Крупное землетрясение на Гаити

Крупное землетрясение на Гаити 2010 года стало самой масштабной катастрофой XXI века. Картины с места происшествия ужасают и сегодня — большая часть столицы Порт-о-Пренс лежала в руинах. Разрушены были не только дома, но практически все больницы, здания нескольких Министерств, кафедральный собор, Национальный дворец и гостиница “Кристоф”, где проживали представители миссии ООН в Порт-о-Пренсе. Несмотря на относительно небольшую локализацию, по разрушительным последствиям и количеству жертв землетрясение можно считать одной из самых глобальных катастроф последнего столетия.

Роковой день для столицы Гаити — Порт-о-Пренса

Землетрясение на Гаити произошло 12 января 2010 года. Эпицентр катастрофы располагался всего в пятнадцати километрах от столицы острова — Порт-о-Пренса, а центральная точка очага землетрясения находилась на глубине тринадцать километров. В результате активности на стыке Карибской и Северо-Американской литосферных плит зафиксирован основной толчок магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера и множество повторных, мощность 15 из которых составила более 5 баллов.


В городе проживала почти треть населения государства, так что масштабная катастрофа стала серьезным ударом по Гаити.

землетрясение на гаити

Тргическая ситуация не завершилась собственно землетрясением и устранением последствий природного бедствия. Социальные катастрофы, недостаток финансирования и другие несчастья стали хроническими для острова, а чтобы вернуться к более или менее нормальной жизни, столице понадобилось более двух лет.

Первые данные о катастрофе на Гаити

Землетрясение на Гаити надолго стало основной темой большинства международных СМИ еще на неделю после происшествия. Президент пострадавшего государства сделал свое первое заявление касательно катастрофы на следующий день после землетрясения. Рене Преваль заявил, что, по предварительным данным, жертвами природного бедствия стали около 30 тысяч человек. Премьер-министр Гаити озвучил большую цифру — около 100 тысяч погибших или более.


Начало проведения спасательных работ

12 января случилось землетрясение на Гаити, спасательные работы начались сразу же и первые несколько часов осуществлялись исключительно внутренними силами государства. Сохранился всего один госпиталь, куда военные, медики и выжившие граждане свозили раненых и погибших. Корреспондент BBC, который находился на месте событий, сообщил, что трупы были сложены прямо в коридорах больницы или на тротуарах, а тяжелораненые часами ожидали помощи врачей.

Первая помощь начала прибывать на Гаити 13 января. Около 37 стран, в том числе Россия, послали на остров команды спасателей, медикаменты, продовольствие и другие товары первой необходимости. Позже к ним присоединились еще несколько государств. Раненых стали вывозить вертолетами в Санто-Доминго, столицу соседней Доминиканской республики. Начало спасательных работ тормозило то, что инфраструктура острова была разрушена в результате землетрясения: порт сильно пострадал, разгрузка кораблей была затруднена, не хватало горючего для дозаправки, аэропорт не справлялся с наплывом самолетов и вертолетов, дороги были заполнены грудами обломков, беженцами, погибшими и ранеными.


землетрясение гаити год

15 января трупы начали убирать с улиц бульдозерами. Землетрясение на Гаити (фото в первые дни после происшествия выше) спровоцировало гуманитарную катастрофу. Трем миллионам человек, оставшимся без крова, не хватало продовольствия и чистой воды, многие умирали от голода, жажды и антисанитарии. Продовольственные склады, магазины и правительственные здания были разграблены, в городе царствовала анархия, зафиксированы были случаи мародерства.

Информация о погибших и пострадавших

16 января стало известно, что от катастрофы погибло около 140 тысяч человек, большая часть населения столицы осталась без жилья и продовольствия. В тот же день президент Гаити заявил, что в братских могилах уже было похоронено 40-50 тысяч человек, а общее количество жертв может достичь 200 тысяч. По различным оценкам, в столице разрушено до 50% зданий, среди которых правительственные сооружения, больницы, центральная тюрьма. Гаити после землетрясения охватила паника и анархия, появились вооруженные группы мародеров. Спасательные работы и доставка гуманитарной помощи по-прежнему осложнялись разрушениями, проблемами со связью, нескоординированностью действий между различными группами и проблемами с поставкой топлива.

