Ореховая трава - приправа из Дагестана

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием "пажитник голубой". Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

ореховая трава

Ореховая трава - национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор "двух трав"

Ореховая трава из Дагестана - приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: "Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!". Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой - сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.


Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа - ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала - однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

ореховая трава из дагестана

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает "козий рог". Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы - изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова "пажить", что означает пастбище для выпаса скота.


Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава - кавказский ингредиент

ореховая трава фото

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.


Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал - национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

чем заменить ореховую траву

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

ореховая трава приправа из Дагестана

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи - мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

ореховая трава приправа

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Грецкий орех: полезные свойства и вред для мужчин. Рецепты народной ...
Не секрет, что орех является источником белка, минералов и витаминов. Сегодня известно больше пятнадцати разновидностей грецкого ореха, но каждый вид плодов одинаково ценен. В них содержатся такие минеральные вещества, как йод, магний, железо, ...
далее
Пажитник: полезное влияние на организм и противопоказания, как ...
В народной медицине известно много полезных растений. Их используют в лечении и профилактики различных недугов. Полезные свойства пажитника позволяют применять его как эффективное целебное средство. Подробнее о растении и его применении рассказано в ...
далее
Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка
Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны ...
далее
Египетский желтый чай: уникальные свойства
Египетский желтый чай (хельба, шамбала, пажитник) пока еще не так популярен, как другие виды этого напитка. Он изготавливается из семян растения шамбалы. Из цветов этого растения развиваются бобы с семенами. Рецепты приготовления желтого чая были ...
далее
Грецкий орех и мед для потенции: рецепт действенный
Какой самый страшный кошмар сильной половины человечества? Конечно, проблемы с потенцией. Именно такой перспективы боятся мужчины как огня. А ведь проблема с потенцией у мужчин возникает из-за различных патологий. Если есть тревожные признаки, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, а тем временем заняться профилактикой. Например, употреблять в пищу грецкий орех и мед для потенции. Рецепт так прост, что его может повторить практически любой мужчина.
далее
Грецкий орех и мед для потенции: рецепт действенный
Пажитник - определение. Пажитника для волос, лактации и здоровья. Отзывы о применении пажитника
В список лекарственных трав возвращаются большей частью напрасно забытые, но по-прежнему эффективные растения, дарованные нам природой. О чудодейственном женьшене знает весь мир. Про целебность таких трав, как зверобой, душица, липовый цвет, подорожник, ромашка аптечная наслышаны многие. Их часто прописывают лечащие врачи, в качестве дополнения к курсу лечения химическими препаратами. А вот что можно сказать про пажитник?
далее
Пажитник - определение. Пажитника для волос, лактации и здоровья. Отзывы о применении пажитника
Чанахи в горшочках: рецепт приготовления с фото
Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни. Традиционно оно представляет собой баранье мясо с добавлением овощей, приготовленное в глиняных горшочках. Сегодня появилось достаточно много рецептов с различными видами мяса и добавками к овощному гарниру. В данном материале приведены основные способы приготовления блюда, отталкиваясь от которых, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
далее
Чанахи в горшочках: рецепт приготовления с фото
Сванская соль - рецепт, специи в грузинской кухне
Поваренная соль с добавлением различных специй, пряностей и душистых трав называется сванская соль. Рецепт этой традиционной грузинской смеси, способы применения и пошаговое описание блюда с добавлением сванской соли читайте в нашей статье.
далее
Сванская соль - рецепт, специи в грузинской кухне
Уцхо-сунели - загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели?
Здесь мы поговорим о часто встречающейся в рецептах мясных, рыбных и овощных блюд приправе уцхо-сунели. Что это такое, каков ее состав, и как должен выглядеть качественный продукт, если вы наткнетесь на него на рынке – читайте в этой статье.
далее
Уцхо-сунели - загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели?