Пожарная безопасность в быту: правила

Жизнь современного человека проходит в домах и квартирах. В каждых условиях есть множество опасностей, из-за которых можно причинить вред себе и помещению. Именно поэтому важна безопасность в быту, которую должны соблюдать взрослые и дети.

безопасность в быту

Виды опасностей

К опасным ситуациям, которые могут произойти в помещении, относят:

  • пожар: возникает по причине неосторожности или дефектов электропроводки, приборов;
  • взрыв газа, если произошла утечка;
  • отправления газом или химическими компонентами;
  • воздействие электрического тока.

Помимо этих факторов, может быть затопление по причине неисправности водопровода. В селах нередко происходит отравление угарным газом, что связано с топлением печи. При нарушении правил безопасности может произойти взрыв баллонов со сжиженным газом.


Причины опасностей

Неблагоприятные ситуации часто связаны с несоблюдением правил безопасности человеком. К распространенным причинам относят:

  • небрежность;
  • нарушение инструкций пользования приборами;
  • неосторожное обращение с огнем.

пожарная безопасность в быту

Чтобы избежать опасностей, важно соблюдать меры безопасности в быту. Причем к ним детей надо приучать с детства.

Электроприборы

Нередко даже с использованием привычного прибора появляется опасность для жизни и здоровья. Это может наблюдаться из-за нарушения правил, а также других факторов, например, возрастание электронапряжения в сети, протечка крана.

Чтобы знать, как не допускать опасные ситуации, необходимо соблюдать несложные правила безопасности. Это касается всего окружающего дома. Также есть рекомендации для тех случаев, если необходимо снизить негативные последствия при появлении опасностей.


Как пользоваться электроприборами?

Пожарная безопасность в быту предполагает выполнение правил по использованию электроприборов. Электрический ток, проходя в тело человека, нагревает его и образует ожог. Последствием может быть повреждение внутренних тканей. Также это становится причиной остановки сердца или дыхания.

правила безопасности в быту

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в быту по использованию электричества:

  • не нужно пользоваться поломанными или неисправными приборами;
  • запрещено оставлять технику включенной без присмотра;
  • не следует включать в 1 розетку несколько устройств;
  • важно соблюдать последовательность подключения техники к сети: сначала выполняется присоединение шнура к прибору, а потом – к сети;
  • отключение техники происходит в обратном порядке;
  • не следует трогать работающий прибор мокрыми или влажными руками;
  • если возникли неисправности устройства, его надо выбросить или отдать мастеру для ремонта.

Запрещено тушить водой электроприборы, работающие от сети. Эти несложные правила помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Правила пользования компьютером

меры безопасности в быту

Безопасность в быту предполагает правильное использование компьютера. Эта техника является незаменимой вещью дома, но из-за неграмотного обращения с ней есть риск причинения вреда здоровью. К правилам использования компьютера относят следующее:

  • монитор должен находиться на уровне взгляда;
  • не следует работать в затемненной комнате;
  • детям находиться за компьютером можно не больше 25 минут;
  • после каждого занятия необходимо выполнять зарядку.

Для взрослых действуют такие же правила. С их использованием получится не допустить вред здоровью.


Свойства бытового газа

Во многих домах работают газовые плиты, используемые для приготовления пищи. Взрослым и детям важно соблюдать элементарные меры пожарной безопасности в быту. Постоянно применяются электрические приборы: утюги, светильники, телевизоры. Эта техника работает от электророзетки и выключателей.

правила пожарной безопасности в быту

Бытовой газ применяется не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. Для этого в домах устанавливают плиты или колонки. Газ бывает сжиженным и магистральным. Он бесцветный и без запаха, а для обнаружения утечки применяются специальные вещества, обладающие специфическим запахом.