землетрясение на гаити фото

Международная помощь и доставка гуманитарных грузов

Сначала на Гаити были направлены группы военных, спасателей и медиков непосредственно для спасения людей из-под завалов и оказания медицинской помощи. Помощь оказали не только правительства многих государств, но и отдельные известные личности, крупные компании и организации.

Международное сотрудничество, которое в первые дни не было скоординированным, во многом помогло спасти большую часть выживших от голода, мародерства и антисанитарии. Но проблемы с доставкой гуманитарной помощи были колоссальными, даже если не брать в расчет разрушенную инфраструктуру. На Гаити разыгралась гуманитарная катастрофа: за продуктами, лекарствами, топливом и другими товарами первой необходимости выстраиваются огромные очереди, процветает мародерство.

Беспорядки, вызванные перебоями в поставке продовольствия

Землетрясение на Гаити вызвало массовые беспорядки и настоящую анархию, которая сохранялась в столице несколько недель. Люди ночевали на улицах, остерегаясь повторных толчков, из-под завалов несколько дней слышались крики раненых, а погибших просто складывали на обочинах дорог. Проведение спасательных работ осложнялось паникой. Кроме того, среди населения острова распространена вера в магию и колдовство: местный жрец вуду через несколько дней после катастрофы сказал, что трупы, похороненные в братских могилах, скоро начнут оживать. Конечно, психологическое состояние населения значительно ухудшилось от такого заявления уважаемого лица.

почему в гаити часто происходят землетрясения

19 января американские вооруженные силы взяли под контроль центральный район столицы, где случилось землетрясение. На Гаити катастрофа требовала урегулирования, иначе могло бы погибнуть еще большее количество людей. Воровство и вооруженные нападения достигли невиданных пределов.

Обвинения в адрес США во вторжении на Гаити

В ходе проведения спасательных работ десантники США, как уже было сказано, взяли под контроль район Президентского дворца (сам президент и администрация работали в полицейском участке недалеко от аэропорта). Франция тогда обвинила США в оккупации Гаити и потребовала от ООН разъяснить Соединенным Штатам полномочия их военных в зоне катастрофы. Представитель сил США в ответ заявил, что речь идет не об оккупации, а о проведении спасательной операции. Ситуация разрешилась благополучно, т. к. Гаити все еще требовалась активная международная помощь для урегулирования ситуации, а собственных медиков, спасателей и военных было недостаточно.

Повторное землетрясение

Через девять дней после разрушительного бедствия, 21 января 2010, произошло повторное землетрясение Гаити (год вообще стал катастрофическим для государства). В городе ожидаемо поднялась паника, но новых разрушений и жертв толчки магнитудой 6 баллов не спровоцировали.

центральная тюрьма гаити после землетрясения

Спасательная операция после повторного землетрясения продолжилась в обычном режиме.

Почему в Гаити часто происходят землетрясения? Этот вопрос звучал со страниц влиятельных международных СМИ, которые привлекали экспертов, чтобы определить, где катастрофа случится в следующий раз. Однако ответ предельно прост — остров расположен на стыке двух литосферных плит. Государство находится в активной сейсмической зоне, и землетрясения небольшой магнитуды происходят там постоянно.

Возвращение к нормальной жизни

Ситуация с продовольствием немного стабилизировалась только к 20 января. В немногочисленных магазинах начали появляться продукты по завышенным в два раза ценам и чистая вода. Некоторые завалы не были разобраны даже спустя два года после катастрофы.

крупное землетрясение на гаити

На фото выше, например, продавец обуви, который стоит на фоне обломков здания 9 января 2012 года.

Государство при этом старается продолжать жить в обычном режиме. Со временем работа президента и центрального аппарата власти была восстановлена, а миссия ООН на Гаити возобновлена (представители Объединенных Наций присутствовали на острове со времен беспорядков 2004 года). Обычное население вернулось к более или менее приемлемым условиям жизни, но столица Гаити уже не станет такой, какой была до землетрясения — слишком уж много жертв спровоцировала катастрофа.

На фото, которое расположено ниже, изображены плакаты с лицами погибших в пригороде Порт-о-Пренса.

землетрясение на гаити спасателные работы

Фотография сделана в 2012 году.

Окончательная оценка ущерба, нанесенного землетрясением

На 18 марта 2010 года были опубликованы официальные данные, согласно которым, количество жертв катастрофы на Гаити составило 222 тысячи 570 человек. Ранения различной степени тяжести получили 311 тысяч граждан, а пропавшими без вести числятся 869 человек. Материальный ущерб оценили в 5,6 млрд евро.

