Троицкая площадь в Санкт-Петербурге: история и достопримечательности

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге (фото можно увидеть ниже) - самая старая в городе. Она появилась на Городском острове в 1703 году. Со временем Городской остров получил другое название - Петербургская, или Петроградская сторона, а площадь долго оставалась административным центром. Здесь располагались правительственные здания, порт и таможня, продовольственный рынок, Гостиный двор, трактир. С тех пор внешний вид площади и ее планировка очень изменились.

История появления Троицкой площади

Появление площади связано со строительством Свято-Троицкого собора. Храм строился с 1703 по 1710 год в ознаменование победы над шведами и был назван в честь Святой Троицы, а Троицкая площадь в Санкт-Петербурге получила название по имени собора.


Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России...

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге

Более 20 лет здесь устраивали народные гуляния, объявляли царские указы, проводили смотры, парады, казни и другие мероприятия. По распоряжению Петра I на площади были возведены здания, в которых расположились Синод и Сенат, в южной части острова построили порт и таможню. Рядом с ними находился Обжорный рынок. В северной части возвели Гостиный двор и трактир.

В 1710 году на продуктовом Обжорном рынке был большой пожар, который перекинулся на стоящие в порту корабли. Многие здания пострадали от огня, позже рынок и таможня были перенесены в другое место. Второй пожар вспыхнул в 1718 году, он повредил здание Сената и помещение, в котором Петр I принимал польских послов. И хоть местом, в котором находились правительственные учреждения, была Троицкая площадь в Санкт-Петербурге, история показывает, что она стала терять свое значение, потому что центр города перенесли на Васильевский остров.


Большеохтинский мост - одно из самых масштабных инженерных сооружений города, соединяющее центр...

Троицкий мост

В 1803 году появилась необходимость в строительстве наплавного моста между Петербургской стороной и левым берегом Невы. Его назвали Петербургским в честь столетия города. Когда он пришел в негодность, в течение 1824-1827 годов была возведена плашкоутная переправа. Новый мост был назван Суворовским. Однако по мере того, как застраивалась Троицкая площадь в Санкт-Петербурге, переправа перестала соответствовать архитектурному стилю зданий. Поэтому к концу XIX века ее решили преобразовать. В 1897 году началось сооружение Троицкого моста по проекту, разработанному французским архитектором Эйфелем. Ход работ контролировали российские градостроители.

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге, фото

На торжественном открытии моста, состоявшемся в мае 1903 года и приуроченном к 200-летию города, был император Николай II. Троицкий мост стал одной из первых разводных конструкций через Неву. Его длина равна 582 метрам, а ширина между фигурными перилами составляет 23,4 метра, вес превышает 11 тонн. Мост оформлен в стиле модерн и представляет собой пятиарочное сооружение. Украшением пролетов стали ажурные перила, а элегантные фонари, установленные вдоль моста, подчеркнули его пропорциональность.

Часовня Троицы Живоначальной

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге была известна своими памятниками, одним из которых был Свято-Троицкий собор. Он стал первой церковью в городе, построенной по указу Петра I. Пока не был возведен Петропавловский собор, церковь была одним из главных символов столицы и являлась местом богослужений для царского двора.


Собираетесь посетить Санкт-Петербург? Тогда не пожалейте времени, чтобы посмотреть на Петровские...

Собор много раз страдал от пламени пожаров, но всегда его восстанавливали. После Октябрьской революции Троицкая площадь стала именоваться площадью Революции. Согласно новой идеологии, на площади с таким названием собору было не место, поэтому в 1933 году его снесли, а вместо него построили два жилых дома и разбили сквер.

Троицкая церковь в Санкт-Петербурге, описание

К 300-летию Санкт-Петербурга собор решили восстановить. Но проект не был реализован из-за того, что снос жилых домов ради строительства церкви был невозможен. Поэтому вместо разрушенного храма решили построить часовню во имя Троицы Живоначальной. Ее освящение состоялось в мае 2003 года. Сейчас часовня является действующей.

Дом политкаторжан и Соловецкий камень

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге представляет интерес для туристов. Кроме прочих памятников, внимание привлекает Дом политкаторжан. Его построили в 1933 году как дом-коммуну для бывших жертв царских репрессий из разных политических партий. Проект был разработан по инициативе Общества политкаторжан ленинградскими архитекторами и считается памятником конструктивизму. Шестиэтажное здание имеет монументальный вид и выходит на Петровскую набережную. Фасад украшают балконы, переходящие в террасы, и ленточное остекление.