Правила использования газовых приборов

По причине утечки газа может возникнуть отравление человека и взрыв помещения. Чтобы не допустить этого, важна безопасность человека в быту:

  • для зажигания газовой горелки сначала подносится спичка, а потом открывается газовый кран;
  • не следует оставлять работающие горелки без присмотра;
  • важно контролировать, чтобы жидкость не залила пламя;
  • если горелка потухла, не следует зажигать ее снова: нужно выключить плиту, открыть окна для тщательного проветривания.

Даже стандартная газовая плита может доставить много неприятностей, если не следовать простым мерам безопасности. Поскольку при сгорании газ выпускает в пространство токсические компоненты. Поэтому при горении газа форточка должна быть открытой, а дверь на кухне – закрытой. Пламя у горелки должно быть голубое без желтых и красных оттенков.

меры пожарной безопасности в быту

Чайники и кастрюли, у которых дно широкое, нужно ставить на высокую подставку, иначе происходит уменьшение доступа воздуха к горелке и наблюдается неполное сгорание газа. Работать с такими приборами запрещено дошкольникам, а также лицам, которые не знают правил использования техники.

Газовые устройства должны быть чистыми и исправными, ведь тогда обеспечивается их нормальная работа. Во время промерзания грунта есть риск разрывы подземных газопроводов. Газ имеет свойство распространения на дальние расстояния, в том числе в негазифицированные помещения. Поэтому в подвалах не следует использовать открытый огонь. Если в подъезде, квартире или подвале есть запах газа, то об этом надо сообщить по номеру 04. Пока не приедет аварийная служба, следует не допускать открытый огонь, проветривать помещение.

Необходимо экономить газ. Не следует допускать длительной его работы без посуды. Важно контролировать пламя горелок, например, после закипания воды нужно убавить его. Если есть горелки разной мощности, то пользоваться большой посудой надо только в редких случаях. Из-за длительного кипячения воды в чайниках образуется накипь. В процессе приготовления пищи надо закрывать посуду крышками, что помогает экономить около 15% газа.

Правила поведения при утечке газа

Если был обнаружен запах газа, необходимо отключить плиту. Потом нужно перекрыть газовый кран. Не следует допускать действия, из-за которых появляется искрение или увеличение температуры воздуха.

Запрещено касаться электровыключателей, так как это становится причиной возникновения искры. Важно обеспечить проветривание жилья с помощью открытых окон. Помещение надо освободить и вызвать аварийную службу.

Приборы с ртутью

Безопасность в быту предполагает правильное использование приборов с ртутью. Это вещество есть в лампах дневного света, термометрах, устройствах для измерения давления.

безопасность человека в быту

Термометры есть в каждом доме. Так как они сделаны из стекла, то легко разбиваются с падением. Ртуть раскатывается в различные участки комнаты. Лампы часто утилизируют с обычным мусором, где в баках они разбиваются, а пары проникают в атмосферу.

Отрицательные свойства ртути

Это вещество является тяжелым жидким металлом серебристого цвета. В небольших количествах выглядит в виде подвижных шариков. Из-за этого ртуть проходит через щели полов, в мебель, стены, а скапливаясь, она становится причиной загрязнения воздуха.

Замерзание ртути наблюдается при -38,9 градуса. Ее испарение происходит при комнатной температуре, а пары не имеют цвета и запаха. Вещество проникает в организм через легкие, желудок, кожу.

Пары ртути являются опасными. С хроническим отравлением веществом возникает металлический привкус во рту, рыхлость десен, интенсивное слюноотделение. Такое отравление можно получить в любом помещении, где ртуть контактирует с воздухом. Очень опасны мелкие капельки ртути, проникших под мебель или линолеум. Их испарение очень быстрое.

При вдыхании опасного воздуха у детей спустя несколько часов развивается тяжелая пневмония. К симптомам относят кашель, одышку, температуру. Тяжелое отравление становится причиной отека легких. Нередко проявляется диарея, сонливость, нервное возбуждение.

Что делать при разливе ртути

Правила безопасности в быту помогут узнать о действии при разливе ртути. Самыми опасными считаются частички, проникшие под линолеум, мебель, плинтусы. Если произошло падение прибора, и он разбился, то нужно аккуратно собрать видимые частики в герметичный пузырек, обработать место тряпкой, смоченной в растворе марганцовки.

