Вячеслав Быков: краткая биография, достижения в спорте, личная жизнь

Не только один из лучших тренеров России, но и легендарный хоккеист СССР, обладатель большого количества титулов и наград – все это Вячеслав Быков. Биография тренера, личная жизнь - многие хотят знать все о человеке, который столько сил вложил в нашу сборную.

вячеслав быков тренер по хоккею

Биография

Вячеслав Аркадьевич Быков родился в небольшом селе в Республике Марий Эл 24 июля 1960 года. В скором времени семья мальчика переехала в город Челябинск и стала жить в доме дедушки и бабушки Вячеслава. Когда маленькому Славе было 4 годика, у него появилась сестренка Анна. Родители будущего тренера были простыми рабочими. Аркадий Иванович (отец) был портным, а Галина Александровна (мама) работала в дошкольном учреждении.

В детстве будущий тренер Вячеслав Быков очень любил заниматься спортом. Помимо хоккея он серьезно увлекался футболом. После окончания 11 классов Вячеслав поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Но не тяга к подобного рода деятельности стала причиной такого выбора. Как объяснял сам Вячеслав, это был единственный университет, где имелась военная кафедра, так как бросать спорт на 2 года он не хотел.


Несмотря на то, что как футболист он имел большие успехи, хоккей стал для него смыслом жизни. Он был воспитанником самой лучшей на то время хоккейной школы, там и началась его карьера.

вячеслав быков тренер биография

Игровая карьера

Свою хоккейную карьеру будущий тренер Вячеслав Быков начинал в 15 лет в клубе «Буревестник», в те времена он назывался «Сельхозвузовец», а в 1976 году закрылся. В 1979-1980 он впервые выступал в первенстве СССР в составе команды «Металлург» (Челябинск), где ему удалось с блеском себя проявить и стать лучшим снайпером сезона. Вячеслав забил 50 шайб в 50 матчах. Затем два года он выступал за команду «Трактор». Именно там Виктор Тихонов, который на тот момент был тренером ЦСКА, заметил высокий потенциал игрока и забрал Вячеслава в столицу. Когда будущий тренер Вячеслав Быков переехал в Москву, он в Челябинском институте перевелся на заочную форму обучения. Затем он поступил в Ленинградский институт физической культуры и спорта, где он смог получить квалификацию тренера.


Тренер вячеслав быков

Восемь лет своей карьеры он выступал в команде «ЦСКА». Это и стало решающим моментом в становлении молодого хоккеиста. С 1982 года будущий тренер Вячеслав Быков выступал в сборной СССР в качестве нападающего. Первая его игра в сборной состоялась в Братиславе против команды Чехии. Закончилась она победой наших с унизительным для хоккея счетом 7:4. В 1990 году Вячеслав Быков вместе со своим коллегой по льду решают перейти в швейцарский клуб «Фрибур Готтерон», но, тем не менее, оба продолжают играть в сборной СНГ. В этот период в копилку его наград добавилось золото Олимпиады-92 и Чемпионата мира-93. Через 8 лет Вячеслав перешел в хоккейный клуб «Лозанна», Швейцария, где спустя еще 2 года закончил свою карьеру хоккеиста. На этот момент легендарному нападающему было 40 лет.

Тренерская карьера

После завершения карьеры игрока Вячеслав Быков (тренер), биография которого описана выше, остался в Швейцарии, принял гражданство и стал работать в хоккейном клубе «Фрибур Готтерон». Позже, в 2004 году, Вячеслава пригласили возглавить команду ЦСКА, где он проработал до 2009 года. А с 2006 ему было предложено возглавлять сборную России. Успех не заставил себя долго ждать, и уже в ближайшем сезоне обе команды смогли добиться главных высот: ЦСКА вышла в полуфинал плей-офф в чемпионате России, а сборная одержала победу в трех этапах чемпионата Европы, но проиграла в финале. В 2007 году под тренерством Вячеслава Быкова сборная России на чемпионате мира завоевала бронзу, а уже через год смогла выиграть главный титул чемпиона мира, к которому шла 15 лет. В 2009 году, оставаясь на посте главного тренера страны, Вячеслав подписал контракт с хоккейным клубом Уфы «Салават Юлаев».


