы защитить Санкт-Петербург от катастрофических наводнений, в 1979 г. началось строительство дамбы.

Она прошла через Кронштадт, и соединила берега Финского залива. Но строительство было вскоре на время заморожено. Не хватало средств. И дамба начала достраиваться только в 2006 г. Вошла в эксплуатацию в 2011 г. Теперь, даже когда Нева поднимается на критические четыре метра, город Санкт-Петербург остается под защитой. Дамба рассчитана на поднятие уровня воды до пяти метров.

Легенды СПб: мифы, загадочные места, различные факты
Влюбляющий в себя с первого взгляда Петербург овеян загадочными легендами, иногда даже слишком невероятными, чтобы в них поверить. Некоторые истории выглядят забавно и делают увлекательные прогулки по городу еще интересней. Северной Венеции всегда ...
далее
Посадка Ту-124 на Неву (август 1963-го). Аварийная посадка самолета ...
Посадка Ту-124 на Неву стала одним из первых случаев удачного приводнения пассажирского самолета. Экипажу терпящего крушение лайнера ценой невероятных усилий удалось посадить самолет в самом центре Ленинграда. Катастрофы удалось избежать, никто не ...
далее
Финский залив в Питере: краткое описание, климат, фото
Финский залив находится на востоке Балтийского моря. С запада он ограничен Балтийским морем, а с востока – Невской губой. С севера и с юга залив ограничен материковой сушей. Финский залив в Питере (фото смотрите в статье) является одной из главных ...
далее
Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Во сколько разводят Дворцовый мост?
Северная столица нашей страны – великолепный Санкт-Петербург – во все времена славился своими архитектурными памятниками, роскошными дворцами, красивейшими фонтанами и, конечно же, уникальными мостами. Тысячи туристов каждый год посещают этот город, ...
далее
Выборгская набережная в Санкт-Петербурге
Выборгская набережная — место легендарное. Мостовая вдоль правого берега Невы была выложена еще в середине XIX века. Где находится Выборгская набережная? В районах Приморском и Выборгский. Начинается она у Малого Сампсониевского проспекта и ...
далее
Выгодное географическое положение Санкт-Петербург
Приморское положение Санкт-Петербурга обуславливает огромное значение города в экономике России в качестве крупного экспортного центра. Создавался он как точка входа российского государства на европейский рынок. Однако важен Санкт-Петербург не только как экспортный порт. В статье рассмотрим климат города и географическое положение.
далее
Выгодное географическое положение Санкт-Петербург
Лоция реки Волга: необходима профессионалам, полезна любителям
Если профессиональная стихия - судоходство, а путь пролегает по Волге-матушке, без специальной лоции никак не обойтись. Однако, знания о свойствах речного потока и судоходных условиях окажутся очень полезны и тем, кто собирается провести время, самостоятельно путешествуя по Волге или отправившись на рыбалку. Помимо прочего, это просто интересно, так как знакомые с детства понятия и явления обретают конкретное значение, и уже едва ли получится спутать извилину реки, с ее лукой или излучиной.
далее
Лоция реки Волга: необходима профессионалам, полезна любителям
Жилой комплекс Рыбацкий форт в Невском районе в Санкт-Петербурге: краткое описание, ход строительства
ЖК "Рыбацкий форт" от застройщика "Аквамарин". Стоит ли вкладывать свои деньги? Как продвигаются работы?
далее
Жилой комплекс Рыбацкий форт в Невском районе в Санкт-Петербурге: краткое описание, ход строительства
Узнаем как ая самая длинная улица в Санкт-Петербурге?
Каждый город России неповторим и интересен. Все они сотканы из улиц, проспектов, площадей и парков, в которых и отображается их уникальная история и культура.
далее
Узнаем как ая самая длинная улица в Санкт-Петербурге?
Волго-Балтийский канал. Круизы по Волго-Балтийскому каналу
Озерно-лесной край европейской части России, удаленный от мегаполисов и промышленных гигантов, словно создан для путешествий и отдыха. Ладога и Онега — не единственные природные жемчужины в "ожерелье" Волго-Балта. Белое озеро, водохранилища вносят свою лепту в поддержание имиджа популярной рекреационной зоны. На берегах есть удобные лодочные пристани, паркинги, кафе, детские площадки и беседки для отдыха.
далее
Волго-Балтийский канал. Круизы по Волго-Балтийскому каналу