Срок службы газовой плиты по ГОСТ

Эксплуатация газового оборудования требует предельной осторожности. Утечка природного газа может привести к непоправимым последствиям. Поэтому необходимо соблюдать срок службы газовой плиты. И по истечении срока эксплуатации заменить старое оборудование новым.

Срок службы газовой плиты

Все нюансы по работе газовых плит закреплены действующими нормативными документами. В этой статье рассмотрены все особенности эксплуатации и технические требования по работе данного вида бытовой техники. Также здесь вы сможете найти ответ на вопрос о том, какой срок службы газовой плиты.

Основные преимущества такого оборудования

Газовые плиты пользуются популярностью среди потребителей уже не один год. Но чем же они привлекают покупателя? Преимущества газовой плиты:

  • Экономия средств. Расходы на коммунальные услуги отнимают львиную долю из заработной платы. Газ всегда обходится дешевле, чем электричество. Поэтому для экономии на коммунальных платежах ваш выбор должен пасть на газовую плиту.
  • Нет необходимости подбирать специальную посуду. На газовой плите можно готовить пищу в керамической, стеклянной, алюминиевой и посуде из нержавеющей стали. Покупка индукционной плиты обязывает заменить всю имеющуюся посуду кастрюлями и сковородами с ферромагнитными свойствами.
  • Экономия времени. Скорость приготовления блюд на газовой плите в несколько раз опережает показатели электрического устройства.

какой срок службы газовой плиты


Вместе с тем такое оборудование имеет не только плюсы, но и минусы:

  • Требует особого внимания и аккуратности. Газовая плита может стать одним из самых опасных бытовых приборов при неправильном использовании и установке.
  • Она привязана к трубе подачи газа. Поэтому если вы решили сменить дизайн кухни, переноска плиты может стать проблемой.
  • Не подлежит самостоятельному ремонту.

Если сравнить все плюсы и минусы данного оборудования, то преимущества, несомненно, перекрывают все недостатки.

Как выбрать газовую плиту?

Для того чтобы ваша газовая плита служила вам верой и правдой на протяжении долгого времени, нужно ответственно подойти к ее приобретению.

Выбирая газовую плиту, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер плиты должен подбираться под габариты кухонного гарнитура. Но стандартный размер составляет: 500х600 – варочная панель, 850х600 – глубина и высота среднестатистической газовой плиты.

Срок службы газовых плит в квартире


  • Поверхность варочной панели. Современные газовые плиты имеют три вида покрытия: эмалированное, стеклокерамическое и покрытие из нержавеющей стали. Выбирать стоит исходя из прочности, долговечности и правил ухода за каждым из материалов. Не стоит ориентироваться только на эстетические качества газовой плиты.
  • Количество и размеры конфорок. Чем больше конфорок, тем больше кулинарных изысков можно готовить одновременно. Соответственно, если у вас большая семья, то стоит подумать о приобретении плиты с шестью конфорками.
  • Срок службы газовой плиты. Это очень важная характеристика данного вида техники. При покупке обязательно уточните данную информацию у продавца. Длительный срок эксплуатации газовой плиты – гарантия вашей безопасности.
  • Наличие термоэлектрической системы защиты. Данная функция убережет вас от утечки газа. Она блокирует его подачу при отсутствии огня.

Нормативный срок службы газовой плиты по ГОСТу

Итак, сколько должно работать такое оборудование? Нормативный срок службы газовой плиты должен соответствовать ГОСТу. Общие технические условия прописаны под номером Р 50696-94. Поэтому при эксплуатации газовой плиты стоит придерживаться указанных значений. Требования к надежности оборудования:


Средний срок службы любой газовой плиты составляет не менее 14 лет. Критерием же предельного состояния принято считать окончательный прогар духовки. Однако существует ещё ряд дополнительных моментов. В частности, наработка плиты до отказа измеряется 11 000 циклами для каждого крана. В данном случае критерием отказа считается нарушение герметичности одного из четырех кранов.

Срок службы газовой плиты гефест

Но, допустим, срок службы газовой плиты "Гефест", заявляемый производителем, составляет 10 лет. Это не значит, что по истечении этого времени технику нужно выносить на свалку. После того как вышел срок эксплуатации плиты, нужно просто произвести техническое обслуживание газового прибора. Однако максимальный срок эксплуатации, устанавливаемый ГОСТом, не должен превышать 20-ти лет.

Техническое обслуживание газовой плиты

Срок службы газовых плит в квартире должен тщательно отслеживаться жильцами, так как это может угрожать их безопасности. Не стоит относиться безответственно к этому вопросу. После покупки сделайте заметку в ежедневнике с датой установки плиты.

Если срок службы газового оборудования вышел, то необходимо систематически проводить техническое обслуживание прибора. Оно включает в себя:

  • Визуальную оценку исправности оборудования.
  • Замену неисправных конфорок. Если в вашей плите стали плохо работать конфорки, необходимо вызвать специалиста, чтобы предотвратить возможную утечку газа.
  • Замену газовыводящего шланга. Срок службы газового шланга для плиты составляет 30 лет. Но в силу воздействия на него внешних факторов он может изнашиваться и раньше. Поэтому если вы заметили незначительные потёртости на шланге, то лучше его заменить.

Срок службы газового шланга для плиты

  • Ремонт двери духового шкафа. Если дверь неплотно закрывается, то это значительно увеличивает расход природного газа.
  • Проверку исправности системы защиты. При неисправности данной системы она может не предупредить вас об опасности утечки газа.
  • Смазку ручек краников и т.д.

