Установка доборов на входную дверь: виды и способы

Довольно часто при установке входной двери возникает необходимость в монтаже доборов. Это приспособление доводит проем до совершенства, а если использовать его в комплексе с другими составляющими, то конструкция будет смотреться завершенной.

Разновидности дверных доборов

установка доборов на входную дверь

Перед тем как вами будет осуществлена установка доборов на входную дверь, необходимо ознакомиться с технологией и разобраться с основными разновидностями и конструкцией данных элементов. Доборы представляют собой некоторую часть дверной коробки, которая соединяет данный элемент с наличниками. Необходимость закрыть стену в проеме может возникнуть, когда толщина стены больше размеров самого короба. Для этого можно применить планки, присоединяемые к коробке.


Если вами будет осуществляться установка доборов на входную дверь, виды данных элементов необходимо рассмотреть. Среди них следует выделить те, что изготовлены из:

  • МДФ;
  • древесины;
  • металла.

Доборы могут иметь кромку или быть лишены ее. Еще одной разновидностью доборов являются телескопические элементы. Первый вариант является самым простым и представлен в виде планки без обработанных краев. Срезы на заключительном этапе закрываются наличниками, однако это негативно может сказаться на их долговечности, если уровень влажности будет слишком высоким.

Простой добор с кромкой имеет обработанные защитным покрытием края, что препятствует попаданию воды во внутреннюю структуру материала. Телескопический добор является самым удобным вариантом. Он обладает обработанными краями и соединениями по типу шип-паз, которые позволяют осуществить монтаж на дверные коробки и наличники.


Необходимость использования доборов

установка добора на входную металлическую дверь

Установка добора на входную металлическую дверь осуществляется, когда необходимо увеличить коробку в зоне охвата. Эти элементы способны расширить дверной короб. Планки вы можете купить вместе с дверным блоком или отдельно. Сложной конструкцией они не отличаются, поэтому изготовить и установить их можно самостоятельно.

Методы монтажа доборов

установка доборов наличников на входную дверь

Установка дверных доборов на входную дверь может вестись по одной из нескольких технологий. Сделать это можно к дверному коробу, на монтажный брус и к стене в области проема. Второй способ предполагает необходимость расположения монтажного бруса между доборами и вертикальными плоскостями проема.

Совет специалиста по проведению монтажных работ

установка доборов на входную дверь своими руками

Когда ведется установка доборов, наличников на входную дверь, вы можете столкнуться с проблемой, когда коробка не способна охватить ширину проема. Данную часть можно оклеить обоями, покрыть штукатуркой или отделать пластиком. Но использование доборов позволяет добиться лучшего результата, ведь смотрятся элементы привлекательнее, а стоят дешевле и не предполагают ремонта.

Брус коробки может иметь выбранную четверть для проведения монтажа. Если таковая отсутствует, то доборы могут обладать любой толщиной. Если же данная монтажная выемка присутствует, то может вестись установка доборов на входную дверь, размеры которых составляют 1 см в толщине.

По той причине, что на доборы не будет воздействовать механическая нагрузка, для крепления используются лишь жидкие гвозди. Однако наиболее часто можно встретить в качестве крепежа оцинкованные саморезы. Если крепление осуществляется снаружи, то шляпки следует закрыть заглушками или мастикой.


Проведение установки доборов

установка дверных доборов на входную дверь

Приобрести дверную коробку вы можете с базовой четвертью или без этого приспособления. В первом случае установка окажется довольно простой. Для этого следует использовать древесно-стружечные или деревянные планки. Их ширина должна быть измерена после того, как короб будет уже на своем месте. После того как вся конструкция будет собрана, крайняя линия добора должна быть заподлицо с линией проема.

Если вы заметили излишки, то удалить их можно рубанком, а впоследствии задекорировать обналичкой. Расширение дверной конструкции доборами иногда осуществляется с помощью оцинкованных 25-сантиметровых гвоздей. Этот случай распространяется на двери с пазом. Для крепежа можно использовать клей, который наносится на выемки коробки.

Установка доборов в проем с расширением

установка доборов на входную дверь виды

Иногда требуется установка доборов на входную дверь своими руками, когда проем имеет расширение. Для отделки можно воспользоваться одним из двух способов. Первый предполагает приклеивание по периметру бруска, длина которого может изменяться в пределах от 30 до 40 см. Далее в коробке устанавливается добор, а образованное пространство заполняется строительной пеной.

Второй способ предусматривает необходимость прикручивания бруса к стене несколькими саморезами. С их помощью можно будет отрегулировать положение полученного каркаса, а затем установить добор в паз и заполнить монтажный зазор.

Установка доборов в коробочный брус без выемки

установка доборов на входную дверь размеры

Выбрать четверть можно будет с помощью фрезерной машинки, однако для этого нужно предварительно вмонтировать линейку и использовать прямую фрезу. Как только коробка станет частью дверного элемента, можно приступать к установке добора. Его крепление осуществляется через проделанные саморезами отверстия, которые будут располагаться с торца. Диаметр этих отверстий не будет одинаковым по всей длине.

