Обязательная маркировка меховых изделий

На территории нашей страны с 12 августа 2016 года действует обязательная маркировка меховых изделий. Производители, импортеры, продавцы, реализующие такую одежду, должны оснащать товары особыми знаками. Они должны контролировать их наличие. Информация об изготовлении, отгрузке, продаже изделий должна передаваться в информационную систему, за которую ответственны налоговые служащие.

Принципы закона

маркировка меховых изделий

Маркировка меховых изделий стала обязательной из-за принятого закона. Начальный проект процедуры можно разделить на 2 этапа:

  • экспериментальный (с 1 апреля 2016 года): можно было выполнять маркировку, но ответственности за отказ от этого не было;
  • основной (с 12 августа): правила стали обязательными для всех.

После подписания документа его нормы стали обязательными для всех. При их несоблюдении наступает ответственность.


Понятие маркировки

Закон о маркировке меховых изделий предполагает выполнение несложных действий. У предпринимателя появляется обязанность по прикреплению к изделию контрольного знака или проверке его наличия на товаре.

Также важно передать информацию о покупке, импорте или продаже товара в специальный информационный ресурс, называемый «Маркировка». Контролируют этот процесс налоговые служащие.

Какие изделия маркируются?

Существует список товаров, которые подвергаются маркировке. К ним относят изделия из:

  • норки;
  • нутрии;
  • песца;
  • кролика;
  • енота;
  • овчины.

закон о маркировке меховых изделий

Для каждого типа меха применяется свой код. На практике не всегда понятно, может ли использоваться маркировка или можно обойтись без нее. К примеру, действует ли это правило, если только воротник норковый? Найти эту информацию можно в разделе пояснений. Там прописано, что отвороты и воротники являются предметами отделки, которые не считаются меховой одеждой, поэтому маркировка для такого изделия не нужна.


Когда маркировка не требуется?

Закон о маркировке меховых изделий включает сведения о том товаре, для которого эта процедура не требуется. К ним относят продукцию, вывезенную из Евразийского экономического союза, транспортировку под наблюдением таможни, продажу в беспошлинных магазинах. Сюда входит товар, предназначенный для испытаний в сфере стандартизации и техрегламентов, а также доставка и хранение экспонатов выставок международного вида.

маркировка меховых изделий ифнс

Маркировка меховых изделий не нужна и в том случае, если товар ввозится как гуманитарная помощь. Или же если он был конфискован, изъят, арестован. Процедура не требуется и для той продукции, которая хранится или используется самим производителем. Это же относится и к тем случаям, когда физические лица используют вещь для своих целей. Маркировка необязательна для товаров, которые были возвращены продавцу.

Что такое контрольный знак?

Маркировка меховых изделий предполагает наличие общепринятого бланка с элементами защиты. Его создают из текстиля, бумаги или пластика. Знак является морозоустойчивым, поскольку может выдерживать до -40 градусов. Такие элементы делятся на 3 вида:

  • вшивные;
  • клеевые;
  • накладные.

Вшивные располагаются в шве изделия, поэтому их крепят еще на этапе производства. Клеевые устанавливают на специальный ярлык, а накладные размещаются на петле или вешалке. Все знаки не могут применяться повторно, поскольку отсоединение становится причиной их повреждения. Они бывают красными и зелеными. Первый цвет предназначен для иностранной продукции, а второй – для российской.


Маркировка меховых изделий предназначена для размещения важных сведений. На ярлыке должно быть название товарной группы, код государства и номер. Также знак включает информацию, которая читается только специальными устройствами.

Создает контрольные знаки одна организация – Госзнак. У всех участников рынка должен быть договор, по которому происходит заказ ярлыков. Цена вшивного и клеевого знака составляет 15 рублей, а накладного – 22.

Необходимое оборудование

Важно контролировать все детали, касающиеся изделий, поскольку за этим следит ФНС. Маркировка меховых изделий предполагает использование специальных RFID-считывателей. Они необходимы для считывания штрих-кодов с контрольной меткой. Также процедура позволит выявлять брак продукции.

обязательная маркировка меховых изделий

Для выполнения всей этой работы на RFID-прибор устанавливают специальную программу. Она находится в бесплатном доступе для скачивания на сайте ФНС.

Правила маркировки на разных этапах

Маркировка меховых изделий ИФНС обязательна для всех импортеров и производителей. Каждый знак включает серийный номер, информацию об импортере. В течение 3 дней после отгрузки важно передать данные в систему «Маркировка». Эта процедура выполняется до выставки товара на продажу.

Импортерам, принявшим товар от физических лиц, необходимо заказать и прикрепить знаки, а потом сведения передать в «Маркировку». Установленных сроков в этом случае нет. Эту процедуру надо делать оптовикам и посредникам. При отгрузке изделий покупателям нужно внести информацию в систему «Маркировка» за 3 дня. Когда товар перевозят за Евразийский экономический союз, то передача сведений не требуется.