Троицкая площадь в Санкт-Петербурге, история

В доме было 144 квартиры с ванной и горячей водой, но без кухни. Вместо этого открыли общую столовую. На первых двух этажах находились магазин, детский сад, медпункт, прачечная, библиотека. Общество политкаторжан в 1935 году было ликвидировано, его представители снова оказались в лагерях, а в доме сделали перепланировку и отдали его под заселение обычным гражданам.

Несмотря на достопримечательности, которыми богата Троицкая площадь в Санкт-Петербурге, описание ее будет неполным без упоминания Соловецкого камня. Это памятник жертвам сталинских репрессий. Камень в 1990 году привезли из Соловецкого лагеря и установили недалеко от Дома политкаторжан. Историческое название Троицкой площади вернули в 1991 году.

Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание
Первые деревянные ворота на этом важном историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в начале XVIII века. Через несколько лет они были перестроены по проекту одного знаменитого итальянского зодчего и стали каменными. Последнее перестроение ...
далее
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание
Петербург богат не только реками и каналами, но и мостами: старинными и совсем молодыми. И каждый из них - памятник истории и архитектурного мастерства, инженерной и художественной мысли. Один из таких мостов - Пантелеймоновский.
далее
Троицкое предместье: история и современость
Ценный опыт и незабываемые впечатления дарит соприкосновение с памятниками архитектуры. Одним из крупнейших исторических комплексов является Троицкое предместье.
далее
Основные достопримечательности Троицка Челябинской области
Для гостей и туристов Троицка - города в Челябинской области - будет интересен вопрос, куда сходить и что в нем посмотреть. В данной статье рассказано о самых интересных местах для отдыха и ознакомления с историей населенного пункта.
далее
Кожевенная линия на Васильевском острове: исторические факты
Васильевский остров - особое место в Санкт-Петербурге. Здесь нет улиц: есть проспекты и линии. Это связано с особой историей места. Васильевский остров - визитная карточка торгового города, а также центра промышленной, культурной и доходной жизни ...
далее
Петроградская сторона: достопримечательности и фото
Самая старая и, пожалуй, самая разнообразная Петроградская сторона Санкт-Петербурга является настоящим центром города. Хотя официально центром считается левый берег Невы, сегодня жизнь больше кипит именно на Петроградке. Здесь множество достопримечательностей, музеев, парков, необычных уголков и памятников, но главное, чем гордится район, – это одна из лучших в Европе застроек в стиле модерн.
далее
Петроградская сторона: достопримечательности и фото
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России он обрел новую родину, имя и семью. Он создал в Северной столице целый ряд значительных архитектурных сооружений, которые повлияли на русское зодчество в целом. А его имя сегодня чаще всего можно видеть в задачнике, где школьникам предается понять, «сколько циркулей купили Петр Лопушин и Доменико Трезини». А ведь биография архитектора – это часть русской истории.
далее
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Большеохтинский мост Санкт-Петербурга: между прошлым и будущим
Большеохтинский мост - одно из самых масштабных инженерных сооружений города, соединяющее центр северной столицы с одним из самых густонаселенных районов – Малая Охта.
далее
Большеохтинский мост Санкт-Петербурга: между прошлым и будущим
Петровские ворота Петропавловской крепости: краткое описание, фото
Собираетесь посетить Санкт-Петербург? Тогда не пожалейте времени, чтобы посмотреть на Петровские ворота Петропавловской крепости. Это уникальное строение времен Петра и одновременно единственная триумфальная арка, которая дошла до наших дней без изменений.
далее
Петровские ворота Петропавловской крепости: краткое описание, фото
Площади Санкт-Петербурга. Сенатская площадь Санкт-Петербурга, Невская площадь
Площади Санкт-Петербурга привлекают не меньше туристов, чем Эрмитаж или разводные мосты. Живописные площади дополняют архитектурные ансамбли и могут похвастаться богатой историей.
далее
Площади Санкт-Петербурга. Сенатская площадь Санкт-Петербурга, Невская площадь