Для начала мастеру следует использовать сверло, диаметр которого равен диаметру шляпки самореза. На следующем этапе нужно воспользоваться сверлом с диаметром, равным размеру ствола. Установка доборов на входную дверь сопровождается монтажом вертикального бруска, который должен быть отдален от поверхности пола на 20 см. Далее элементы укрепляются через 55 см. Доборы могут быть помещены вместе с коробкой внутрь основы из фанеры или гипсокартона. Коробочный брус можно соединить и без четверти, используя планки доборов и рейки. Эти элементы не укрепляются сплошной полосой, их нужно установить отдельными отрезками.

Советы по укреплению доборов между собой

Установка доборов на входную дверь должна сопровождаться креплением элементов между собой. Для этого следует использовать оцинкованные саморезы. Если речь идет об элементах из МДФ, то отверстия для крепежа необходимо сделать заранее, чтобы материал не оказался повреждён при закручивании.

Отверстия необходимо накернить сверлом, диаметр которого будет равен 3/4 диаметра самореза. Если же речь идет о древесно-стружечных материалах, то саморезы должны иметь нарезку по всему стволу.

Классическая схема установки доборов

Установка доборов на входную дверь ведется по определенному алгоритму. Сначала нужно выполнить замеры, обратив внимание на то, что для правого и левого добора измерения по вертикали должны проводиться отдельно. Внутреннюю линию вертикальной планки необходимо замерить по коробке.

К установленной дверной коробке необходимо закрепить три доборные части. Между доборами и стеной необходимо поместить монтажные клинья, положение которых можно изменить, чтобы выровнять конструкцию. Перед заполнением зазора монтажной пеной распорные клинья нужно установить между доборами и коробочным брусом.

Заключение

Запенивание следует выполнять порционно. Лучше всего сделать это в два приема. Процесс отвердевания в этом случае будет контролироваться. При необходимости можно будет внести коррективы, пока состав полностью не отвердеет. Работу следует завершить герметизацией зазора между напольным покрытием и деревянными деталями. На заключительном этапе устанавливаются наличники.

Иногда фальшоснова изготавливается не только из гипсокартона, но и из магнезитовых плит, влагостойкой фанеры или ОСБ. Фальшоткосы коробочного бруса можно будет зафиксировать с шагом в пределах от 25 до 30 см. Верхняя панель, которая будет располагаться горизонтально, должна быть уложена на вертикальных элементах.

Что это - добор для межкомнатной двери. Виды, размеры, установка
Доборы для межкомнатных дверей не только выполняют эстетическую функцию, но и помогают укрепить конструкцию. Они выпускаются в нескольких видах и размерах. Установить доборные элементы можно самостоятельно, если соблюдать инструкцию.
далее
Узнаем как правильно установить наличник на межкомнатную дверь своими ...
При выполнении ремонта нужно учитывать много факторов. После заливки полов и отделки стен всегда приступают к установке дверей. Без них не обойтись ни в доме, ни в квартире. Двери позволяют зонировать помещение. Различают два их типа – входные и ...
далее
Уплотнитель для деревянных дверей: виды, установка, рекомендации
В наше время часто приходится использовать уплотнитель для деревянных дверей. Он помогает справиться с проблемой сквозняков, в помещении становится теплее. Уплотнитель нужно ставить, когда пыль проникает сквозь щели в двери. В комнате оказываются ...
далее
Установка доборов сделать самому своими руками
Дверь – это необходимая составляющая любого помещения. Если человек ни разу не делал ее установку, то стоит ему знать, что коробка всегда меньше толщины стен. А оставшееся расстояние также придется приводить в порядок. И каждый принимает решение ...
далее
Узнаем как правильно установить наличники на двери: способы ...
Наличник является обязательным элементом конструкции двери. Он выполняет декоративные и защитные функции. Чтобы дверь хорошо смотрелась в интерьере, стоит выбирать подходящие наличники. Они отличаются некоторыми особенностями при монтаже. Установку ...
далее
Дверная коробка и её самостоятельная сборка
Купили новую дверь и решили сами её установить? Да без проблем. Давайте разберёмся с тем, как собрать и установить дверную коробку своими руками.
далее
Дверная коробка и её самостоятельная сборка
Узнаем как устанавливать двери самостоятельно
В данной статье рассказывается о том, как устанавливать двери в квартире при проведении ремонта своими руками.
далее
Узнаем как устанавливать двери самостоятельно
Что это - наличник? Виды и установка
В процессе установки дверей завершающим штрихом является особый элемент. Он прикрывает расстояние между стеной и коробкой. Что такое наличник, а также его виды и принципы установки необходимо рассмотреть перед монтажом.
далее
Что это - наличник? Виды и установка
Узнаем как производится изготовление дверного проема
В статье рассказывается о том, как производится изготовление дверного проема и какой инструмент при этом используется.
далее
Узнаем как производится изготовление дверного проема
Узнаем как вставить дверь межкомнатную своими руками?
Установка новой межкомнатной двери является достаточно простой процедурой. Ее сможет выполнить даже непрофессионал. Как вставить межкомнатную дверь в проем, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как вставить дверь межкомнатную своими руками?