Отзывы о самых популярных марках газовых плит

В настоящее время далеко не секрет, что одним из лидеров рынка газовых плит является торговая марка GEFEST. Оборудование данной фирмы выпускаются в Белоруссии. Высокий спрос на них обусловлен низкой рыночной стоимостью, а также простотой использования. Многие модели торговой марки Gefest имеют достаточно небольшие размеры, классический дизайн и демократическую стоимость. Одной из наиболее популярных считается газовая плита GEFEST 3200-06. Первое место она заняла заслуженно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы счастливых обладателей данного прибора.

При выборе газовой плиты нередко вопрос стоит между несколькими марками. Однако продавцы-консультанты советуют остановиться на оборудовании компании GEFEST. Плита компактна, обладает электророзжигом, да и цена доступная. Единственный минус данной модели – нет электророзжига духового шкафа. А в остальном покупатели всем довольны.

Indesit – качество, проверенное временем

Серьезным конкурентом предыдущему производителю газовых плит выступает фирма Indesit. Ее продукция всегда отличается высоким качеством и надежностью. Любое оборудование марки Indesit сопровождается долгосрочной работоспособностью и гарантией от производителя, проверенными и подтвержденными на практике. Поэтому многие покупатели, руководствуясь при выборе сроком гарантии, отдают свое предпочтение газовым плитам Indesit.

Нормативный срок службы газовой плиты

Darina – продукция, которая не оставит вас равнодушным

Плиты Darina – оборудование отечественного производства. Поэтому вся продукция имеет отличное качество и доступную цену. Все плиты оснащаются духовыми шкафами. Для бюджетных версий предусмотрен режим, когда каждая конфорка может быть переключена на автономную работу, что по заявлению производителей является гарантией долговечности устройства.

Заключение

Срок службы газовой плиты должен знать каждый. Главное – внимательно и аккуратно пользоваться данным оборудованием. Газовая плита, у которой вышел срок службы, совершенно безопасна, если она исправна. Но если у вас возникают вопросы и нарекания по поводу работы техники, обязательно обратитесь в газовую службу.

Узнаем как проверить утечку газа: порядок действий при утечке газа, ...
Утечка газа может повлечь за собой необратимые последствия. От отравления людей до взрыва, влекущего необратимые последствия в виде разрушений домов и уничтожения автомобилей и многочисленных жизней. Каждый человек должен знать, как проверить утечку ...
далее
Узнаем когда пахнет газом, куда звонить?
Когда в квартире пахнет газом, нужно срочно предпринимать необходимые действия. Ведь это несет опасность для здоровья и жизни жителей квартиры. Куда следует звонить? И что нужно делать? Попробуем разобраться.
далее
Обязательное техническое обслуживание газового оборудования в частном ...
Обязательно ли нужно заключать договор на ТО владельцам частных домов? В чем состоит процедура обслуживания газового оборудования в частном доме? Можно ли провести ее самому? Куда следует обращаться за заключением подобного договора и чем чреват ...
далее
Газовый баллон к газовой плите: подключение, инструкция
Отсутствие газовой трубы в частном доме превратилось в головную боль для жителей России. Многие населенные пункты до сих пор не газифицированы. А подвод трубы к участку, на котором находится жилое строение, стоит от 150 до 300 тысяч рублей. Такая ...
далее
Ремонт электроплиты - дело затратное. Как выбрать качественный ...
Ремонт электроплиты может включать два типа действий – это или корректировка неверной работы составных элементов, которые отвечают за нагрев жарочных поверхностей, или же исправление каких-либо неисправностей, возникших в блоке управления.
далее
4-х конфорочная газовая плита: преимущества и недостатки
4-х конфорочная газовая плита востребована и популярна благодаря весомым преимуществам: сравнительно невысокая цена, надежность и быстрота приготовления пищи делают ее привлекательной для покупателей. Однако этот кухонный агрегат имеет и недостатки, о которых также следует помнить. Плита будет служить многие годы, так что нужно быть проинформированным обо всех аспектах.
далее
4-х конфорочная газовая плита: преимущества и недостатки
Узнаем как выбирать газовую плиту: полезные советы и рекомендации
Решили заменить свою старую плиту? Важно заранее подумать о том, как выбирать газовую плиту среди того многообразия, которое предлагают современные производители.
далее
Узнаем как выбирать газовую плиту: полезные советы и рекомендации
Газовая, электрическая, электронная пьезозажигалка для газовой плиты. Устройство и специфические особенности эксплуатации
Зажечь газ на кухонной плите можно несколькими способами: при помощи спичек, функции автоматического воспламенения или же воспользоваться специальной пьезозажигалкой. Последний вариант особенно удобен, если эксплуатировать приходится плиту старого образца.
далее
Газовая, электрическая, электронная пьезозажигалка для газовой плиты. Устройство и специфические особенности эксплуатации
Правила установки газового счетчика. Пошаговая инструкция от составления проекта до установки счетчика
Правила установки газового счетчика являются обязательными для выполнения, поэтому их следует знать. В данной статье у вас появится возможность узнать все нюансы монтажа представленного прибора.
далее
Правила установки газового счетчика. Пошаговая инструкция от составления проекта до установки счетчика
Газовые плиты Индезит: краткая характеристика
Проблема выбора подходящей плиты была и остается особенно актуальной. Ведь именно она является источником многих бед. Газовые плиты "Индезит" обеспечат вам надежность, комфорт и прослужат достаточно долго, став вашим незаменимым помощником. Вы еще сомневаетесь в этом? Судите сами!
далее
Газовые плиты Индезит: краткая характеристика