Сир Барристан из сериала Игра престолов

Действие сериала «Игра престолов» происходит в фантастическом мире, который создал писатель Джордж Р. Р. Мартин. Несмотря на всю жестокость многосерийной истории, она продолжает привлекать к себе все больше внимания, ведь над каждой деталью усердно работают режиссеры, актеры и сценаристы. Мир «Игры престолов» населяют не только реальные люди, но и фантастические существа, такие как Белые Ходоки, Драконы и Дети Леса. Однако обычные персонажи, без каких-либо способностей также интересны зрителям. Одним из обычных, но важных для истории героев сериала является Сир Барристан Селми.

сир Барристан

Становление рыцаря

В сериале этот герой впервые представлен в возрасте 61 года, однако очень много фактов известно о его юности, когда он только становился рыцарем. Отцом парню приходился Сир Лайонель Семли, от которого он унаследовал тягу к сражениям. Свое прозвище «Отважный» Селми заслужил ещё в возрасте десяти лет, когда он впервые принял участие в турнире в Блэкхэвеле. Из-за своего юного возраста парень решил оставить свое имя в тайне, но после проигрыша Сиру Дунану, также известному как Принц Стрекоз, его личность была разоблачена. Несмотря на позорное поражение, многие были шокированы храбростью и силой мальчика, поэтому назвали его «Отважным».


Когда Барристану исполнилось шестнадцать лет, он решил принять участие в турнире, который проходил в Королевской Гавани. Также молодой Сир Барристан снова решил не называть свое имя. В этот раз он смог победить Принца Дункана и Дункана Высокого, который занимал пост Лорда Командующего Королевской Гвардии. В качестве награды король Эйегон V Таргариен решил наградить парня и сделать его рыцарем.

Сир Барристан на стороне Таргариенов

После посвящения в рыцари Селми стал верно служить роду Таргариенов. От лица короля Сир Барристан принял участие в нескольких войнах и помог придушить множество восстаний. Известно, что не раз он часто побеждал в битвах, несмотря на серьезные ранения. Один из таких случаев произошел во время Восстания Сумеречного Дола, когда рыцарь смог спасти короля со стрелой в груди. В двадцать три года Селми был принят в Королевскую Гвардию, и уже через несколько лет он добился звания Лорда Командующего.


Служба Роберту Баратеону

Когда началось восстание под руководством Роберта Баратеона, среди немногих преданных королю остался Сир Барристан. «Игра престолов» впервые показала Селми как преданного рыцаря Баратеона, но изначально он таковым не был. Даже когда победа Таргариенов была невозможной, он остался верным клятве, которую дал королю.

После битвы на Трезубце Барристан попал в плен к Роберту. Когда же Баратеон узнал о храбрости рыцаря, то решил помиловать его. Как оказалось, во время сражения Семли смог поразить двенадцать воинов Роберта, но не смог уйти из-за ранения. Тогда Баратеон отправил к Сиру Барристану личного мейстера, чтобы тот залечил раны рыцаря. Вскоре после победы Баратеон вернул Селми звание Лорда Командующего Королевской Гвардии.

сир Барристан Селми

Долгие годы Барристан служил Роберту и участвовал во всех сражениях как глава войска короля. Он отговорил Баратеона принимать участие в рыцарском турнире, тем самым сохранив короля от позора. Также он сопровождал Роберта во время охоты на кабана. Когда же король был тяжело ранен и умирал, Сир Барристан охранял его покои.


Изгнание Селми

После смерти Роберта Баратеона Железный трон занял Джоффри Баратеон. Тогда новый правитель Вестероса принял решение отправить Барристана на отдых. Этот приказ нарушал клятву Селми служить королю до смерти, поэтому рыцарь не захотел покидать свой пост, не соглашаясь даже на вознаграждение в виде золота и собственных земель. Кроме того, приказ короля намекал на неспособность Сира исполнять свои обязанности.

Тогда Джоффри приказал схватить Барристана, но он убил двоих стражников, которые напали на него, тем самым доказав свою силу. После этого он покинул замок и отправился к Дейенерис Таргариен. В Кварте он спас её жизнь, чем добился расположения Матери Драконов.

сир барристан игра престолов

Смерть героя

Несмотря на то что в романах Джорджа Р. Р. Мартина Сир Барристан остается жив, создатели сериала принимают решение убить героя. Согласно многосерийке, рыцарь погибает от рук Сынов Гарпии.

сир Барристан

Сынами Гарпии себя называли бывшие рабовладельцы Миэрина. После того как Дейенерис освободила всех рабов в городе, господа подняли восстание. Во время одного из бунтов погибает Барристан Селми, который перед смертью успел убить многих из них.