Ответственность

Всем участникам рынка нужно соблюдать обязательство по маркировке, иначе предусматривается ответственность. Нарушители обязаны оплатить компенсацию:

  • 50-100 тыс. рублей – для организаций;
  • 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП.

Приобретение и реализация изделий без маркировки тоже грозят выпиской штрафов. Суммы могут отличаться в зависимости от формы учреждения.

фнс маркировка меховых изделий

Кроме штрафа, возможна конфискация изделия. При отказе в выполнении маркировки предусмотрена и уголовная ответственность, поэтому в каждом торговом заведении эти нормы должны соблюдаться. При групповом нарушении закона в крупном размере наказание может быть более строгим.

Маркировка изделий необходима для обеспечения качества продукции, а также для контроля за поступлением товара. Приобретать вещи следует в проверенных специализированных магазинах, поскольку в надежной фирме все работает по общепринятым правилам.

Система маркировки изделий из натурального меха: порядок проведения
Что необходимо знать о системе маркировки изделий из натурального меха? С августа 2016 года был веден в действие пилотный проект о начале маркировке товаров на территории некоторых стран. В соответствии с новым законодательством, все меховые изделия ...
далее
Маркировка шуб: пошаговая инструкция
Закон о маркировке меховых шуб и других изделий из натурального меха - это новая практика в странах Евразийского экономического союза, которая поможет развитию и расширению легального бизнеса. Маркировка шуб - это простой и недорогой способ вести ...
далее
Галантерейные товары: классификация. Что относится к галантерейным ...
Что относится к галантерейным товарам и как они классифицируются, должен знать каждый потребитель. Особое внимание уделяется качеству продукции, а также правильной упаковке.
далее
Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и ...
В нашей статье вы узнаете, почему в Санкт-Петербурге открылся монетный двор, как он развивался и расширялся, в связи с какими событиями он оказался в Екатеринбурге и Краснокамске и многое другое.
далее
Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара. ...
В статье раскрывается понятие маркировки и упаковки товара, видов маркировки, сферы применения. Рассказывается о порядке нанесения маркировки, а также об ответственности за несоблюдение правил в этой сфере, а также о том, что нужно знать о ...
далее
Кировский завод, Санкт-Петербург. Продукция Кировского завода
Свыше 200 лет Кировский завод (г. Санкт-Петербург) работает на благо России. Основанный в апреле 1801 года как небольшое чугунолитейное предприятие, сегодня он превратился в многопрофильный промышленный комплекс. Заводчане стояли у истоков отечественного тракторостроения, начав в 1924 году серийное производство тракторов «Фордзон-Путиловец».
далее
Кировский завод, Санкт-Петербург. Продукция Кировского завода
Узнаем как выбрать катушку для спиннинга: полезные советы, лучшие модели
Рыбакам, закидывающим удочку на отдыхе или пытающимся поймать свой ужин, в равной степени нужна хорошая катушка. Современные модели служат не только для того, чтобы хранить лишнюю леску, но они могут предопределить результат рыбалки. Существует несколько типов катушек для спиннинга, каждый из которых имеет свое собственное предназначение. Приведенные в статье советы опытных рыболовов помогут принять обоснованное решение и выбрать лучшую модель.
далее
Узнаем как выбрать катушку для спиннинга: полезные советы, лучшие модели
Браслет Картье – историческая современность
Браслет – это ювелирное украшение, которое есть в шкатулке каждой женщины или девушки. Он может быть выполнен из любых материалов в сочетании с драгоценными камнями. Браслет "Картье" является универсальным украшением и может сочетаться с любым нарядом и образом.
далее
Браслет Картье – историческая современность
Контрафактная продукция: понятие, виды, ответственность
Что есть контрафактная продукция на языке юристов? Это новый продукт, который был создан на основе уже существующего оригинала; в основе производства при этом лежит нарушение интеллектуальной собственности и авторских прав.
далее
Контрафактная продукция: понятие, виды, ответственность
Энергосберегающие лампы: характеристики. Люминесцентные лампы энергосберегающие: цены, фото, отзывы
Для того чтобы иметь возможность экономить электроэнергию, многие владельцы квартир приобретают сегодня такое оборудование, как энергосберегающие лампы. Технические характеристики этих современных приборов позволяют с успехом использовать их в жилых помещениях. При покупке такой лампы нужно обращать внимание прежде всего на ее мощность, а также уровень светоотдачи и цветовую температуру.
далее
Энергосберегающие лампы: характеристики. Люминесцентные лампы энергосберегающие: цены, фото, отзывы