Под руководством Быкова команде удалось получить бронзовые медали в сезоне 09/10, а в следующем году они завоевали кубок Гагарина. В 2011 году Быков покинул уфимский клуб. Годом ранее сборная России под руководством Букова потерпела сокрушительную неудачу, проиграв в четвертьфинале Олимпиаду в Канаде со счетом 3:7, а в 2011 году на чемпионате мира наша страна вовсе осталась без награды. Это и стало причиной отправления Быкова в отставку. В 2014 году Вячеслав возвращается в хоккей и становится тренером команды СКА, и в первом же сезоне клубу удается получить кубок Гагарина. В 2015 году Быков покинул клуб, и по сей день он не занимается тренерской карьерой. Как говорит сам Вячеслав, его возвращение маловероятно.

Личная жизнь

вячеслав быков биография тренера личная жизнь

Женился Вячеслав Быков (тренер по хоккею) в 22 года, еще будучи в Челябинске. Его жена Надежда родила ему двоих детей: дочку Марию и сына Андрея. Вся семья Быкова проживает в Швейцарии и по сей день. Дочь Мария работает продюсером, а сын пошел по стопам отца и защищают хоккейный клуб Швейцарии «Фрибур Готтерон», а также играет в сборной страны.

Политический деятель Анатолий Петрович Быков: краткая биография, ...
В январе 1960 года в семье рабочих Петра и Ульяны Быковых родился будущий «алюминиевый король» России, предприниматель и заслуженный политический деятель Анатолий Петрович Быков. Для друзей - алюминиевый магнат, для врагов – крестный отец ...
далее
ХК Слован, Братислава: история и достижения
История и главные достижения словацкого хоккейного клуба "Слован" (Братислава). Нынешние выступления в Континентальной хоккейной лиге.
далее
Андрей Быков: краткая биография и творчество
Творчество группы «Бутырка» известно всем любителям шансона. Их песни наполнены тюремной лирикой, ведь большинство из них написано первым солистом за колючей проволокой. Олег Симонов и Андрей Быков поют не только о лагерях, но и исполняют хиты о ...
далее
Быков Олег Роланович: приемный сын Ролана Быкова
Быков Олег Роланович – сын знаменитого актера и режиссера. Имя этого человека едва ли заинтересовало кого-либо, если бы не родство с гениальным кинематографистом. Чем занимался Быков Олег? Какие отношения были у него с отцом?
далее
Старшинов Вячеслав Иванович: краткая биография и достижения
Старшинов Вячеслав Иванович – хоккеист, который вписал в историю советского хоккея немало славных страниц. Он стал кумиром многих поколений, в том числе и знаменитых спортсменов современности.
далее
Владислав Третьяк: краткая биография, фото, семья
Знаменитый советский хоккеист Третьяк Владислав Александрович, биография которого будет кратко рассказана в этой статье, является трехкратным чемпионом Олимпийских игр и десятикратным чемпионом мира, благодаря чему и вписан в книгу рекордов Гиннеса.
далее
Владислав Третьяк: краткая биография, фото, семья
Владимир Быстров - полузащитник футбольного клуба Краснодар
Владимир Быстров (футболист) – полузащитник клуба ФК «Краснодар», экс-игрок национальной сборной России по футболу. В 2008 году получил звание заслуженного мастера спорта России после завоевания бронзовых медалей российской сборной на чемпионате Европы 2008 в Австрии-Швейцарии. Победитель футбольного первенства России в составе питерского «Зенита» в сезонах 2009/2010 и 2011/2012.
далее
Владимир Быстров - полузащитник футбольного клуба Краснодар
Владимир Ткаченко: спортивные достижения и биография
Владимир Ткаченко - легендарный баскетболист. Считался одним из самых сильных центровых советской эпохи. Выделялся своим высоким ростом.
далее
Владимир Ткаченко: спортивные достижения и биография
Хоккеист «Локомотива» Иван Леонидович Ткаченко: краткая биография
Он был вторым сыном в дружной работящей семье. Отец мечтал о дочке. Появился Ваня. 9 ноября 1979 года. Обожал слушать сказки. Любил Гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша» и слезами на глазах и надутыми губками реагировал на обиды, наносимые Плохишом. С четырех лет он уже читал сам.
далее
Хоккеист «Локомотива» Иван Леонидович Ткаченко: краткая биография
Хоккеист Александров Борис: краткая биография, личная жизнь, причина смерти
Как говорят болельщики, хоккеист Борис Александров был как Жириновский в политике. Он всегда лез в скандалы или драки, хамил судьям, бросал клюшкой в зрителей, позволял себе много, но хоккеист он был от Бога.
далее
Хоккеист Александров Борис: краткая биография, личная жизнь, причина смерти