Узнаем как получить кадастровый паспорт на здание?

На каждую недвижимость необходимы регистрационные документы. Требуется и кадастровый паспорт на здание, без которого не получится выполнить регистрацию построенного объекта, а также внести изменения. Чтобы все было оформлено правильно, необходимо обратиться к профессионалам. Можно получить кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.

Для чего требуется такой паспорт?

кадастровый паспорт на здание

Кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта включает уникальный кадастровый номер, поскольку в каждом случае он индивидуальный. С его помощью получится идентифицировать строение, а также проконтролировать незаконные с ним действия. Документ необходим для официального оформления права владения недвижимостью, а также, чтобы:


  • проводить сделки: продажу, дарение, передачу в наследство;
  • обращаться в суд по различным вопросам;
  • оформлять страхование;
  • получить кредит, взяв объект за залог.

Процедура оформления документации имеет свои особенности. Важно соблюдать все этапы, чтобы полностью завершить сделку.

Паспорт юридического лица

Юридическим лицам тоже необходимо оформлять документацию на недвижимость. Только процедура требуется немного для других целей. Если здание будет оформлено на юридическое лицо, то паспорт используется для:

  • оформления под уставной капитал;
  • переоценки фонда;
  • проведения банкротства.

Требования к недвижимости

Если здание считается нежилым, то к нему предъявляется 2 главных требования:

  • оно не используется для проживания;
  • возможно только временное пребывание в нем человека.

кадастровый паспорт здания сооружения

По закону паспорт имеет неограниченнее время действия. Необходимо лишь однажды пройти процедуру регистрации, и потом можно использовать свою собственность без ограничений. Только следует учитывать, что с выполнением перестройки потребуется внесение изменений.


Когда регистрация обязательна?

Паспорт нужен для выполнения различных операций, сделок с недвижимостью. Документ является выпиской из единой базы данных. Только с его наличием владелец имеет право продавать здание, сдавать в аренду, передавать в наследство. С ним получится выполнить перепланировку, изменить площадь помещения и прочие параметры по своему желанию.

кадастровый паспорт здания сооружения объекта

Отличие технического паспорта от кадастрового

Многие интересуются тем, есть ли разница между техническим и кадастровым паспортами, которые выдаются на недвижимость. Отличия между ними есть. Технический документ предоставляется для гостехучета. Его выдают на жилые и капитальные помещения.

Кадастровый паспорт необходим для регистрации права на здания, благодаря которому выполняются сделки. В этом заключается отличие, но все равно эти документы необходимы для оформления недвижимости.

Содержание

Важно правильное оформление документации, иначе не получится выполнять все необходимые сделки. Кадастровый паспорт здания, сооружения содержит следующую необходимую информацию:

  • точный адрес;
  • год постройки и ремонта;
  • количество этажей;
  • технические данные;
  • инвентаризационная стоимость;
  • перечень материалов;
  • вид отопления;
  • сведения о водопроводе и канализации.

кадастровый паспорт здания незавершенного строительства

Благодаря этой информации появляется представление о здании. Если жилье построено давно, то обозначается уровень изношенности. Также в документ включают площадь помещения. Форма кадастрового паспорта здания единая. Документ включает несколько листов А4. На первом листе присутствует информация об объекте, а на других – поэтажные планы.


Кто получает?

Кадастровый паспорт на здание может получить каждый гражданин РФ, у которого есть паспорт. Если помещение имеет несколько владельцев, получить на него документ может любой из них.

Паспорт предоставляется на собственное и принадлежащее помещение. Для этого подается заявление, предоставляются документы. Эти правила являются общепринятыми.

Методы оформления

Выписка кадастрового паспорта здания может быть оформлена следующими способами:

  • в кадастровой палате или в МФЦ с личным посещением;
  • с помощью почты;
  • через интернет-сайт Росреестра.

Сделать это можно как лично, так и с доверенным лицом. Если предоставленный документ имеет только первый лист, и на нем отсутствует экспликация, то это означает, что в ГКН нет планов помещения по причине того, что их не доставили в орган.