Во время катастрофы погибли представители ООН, в том числе глава миссии организации на Гаити, известный бразильский педиатр, организатор благотворительных программ для детей, архиепископ столицы, министр юстиции Гаити и лидер оппозиции.

Ситуация на Гаити в 2010 году: землетрясение, ураган, массовые беспорядки и эпидемия холеры

Гаити после землетрясения настигло еще несколько катастроф. В октябре 2010 началась эпидемия холеры, которая осложнялась недостатком лекарств и не до конца ликвидированными последствиями катастрофы 12 января. От холеры погибло четыре с половиной тысячи человек, количество зараженных исчисляется десятками тысяч.

Эпидемия усугубилась ураганом “Томас”, который забрал жизни 20 граждан и спровоцировал сильные наводнения, массовыми беспорядками во время выборов президента и преследованиями “ведьм” и “колдунов”, являющихся виновными во всех бедствиях на Гаити, по мнению населения.

землетрясение на гаити катастрофа

Гуманитарная ситуация во многом не стабилизирована до сих пор.

Как обстоит ситуация на Гаити сейчас, спустя почти 7 лет после землетрясения

До полной стабилизации гуманитарного положения Гаити еще очень далеко. Недавно государство пострадало от урагана “Мэтью” и ряда новых эпидемий. Вдобавок ко всему — политическая нестабильность, низкий уровень жизни, регулярные забастовки и митинги, массовые беспорядки и столкновения с представителями миссии ООН. Ситуация с Гаити остается плачевной.

Землетрясение в Спитаке в 1988 году
Более двадцати шести лет назад (7 декабря 1988 года) Армению потрясло сильнейшее землетрясение в городе Спитаке, который был за полчаса полностью разрушен, а вместе с ним и 58 окрестных сел. Пострадали населенные пункты Гюмри, Ванадзор, Степанаван. ...
далее
Землетрясение в Оклахоме: возможные причины, последствия
Землетрясения - довольно распространенное явление для Соединенных Штатов. Однако в этой стране давно не происходило настолько сильных подземных толчков, как это случилось в сентябре 2016 года в Оклахоме.
далее
Имедин: последние отзывы, инструкция к препарату
"Имедин" – это серия биологически активных препаратов, которая включает в себя такие добавки, как "Классик", "Безупречное обновление", "Время совершенства". Каждый из вышеперечисленных биологических средств ...
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Мессинское землетрясение 1908 года
В приведенной статье описываются события страшного землетрясения, произошедшего в Италии в 1908 году, а также героический подвиг русских спасателей, благодаря которому были спасены из-под обломков тысячи людей.
далее
Республика Гаити: площадь, столица, население
Самая первая независимая республика Латинской Америки. Самая бедная страна в Западном полушарии. Первое государство с темнокожим президентом во главе. Самая гористая страна в Карибском бассейне. Самая богатая в плане флоры. Все это – о Республике Гаити, которую также называют самой несчастной и невезучей страной в мире.
далее
Республика Гаити: площадь, столица, население
Болезнь Расмуссена (энцефалит). Причины синдрома Расмуссена
Болезнь Расмуссена относится к категории редких воспалительных недугов, вспыхивающих в головном мозге. Этим энцефалитом, как правило, заболевают дети, не достигшие 15 лет. Чаще всего недуг диагностируется у шестилетних детей. У подростков и взрослых такая разновидность энцефалита встречается очень редко.
далее
Болезнь Расмуссена (энцефалит). Причины синдрома Расмуссена
Океаническое течение - определение. Причины океанических течений
Океаническое течение представляет собой важнейшее звено в отлаженном механизме всего Мирового океана. На сегодняшний день различаются десятки крупных потоков водных масс.
далее
Океаническое течение - определение. Причины океанических течений
Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Атмосфера – это то, что обеспечивает возможность жизни на Земле. Самые первые сведения и факты об атмосфере мы получаем ещё в начальной школе. В старших классах мы уже подробнее знакомимся с этим понятием на уроках географии.
далее
Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Дорога смерти в Боливии. Ла-Пас: дорога смерти
Обычные правила дорожного движения здесь не действуют. Дорога смерти в Боливии выработала свой собственный этикет, соблюдаемый водителями во время встреч на ней. Приоритетным правом обладает транспорт, движущийся вверх.
далее
Дорога смерти в Боливии. Ла-Пас: дорога смерти