После этого важно обращение в специализированное учреждение, которым будет проверено, есть ли в помещении пары вредного вещества. Если они присутствуют, что сотрудники выполнять их устранение. Ртутными люминесцентными лампами желательно не пользоваться, поскольку один разбитый прибор имеет высокий показатель паров, что недопустимо для человека.

Безопасность человека быту является важной в любом помещении, так как с соблюдением правил уменьшается риск неблагоприятных ситуаций. Выполнение несложных рекомендаций поможет обеспечить комфортную жизнь себе и своим близким.

Основные правила безопасности дома: краткое описание, особенности и ...
Хоть дом принято считать надежной крепостью, все же и в нем появляются опасности. Может возникнуть много ситуаций, при которых на человека воздействуют неблагоприятные факторы. Чтобы не допустить этого, достаточно соблюдать правила безопасности ...
далее
Узнаем как предупредить детский травматизм? Профилактика детского ...
Одной из серьезных проблем современного общества считается детский травматизм. Профилактика детского травматизма выступает как основной метод обеспечения безопасности жизни и деятельности каждого ребенка. Между тем значение этой проблемы в обществе ...
далее
Действия при пожаре в квартирах и предприятиях
Пожар - одно из самых страшных бедствий. Он не щадит никого и ничего. Возгорание, как правило, происходит очень быстро, и потушить его не всегда удается. Поэтому действия при пожаре прописаны в инструкции, которую каждый гражданин должен знать. А на ...
далее
Экология дома. Рекомендации по созданию экологически чистого дома. ...
Экология дома в наше время оставляет желать лучшего. Ведь многие отделочные материалы содержат токсические вещества. Вредные для человека компоненты добавляют в посуду, бытовую химию, ткань. Помимо этого, бытовые приборы выделяют негативное ...
далее
Основные причины пожара в быту
Статья посвящена основным и самым распространенным причинам пожара в быту. Рассмотрены факторы, которые могут спровоцировать возгорание, а также элементарные меры по борьбе с пожаром.
далее
Что это - личная безопасность? Способы обеспечения личной безопасности
Первые азы того, что такое личная безопасность, необходимо внушать детям детсадовского возраста. Да и самим мудрым взрослым, привыкшим во всех бедах винить стечение обстоятельств, нехороших людей и «грабли», которые самостоятельно так и лезут под ноги, пора научиться зрить в корень и начинать расценивать каждую ситуацию как результат своих действий – правильных или неправильных.
далее
Что это - личная безопасность? Способы обеспечения личной безопасности
Техника безопасности с ножницами: это должен знать каждый
В творчестве, быту и в офисе обязательно должна соблюдаться техника безопасности при работе с ножницами и другими опасными предметами. Здесь приведен список действий, которые позволят обезопасить семью.
далее
Техника безопасности с ножницами: это должен знать каждый
Основные правила безопасного поведения
Знать правила безопасного поведения в наше неспокойное время просто необходимо. Опасность может подстерегать где угодно: на водоеме, в транспорте, на улице, в общественном месте. Знание правил может спасти человеческую жизнь.
далее
Основные правила безопасного поведения
ОБЖ: расшифровка. Уроки ОБЖ
В статье рассказано, что такое ОБЖ. Дана расшифровка и некоторые пояснения о том, что это за предмет. Приведены краткие примеры для учащихся, чтобы понять, о чем пойдет речь в данном предмете, а также зачем он нужен.
далее
ОБЖ: расшифровка. Уроки ОБЖ
Техника безопасности в строительстве: быть или не быть?
Каска, перчатки, форма - далеко не все атрибуты индивидуальной защиты строителей. На вопрос о том, соблюдать технику безопасности, или нет, поможет ответить ужасающая статистика смертности и травмирования на стройках. Решать как работодателю, так и работнику.
далее
Техника безопасности в строительстве: быть или не быть?