Получение паспорта юридическому лицу

Кадастровый паспорт на здание юридического лица обычно получают представители, на которого должна быть нотариальная доверенность. Также потребуется приложение квитанции об уплате государственной пошлины, которая равна 600 рублей.

кадастровый паспорт здания сооружения объекта недвижимости

Изменение данных

При внесении данных в ГКН выдается кадастровый паспорт на здание. Если неправильно указана какая-то информация или она была изменена, то необходимо устранить недостаток. Для этого новые данные вносят в реестровые записи и корректируют документацию. По таким вопросам может обращаться только хозяин объекта, его представитель, наследник.

Процесс изменения данных подобен постановке недвижимости на учет в ГКН, но отличается некоторыми нюансами. В этом случае не нужно оплачивать госпошлину. Время оформления длится не больше 18-21 дня, а забирать документацию необходимо там, куда сдается весь пакет.

Перепланировка

Требуется ли внесение изменений, если была произведена перепланировка? Даже некоторые обновления в помещении вносят несоответствие с фактической документацией. Это приводит к изменению общей площади.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с проверками, необходимо самостоятельно вызвать техника из БТИ. Сотрудник осмотрит помещение, подтвердив это документацией. Потом выполняется внесение изменение в кадастр.

Название

кадастровый технический паспорт здание

Как изменить наименование здание? Эта процедура выполняется при наличии документа, который подтверждает этот факт. Обычно его выдает муниципалитет. Необходимо обратиться в КП или в МФЦ, взяв:

  • паспорт;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • документ-основание изменения названия;
  • заявление;
  • документацию по владению жильем.

Даже если название было пропущено сотрудниками КП, то требуется пройти эту стандартную процедуру изменения наименования. Важно взять кадастровый, технический паспорт. Здание тогда будет переоформлено.

Назначение

Как выполняется изменения назначения помещения? Если необходимо выполнить такую процедуру, то корректировка будет более сложная, поскольку необходим перевод здания из одной категории в другую. Если жилое помещение стало нежилым или наоборот, то необходима перепланировка, а это требует переоформления документации.

Сначала необходимо сделать законной перепланировку, которая проводится под наблюдением специалиста из БТИ. Потом все действия такие же, как и при стандартной процедуре. Нужно подготовить перечень документов. Также требуется согласование с санитарными и пожарными учреждениями. Таким же способом оформляется кадастровый паспорт здания незавершенного строительства.

Внесение изменений

Когда новый паспорт с изменениями выдан, в Росреестре все остается по-старому. Чтобы завершить процедуру, потребуется взять новые бумаги и сходить в регистрационную организацию. Там необходимо предоставить:

  • заявление о необходимости внесения новой информации;
  • паспорт;
  • документацию на право владения недвижимостью;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Спустя 10 дней все изменения будут внесены в документацию. После этого она будет считаться действительной.

Нюансы

На практике кадастровый паспорт лучше заказывать с личным посещением КП или МФЦ. Поскольку не все люди могут легко пользоваться компьютерными технологиями, то после получения документа может не получиться открыть его с экспликацией и планами. Тем более что распечатанный паспорт не все учреждения считают действующими.

форма кадастрового паспорта здания

При обращении через сайт Росреестра или через почту необходимо заказать бумажный вид документа, а не электронный. Это позволит избежать многих сложностей. После получения документов необходимо проверить достоверность данных, чтобы не были несоответствий. Только когда все в порядке, жилье может использоваться для различных операций.

Действие паспорта

На сегодняшний день нет законодательного документа, по которому бы устанавливался срок действия кадастрового паспорта. Получается, что он действителен длительный период.

Получение нового документа требуется только с изменением информации, когда проходится повторная процедура. Если планируется выполнение сделки по отчуждению имущества, то у покупателя есть право требования нового документа, поскольку в нем будет актуальная информация.