В книге же он стал правителем Миэрина, после того как Дейенерис отправилась с войском в Королевскую Гавань, чтобы вернуть себе Железный трон.

Актер, исполнивший роль рыцаря

Сир Барристан Селми принимал участие в событиях, показанных с первого по пятый сезоны истории. Образ, в который пришлось перевоплотиться Йену МакЭлхинни – Сир Барристан. Актер в августе отпраздновал свое 68-летие. Несмотря на свой возраст, Йен продолжает принимать участие в создании кинопроектов.

сир барристан актер

Ранее он принял участие в фильме «Город Эмбер. Побег», где исполнил роль одного из строителей подземного города. Также он снимался в «Гамлете», «Майкле Коллинзе», «Отходной молитве».

сир барристан актер

Несмотря на то, что персонаж Йена МакЭлхини больше не появится в «Игре престолов», его вряд ли смогут забыть фанаты, ведь этот герой был важен для всей истории.

Брон из Игры престолов - актер Джером Флинн. Сюжет, персонажи и ...
Брон («Игра престолов») является одним из сотни персонажей, которых можно встретить в сериале. Он запомнился зрителям своим умением вести бой. Как и у каждого героя сериала, у него есть свои слабые стороны. В течение шести сезонов наемник сохранял ...
далее
Актер Сандор Клиган сыгравший Пса в «Игре престолов»
Едва ли найдется фанат нашумевшего сериала «Игра престолов», который не сможет правильно ответить на вопрос о том, кто такой Сандор Клиган. Актер, воплотивший образ этого персонажа, приобрел мировую известность. Что же известно о шотландце Рори ...
далее
Кто такой Лорес Тирелл из Игры Престолов?
В первом сезоне "Игры престолов" на турнире Десницы некий сир Тирелл Лорес дарит Сансе Старк красную розу, в то время как остальные девушки получают розы белого цвета. Прочитав эту статью, вы узнаете каким образом сложилась судьба этого ...
далее
Узнаем кто такой Джорах Мормонт?
Одной из самых волнующих сюжетных линий в сериале "Игра престолов" оказалась та, что повествует зрителям о жизни Джораха Мормонта. Этот герой не считается центральным персонажем, однако он смог пережить все семь сезонов проекта, что ...
далее
Таргариены: девиз, герб, генеалогическое древо
Таргариены, девиз которых у всех на устах, были весомыми правителями ещё в Валирии. В статье мы поговорим о целой Вселенной Дж. Мартина, которая успешно воплотилась в телевизионном сериале. Поговорим обо всех подробностях и тонкостях могущественного ...
далее
Алебарда – что это -, история возникновения, появление оружия в играх
Алебарда – один из видов оружия, которое возникло в давние времена. Напоминает топор на длинной палке, но его применение сильно отличается от секиры. Такое вооружение часто встречается в играх, и геймерам будет интересно услышать историю данной разновидности холодного орудия.
далее
Алебарда – что это -, история возникновения, появление оружия в играх
Джордж Мартин: краткая биография и описание Игры престолов
Джордж Мартин: детальная биография известного писателя. Малоизвестные факты, особенности творчества. Описание пути Джорджа от студента до всемирной знаменитости.
далее
Джордж Мартин: краткая биография и описание Игры престолов
Джендри Баратеон: краткая биография, фото и интересные факты
В конце 3 сезона популярного телесериала «Игра престолов» один из персонажей по имени Джендри Баратеон по неизвестным причинам исчез, причем сразу на 3 эфирных года. Однако ходят слухи, что в 7 сезоне (который стартует в средине июля 2017 г.) этот герой снова появится на экране. Пока фанаты ждут возвращения Джендри, давайте узнаем подробнее его биографию, а также рассмотрим наиболее интересные теории о его прошлом и будущем.
далее
Джендри Баратеон: краткая биография, фото и интересные факты
Гора Клиган: персонаж сериала Игра Престолов
Одним из самых заметных персонажей второго плана в сериале "Игра Престолов" является Григор Клиган по прозвищу Гора. Его невероятные физические данные и сила позволили найти свое место в жестоком мире Вестероса.
далее
Гора Клиган: персонаж сериала Игра Престолов
Иэн МакДайармид: император Палпатин из «Звездных войн»
Иэн МакДайармид, биография которого будет рассказана ниже, считает себя в первую очередь театральным актером, законно относя к личным заслугам роли в пьесах Уильяма Шекспира, постановках по романам Федора Достоевского. Однако кинолюбителям он знаком прежде всего ролью императора Палпатина в культовой саге «Звездные войны».
далее
Иэн МакДайармид: император Палпатин из «Звездных войн»