Узнаем как узнать расчетный счет организации по ИНН: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Каждый современный человек, который постоянно или периодически обращается в банковские учреждения для проведения финансовых операций, должен иметь расчетный счет. Это может быть физическое или юридическое лицо. В чем преимущество и необходимость данного счета? Если вы постоянный клиент банка, то наличие расчетного счета значительно упрощает и ускоряет процесс обслуживания клиента. Если говорить о юридических лицах, то для регистрации в налоговой обязательно требуется открыть расчетный счет в банке. Для обычного человека это не обязательно, но если вы совершаете финансовые операции в банке, то целесообразно позаботиться о том, чтобы вам открыли расчетный счет.

как узнать расчетный счет организации

Что такое расчетный счет?

Расчетный счет представляет собой номер, который присваивается клиенту банка, он является уникальным. При наличии такого счета в банке клиент может проводить операции в кассе или терминале с применением карты для расчета или наличных средств. Идентификация клиента происходит практически мгновенно. При этом время на проведение любых операций в банке сокращается.


При открытии расчетного счета банк часто ставит основное условие, которое заключается в том, чтобы поступающие на счет средства не являлись платой за услугу или товар, то есть не имели коммерческую природу. Это собственные средства клиента, которые могут использоваться им в соответствии с условиями договора.

как узнать расчетный счет организации по инн

Необходимость в наличии расчетного счета

Для получения заработной платы, стипендии, пенсий и социальных выплат наличие расчетного счета является обязательным. У клиента банка может быть несколько расчетных счетов, если он сотрудничает с одной и той же финансовой организацией, например, для получения зарплаты и пенсии. Для этого нужно иметь два совершенно разных расчетных счета, которые используются по назначению. Для накопления средств в банке также можно открыть расчетный счет и пользоваться своими средствами по условиям, которые прописаны в договоре.


как узнать расчетные счета организации должника

Для юрлиц

Для чего юридические лица могут использовать свой расчетный счет? Любой вид коммерческой деятельности сопровождается расчетами и выплатами различного характера. Это касается и выплаты заработной платы работникам, различных видов вознаграждений и премий, больничных и отпускных, а также расчетов с налоговой службой, пенсионным фондом, фондом социального страхования и так далее. Все эти операции осуществляются через банк, в котором открыт расчетный счет. А еще расчеты с контрагентами, проведение платежей по кредитам. Юридические лица осуществляют множество финансовых операций, которые не требуют наличных взаиморасчетов, если средства на счету имеются, то гораздо быстрее и проще можно провести операции по безналичному расчету.

Современный человек не может не пользоваться услугами банка, поскольку даже физические лица платят коммунальные платежи, получают выплаты и заработную плату, открывают депозиты для накопления денежных средств и так далее.

узнать расчетный счет организации по инн

Как выглядит расчетный счет ООО?

Расчетный счет состоит из 20 цифр, и это не просто набор. Каждая из них несет в себе какую-то информацию, которая в некоторой степени характеризует тип счета. Приведем пример: 40702840100010000456.


Первые три цифры расчетного счета говорят о том, что это за тип организации: государственная, негосударственная и так далее. Если рассуждать о конкретном примере, то цифра 407 свидетельствует о том, что речь идет о негосударственном учреждении.

Следующие две цифры счета также в некоторой степени характеризуют тип организации, в нашем примере 02 расшифровывается как «коммерческая организация».

Последующие три цифры расшифровывают тип счета, а точнее, в какой валюте он открыт. В нашем примере 840 – это значит, что счет открыт в долларах.

Следующая цифра счета является в некотором роде ключом, который необходим финансовой организации, то есть банку, для идентификации.

Следующие четыре цифры счета уточняют место его открытия, то есть если банк имеет несколько филиалов, то эти цифры обязательно укажут на то, в каком из них был открыт данный счет. Если же банковское учреждение не имеет филиала, то эти цифры имеют вид 0000, как в нашем примере.

Последние 7 цифр счета – это собственно счет самого ООО.

узнать открытые расчетные счета организации

Для ведения и организации учета расчетных счетов предусмотрен план счетов, согласно которому и ведется данный учет. Найти его можно в положении Центробанка. Как узнать расчетный счет организации по ИНН, мы рассмотрим далее.

Если ООО – должник

Если ООО является должником, а реквизитов его найти не получается самостоятельно, то есть несколько основных вариантов, как узнать расчетный счет организации. Обычно при составлении договора о сотрудничестве в нем указываются реквизиты сторон, которые содержат в себе полную информацию об ООО. Это ИНН и, собственно, его расчетный счет.

Для того чтобы понять, как узнать расчетный счет организации по ИНН, нужно поискать сведения о должнике в интернете. Там могут быть размещены данные на сайте компании, если таковой имеется, или же в группах в социальных сетях, представители ООО также могут размещать подобную информацию в сети.

как можно узнать расчетный счет организации

Как узнать расчетный счет организации?

Можно ли это сделать? В законе «Об исполнительном производстве» имеется информация о том, как узнать расчетный счет организации. Есть два основных варианта.

Если у вас имеются некоторые сведения о деятельности ООО, то вы наверняка имеете некоторые предположения, в какой кредитной организации могут иметься данные о должнике. Если вы туда обратитесь, то вам не смогут дать информацию, однако при предоставлении подтверждающих фактов о том, что ООО - ваш должник, кредитная организация получит право списать со счета ООО средства в счет долга.