Причины отказа

Иногда даже с подачей заявки происходит отказ в выполнении процедуры. Тогда сотрудник Росреестра не может принимать документы. Обязательно надо узнать причину такого решения. В законодательстве есть 2 случая, когда может последовать отказ:

  • сведений об объекте нет в единой системе учета;
  • данные не могут быть выданы заявителю, поскольку это не допускается законом.

Решение об отказе, а также о причинах заявителю должны сообщить в течение 5 дней после заявления. Других причин отказа не может быть, иначе это нарушение законодательства. Поэтому если сотрудник Росреестра не выполняет прием документов, то есть право обжалования. Рассматривается такая заявка около 15 дней.

Процедура оформления кадастрового паспорта на дом, гараж или другой объект имеет подобные действия. У них одинакова сумма госпошлины, время изготовления, место оформления. Отличия заключаются только в информации, которая будет находиться внутри документа.

Кадастровый паспорт на дом: как получить? Кадастровая палата
С начала 2013 года операции, касающиеся кадастровых документов, были переданы из Бюро технических историй (БТИ) в уполномоченный орган Росреестра, кадастровую палату.
далее
Узнаем как и где получить поэтажный план и экспликацию на квартиру - ...
Для выполнения некоторых действий с жилым помещением требуется не только технический паспорт, но и такие документы, как поэтажный план и экспликация, без которых, к примеру, сделка купли-продажи невозможна.
далее
Узнаем как оформить в собственность дом. Оформление права ...
Любой дом стоит на земельном участке, который имеет определенную площадь. Поэтому каждый собственник должен владеть двумя документами: правом собственности на участок и на дом.
далее
Для чего нужен кадастровый паспорт?
Каждый строительный объект должен иметь кадастровый паспорт, с помощью которого проходит процесс регистрации в государственном реестре. Без его наличия невозможно совершить куплю-продажу, дарение либо оформление наследства
далее
Технический план дома: специфические особенности, документы и ...
Статья посвящена техническому плану дома. Рассмотрены особенности документа, его содержание, требования к оформлению и т. д.
далее
Узнаем как оформить техпаспорт на квартиру: пошаговая инструкция
Техпаспорт - это важный документ на любую недвижимость. Он формируется только работниками БТИ. Статья рассказывает, как оформить техпаспорт на квартиру, какие для этого подготавливаются документы, а также с какими сложностями можно столкнуться при наличии незаконной перепланировки.
далее
Узнаем как оформить техпаспорт на квартиру: пошаговая инструкция
Инвентаризационная стоимость и ее определение
Инвентаризационная оценка требуется при сделках наследования, приватизации, продажи или обмена жилья. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости представляет собой его восстановительную цену с вычетом его износа и изменения стоимости на услуги, работы и строительные материалы.
далее
Инвентаризационная стоимость и ее определение
Узнаем как оформить двухквартирный дом? Типовые проекты двухквартирных домов
Правильное и грамотное оформление документов на двухквартирный дом в зависимости от его типа. Типовые проекты домов двухквартирного типа.
далее
Узнаем как оформить двухквартирный дом? Типовые проекты двухквартирных домов
Кадастровая ошибка: определение. Как устранить кадастровую ошибку?
Кадастровые ошибки приводят к появлению некорректной и неточной информации в госреессре. Это может привести к различным сложностям в дальнейшем. Устранение кадастровой ошибки выполняется в зависимости от причины и характера неточности.
далее
Кадастровая ошибка: определение. Как устранить кадастровую ошибку?
Узнаем как зарегистрировать дом: пошаговая инструкция и подводные камни
Если был приобретен или построен дом, то появляется вопрос о том, как зарегистрировать его в собственность. Эта процедура позволяет оформить недвижимость, которая будет принадлежать ее владельцу. Как правило, под застройку дом предоставляется в аренду, из-за чего сначала надо оформить собственность.
далее
Узнаем как зарегистрировать дом: пошаговая инструкция и подводные камни