Если такой вариант вам не подходит в силу некоторых причин, то вы имеете право обратиться к судебному приставу для взыскания задолженности. В таком случае судебный пристав направит несколько запросов в финансовые организации, которые обязаны предоставить ему ответ в письменной форме. Уполномоченное лицо будет обязано предоставить полученную информацию заявителю.

Согласно закону о банках и финансовой деятельности подобная информация не может предоставляться первому попавшемуся, но если данные сведения запрашивает суд, счетная палата или налоговая служба и другие уполномоченные органы, то сведения должны быть предоставлены.

Конфиденциальные данные о должнике

Расчетный счет организации является конфиденциальной информацией, которая закрыта для всех остальных пользователей, однако общество с ограниченной ответственностью может добровольно обнародовать данные реквизиты. Тогда банковское учреждение не несет ответственность за разглашение тайной информации. Если ООО является вашим должником, то вас будет интересовать информация о том, как можно узнать расчетный счет организации для взыскания задолженности. Стоит понимать, что данная информация может разглашаться только уполномоченным лицам, которые по данному факту имеют исполнительный лист. Также можно узнать организацию по расчетному счету.

узнать организацию по расчетному счету

Обращение в ФНС

Как узнать расчетные счета организации-должника? Для того чтобы получить реквизиты стороны, можно также обратиться в ФНС. Что это вам даст? Вы можете узнать открытые расчетные счета организации, которая является вашим должником. Если у вас есть исполнительный лист, то вы имеете право обратиться в эту службу с запросом о предоставлении следующих данных:

  • количество расчетных счетов организации;
  • банки, в которых они были открыты;
  • номера счетов;
  • количество денежных средств на них;
  • отчет о движении денежных средств

Если вы решили обратиться с запросом, то его необходимо составлять в соответствии с некоторыми правилами и требованиями, предъявляемыми к ним. Обратиться с таким запросом можно в ближайший орган ФНС.

Так что можно сделать вывод о том, что при огромном желании у вас есть возможность получить сведения, позволяющие взыскать проблемную задолженность.

Расчетный счет банка и организации. В чем различие?
Расчетный счет представляет собой место хранения в безналичном виде свободных денежных средств в рублевом эквиваленте. Он открывается юридическому лицу, в ряде случаев индивидуальному предпринимателю в кредитной организации и используется для ...
далее
Ваш номер счета: где посмотреть, каким бывает и так далее
В наше время номер счета — категория известная всем. Как минимум один такой идентифицирующий код, состоящий из определенного количества цифр, есть у каждого. И в большинстве случаев он связан с финансами
далее
Отчет по корпоративной карте: пример. Бухгалтерский учет по ...
Бухучет по корпоративным картам довольно прост. У опытных бухгалтеров, как правило, не возникает никаких проблем при отражении операций. Сложности могут появиться при составлении отчета по корпоративной карте работником, которому она была выдана.
далее
Счета в банке: разновидности и краткая характеристика. Как открыть ...
На сегодняшний день мало кто представляет свою жизнь без пластиковых карт и депозитов. Все денежные операции проходят через банковские организации для удобства и улучшения качества жизни. Главное – умело пользоваться счетами, и тогда пластиковая ...
далее
Финансовая терминология: что это - расчетный счет
Решив открыть свое дело, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций с оформлением, перед подачей документов необходимо проработать все детали. И, конечно же, для этого нужно разобраться в финансовых терминах, таких как, например, что такое расчетный ...
далее
Узнаем что нужно знать, чтобы открыть счет в банке
Сегодня открыть счет в банке может как юридическое, так и физическое лицо. Причем, ни в одном законодательном акте Российской Федерации не встречается информации об ограничениях на этот счет.
далее
Узнаем что нужно знать, чтобы открыть счет в банке
Узнаем где и как узнать реквизиты карты Сбербанка
Если вы понятия не имеете, как узнать реквизиты карты Сбербанка, то для вас есть хорошие новости: сделать это можно разными способами. Причем некоторые из них позволяют добиться требуемого без привлечения посторонних.
далее
Узнаем где и как узнать реквизиты карты Сбербанка
Банковский счет: понятие и принципы присвоения номера
Несмотря на то, что в России сегодня открыто огромное количество банковских счетов, и почти каждый человек является владельцем такового, а то и нескольких, знание о том, что это такое и какие они бывают, у населения практически отсутствует. А номер банковского счета - это для многих просто непонятный набор цифр.
далее
Банковский счет: понятие и принципы присвоения номера
Счет расчетный. Открытие расчетного счета. Расчетный счет ИП. Закрытие расчетного счета
Счет расчетный - это что такое? Зачем он нужен? Как получить расчетный счет сбербанка? Какие документы необходимо предоставить в банк? Какие особенности открытия, обслуживания и закрытия счетов для ИП и ООО? Как расшифровать номер банковского счета?
далее
Счет расчетный. Открытие расчетного счета. Расчетный счет ИП. Закрытие расчетного счета
Реквизиты ИП, банка, счета – разберемся, что к чему
С понятием "реквизиты" мы сталкиваемся в различных областях жизни и бизнеса. Они есть у индивидуальных предпринимателей (ИП) и коммерческих организаций, у банков и счетов в них. В каждом отдельном случае под этим термином понимается разного рода информация. "Реквизиты" – это довольно широкое понятие, но смысл его сводится к одному: идентификации субъекта в экономических и правовых отношениях.
далее
Реквизиты ИП, банка, счета – разберемся, что к чему